ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきましたNY!<br />何度行っても楽しいNY!<br />2月は極寒だけど楽しいNY!<br />ひとりで行っても楽しいNY!<br /><br />ANAのマイルが貯まっていたので<br />今回はそれを利用して行ってきた!<br /><br />NYは3年連続のため、少し足をのばして<br />ワシントンD.C.も訪れることに。<br />以前からスミソニアン博物館を<br />訪れてみたかったんだよね。<br /><br />そのため、ワシントンD.C.に1泊2日、<br />ニューヨークに3泊4日という日程で<br />観光しまくってきた。<br /><br />2日目のワシントンD.C.からNYへの移動は<br />日本でいうところの新幹線にあたる、<br />アムトラックを利用!<br /><br />写真多め。飛行機多め。建物多め。<br />・・・食べ物少なめ。<br /><br />26歳男のひとり旅。<br /><br />2016年2月10日〜15日<br />行き:NH002便(NRT→IAD)<br />帰り:NH103便(JFK→NRT)

3年連続3回目!ひとりでワシントンD.C.&ニューヨーク!飛行機づけの1日目!(写真多め)

2016/02/10 - 2016/02/15

yuki_air

yuki_airさん

今年も行ってきましたNY!
何度行っても楽しいNY!
2月は極寒だけど楽しいNY!
ひとりで行っても楽しいNY!

ANAのマイルが貯まっていたので
今回はそれを利用して行ってきた!

NYは3年連続のため、少し足をのばして
ワシントンD.C.も訪れることに。
以前からスミソニアン博物館を
訪れてみたかったんだよね。

そのため、ワシントンD.C.に1泊2日、
ニューヨークに3泊4日という日程で
観光しまくってきた。

2日目のワシントンD.C.からNYへの移動は
日本でいうところの新幹線にあたる、
アムトラックを利用!

写真多め。飛行機多め。建物多め。
・・・食べ物少なめ。

26歳男のひとり旅。

2016年2月10日〜15日
行き:NH002便(NRT→IAD)
帰り:NH103便(JFK→NRT)

鉄道 徒歩
ANA

今回はANAのマイルを使って旅行!
    ちょうどローシーズンで、
    マイルバックキャンペーンもやっていたので
    たった33,000マイルでアメリカ東海岸まで行くことが出来た。

• ANAのB777-300ER!<br />やっぱりこれが一番好きな機体だな

ANAのB777-300ER!
    やっぱりこれが一番好きな機体だな

機長さんよろしくお願いします!

遅れもなく定刻通りに出発!
    ワシントンD.C.のダレス国際空港まで12時間30分のフライト。

ガラガラかと思いきや機内はわりと混んでたなー。

機内では「オデッセイ」と「ザ・ウォーク」を鑑賞。
    ちょうど観に行きたかったやつなので助かった。笑

ザ・ウォークはNYのワールドトレードセンターが舞台なので
    わりとタイムリー!

出発してすぐの機内食!
    ぶりの味噌煮丼?を選択。
    これは美味かった!!
    豆腐までついてる。

味噌汁までついてたけど、
    これは美味しいものではなかった。笑
    どちらかというとコンソメスープぽかった

こっちは到着前の機内食!
    前も食べた気がするオムレツとニョッキ。
    寝起きのためあまり食欲はわかない・・・

機内から見る夜明け。
    この景色が好き!

到着まであと3時間ほど。

うーん、ダレス国際空港は思ってた以上に
    田舎にあるんだなあ・・・

そして8:30くらいにワシントンに到着!
    予定より45分くらい早く着いたかも。
    飛行機から降りたあと、変なバスみたいなのに乗せられて
    ターミナルまで移動させられた。

そして入国審査へ。

入国審査の待ち時間はなんとゼロ!一番乗り!
    ビジターがかなり少なかった気がする。
    誰もいなかったので逆に心配になるくらい・・・

おかげでまったく時間を無駄にすることがなく
    助かったなー

最初の目的地である、国立航空宇宙博物館の別館、
    ウドバー・ハージー・センターに向かうためバスに乗る。

このバス乗り場がいまいち分かりづらかった・・・笑

ウドバー・ハージー・センターへはこのNo.983のバスで!
    $1.75で、15分くらいだったかなー。
    目的地は空港のターミナルと滑走路を挟んだ反対側にある。

市内からはアクセスが悪いのが難点らしいけど、
    空港からならすぐ。

バスはガラガラ。
    同じくウドバー・ハージー・センターに向かうと思われる
    日本人が1人いるのみ!

そしてオープンする10:00くらいに到着。
    めちゃくちゃでかい建物。
    管制塔っぽいのもある。

スティーブン F ウドバー ハジー センター 博物館・美術館・ギャラリー

飛行機好きにはたまらない・・・!! by yuki_airさん

中に入るとすぐに手荷物検査。
    空港に着いたばかりでスーツケースを転がしていたので
    それも中身を開けてしっかりチェックされた。

コインロッカーはあるらしいけど
    大きいのは入らないみたい・・・

なので、スーツケースを転がしながら見学することに。

広い!!
    相当な数の飛行機!
    展示方法もかっこいい!

飛行機好きとしてはテンションが上がりまくる!

手荷物検査を終えたところにインフォメーションセンターがあるので
    そこでマップをもらう。日本語もあり。

館内は非常に分かりやすく案内してあるね。

入って一番に出迎えてくれるのがこれ!
    ロッキードSR-71ブラックバード!

ちょうどここのところが
    映画「トランスフォーマーリベンジ」でも登場。
    観てから行くといいかも!

F4Uコルセア!
    天井からつり下げてあるので真下からも見学できる!

F-14Dトムキャット!
    映画「トップガン」!
    頭の中ではデンジャーゾーンが流れてる

かっこいい

後ろから見たブラックバード

そして現れる目玉の1つ

• スペースシャトル<br />ディスカバリー!!

スペースシャトル
    ディスカバリー!!

本物のスペースシャトルを見るのは
    NYのイントレピッド航空宇宙博物館以来。

機体のまわりはぐるっと周ることができるので
    じっくりと観察できる。

耐熱タイルがぼろぼろなのがリアル!

後ろからもじっくり。

上からもじっくり。

旧日本軍機も展示。

こち亀にも登場した夜間戦闘機・月光

特攻兵器の桜花・・・

潜水艦から発艦できる晴嵐

そして見えてきた大きなやつ

日本人としては複雑な気持ちになるやつ

広島に原子爆弾を投下したB-29エノラ・ゲイ

ここから広島の街を覗いたのね

銀色に輝いて綺麗な機体ではあるけどね・・・

館内は完全にバリアフリー化されてて、
    スーツケースを転がしていても不自由なく見学できた!

後ろからみたSR-71ブラックバード

ボーイングB707!

・・・ではなく、

B707の原型となったB367-80という機体だって!
    4発機なのに小さいね!

そして見えてきた最後の目玉、
    これまた有名な

コンコルド!

マッハ2.0で飛べる超音速旅客機

エールフランスから寄贈されたものらしい。
    とても美しい機体だと思う!

お尻のあたり

旅客機なのに戦闘機のようなエアインテーク

なぜか横にA330の主脚も展示してあった・・・笑

各種ミサイルやロケットも展示

日本のロケットもばっちり展示されてた

空中戦のような感じでディスプレイしてあるのも面白い

食べるとこはマックしかない。
    バターミルククリスピーチキンというやつを食べてみた。

マックの横にギフトショップもあり。
    売ってるものは市内にある本館と同じだった。

博物館にはダレス国際空港が見える展望室も設置。
    360°ぐるっとまわれて離着陸が間近で楽しめる!

他に誰もいなくて、エレベーターがなかなか来ずに焦った笑

上から見るとその大きさに驚かされる!
    横の長さは300mあるんだとか。

面積は東京ドームの1.45倍だって。

展示されてる本物の飛行機の数も本館よりかなり多い!
    飛行機好きじゃなくても十分に楽しめるはず!

さて、14:30くらいになったので
    そろそろワシントンD.C.の中心部へ向かいたいところ!

ここ、飛行機が好きな人なら何時間でもいられると思う笑
    細かい説明を全部読んでたら時間が足りない!

来たルートの逆を使っていったん空港に戻る。

展望室からこんな感じに空港が。
    さっきここに到着したんだなあ〜

博物館の外でバスを待ってるときも
    飛行機がひっきりなしに着陸してた!
    写真はカタール航空のB777

運が良いのか悪いのか、
    思いのほかバスが早く来たので大して撮れなかったけど笑

空港でバスを乗り換える。
    市内中心部へのバス乗り場はさっきと同じだったから
    かなり分かりやすかった!

2Eの乗り場から、メトロバス5Aを利用。
    地下鉄のRosslyn駅までノンストップ!
    $5で40分くらいかかったかな。

ダレス国際空港は鉄道がないので不便だなあ・・・
    地下鉄が延伸工事中らしいけどね!

そして16:00ごろRossLyn駅に到着。
    宿泊するホテルはこの近くなので、いったんチェックインして
    荷物を置くことに。

泊まるのはベストウェスタン硫黄島ってホテル。
    ホテルというかモーテルっぽかった笑

ワシントンD.C.もニューヨークと同じで
    ホテルがめちゃくちゃ高くてびっくりした!

ポトマック川を越えたアーリントン側はバージニア州ということで
    一気に値段が下がるのでおすすめ。
    中心部までは地下鉄で1〜2駅だしまったく問題なかった!

レッド ライオン ホテル ロスリン イオウジマ ホテル

コスパ良し!◎ by yuki_airさん

ホテルの名前から分かるように、
    あの有名な硫黄島記念碑もすぐ近くだった!
    歩いて5分くらい。

これ見てみたかったんだよね!
    (若干くもってる)

海兵隊戦争記念碑(硫黄島記念碑) モニュメント・記念碑

この記念碑、思ってた以上に大きくてびっくり。

アーリントン国立墓地内にあるよ。

ワシントンD.C.にはダレス国際空港と
    レーガン・ナショナル空港ってのもあって、

レーガン空港は市内からすぐのところにあり
    主に国内線が発着してるよう。

なので、2分に一度は飛行機が離陸する音が聞こえたな

アーリントンからはこんな感じに
    国会議事堂とワシントンモニュメントが見える!
    いかにもワシントンD.C.って感じでテンションあがった!

よく映画なんかでも見る大統領専用ヘリ?も飛んでたしね

有名なリンカーンの像を見に行きたかったので、
    Rosslyn駅から1つとなりのFoggyBottom駅まで地下鉄で!

ワシントン版Suicaと言われているスマートリップカードを購入!
    (この購入方法がよく分からなかった・・・)

$10で、カード代が$2なので実際に使えるのは$8。
    なくなったらチャージすればいいやつ。
    クレカも使えた。

歩いていたら見つけた、
    ウォーターゲート事件の舞台である
    ウォーターゲートコンプレックス!

コンサートなんかが行われるケネディセンター

ジョン・F・ケネディ舞台芸術センター 劇場・ホール・ショー

• そして見えてきたリンカーン記念館!<br />駅から歩いて20分くらいかなー<br />

そして見えてきたリンカーン記念館!
    駅から歩いて20分くらいかなー

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

これまたけっこう大きい。
    6mくらいあるらしい。

アップで

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

記念館にはリンカーンの資料室とトイレもあり。

記念館から見たワシントンモニュメント!
    歩いていってみたかったけど、
    あまりに寒いのと、結構距離がありそうなので
    明日にまわすことにする。

とにかく寒くて撮影どころじゃなかった!笑

FoggyBottom駅の近くに、
    トレーダージョーズもあったので
    ワシントン限定のエコバッグを購入!

ひとつ¢99という激安のわりとオシャレなんだよなー

トレーダージョーズ (ワシントン) スーパー・コンビニ

ワシントンの地下鉄はとても綺麗で、
    東京みたいにすっきりしてるけど

ホームのデザインは少し怖い・・・笑

あと、Rosslyn駅はとにかく深かった!
    新御茶ノ水駅みたいで

そしてホテルへ。
    到着初日から思いっきり歩きまわって楽しんだ!

明日はホワイトハウスを見て
    ワシントンモニュメントを見て
    国立航空宇宙博物館の本館、ナショナルギャラリーなどを見たあと

そのままアムトラックでNYに向かう!

おやすみなさいzzz

レッド ライオン ホテル ロスリン イオウジマ ホテル

コスパ良し!◎ by yuki_airさん

• mireiraさん 2017/11/17 20:24:01
    来年に
    1月30日から、2月5日まで、ニューヨークにいきます。
    途中どこかいこうかと悩み中で、ワシントンもありだなーと、この旅行記述をみて思いました!
    (^○^)
    参考にさせていただきます。
    でも、ニューヨークって楽しいのですね?
    メガネの詐欺にも気を付けるつもりです。ありがとうございました

yuki_airさんのトラベラーページ