松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆の海岸線をR136で北上しました。<br />岩地歩道には以前も北側部分(岩地歩道の約1/2)を歩いたことがあります。そこで国道沿いの(夏場は有料駐車場になっているらしい)空き地に車を停め、歩いてみました。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご承知おき下さい。<br /><br />★IZU NETのHPです。<br />http://www.izunet.jp/<br />岩地歩道を見る場合は…<br />「遊ぶ」-「伊豆を歩く」-「南伊豆町・10:岩地歩道と日和山遊歩道」とアクセスして下さい。<br /><br />★東海バスのHPです。<br />http://www.tokaibus.jp/

第18回みなみのさくらと菜の花まつりを見に出掛けました 2016.02.11 4.岩地歩道を散歩

2016/02/11 - 2016/02/11

てんとう虫

てんとう虫さん

西伊豆の海岸線をR136で北上しました。

★IZU NETのHPです。
岩地歩道を見る場合は…

★東海バスのHPです。

2.5
自家用車 徒歩

空き地周辺の様子です。
    東海バスの「荻谷」バス停横です。

岩地歩道の案内図

岩地歩道の案内図(拡大図)

1Kmたらずだから歩けるだろうと安易な考えで歩き出しました。

国道の荻谷トンネル脇を上ります。

案内板がありコースはわかりやすいです。

石仏がありました。

そこから見たR136です。
    車を停めた空き地が見えます。

上ったり…。

下りたり…。

途中のベンチです。
    小休止しました。

この辺りで周囲が開けて、海が見えます。

「展望地」
    ここまで0.5Kmを約10分で歩きました。
    途中で足が痛くなり、少し休みました。また、道も狭くて上ったり、下ったりでした。

その展望地からの風景です。
    岩地海水浴場方面。

日和山

黒崎方面

烏帽子(えぼし)山と牛着(うしつき)岩方面

パノラマで。

• 綺麗な海も見えました。

綺麗な海も見えました。

荻谷海岸へ。

荻谷海岸が見えてきました。

• 2枚上の標識からここまで約5分かかりました。<br />

地図を見る

2枚上の標識からここまで約5分かかりました。

親子が遊んでいました。東屋越しに撮影しました。
    話をしたら、父親(フランス人)、母親(日本人)と男の子の3人で男の子は片言の日本語を話せました。
    フランスから遊びに来たそうです。
    東屋横でまたまた休憩を。

荻谷海岸案内

• 上の案内板と同じ景色を。<br />富士山は見えませんが…。

上の案内板と同じ景色を。
    富士山は見えませんが…。

三四郎島方面

堂ヶ島方面

安城(あんよう)岬方面

大浜方面

綺麗な海です。
    パノラマで。

前回来た時はこちらから下りてきて、同じ道を戻りました。

前回の旅行記です。(※地名が間違えていました。萩谷浜→荻谷浜)
    ・西伊豆を北上④松崎町萩谷浜から見た富士山

富士山は雲の中です。

• イチオシ

ここにこんな案内図がありました。満潮時には歩くことが出来ないそうです。
    反対(東屋)側にもあったかな。通行できなかったら戻れば良い事ですが…。

上ります。

もう少しです。

上りです。

車を停めた空き地に戻って来ました。
    所要時間は休憩や海岸での時間も含めて約40分でした。

• ちょっと先の駐車場からの景色です。<br />この辺りのR136は、彫刻ラインと呼ばれていて、このような彫刻がいくつかあります。

地図を見る

ちょっと先の駐車場からの景色です。

富士山が見えました。