堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南伊豆からR136をメインに土肥まで来ると、車内から“トンボロ現象”が見えました。ちょうど良いタイミングで見えましたから、見ずにいられません。<br />早速、車を停めて海岸へ…。<br /><br />★西伊豆町役場のHPです。<br />http://www.town.nishiizu.shizuoka.jp/<br /><br />★西伊豆町観光ガイドのHPです。<br />http://www.nishiizu-kankou.com/<br /><br />★トンボロ現象の説明ページ(JAFナビ)<br />http://www.jaf.or.jp/jafnavi/driveguide/natural-phenomenon/tombolo-gensho.php

第18回みなみのさくらと菜の花まつりを見に出掛けました 2016.02.11 5.トンボロ現象を偶然見て渡りました

2016/02/11 - 2016/02/11

てんとう虫

てんとう虫さん

早速、車を停めて海岸へ…。

★西伊豆町役場のHPです。

★西伊豆町観光ガイドのHPです。

★トンボロ現象の説明ページ(JAFナビ)

2.5
自家用車 徒歩

R136から見えた“トンボロ現象”です。

少し移動してもう1枚撮りました。

こちらは堂ヶ島方面です。

瀬浜海岸へ。

案内板

ここから瀬浜海岸へ。

階段を下りて下から見ました。
    かなり急な階段です。
    坂道を下って下りてくることもできます。

そして坂を下ります。

トイレを作っていました。

三四郎島は、干潮時になると巾30メートルの石の橋で陸地と結ばれ(トンボロ現象)、歩いて渡ることができる。(西伊豆町役場のHPより)

• イチオシ

堂ヶ島方面。

通路になった岩場の間にはヤドカリやカニがいました。

観光船が見えました。

• 岩がごつごつしています。

岩がごつごつしています。

三四郎島から見た景色

戻って来ました。

• イチオシ

陸地が細くなってきています。

渡ったのは2度目かな。

• さんぽさん 2016/02/23 15:40:36
    お久しぶりです
    てんとう虫さん、こんにちは

トンボロ現象と言うのですか
    珍島の海割れみたいのが体験できるんですね

勉強と参考になりました

さんぽ

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2016/02/23 17:05:45
    RE: お久しぶりです
    こんにちは、さんぽさん。
    書き込みありがとうっございます。

トンボロ現象の事が参考になったそうで良かったです。
    海を渡る経験が出来ました。

てんとう虫さんのトラベラーページ