西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの旅、後半の記録です。<br />パースから、バッセルトンやマーガレットリバーをドライブしました。

オーストラリア レンタカーの旅(メルボルン・パースを起点に) Day7

2015/10/30 - 2015/11/09

YOUさん

オーストラリアの旅、後半の記録です。

レンタカー

パースの朝。
    いいお天気。
    紫色の花が見えますか?昨日のレストランのお姉さんが、この花が大好きだと話してました。

8時にホテルをチェックアウト。
    パースのおしゃれなカフェで、クロックムッシュとラテの朝食をとりました。
    (写真がなくて残念)
    スワン川沿いをちょっとだけ散歩して、9時にパースを出発。
    南下(南半球だから南上?)し、マーガレットリバーを目指します。

バッセルトンで小休憩。
    インフォメーションセンターで、マーガレットリバーの情報収集です。
    マーガレットリバーには洞窟がいくつかあります。
    本当はJewell Caveに行く予定でしたが、なぜかクローズと。
    Lake caveに向かいました。

Caveの見学は、ツアーに入らないといけません。
    30分ごとの出発。
    13時半のツアーに入りました。

あとで出てきますが、Caveの入り口までは長い階段を下りていきます。
    Caveはとても大きく、ダイナミックな鍾乳洞を見ることができます。

中は(当たり前ですが)真っ暗。
    初めてこの中に入った人、度胸あるなあ。

写真で見ると、ちょっとグロテスクに見えてしまいますが、
    実際に見ると、その規模に圧倒されます。
    また、洞窟ならではの神秘的な雰囲気も、普段の生活では味わえないもの。
    ぜひ訪ねてみてください。

あれれ~、写真に指が入っちゃいました、
    お見苦しくてすみません!

見学が終わったら、最初降りてきたこの急な階段を上っていきます。

洞窟の入り口には、大きな木が立っていました。
    たしか「Great mother」とか、そんな名前がついていたらしいです。
    ですが、ある夜、突然倒れてしまいました。
    朝出勤してきたスタッフが気付いたそうです。
    巨木の倒木でしたが、夜だったので、誰もけがをせずに済んだそうです。

これが、その巨木の根です。

上の展望台から、洞窟の入り口を見おろします。
    さっき登ってきた階段が見えます。

Caveのインフォメーションセンターです。

Caveの見学を終えて、移動します。
    マーガレットリバーは、ワイナリーで有名。
    ワイナリー内に宿泊施設があるところもあるので、
    ワイン好きな方はそういうところに何泊もして、おいしいワインやお料理を堪能される旅をしているみたいです。それも素敵ですね。

マーガレットリバーには、たくさんワイナリーがあって、
    道路の両側に、いくつものワイナリーが並んでいます。
    その中の「Knotting hill」というところに行きました。
    4トラの旅行記を参考にさせてもらいました。
    ここ、とても素敵でした!

こんな池があります。かかる橋が優雅ですね。

ワインを売っているショップでは、
    販売されているワインを軽食と一緒に楽しめるスペースがあります。
    赤ワインを一本購入して、ちょっと飲んでみることに。

小雨が降ってきて少し寒かったのですが
    池に面したテーブルでいただきます。

• チーズをオーダーしたら、こんなにたくさんのチーズとドライフルーツが!<br />チーズが大好きな私、おいしくいただきました。

チーズが大好きな私、おいしくいただきました。

こんな景色を眺めながら、静かな時間が流れていきます。
    今回の旅、ベスト3に入るひとときでした。

池に鴨の親子がいました。
    とてもしずかなので、子鴨のピヨピヨ鳴く声もちゃんと聞こえます。

ワイナリーの入り口の写真です。
    Knotting hill、とても素敵なワイナリーでした。
    またマーガレットリバーに来られたら寄りたいし、
    別のところにも行ってみたいです。
    ワイナリーの中に宿泊施設を持っているところに行って、
    泊まってみたいなあ。

今日の宿は、バッセルトン。
    写真が室内のこの一枚しかないんですが、SEBELというタイムシェアみたいなホテルです。今回の旅で使ったホテルの中ではわりとラグジュアリーなつくりで、ジャグジーがついてました。
    (使ってみたら、ちょっと古いのかすごい音がしてびっくりしたけど)

ホテルに荷物を置いて、一休みして、
    バッセルトンの桟橋に来ました。
    千と千尋の神隠しのモデルになったとも聞く、ながーい桟橋です。

しばし夕日鑑賞。

三角屋根の4つ並んだ建物がかわいいですね。
    これは、チケットセンターやお土産屋さん、資料館です。

バッセルトンは小さな町ですが、
    夏は海水浴に来た人でにぎわうみたいです。
    レストランも、割といくつもありました。
    私たちは、このビールとステーキの(またか)お店をチョイス。
    半外の席があって、そこで食べました。
    この日、週末だったのかな?

ステーキと、シーザーサラダを注文。
    お店はにぎやかでした。
    そういう中で食べるごはん、
    ローカル感を味わえて、楽しかったです。

Day7、おしまい。
    旅もあと残り2泊です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る