丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 はとバス観光を終え(その1をご参照ください)20時に東京駅に着きました。<br /><br />東京駅のライトアップは21時までなので東京駅を見て、行幸通り、丸の内仲通りを歩き<br />東京中央郵便局の建物に行きました。<br /> 6階にある屋上庭園から東京駅や丸の内の夜景を見ました。<br /><br /> <br /><br />オマケ:1日目の歩行 14514歩<br />   観劇だったのであんまり歩いていないと思いましたが・・・。<br />  ディズニーリゾートでの自由行動で増えたのかな?<br />

2016年2月 東京1日目 その2 東京駅ライトアップとKITTEガーデン

2016/02/14 - 2016/02/14

イロコ

イロコさん

東京中央郵便局の建物に行きました。
 6階にある屋上庭園から東京駅や丸の内の夜景を見ました。

オマケ:1日目の歩行 14514歩
   観劇だったのであんまり歩いていないと思いましたが・・・。
  ディズニーリゾートでの自由行動で増えたのかな?

はとバスでの観光を終え20時に丸の内南口乗り場でバスを降りました。

東京駅丸の内駅舎に寄ってみました。

南ドームを眺める

天井には8カ所には鷹が羽を広げたレリーフがあります。
    なんでも大きさは2.1mもあるそうです。
     また子・卯・午・酉以外の8つの干支のレリーフもあります。
    (無いレリーフは佐賀県の武雄温泉で見つかったと言う話を聞いたことがあります)

ドーム

あんまり上を見ると首がだるくなるので、細部までチェックできなかったです。

鳳凰のレリーフもありましたがこちらも見落としていました。

後で本を読んで知りましたが秀吉の馬蘭後立付兜、剣のレリーフ、鳳凰のレリーフもありました。
    見落としていました。

駅の外に出て煉瓦の建物の真ん中まで歩きました。
    駅舎の中央部です。

北ドームを眺める。

ちょっと暗かったです・・・。

南のドーム

駅舎の前は工事中です。
    工事用の塀があり、駅舎全体をきれいに見ることは出来ませんでした。

南ドームと後で行くKITTEガーデンの建物を眺める。

この写真、ボケていました。
    やはり数枚写真を写して置かなければいけないな・・と思いました。

行幸通りから駅舎を眺める

駅舎全体を写すのはちょっと難しかったのでありません。

丸の内仲通り

クリスマス時期ころにライトアップされると思っていましたが、まだ
    ライトアップされていました。

丸の内仲通り

道路にはクラッシックカーや外国の車も止めてありました。

展示ですかね???

まだ仲通りは続くのですが、KITTEビルに行くために丸ビルの角で
    東京駅の方に向かいました。

もう少し仲通を歩いても良かったかな・・・。
    三菱一号館の建物にも行けたですしね。

KITTEガーデンは6階の屋上にあります。

東京駅南口と南ドームが近くに見えます。

ちょっとアップ

駅前も。
    工事中です。

八重洲方面のビルも写す

ちょっとアップ

駅のホームや電車など見晴らしも良いけど、今回は写真は写していないです。

丸ビル方面

さてそろそろ帰りましょう。
    日本郵便の建物の中。

東京駅南口から改札を入り、JRと京急に乗っていつものホテル
    東横イン品川青物横丁に着きました。

いつもはちょっと狭い部屋でリーズナブルに泊まっていたのですが、
    今回は2か月前に旅行を思い立ったのでリーズナブルな部屋は空いていなくて
    ちょっと広めの部屋にしました。
     3連泊です。

トイレとバスルーム

今度暖かい便座と交換する工事があるとか。
    快適になりそうです。

朝食。

朝食は7時からで無料です。

7時から7時10分は大変込みます。
    7時15分ぐらいに行くと席は空いています。

前はおむすびだったと思いますが、今は白ご飯と五目御飯です。
    私は五目御飯が好きなので3日とも五目御飯を食べました。
     野菜サラダと、おかずも2種類あります。
    味噌汁、珈琲も飲み、日ごろ朝からこんなに食べないのに旅行に行くとしっかり食べています。