鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
番楽とは、秋田・山形両県に分布する山伏神楽。多くは盆から秋にかけて行われ、能の古態を残しているといわれている。<br />秋田・山形両県ということは、鳥海山の周辺で、秋田県では、由利本荘市・羽後町に多く伝承されたいる。<br /><br />2007年9月に、イベントで見た由利本荘市の由利地区の屋敷番楽と、にかほ市横岡で見た鳥海山日立舞を紹介します。<br /><br />

伝統を守る(屋敷番楽・鳥海山日立舞)

2016/02/21 - 2016/02/21

はたぼー

はたぼーさん

昔、小学校であったところでの公演です。

はじまりました。

獅子舞です。

屋敷番楽は、7月1日の幕開き、12月第1日曜日の幕納めの間に、産土神社例祭に奉納されるほか、9月中旬頃には集落内を練り歩く門獅子の奉納となっている。

屋敷番楽の中での、見ものは、志賀団七という仇討劇。

例年8月16日19:00〜には、由利地区の舞楽堂で演じられるそうです。

さて、こちらは、鳥海山日立舞

横岡の神社に 特設ステージを作ってもらいました。

ここで演じます。

いつもは、8月13日、15日、9月1日午後7時30分ころから横岡自治会館前で行われるそうです。

• 団七<br /><br />江戸時代、三代将軍徳川家光の頃、奥州仙台藩主、伊達政宗の家老で白石城城主、片倉小十郎の領内(現在の宮城県仙台市)で起こった仇討ち物語が江戸歌舞伎になり、全国に広まったとされるもの。<br /><br />

団七

長く保存伝承してもらいたいものです。