その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の長期旅行(といっても8泊だけど)は、行先決めに難航。<br />カナダの紅葉、でいったんまとまりかけましたが、休みが取れず。<br />その後、クロアチア→フランス、(またしても飛んで)ニュージーランドと二転三転。<br />ニュージーで決定かと思われましたが、直行便は高く我が家のお財布事情ではオーストラリア経由になってしまうことが判明。<br />「乗り換えに時間とられてもったいないね」と、<br />結局はオーストラリアに決まりました。<br />10年ちょっとぶり、4回目のオーストラリアです。<br /><br />初日は、まず成田~ゴールドコースト乗継にてメルボルンへ。<br />メルボルン近郊をふらっとしました。

オーストラリア レンタカーの旅(メルボルン・パースを起点に) Day1~2

2015/10/30 - 2015/11/09

YOUさん

今年の長期旅行(といっても8泊だけど)は、行先決めに難航。
「乗り換えに時間とられてもったいないね」と、
結局はオーストラリアに決まりました。
10年ちょっとぶり、4回目のオーストラリアです。

初日は、まず成田~ゴールドコースト乗継にてメルボルンへ。
メルボルン近郊をふらっとしました。

レンタカー
ジェットスター航空
利用旅行会社
エクスペディア

10月30日。
    夕方まで仕事の私と、その日は休みをとっていた主人。
    NEX停車駅で待ち合わせし、いざ出発です。
    今回は初めて、ジェットスターを利用。
    第三ターミナルにあるチェックインカウンターは、超・超・超蛇の列です。
    久々に並びました、あのような長い列に…。
    一応2時間半前にはついたんですが、そんなこんなで、
    出国も、セキュリティもそれなりに時間がかかり、
    ゲートに着いたらもうボーディングが始まってました。

さあさ、早く飛行機に乗り込みましょう。

機体は787。新しくてきれいでした。
    ジェットスターの、必要なサービスは買うシステム。
    無駄がないって言えばそうですが、なんだか味気ない気も…いやいや、LCCなんだから。今回、キャンペーンで一人だけ1万5千円でチケット買えたそうですから。

購入したサービスは、朝晩の食事と、機内で使える10ドルバウチャー、非常口前の席。
    毛布は買取だったので、そんなの買ってもなってことで、持参しました。
    夜便だったから、エンタテイメント(映画とかですね)もつけませんでした。案の定すぐ寝てしまいました。
    お食事は…うーん、次回使うことがあれば、
    買って持ち込もうと思います。

機内では、到着1時間前にアライバルミールが配られるまで、
    例によってぐっすりでした。

初めまして、ゴールドコーストよ!

地面を歩いて、空港内に入ります。
    長い時間お疲れ様、787。
    無事にオーストラリアまで運んでくれてありがとう。

さて、本当はここで、メルボルンまでの乗継時間が5時間ほどあるはずでした。
    「荷物邪魔だな、カウンターで預かってくれないかな」と相談に行ったら「荷物は預かれないが、早い便への変更はできる」とのこと。
    なんと!ほんとは変更できないチケットだったんですが…。
    となれば、出発までは1時間ちょっと。

せっかく来たから、空港内の写真を一枚。

着いたばっかりだけど、
    さようなら、ゴールドコースト…。
    2時間弱の滞在でした。

メルボルンでは、レンタカーの借り出しをして
    現地のSIMカードを10日間購入しました。
    データ量に制限はありますが、一日2ドル。
    今回は、頼みの綱のGarminをつかうことができませんので、
    携帯をカーナビとして使います。

このSIMが、すごく便利だった。
    どこにいても情報検索できるし、
    国内の通話は無料です。
    テザリング機能を遣えば、
    別のPCや携帯も、ネットが使えますしね。

ただ、空港の購入窓口はすごく混んでいたそうです。

乗継便を早い時間に変更できたことで、
    夕方つくはずがお昼過ぎくらいには自由の身になりました。

さあ、どこ行くか。
    (この期に及んで)ガイドブックを取り出し、
    結局メルボルン郊外のダンデノン丘陵にむかうことにしました。
    ダンデノン自体は、週末にランチもって、緑の中でのんびりするとこ、という感じで特筆すべきものはありませんでしたが、
    到着初日、ドライブの足慣らしをするにはちょうどいい感じです。

ダンデノン周辺は、車を走らせているとちょこちょこお店があります。
    お腹が空いたので3時のお茶に、パン屋さんに入りました。

Dandenong Bakery and patisserie

ピザみたいなパン。

チェリータルト、
    小さな女性の手を広げたくらいの大きさがあります。

このパン屋さん、すごくおいしかった。
    いろんなパンやケーキ、お菓子が並んでいて、
    地元の高校生と思しき、可愛いバイトさんが好印象。
    閉店は4時なので、そこだけご注意を。

いい匂いがする!と思ったら、
    お隣はお花屋さんでした。

そうだ、オーストラリアは今、春だもんね。

パン屋さんを後にして、
    ダンデノンの丘のふもとを巡るという、
    パッフィンビリー鉄道、というのに乗ってみようと
    駅に向かいました。

蒸気機関車で、絶景を堪能できるというもの。

でも、残念ながらもう最終便が出た後。
    やっぱり、行き当たりばったりはいけませんな。
    駅の写真だけぱちり。

またこようっと。

疲れも出てきたし、夕方なのでホテルに向かいます。
    メルボル動物園近くの、BEST WESTERN Melbournes Princes Park Motor Innに宿をとりました。

リンク張るほどのこともなく、
    普通のモーテルでしたので、
    お写真もありません。
    寝るだけなら十分、という感じです。
    広くてそこそこ清潔。
    ただ、目の前がPrinces Parkという大きな公園で
    すぐお散歩に行けます。
    この公園にはドッグランがあって、
    ワンちゃんたちが楽しそうに遊んでました。
    ああ、うちの愛犬を連れてこられたらなあ…。

飛行機で2時間しか眠れなかったという夫。
    そろそろお夕飯だけど、胃の調子がいまいち、というので、
    なんと、居酒屋に入りました。
    初日から日本食。
    海外旅行で日本食なんて、初めてです。

神話

でもですね、これが大当たり!
    シェフは韓国の人らしいけど、
    どっか有名な日本食レストランで働いていたそうで、
    純粋な日本食とは微妙に味は違うんだけど、
    すごくおいしかったんです!

つきだしに、枝豆。
    冷凍じゃないですよ!

窓から見えた景色。
    海外旅行、きたなー、という感じです。

日本食レストランだけに
    オーストラリアまで来て、ビールはアサヒ。
    だから、たしかに辛口…
    このグラス、なかなかいいな。
    買って帰りたかったな。

あげイカのサラダ。
    ドレッシング、絶品!
    器もステキです。

お寿司。
    せっかく海外に来て、
    初日からお寿司。
    でも、店員さんの一押しだったんだもん。

「うちのは、ネタが厚切りなのがウリ!
    日本のみたいに薄くない」って。

いや、でもおすすめだけあって、
    ホントにおいしかった。

このレストラン、お勧めです。
    旅行の間中、「ああ、神話のごはん、また食べたいな…」
    と言って暮らしました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る