美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2015/11/13):大阪?竹田城<br />■2日目(2015/11/14):竹田城?生野銀山?出石?香住<br />★3日目(2015/11/15):香住?鳥取砂丘?湯郷?明石<br /><br />3日目。<br />通り道に鳥取砂丘があったんで、軽く戯れて湯郷へ。<br />最初は湯郷にでも泊まってみるかと思ってんけど、高級温泉地みたく・・・。<br />それならまーしゃーないかってことで日帰り温泉に入って、そのまま瀬戸内に抜けて牡蠣を食らって。<br />その後、姫路城を観て、明石で明石焼きを食べて帰京。<br />あー、今回もなかなかに忙しい旅やったな~。。。

≪国内逃走12≫→天空…3日目香住~鳥取砂丘~湯郷~明石

2015/11/15 - 2015/11/15

旅行記グループ ≪国内逃走12≫→天空

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2015/11/13):大阪?竹田城

3日目。
通り道に鳥取砂丘があったんで、軽く戯れて湯郷へ。
その後、姫路城を観て、明石で明石焼きを食べて帰京。
あー、今回もなかなかに忙しい旅やったな~。。。

・海幸(かいこう)

朝ご飯。
    朝からしっかりしたご飯が出て来て、こんなまともに朝ご飯を食べたんはいつぶりやろ?(笑)
    早めに出発したいんで、朝ご飯を1時間も早くしてもらえたんはありがたかった。
    しかも、1時間も早くしてもらったのに、部屋に起こしにまで来てくれたし。
    いい宿やった♪

・日本の車窓から(香住)

海沿いから少し内陸に入ると、すぐ山やった。

・日本の車窓から(香住)

古き良き田舎って感じで。

・日本の車窓から(香住)

余部橋梁(あまるべきょうりょう)。
    JR西日本山陰本線の鉄道橋。
    橋の上には、「空の駅」ってゆう展望台があるらしい。
    橋の下には道の駅があった。

・日本海

鳥取に入って日本海が見えたんで、ちょろっと車を降りてみた。
    昨日、香住で海が見えたもののそんな近くまでは寄らんかったんで、まともに海を見れたんは今旅初ってことで。

・日本海

今日も天気はあんま良くはなかったけど、荒れた日本海って感じではなかった。

・日本海

やっぱ、海はいいね♪

・鳥取砂丘

今回寄る予定はなかってんけど、途中にあるんを見つけたからには、これは寄っとかんとあかんっしょってことで。
    あんま時間ないんやけどね・・・。

懐かし〜。
    11年半ぶりか。

・鳥取砂丘

この坂、懐かしいね。
    変わってへんな〜。

・鳥取砂丘

これね、この坂。

ちょっと引き。

・鳥取砂丘

いやー、久しぶりやけど、やっぱ登るんしんどー。。。

坂の上から。
    絶景!

左側。

坂側。

左側の陸側。

右側。

正面。
    日本海、気持ちいいね〜。

坂を横から。

ちょっと引き。

坂の上から。

あっぷ。
    この急さはあんま伝わらんな・・・。

・鳥取砂丘

坂を見上げる感じで。
    こっちの方が急なんが伝わるかな。
    空も晴れてきた♪

・鳥取砂丘

時間がなかったんで、あんまゆっくりはできんかってんけど、やっぱ鳥取砂丘はいいね。
    何があるってわけやないけど、1回くらいは行ってみることをオススメ。

・鳥取駅

駅前。

・すなば珈琲

次の目的地はここ。

・すなば珈琲

今年の5月まで、47都道府県で唯一スタバがなかった鳥取県。
    2014年に、鳥取県・平井伸治知事の「鳥取にはスタバはないけど、日本一のスナバがある!」とゆう発言をもとに作られたカフェ。

・すなば珈琲

俺らの他にも、女のコ3人組が観光?に来てた。

店内。
    賑わってて、満席やった。
    バイトのおねーちゃんの髪がすげー茶色くて、、、ヤ○キーかと思った・・・。(爆)
    近くで、今や天然記念物のゾッキーさんも走ってたしね。。。
    でも、この時間に走ってるって、ある意味健全よね。(笑)

・すなば珈琲

店に入ってすぐ右にいた!(笑)
    「月曜から夜ふかし」で取り上げられたことによって人気を博したことから、いつか来店した時のために特別席として用意してあるそう。

・すなば珈琲

時間もなかったんで、テイクアウトで。
    ふつーに美味しいコーヒーやった。

・河原城

城っぽく見えるけど、実は城を模した展望台らしく・・・。

・智頭福原

トイレ休憩で立ち寄ったバスの停留所?

・智頭福原

なぜかこんな自転車?が置かれてた。。。

少し上から。
    これ、何なんやろ・・・?

・智頭福原

全然野菜がなかったんは、今日が休日やったから?
    それとも、今日はもう売り切れてたんかな??

・智頭福原

自販機がすげー色鮮やかやった。

っていっぱい写真を撮ったけど、特にここに何があるってわけではなかった。。。(笑)

・湯郷鷺温泉館

本日のメインの湯郷温泉に到着。
    最初はこの温泉町に泊まってみよーかとも思ってんけど、どーやら高級温泉地らしく・・・。
    てことで、日帰り温泉にしとくことに。
    ここは、湯郷にあった日帰り温泉。
    ジェットバスがすげー強力やった。。。

・湯郷鷺温泉館

入口にあったポスター。

・湯郷鷺温泉館

この温泉の施設。

・湯郷鷺温泉館

温泉館に貼ってあったポスター。
    なでしこリーグで、ここ湯郷をホームにしてる岡山湯郷Belle。
    時間があったら試合を観てみたかったな~。

・湯郷鷺温泉館

おもちゃの街なんは知らんかった・・・。

・湯郷鷺温泉館

の前にあった足湯。

湯郷温泉、思ったよりも大きな温泉町やった。

・瀬戸内

温泉に入ってさっぱりした後は、瀬戸内に抜けて牡蠣小屋へ。

・瀬戸内

この牡蠣小屋へ。
    2600円で焼き牡蠣食べ放題!

外観。

・瀬戸内

大量の牡蠣がバケツに入って運ばれて来た。
    とりあえず、網に載せれるだけ載せてみた。

・瀬戸内

サービスでイカもくれた。

・瀬戸内

で、ガンガン食べてやろーとしたものの、11月にしては予想外の暑さで・・・。
    もうちょっと期待はしててんけど、思ったよりも食べれんくて、自分的にはいまいちやった。
    牡蠣はやっぱ、生で食べたいよね。。。(爆)

・姫路城

お腹を満たすと、今旅最後の目的地の姫路城へ。
    着いたら、もうかなり陽が落ちてて・・・。

あっぷ。
    改修後は、白鷺城ならぬ白過ぎ城なんてゆわれてるんを観に来たのに、白ってゆうよりもどちらかってゆうと青って感じになってた。。。

更にあっぷ。

・姫路城

真っ暗になったんで、早々に退散・・・。
    まー、また今度来よ。。。

・姫路城

最後に、正面からあっぷ。

・明石駅

今旅の最後の晩餐は、明石焼きで。

・明石

今回も食べログで調べて、ここへ。

・明石

明石焼きは久しぶり。
    たまに食べる分には、明石焼きも悪くない。

てことで、明石焼きを食べると、そのまま明石駅から帰京。
    あー、今旅も忙しかった・・・。
    でも、楽しかった〜♪