高雄旅行記(越南西貢珈琲・麺処小林・新萬香餐廳・カラオケ・足天下養生館・壽司壽司一番枝・阿婆麺・大牛牛肉麺・東港:張家食堂・和合楽屋・劉家酸白菜火鍋・黄家牛肉麺・呉寶春麥方店・博義師燒肉飯・蚵仔寮漁港・豊熱排骨専売店・龍涎居・牛老大?牛肉) 2015/8/29-9/30 (7)
2015/08/29 - 2015/09/30
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
ビザの更新と健康保険証をもらう為に最低六ヶ月は居るつもりです。
夜、カラオケの仕事をしてると、遠出する時間が無くて、グルメ情報ばかりになってしまいます。
【写真:新萬香餐廳】ドジョウ料理
【又又、ベトナム珈琲のお店「越南西貢珈琲」高雄 2015/08/29】
一休のお気に入りのベトナム珈琲のお店「越南西貢珈琲」。一休とお茶する時は大体このお店です。私もこのお店を気に入っています。
住所:高雄市三民區慶雲街115號
電話* 07-3985136 營業時間10:00 〜 22:00 。越南西貢珈琲 カフェ
【麺処小林の日式拉麺 】2015/08/29
妻と一休、荘哲と日式ラーメンの「麺処小林」へ行きました。私は完熟味噌(小220元)、妻は鶏白醤味(小170元)、一休は豚骨醤油(大240元)、荘哲は地獄拉麺(大260元)を注文。相変わらず、スープは熱くなかった。星は一つ半でしょうか。
場所: 高雄市左営区博愛二路296麺処 小林 和食
友人の注文した豚骨醤油(大240元)麺処 小林 和食
私の注文した完熟味噌(小220元)麺処 小林 和食
友人の注文した地獄拉麺(大260元)麺処 小林 和食
妻の注文した鶏白醤味(小170元)麺処 小林 和食
【台鉄で新左営から台南の善化まで行きました 2015/08/31】
台南の友人に会うために台鉄で左営から台南の善化まで行きました。
新左営駅へはタクシーで。久し振りの台鉄、のんびり旅行気分が味わえていいですね。新左営駅 駅
台鉄の新左営駅新左営駅 駅
台鉄の善化駅プラットフォーム -
台鉄の善化駅 -
【久振りの新萬香餐廳 2015/08/31】
久振りの新萬香餐廳へ行って食事をしました。私と妻と荘哲、友人と会社の人たち、友人たちなど12名で楽しく料理を楽しみました。この店は6回目で、康さんにご馳走になりました。
住所:741台南縣善化鎮民生路432號、06-5850080新萬香餐廳 地元の料理
蝦新萬香餐廳 地元の料理
ドジョウ料理新萬香餐廳 地元の料理
山菜料理新萬香餐廳 地元の料理
魚料理:酸っぱい味付けです新萬香餐廳 地元の料理
【慶応大学の山下一夫先生が来店】2015/09/05
書道家、陳世憲さんが慶応大学の山下一夫先生と来店。
山下先生の専攻は中国文学です。 -
【慶応大学の山下一夫先生が来店】2015/09/05
【カラオケ店「維多莉雅」に皆さん集まって大盛り上がり】2015/09/06
ヨッピー、AMY夫婦がオランダか戻り、その友人たち、一休と友人たちが偶然にも集まり、皆で盛り上がりました。この頃、盛りあがると、一日に2個はワイングラスが割れてしまいます。ワイングラスは高いですが。。。 -
乾杯、乾杯 -
タマネギサラダとキムチ -
サラミと塩豚 -
肉類 -
【足天下養生館 高雄自由店】
高雄国賓大飯店(アンバサダー ホテル)の飲茶を食べたあと、友人達と妻と、足天下養生館 高雄自由店へ行きました。
久し振りの足裏マッサージ、気持ちよかった。400元。
住所:高雄市左営区自由二路3 -
【テイクアウトのカレー炒飯とケーキ、見た目に騙された】
カレー炒飯に鶏のから揚げがのっています。
見た目は美味しそうだったのですが…。 -
【テイクアウトのカレー炒飯とケーキ、見た目に騙された】
味はいまいちのケーキ -
【夫婦で壽司壽司一番枝へ行きました 高雄 2015/09/11】
妻が何を食べたたいと聞いてくれたので、お寿司ということで、壽司壽司一番枝へ行きました。出してくれるお茶や味噌汁は美味しくないので、日本茶をマホービンに入れて持っていきました。注文は、いつもと同じ、刺身の盛り合わせ(総合生魚片240元)、握り寿司組合せ(220元)、蝦天婦羅巻き(160元)、本山葵(30元)を注文。ここは、味、安さなど高雄でお勧めのおすし屋さんです。
高雄市左營區大順一路272號、07-5566225壽司壽司一番枝 すし
カウンター席壽司壽司一番枝 すし
お通し壽司壽司一番枝 すし
刺身の盛り合わせ(総合生魚片240元)壽司壽司一番枝 すし
握り寿司組合せ(220元)壽司壽司一番枝 すし
壽司壽司一番枝】
デザート:付いています壽司壽司一番枝 すし
【阿婆麺 高雄 2015/09/12】
妻と友人と水泳をした後、阿婆麺へ行ってみました。ここは麺中心のお店でしたが、麺は食べたくなかったので、御飯物にして、字から見て美味しそうだったので茄汁牛腩?飯を注文してみました。トマト味の、牛肉あんかけ御飯と言うところでしょうか。出てきたのは、牛肉のトマトに混み、食べてみると、ビーフシチューお湯で薄めた感じ。駄目だ、でも、お店の人が目の前にいたので、何とかおかずだけ食べて早々に店を出ました。妻によると、麺の料理は美味しかったようです。
高雄市左營區華夏路305-53 -
メニュー -
もやしとニラの炒め -
野菜の煮物 -
レバーのスープ -
茄汁牛腩?飯 -
【大牛牛肉麺 高雄】
妻と一休と黄家大牛牛肉麺へ行きましたが、休みでした。仕方が無いので、大牛牛肉麺の牛肉麺にしました。今日は牛肉麺は美味しく感じられなかった。
住所:高雄市苓雅區四維三路96號。07-3314482大牛牛肉麺 地元の料理
パーツアイ大牛牛肉麺 地元の料理
パイコー麺大牛牛肉麺 地元の料理
牛肉麺大牛牛肉麺 地元の料理
【ベトナム珈琲のお店「越南西貢珈琲」高雄 2015/09/13】
食事に後、ベトナム珈琲のお店「越南西貢珈琲」。季節もよくなってきたので、ここのテラス席で珈琲を楽しむのは楽しみです。
たまには、物凄い美人さんに出会うこともありますよ。
住所:高雄市三民區慶雲街115號
電話* 07-3985136 營業時間10:00 〜 22:00越南西貢珈琲 カフェ
お店のテラス席越南西貢珈琲 カフェ
店内の様子越南西貢珈琲 カフェ
越南西貢珈琲】
外で買ってここでスイカジュースを飲みました越南西貢珈琲 カフェ
トースト、サラダ、目玉焼き越南西貢珈琲 カフェ
ベトナムコーヒー越南西貢珈琲 カフェ
【東港 張家食堂 2015/09/13】
妻と友人と東港 張家食堂で食事をしました。いつもは、漁港の傍の海鮮料理店で食べるのですが、荘哲が今日は奮発して、ここに連れて来てくれました。ここは、食堂の他に、宿泊施設、物産店も併設されています。客層は、お金持ちの中国人が多いようです。
住所:屏東県東港鎮沿岸路157 -
張家食堂の敷地内 -
張家食堂の敷地内 -
鮪赤身400元、トロは一切れ200元なので止めました。 -
張家食堂の店内にて、妻と私 -
東港 張家食堂】
沼地の野菜、しゃきしゃきして美味しい -
なまこ料理 -
烏賊のてんぷら -
東港 張家食堂】
桜えびの炒飯、美味しい -
牛肉料理 -
フルーツ -
東港 張家食堂】
大学芋、台湾では冷たい水につけて食べます -
宿泊施設 -
物産館 -
【和合楽屋(日本料理屋)で昼定食】2015/09/17
昨日から風邪をひいて体調は最悪。整体を受けてから、何を食べようかとお思い、やはり、日本食。和合楽屋(日本料理屋)の昼定食を食べました。秋刀魚の塩焼き、豚カツ、鳥の照り焼き、野菜、玉葱サラダ、卵焼き、味噌汁などが付き、値段は180元。前のブログを見てみると、全く同じ内容でした。丁寧に作っている感がして、美味しくいただきました。
住所:高雄市三民區鼎瑞路110號 07-310-2111和合楽屋 (河堤店) 和食
ネタケース和合楽屋 (河堤店) 和食
テーブル席和合楽屋 (河堤店) 和食
カウンター席和合楽屋 (河堤店) 和食
お通しの鮪の佃煮和合楽屋 (河堤店) 和食
昼定食180元、味噌汁付き和合楽屋 (河堤店) 和食
味噌汁付和合楽屋 (河堤店) 和食
【日本人には好きな味 劉家酸白菜火鍋 中正堂本館】2015年09月18日
昔の仲間のNさんカップルが高雄に来ました。昼食を一緒にと言うことで劉家酸白菜火鍋 中正堂本館へ行くことにしました。成田で雨の為になかなか出発できず、2時間遅れでやっと合流、遅い昼食になりましたが、料理は満足してもらったと思います。注文はいつもと同じスープ、牛肉捲餅、小龍包など。
住所:813 台湾高雄左營區介壽路9號劉家酸白菜火鍋 (中正堂本館店) 地元の料理
小龍包劉家酸白菜火鍋 (中正堂本館店) 地元の料理
牛肉捲餅劉家酸白菜火鍋 (中正堂本館店) 地元の料理
劉家酸白菜火鍋劉家酸白菜火鍋 (中正堂本館店) 地元の料理
【黄家牛肉麵が値上げ】
黄家牛肉麵が10元値上げしました。理由は、レシート発行義務を課せられ、その為の人件費の増加の為だそうです。台湾ではこの規模のお店ではレシートを発行するお店は殆どありませんので、この店がいかに儲かっているかおわかりだと思います。美味しさは今迄通り、客はいくらか少なくなったように思います。いつも混んでいるせいか、お客よりはお店の人の方が強気です。お客がが催促しようものなら、あなたは何回目だよと言われてしまいます。ここは、看板などは無くわかりにくいですが、忠孝観光夜市内にあります。
電話:07-330-4535、住所:高雄市苓雅區忠孝二路94號、 營業時間:11:00~15:00黄家牛肉麺 地元の料理
スープ黄家牛肉麺 地元の料理
別の牛肉料理黄家牛肉麺 地元の料理
忠孝観光夜市 -
【呉寶春麥方店WU PAO CHUN BAKERY】2015年09月19日
呉寶春麥方店WU PAO CHUN BAKERYに行ってみました。昨日、里香さんから高雄に世界ナンバー1のパン屋さんがあると聞きました。?家牛肉麵から近いと判ったので、行ってみました。お店も立派で、店内は若い女性でいっぱい、試食のブトウパンが美味しかったので、パンを色々買いました。ここは、高雄市政府の前にあるのでわかりやすいです。
住所:高雄市苓雅區四維三路19号呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店
呉寶春麥方店】
購入したパン呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店
呉寶春麥方店】
お店の袋呉寶春麥方店(高雄旗艦店) 専門店
【Japanese Day in カラオケ店「維多莉雅」】2015年09月19日
今日は日本人のお客様が二組。KさんとKさん、Nさんカップル。
ここにいる日本人男性は全てイノシシ生まれでした。
やはり日本人のお客さんが来てくれると、私は盛り上がります。 -
妻とお友達 -
Nさんたち -
私とNさん -
【贈答品 in 高雄】2015年09月21日
知り合いからの贈答品。いただいた物を更にいただき物もあります。
更に誰かに贈答したりして。 -
【贈答品 in 高雄】
【贈答品 in 高雄】
【博義師焼肉飯 高雄 2015/09/21】
再び、博義師焼肉飯へ行きました。ここの豚の焼肉はさっぱりしていて、食欲に無い時にはお勧めです。 焼肉飯大小、油豆腐、煮卵、青菜、味噌汁を頼んで180元でした。
住所:高雄市左営区自由二路77博義師燒肉飯 焼肉
焼肉飯大、油豆腐、煮卵博義師燒肉飯 焼肉
焼肉飯大、油豆腐、煮卵博義師燒肉飯 焼肉
焼肉飯大60元、小は40元博義師燒肉飯 焼肉
【日本料理店のテイクアウトの炒飯 高雄】
妻が日本料理店で食事をして、テイクアウトの炒飯を買ってきました。冷えてしまったこともあり、全く美味しくなかった。一応鮭炒飯なのですが、身がデンプン状態になっており、パサパサ。普通の台湾風炒飯の方がよかった -
【蚵仔寮漁港 高雄】2015年09月22日
今日は一休の誕生会。新鮮な魚を買いに来ました。東港漁港には何回か行きましたが、蚵仔寮漁港は初めてです。新鮮な蟹、蝦蛄、魚、刺身を選んで買いました。買った後は、調理をしてくれる所へ持ち込んで、調理してもらって帰りました。東港漁港と比べて、規模は小さいですが、魚も新鮮で、調理代も安かったです。
住所:高雄市梓官区信蚵里中正路306号蚵仔寮漁港 市場
大きな魚蚵仔寮漁港 市場
刺身蚵仔寮漁港 市場
刺身蚵仔寮漁港 市場
蚵仔寮漁港 高雄】
ここで調理してくれます。安かった800元蚵仔寮漁港 市場
【蚵仔寮漁港で購入した料理で誕生会】2015年09月22日
カラオケ店「維多莉雅」で友人の誕生会。
蚵仔寮漁港で買った食材をメインに、皆さんそれぞれ料理やお酒を持ち込んで一休の誕生日をお祝いしました。体調が悪い私は早引き。蚵仔寮漁港 市場
蚵仔寮漁港で買った魚
蚵仔寮漁港で買った貝
蚵仔寮漁港 市場
蚵仔寮漁港で買った蝦蛄:大味で身が少ない
料理一覧
蚵仔寮漁港で買った野菜
蚵仔寮漁港 市場
Nさんにいただいた八海山
北京ダック
【カラオケ店「維多莉雅」高雄を9月一杯で引退しました】
カラオケ店「維多莉雅」を友人に引き継ぎ、我々夫婦は2015年9月末日をもって引退しました。 -
【豊熱排骨専売店の葱爆牛肉弁当】
ここの葱爆牛肉は私にとって黄家牛肉麵の葱爆牛肉と双璧です。今日は妻が買ってきてくれました。牛肉は多め、30元増で150元。美味しいです。
住所:804 台湾 高雄市鼓山區銘傳路107號豊熱排骨専売店 地元の料理
【龍涎居-高雄店の鶏肉飯】
龍涎居は全国にチェーン店があります。あっさりしていました。
高雄市鼓山區裕誠路1950号、
營業時間:11:00-24:00
電話:(07)552-5597 -
【サンマの生姜煮と荘哲のママが作った野菜の料理】
サンマの生姜煮と荘哲のママが作った野菜の炒め料理を作りました。サンマの生姜煮は、サンマにスライスした生姜、酒、醤油、みりんで味付け。 -
野菜炒めは青菜、茄子をベーコン、ニンニク、トウガラシに入れて炒めました
【牛老大?牛肉 高雄総店】
私が帰国するという事で、義兄がご馳走してくれることになりました。お店はとても混んでいて、予約していたにもかかわらず、30分位待たされました。まあまあ美味しかったです。
住所:高雄市自強二路18號、
電話:07-2819196、
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜2:00牛老大 (高雄本店) 地元の料理
牛老大?牛肉】
お店の前で順番を待っています牛老大 (高雄本店) 地元の料理
鍋牛老大 (高雄本店) 地元の料理
牛老大?牛肉】
追加の野菜:シャキシャキしていて美味しい牛老大 (高雄本店) 地元の料理
牛老大?牛肉】
鍋用タレ:自分の好みでトッピングします牛老大 (高雄本店) 地元の料理
追加の牛肉、生姜、タレ牛老大 (高雄本店) 地元の料理
酸っぱい牛肉料理牛老大 (高雄本店) 地元の料理
酸っぱい牛肉料理牛老大 (高雄本店) 地元の料理
【六か月ぶりに日本へ戻ってきました】2015年09月30日
台湾で健康保険証を取得する為に6ヵ月間滞在しました。無事に取得も出来、ビザも3年間取得でき、バニラ航空で日本へ戻りました。高雄国際空港は、高雄からの直行便も多く飛ぶようになって、随分観光客も増え、建物内部も随分大きく綺麗になったように思います。以前は、搭乗手続きは簡単に済みましたが、時間がかかりようになりました。成田に着きました。思ったより寒いです。成田空港の第3旅客ターミナル(LCC専用ターミナル)が出来たのを知らなくて、成田に着いてビックリ、全然知らない場所に着いた感じで、浦島太郎になった気分です。高速バス乗り場は、判り難くて、遠くて大変でした。第3旅客ターミナルの感じはしませんでした。LCC専用ターミナルなのか、随分ないがしろにされている感じであんまりいい感じはしませんでした。高雄国際空港 (KHH) 空港
高雄国際空港】
観光客で一杯高雄国際空港 (KHH) 空港
高雄国際空港】
観光客で一杯高雄国際空港 (KHH) 空港
高雄国際空港 出発ロビー、内部も随分変わりました
高雄国際空港 (KHH) 空港
機内から】
残念ながら、今回は富士山は見えませんでしたが、雲はとても綺麗でした。 -
機内から】
窓から見る景色 -