臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  大分でも河津桜を愛でることができるようになりました。<br />  津久見市四浦半島に河津桜が約4000本植えられており、2月10日過ぎから咲き始め、今5〜6分咲です。本場の河津と同じ時期に咲き、九州で最も早く春の訪れを感じることができます。<br /> これから徐々に満開を迎え、3月上旬まで楽しめそうです。

津久見の河津桜

2016/02/18 - 2016/02/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

大分でも河津桜を愛でることができるようになりました。
 これから徐々に満開を迎え、3月上旬まで楽しめそうです。

高速津久見インターを降り、県道611号で四浦半島に入ります。
    四浦半島の全景が見え、佐賀関半島や愛媛三崎半島まで見渡せる四浦展望台へ。

津久見湾、臼杵、佐賀関が見えます。
    ニュースで河津桜が開花と度々報道されており、近々行こうと考えていましたが、週末は天気が荒れるという予報に、急遽出かけることにしました。

四浦半島の先、保戸島です。
    案の定、考えることは皆同じで、この日見物客で一杯でした。
    お蔭で昼ごはんも売り切れで、食べ損ないました。

赤崎、江の浦です。

展望台の周囲は河津桜の若木です。
    それにしても快晴で波もなく穏やかです。
    絶好の花見日和に恵まれました。

展望台下の河津桜

まだ10年くらいの若木です。

青い海、青い空とのコントラスト

本場の河津桜と同じですね。

つぎに刀自ヶ浦の港へ行ってみました。

刀自ヶ浦入口の桜です。
    地元の人が弁当を広げて花見しています。

「遠巻きに撮るのはいいが、アップで撮ったら大事ですよ」と・・・

刀自ヶ浦への入口付近

刀自ヶ浦への入口の桜

刀自ヶ浦への入口
    まだ6分程度ですが、見頃です。

メジロも来ていました。

次は深良津です。

深良津、
    浸食岩です。

対岸の丘に四浦展望台が見えます。

小舟が向かってきました。

深良津の河津桜

岩の上の小さな弁天と岩松

深良津でした。

田ノ浦、天満社

田ノ浦、天満社付近の河津桜

田ノ浦、天満社付近

田ノ浦、天満社の道路沿い

四浦半島の突端、間元から保戸島です。

無垢島も見えます。

保戸島です。

間元の海岸

越智小学校跡です。

青い空に映えます

越智小学校跡

越智小学校跡では、カキや栄螺を焼いてくれます。
    この日は天気がよく、弁当はどこでも早く売れきれたそうです。

高浜の河津桜
    ビーチが綺麗でした。

高浜から保戸島

• 蔵谷<br />

蔵谷

蔵谷です。

帰りは
    豊後二見が浦です。

初日の出の名所、二見が浦です。

初日の出の時は大変混雑し、寄り付けいないそうです。
    敢えて下見しておきました。

• Boa Viagemさん 2016/02/24 11:09:45
    花と海がきれい!
    気まぐれなデジカメ館さま

お久しぶりにコメントお邪魔します。
    河津桜の花色が美しいですね!
    また海も。深良津や豊後二見浦の夫婦岩、なかなかいいですね!

いつもながら、きれいなお写真拝見できました。

Boa Viagem
  • Boa Viagemさん 2016/02/24 11:08:48
    花と海がきれい!
    きまぐれな写真館さま

お久しぶりにコメントお邪魔します。
    河津桜の花色が美しいですね!
    また海も。深良津や豊後二見浦の夫婦岩、なかなかいいですね!

いつもながら、きれいなお写真拝見できました。

Boa Viagem

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/02/24 11:37:37
    RE: 花と海がきれい!
    Boa Viagemさん、コメントありがとうございます。

> お久しぶりにコメントお邪魔します。
    > 河津桜の花色が美しいですね!
    > また海も。深良津や豊後二見浦の夫婦岩、なかなかいいですね!
    > 九州修学旅行や別府湯布院などの旅行先は知られていますが、素敵な場所も多いのですね。

本場の河津が懐かしく、豊前や津久見など近くの河津桜で我慢しています。
    本場に比べると、規模的にも樹齢から美しさでも全く比較になりませんが、あの美しい河津桜を見れるだけでもいいと喜んでいます。

それに天気も良く、豊後水道や島々が美しく、いい一日でした。
    大分は海や山に温泉にも恵まれていいところです。
    是非お立ち寄りください。

気まぐれモン

追伸:ノルウェーいいですね。いい思い出です。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ