白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南伊豆に菜の花と河津桜を見ようと車で出掛けました。<br />第1回は、その往路(下田まで)です。<br /><br />★沼津河川国道事務所の伊豆縦貫自動車道:事業概要の紹介ページです。<br />http://www.cbr.mlit.go.jp/numazu/road/izu_jukan/details.html<br /><br />★道の駅天城越えの紹介ページです。<br />http://www.cbr.mlit.go.jp/michinoeki/syousai/shizuoka/s_07.html

第18回みなみのさくらと菜の花まつりを見に出掛けました 2016.02.11 1.南伊豆へ(往路)

2016/02/11 - 2016/02/11

てんとう虫

てんとう虫さん

南伊豆に菜の花と河津桜を見ようと車で出掛けました。
第1回は、その往路(下田まで)です。

★道の駅天城越えの紹介ページです。

自家用車 徒歩

修善寺の横瀬交差点です。
    午前08時少し前です。
    通勤時間帯に走って来ましたが、祝日と言う事もあり、ほとんど渋滞がなかったのはラッキーでした。

天城北道路から一般道路に。
    久しぶりにここを走りましたが、この手前が変わっていました。
    天城北道路は、将来伊豆縦貫自動車道の一部になる道路です。

道の駅天城越えに着きました。
    トイレ休憩を兼ねて休みました。

道の駅 天城越え 道の駅

天城越え by てんとう虫さん

道の駅内です。

トイレ近くの木製のベンチです。
    凍っていました。
    ここでの気温は2℃(車の車外温度計で)でしたから凍っていても不思議ではありません。
    10分ほど休憩後、出発しました。

R414から県道14号へ。
    この辺りは、河津の河津桜が有名です。
    横目で咲いていることを確認しながら走りました。

谷津交差点です。
    右折して県道からR135へ。

R135沿いの“尾ヶ崎ウィング”に車を停めてました。

尾ケ崎ウィング 自然・景勝地

尾ヶ崎ウィングから海を見ながら小休止。

• 尾ヶ崎ウィングから。

尾ヶ崎ウィングから。

パノラマで。
    尾ヶ崎ウィングから。

R135沿いの“見晴広場”に車を停めて白浜へ。

R135から見えた白浜海岸です。

白浜中央海水浴場 ビーチ

かなり風が強かったけれどウィンドサーファーには関係ないんでしょうか。

波も高かったです。

• 風紋

風紋

• 砂が舞っているのがわかりますか。

砂が舞っているのがわかりますか。

こちらの方がわかるかも…。

国道に戻りました。

遠くの山(上の画像の正面)には、風力発電の設備が見えました。

R135下田市内です。
    南伊豆町へ向かいます。