高雄滞在記(英語教室・柯家排骨酥麵・龍城湯包・香園牛肉麺・和風料理坊・FB・赤鬼高雄博愛店・カラオケ・台湾の書道家/陳世憲さん・豊田美加さん・林園・舞舞舞日式火鍋/寿喜焼専門店・EAGLE coffee art・古家花享楽海鮮会館・林園・老紀牛肉:明華店・上海花雕雞・蓮池潭・台湾風五目御飯・タイ料理:瓦城高雄明誠店) 2015/7/8-8/29 (6)
2015/07/08 - 2015/08/29
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
ビザの更新と健康保険証をもらう為に最低六ヶ月は居るつもりです。
夜、カラオケの仕事をしてると、遠出する時間が無くて、グルメ情報ばかりになってしまいます。
【写真:龍城湯包】
【文藻外語大学の学生さんによるボランティアの英語教室に参加 2015/7/8】
同じマンションにするベッキーさんから誘われて文藻外語大学の学生さんによるボランティアの英語教室に参加しました。授業を受けるのは、もう何年振りでしょうか。授業は、簡単な教材があって、それに沿って勉強します。レベルは中学生程度(?)でしょうか。難しい単語は少なく、日常生活をテーマにした内容です。今回は、海外旅行がテーマでした。読みは殆ど判りますが、話す、聞くは半分くらいですね。先生をしていただいている学生さんは、皆さん、上品で親切でした。まだ、こういう学生さんもいるのですね。
住所:台湾高雄市三民区民族一路900號高雄 散歩・街歩き
【写真:文藻外語大学の学生さんによるボランティアの英語教室に参加】
教室高雄 散歩・街歩き
構内高雄 散歩・街歩き
【又、再び、柯家排骨酥麵の陽春麺 高雄 2015/7/8】
水泳の帰りに、妻と柯家排骨酥麵へ行きました。ここは食欲が無い時や迷った時にはお勧めです。陽春麺ですが、上に乗っている具がひによって違っていることが判りました。
住所: 804 台湾 高雄市鼓山區華榮路8號、
電話:+886 932 722 667柯家排骨酥麵 地元の料理
【写真:柯家排骨酥麵の陽春麺】
茹で豚とニラのおひたし柯家排骨酥麵 地元の料理
【龍城湯包の排骨麺 高雄 2015/07/12】
水泳の帰りに、妻と一休とで龍城湯包へ行きました。日曜日のお昼時で、何処のお店もいっぱい、龍城湯包にしました。ここのお店は、しゃれた街並みの中にあり、周りに高級そうなカフェ、洋服店などがあります。ここも、混んでいましたが何とかは入れそう。炒麺、炒飯は無かったので排骨麺と小龍包にしました。排骨麺は排骨は美味しかったのですが、麺は柔らかすぎ、スープは薄く、私には合わなかったのですが他の人は美味しいと言っていました。排骨飯にすれば良かった。
住所:高雄市三民區民哲路15號
電話: 07-3411301
營業時間: 11:00~14:30、17:00~20:30高雄 散歩・街歩き
【写真:龍城湯包の排骨麺】
店内の2階席で食事をしました。窓からはしゃれた街並みを見ることができます。高雄 散歩・街歩き
小龍包:まあ美味しい高雄 散歩・街歩き
排骨は美味かった高雄 散歩・街歩き
麺とスープ高雄 散歩・街歩き
排骨は美味かった高雄 散歩・街歩き
【香園牛肉麺で牛肉麺 高雄 2015/07/12】
一休を誘って、香園牛肉麺へ行きました。今日はお目当ての牛肉麺はありました。牛肉麺の汁あり、なしを注文。期待していた味ではありませんでした。
住所:高雄市三民區河堤路320號、+886 7 348 3969高雄 散歩・街歩き
【写真:香園牛肉麺】
汁なし牛肉麺高雄 散歩・街歩き
【「森本成・和風料理坊・大楽(ダラーズ)店」 高雄 2015/07/13】
台湾の食事にはすっかり飽きてしまい、猛烈に日本食が食べたくなり、森本成さんが経営するお店「森本成・和風料理坊・大楽(ダラーズ)店」でオムライスとカツカレーを食べました。日本で食べるわけとは違ってそんなに美味しいわけではないのですが、久し振りに日本の味、堪能しました。2品で307元(1000円)、この値段なら満足です。食材は現地調達でしょうし、贅沢は言えません。また、店内は日本人が経営するお店らしく、とても清潔感がありとても好感が持てました。
住所:高雄市民族一路439號、
電話:07-3909869、
営業時間:11:00〜21:30、公休日:無高雄 散歩・街歩き
【写真:森本成・和風料理坊・大楽(ダラーズ)店】
入り口に張られていたメニューの看板高雄 散歩・街歩き
店内の風景高雄 散歩・街歩き
店内に書かれたメッセージ高雄 散歩・街歩き
【写真:森本成・和風料理坊・大楽(ダラーズ)店】
カツカレー:味噌汁、サラダ、酢の物が付いています高雄 散歩・街歩き
【写真:森本成・和風料理坊・大楽(ダラーズ)店】
オムライス:味噌汁、サラダ、酢の物が付いています高雄 散歩・街歩き
【写真:森本成・和風料理坊・大楽(ダラーズ)店】
サラダ、酢の物が付いています高雄 散歩・街歩き
【FBの友人謝さんが来店 高雄 2015/07/15】
有朋自遠方来 不亦楽。高校時代、漢文の授業で習った、論語の一節を思い出しました。桃園に住んでいる謝さんが来店されました。謝さんとはFBで知り合ったのでが、彼の叔父さんが我々夫婦の古い友人であることが判りました。本当に奇遇です。彼は英語の先生をして、中国語、英語は堪能、日本語もかなり上手です。遠方の友を歓迎するために2日間かけて、特製カレーを作りました。謝さん家族、荘哲家族、一休等10数人にカレーを振舞いました。御飯は足らなくなり、隣から購入。皆で、一升を完食。皆から美味しい言われ、大変満足でした。謝さんが好青年なので、皆好きになりました。優しい奥様、元気なお子さんに囲まれて幸せでした。お土産のウイスキー有難うございます。西本爺が高雄に来られたら、またお出でくださいね。
カラオケ店「維多莉雅」高雄 散歩・街歩き
2016・02・04追記
彼から頼まれて、日本語の名前をつけてあげました。
「賢」かしこい、English Nameでも Ken
彼は喜んでくれました高雄 散歩・街歩き
高雄 散歩・街歩き
【ステーキハウス 赤鬼高雄博愛店 2015/07/16】
高雄市内を車で走っていると目立つ看板なのでよく目にします。今度行って見ようということで、荘哲と一緒に行きました。結構流行っているらしく、店内はほぼ満席。雰囲気は、日本のステーキガストのような感じですね。システムも同じようなドリンク、サラダ、スープはフリー。私と荘哲はリブステーキ350元、妻はヒレステーキ320元を注文。肉はそこそこ美味しかったのですが、タレがどうも。どちらかといえば、ヒレの方が美味しかった。また、行きたいかと言われれば、値段を考慮すればもういいですという感じでしょうか。
住所:高雄市左營區博愛二路318號|營業時間:11:00-23:00高雄 散歩・街歩き
フリードリンクカウンター高雄 散歩・街歩き
メニュー高雄 散歩・街歩き
【写真:赤鬼高雄博愛店】
リブステーキ:350元、ライスでなくて大量のスパゲッティが付いていました。これはいかんですね。高雄 散歩・街歩き
ヒレステーキ:320元高雄 散歩・街歩き
トマトスープ、サラダ、漬物? フリー高雄 散歩・街歩き
【Sさん来店、Amyの誕生会 高雄 2015/07/16】
Sさん来店、初めての来店です。
同時にAmy夫婦が友達を連れて来店。Amyの誕生日なので皆でお祝いをしました。
カラオケ店「維多莉雅」高雄 散歩・街歩き
Amyとお友達、美女軍団、後方は野郎共高雄 散歩・街歩き
Amyとお友達、美女軍団高雄 散歩・街歩き
妻も熱唱高雄 散歩・街歩き
【文藻外語大学の学生さんによるボランティアの英語教室が終了しました 2015/7/22】
文藻外語大学の学生さんによるボランティアの英語教室が終了しました。また、機会があれば参加します。
住所:台湾高雄市三民区民族一路900號 -
【写真:文藻外語大学】
文藻外語大学のグランド -
【写真:文藻外語大学】
文藻外語大学のグランド -
【来厝吃飯 高雄 2015/7/22】
一休が新しいお店を探してきてくれました。来厝吃飯と言うお店です。ここは、家から歩いても行けます。店内は、昭和ロマンが漂うお店で、昭和の調度品や映画のポスターなどが店内いっぱいに飾られていました。ご主人の趣味らしく、かなりのものでした。
営業時間:11:30〜14:30、17:00〜20:30
住所: 台湾高雄三民區建興路5號 -
お店 -
【写真:来厝吃飯 高雄】
お店の入り口に自転車がおかれてありました -
【写真:来厝吃飯 高雄】
店内の様子、スクーターが置かれていました -
店内の様子、レトロな物がいっぱい -
店内の様子 -
店内の様子、レトロな物がいっぱい -
店内の様子、映画のポスター -
【写真:来厝吃飯 高雄】
注文した料理、料理は環境に負けています -
【写真:来厝吃飯 高雄】
注文した料理、トマトとたまご -
注文した料理、蛤のスープ -
注文した料理、茄子料理 -
【写真:来厝吃飯 高雄】
伝票、結構な値段です(雰囲気も入っているのかな) -
【台湾の書道家、陳世憲さんが豊田美加さんとお友達と一緒に来店 2015年07月23日】
台湾の書道家、陳世憲さんが豊田美加さんとお友達と一緒に来店されました。素敵な女性に囲まれて陳世憲さんはハイテンション、私も雰囲気とお酒ですっかり酔ってしまいました。豊田美加さんは物書きのお仕事をされている方で、取材旅行で高雄に来られました。著書の一冊に「台南の空ゆかば -ボクとうさぎのマンゴーデイズ」があります。 -
豊田美加さんの著作の本 -
【写真:豊田美加さんが来店】
豊田美加さんのお友達、日本語は上手です -
台湾の書道家、陳世憲さんと豊田美加さんとお友達 -
台湾の書道家、陳世憲さんと豊田美加さんとお友達 -
【久々に林園に行きました 高雄 2015/08/04】
妻が荘哲の商売を手伝いようになり、その関係で久々に林園に行きました。林園は妻の育ったところです。 -
元の自宅付近 -
元の自宅付近 -
【写真:久々の林園】
荘哲と妻の仕事は土地の売買で、いい土地を探しています。 -
【写真:久々の林園】
荘哲と妻の仕事は土地の売買で、いい土地を探しています。
傍にあったパパイヤ -
舞舞舞日式火鍋/寿喜焼専門店 高雄 2015年08月05日
妻と荘哲と妻の不動産売買の初の商売成立を祝って舞舞舞日式火鍋/寿喜焼専門店へ行きました。ここはスキヤキ、しゃぶしゃぶ食べ放題ですが、味は今一でした。値段を考えると、星一つかな。
住所:高雄漢神巨蛋店4F:813 高雄市左營區博愛二路777號、TEL: (07)550-2570 -
メニュー -
しゃぶしゃぶ -
スキヤキ鍋 -
牛肉 -
スキヤキ鍋 -
しゃぶしゃぶ -
私の選んだデザート -
デザート -
EAGLE coffee art 高雄 に行ってみた 2015年08月05日
妻と荘哲とEAGLE coffee art 高雄 に行ってみました。この辺はよく車で通り、以前から気になっていました。珈琲が飲める珈琲の博物館のようなところです。涼しくなれば、テラス席で珈琲を飲みながら時を過ごすのには、いいところだと思います。
住所:高雄市鼓山區南屏路593號. AM11:30-PM9:30 周一公休 -
室内からテラス席の様子 -
テラス席 -
古家花享楽海鮮会館 高雄 2015年08月05日
友人の政の誕生日に呼ばれました。場所は古家花享楽海鮮会館で新しく出来たお店です。政は写真の商売の他に、ラジコンの制作販売をやっており、今やこちらの方が主流かな。ラジコンの仲間が多く呼ばれていました。料理はまあまあ。
住所:高雄市左營區忠言路203號 -
【林園散策 高雄 2015/08/14】
妻が荘哲と林園で土地を見に行くので、付いていきました。彼等が仕事をしている間、私は周辺を散策しました。この辺は長閑でいい所です。 -
【再び、老紀牛肉の絶品 牛腩火鍋 2015年08月15日】
荘哲と妻と再び、老紀牛肉【明華店】へ行きました。ここの牛腩火鍋は美味しい。【明華店】の他にも【辛亥店】、【正忠店】ありますが、【明華店】が一番美味しいとのこと。
住所:高雄市高雄市鼓山區明華路218號 -
お店 -
牛腩火鍋 -
牛肉 -
【写真:老紀牛肉【明華店】】
このタレにつけて食べます。タレは自分好きにトッピングします -
【写真:老紀牛肉【明華店】】
豆の葉っぱ:鍋に入れます -
牛肉炒め:いまいち -
【上海花雕雞 高雄 2015/08/10】
いつものメンバーで上海花雕雞へ行きました。きっと値段は高いと思いますが、私には美味しく感じられませんでした。
住所:上海花雕館/ 高雄市前金區中華三路141號/ 07-2510636 / 17:30~00:00 -
店内の風景 -
メニューの看板 -
【写真:上海花雕雞】
鍋料理:私には合わない -
【写真:上海花雕雞】
左:タイ風海鮮サラダ、右:もやしのサラダ、結構いけました -
豆腐料理:まあ美味しい -
鶏肉料理:ほどほど -
スープ:まあまあ -
【写真:上海花雕雞】
肉と野菜の炒め:まあまあ -
鍋に入れる牛肉 -
鍋 -
【日本の企業戦士が来店 2015年08月15日】
単身赴任で高雄に来られているKさん、Kさんが来店されました。彼等はM社の社員の方々で、異国の高雄で頑張っておられます。お二人ともナイスガイなので楽しい時間を過ごすことができました。
干支は私と同じ猪。 -
【関子嶺で1ミリ位のダニ・虱のような黒い虫に刺されるともう大変】
関子嶺は自然が多くいい所なのですが、その分、蚊や色々な虫がいます。私は行く度に大変な思いをするのが、1ミリ位のダニ・虱のような黒い虫に刺されてしまいます。刺されると、痒くて痒くてもう大変。蚊と違って、音をたてずに、人に接触するので防御するのが難しいです。なるべく、肌を露出を少なくしていますが、油断をすると被害にあってしまいます。今回は、両手、両足に20箇所刺されてしまいました。妻をはじめ、台湾の人は被害にあっていないのに私だけ、どうしてでしょうか?早速、医者へ行って薬を貰いました。 -
【蓮池潭を散策 高雄 2015/08/25】
涼しくなってきたので、蓮池潭でウォーキングをすることにしました。蓮池潭までは歩くと1時間位かかるので車で行きました。蓮池潭では40分掛けて一周しました。蓮が綺麗でしたので写しました。蓮池潭 滝・河川・湖
【蓮池潭を散策 高雄 2015/08/25】
蓮池潭 滝・河川・湖
【台湾風五目御飯 高雄】
妻が買ってきた台湾風五目御飯、美味かった。中身は、乾し蝦、豚肉、鶏肉、椎茸に香菜がのっていました。 -
【又又、タイ料理:瓦城高雄明誠店 高雄 2015/08/29】
息子の誕生日なので荘哲、一休を誘ってタイ料理:瓦城高雄明誠店へ行きました。台湾の人はタイ料理を好きな人は多いですね。私見ですが、日本で中華料理を食べる感覚のように思います。ここは割りと安くて、美味しいので、月に一回の割りで来ています。
住所 高雄市左營區明誠二路357-1號、電話: 07-550-8357 -
お店のメニュー -
【写真:タイ料理:瓦城高雄明誠店】
酸っぱい料理:いつも注文します、美味しい -
【写真:タイ料理:瓦城高雄明誠店】
インゲン料理:いつも注文します、美味しい -
友人 -
家族 -
【写真:タイ料理:瓦城高雄明誠店】
空心菜理:いつも注文します、美味しい -
魚料理:美味しい -
【写真:タイ料理:瓦城高雄明誠店】
鶏のタツタ風料理:いつも注文します、美味しい -
台湾見聞録さんの関連旅行記