メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア4日目は、前日に引き続きグランピアンズ国立公園の観光です。<br /><br />終日 グランピアンズ国立公園<br />(ピナクルズ→ベルフィールド湖→シルバーバンドフォールズ→ブランバクナショナルパーク)<br />→Stawell泊

オーストラリア レンタカーの旅(メルボルン・パースを起点に) Day4

2015/10/30 - 2015/11/09

YOUさん

終日 グランピアンズ国立公園
→Stawell泊

レンタカー
ジェットスター航空
利用旅行会社
エクスペディア

朝起きてみたら、外気は0度!
    春というか、まだ冬ですな。

朝食を食べに、Stawellの町に向かいます。
    前の晩、夕食の調達には難儀したけれど、
    朝早いぶんには問題なし。
    お店、ちゃーんと開いてました。

• お店は「Waack&#39;s Bakery」。<br />パン屋さんです。

お店は「Waack's Bakery」。
    パン屋さんです。

なんでも、いつぞやのオーストラリアパンコンテスト、みたいなやつで、
    ここのクリームパイが優勝した…らしいですよ。

• 食べたのは、チーズ&amp;ベーコンのサンドウィッチと、<br />日本でいうクリームパンみたいなの、<br />そしてラテです。<br />メダルアワードのクリームパイは、<br />朝早くて、まだお店に並んでませんでした。<br /><br />サンドウィッチはホットサンドみたいなので、<br />注文してから焼いてくれるので、ホカホカですごくおいしかった。<br />クリームパンも、クリームにバニラビーンズが入ってて、これまた美味。

食べたのは、チーズ&ベーコンのサンドウィッチと、
    日本でいうクリームパンみたいなの、
    そしてラテです。
    メダルアワードのクリームパイは、
    朝早くて、まだお店に並んでませんでした。

サンドウィッチはホットサンドみたいなので、

お日様が出てきて暖かくなってきたので、
    厚着してですが、外のテーブルでStawellの町を見ながらいただきました。
    昨夜来たときは暗くなりかかっていたので、よくわかりませんでしたが、
    Stawell、小さくて素朴な、可愛い町です。

でも観光するようなものは全くないから、
    グランピアンズの宿泊地として出なければ絶対来ることはなかったでしょう。
    ご縁に感謝です。

町のあちこちで、きれいに植栽がしてありました。

赤いバラが花盛り。
    個人のお宅でも、色とりどりのバラが植えてあって、
    きれいに咲いていたのが印象に残ってます。

お店の前の駐車スペース。
    こんなかわいいお店のラッピングカー。
    店頭販売だけじゃなく、業者に卸したりもしてるみたいです。

このお店。
    この翌日、Great Ocean roadに移動する際通りかかった小さな町にもありました。
    おいしいお店だったな。
    再訪はなかなか難しいと思うけど、機会があったらまた寄りたいなあ。

さて、朝食を済ませて、本日最初の訪問地、
    グランピアンズ国立公園内のピナクルズまでハイキングです。
    朝晴れてたのになあ、なんだか小雨も降ってます。
    濡れてもいいようにカッパを持って歩きはじめます。

こんな岩場の景色がずっと続きます。

遠くに見えるあの岩が、今回のハイキングのゴール。
    …結構あるなあ。

えー、あんな高いとこまで登るの?と見上げる私。
    だって…

あんな上まで登るんですよ…。

こんな岩場を歩きます。

でも、ちゃんとした服装さえしていれば(スニーカーは必須)
    そんなに危険な道ではありません。

着きました!
    展望台は混雑。

ところでこの写真、
    前日のバルコニーズやボロカ・ルックアウトと大差なく見えますね、写真だと。

行ってみればちゃんとそれなりに違ってます。

お天気がイマイチで残念!
    晴れていたら、もっときれいだったのかも。

遠くに湖が見えます。

展望台のすぐわきにも、似たように張り出した岩があります。

ちょうどお昼時。
    小腹がすいたので、おやつを岩に腰かけて食べました。
    …と言っても、この突先に座ったわけじゃありませんよ、もちろん。
    そういう人も、居ましたけどね。
    私にはとても無理。

小雨であまりじっとしていると体が冷えてしまいそうなので、
    ぼちぼち下山します。

途中、こんな危うげな形で立ってる大きな岩がいくつもあります。
    この不安定な感じ…倒れてこないのかな?とためしにゆすってみましたが、
    大丈夫でした、びくともしません。

高い岩に上っている人たち。
    下にいる人(写真の下、縁の部分の真ん中あたり)の位置から、岩の上にいる人の位置まで登るのはとっても大変なはず。

みんな、見てました。

ホールズギャップまで戻りました。
    レストランを覗きながら、何食べようかな〜と物色中。
    しかし。
    そうそう、思い出した。この時のオーストラリアは「カップ・デイ」という休日を含む3連休でした。
    それで、メルボルンからそう遠くないグランピアンズは大盛況だったわけ。
    ランチタイムのレストランは、軒並み満席です。
    仕方がないので、サンドウィッチとラテを購入し(前日と一緒じゃないか)、
    隣接する緑地のテーブルで食べました。

緑地に咲いていたブラシフラワー。
    ここのは赤でした。

ランチの後向かったのは、ベルフィールド湖。
    ここは、人造湖です。
    なんでもここから、何百キロだか何千キロだか先まで地下の水路で結ばれていて、
    ここの水が運ばれていくのだそうです。
    つまり貯水池ですね。
    ビクトリア州あたりは、水が豊富なイメージがあるんですが、
    どうやら水対策は、深刻な課題みたいです。

ホールズギャップから自転車で来てる人もたくさんいました。
    私も乗りたかったなあ。

シルバーバンド滝です。
    そんなにすごい大きな滝でもないですが、
    駐車場からここまでのお散歩が楽しいです。
    川のせせらぎを聞きながらの、平坦な道です。

この後、BRANBUK the National Parkに立ち寄りました。
    グランピアンズの中にあるんですが、なんで別のナショナルパークが入ってるのかな。よく分かりませんが…。
    そして、この公園には周回ルートがあるんですが、
    標識が示す通りに行っても、上手いことそのルートに入れず
    何だかやけにうろうろしてしまいました。

こんな木に囲まれた、散策ルートが続いています。

公園内には、沢山のカンガルーが遊んでました。
    親子カンガルー、
    子どもがじーっとこっちを見ています。
    近づくと逃げていっちゃいます。

我が家のオーストラリア訪問は4回目。
    もうさんざんカンガルーの写真は撮ったはずなのに、
    今回もものすごい数のカンガルーの写真がありました。
    (撮影はYOU夫。もうカンガルーの写真はいらんよ…かわいいけどさ)

のんびりしているうちに夕方です。
    そろそろStawellに帰りましょう。

この日でグランピアンズとはお別れです、
    なので、3日間通った、グランピアンズにつながるユーカリ並木の写真を撮りました。

木の向こうの牧場です。
    西日に照らされて、牧草がきれいです。

ホテルに続く道。
    午前中は雨だったのに、すっかりこの青空。

さて、この子達は。
    アルパカです。
    ホテルの近くのお宅での庭先にいました。
    ペットとして飼っているのでしょうか?
    さすがオーストラリア。

黒い子と…

白い子、2匹で飼ってるのが、
    なんともいい感じ。

かわいいでしょう?

さて。
    この日は前日より早くホテルに戻ったので、
    今日こそStawellの町でご飯!と思ったのですが、
    この日は日曜日。
    前日より一層早くお店は閉店。
    16時30分に待ちに着いたのに、お店のクローズが17:00って…。
    そうだった。オーストラリアは全体的に全体的にお店が閉まるのが早い上に、
    日曜はより早いんだったっけ…。

結局開いていたのは昨日と同じ、このお店だけ。
    ここと、IGAで買い物をして、
    またしてもホテルで食べることにしました。

この日の食卓〜。

IGAで買ったサラダ。
    キッチンついてるとこは、食器も一通りあるので、
    こういうご飯のときはとても便利ですね。

リカーショップでは、ローカルビールもいろいろありました。
    その土地のお酒を飲むのも、旅の楽しみの一つですよね。

Noodle Bar で買ってきたお惣菜。
    シーフードの炒め物と餃子です。

ちょうどホテルの大きな窓は西向き。
    夕日が沈むのと夕焼けを見ながら、食べました。
    おいしかったな〜。

こんな感じで、Stawellでは町でお夕飯は食べられませんでした、
    広々したダイニングテーブルやキッチンがあったし、
    お部屋から夕日も堪能できたので、ある意味贅沢だったかも?

こうしてDay4も暮れていきました、
    楽しかった、満足!!
    Day5に続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る