ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきましたNY!<br />何度行っても楽しいNY!<br />2月は極寒だけど楽しいNY!<br />ひとりで行っても楽しいNY!<br /><br />ANAのマイルが貯まっていたので<br />今回はそれを利用して行ってきた!<br /><br />NYは3年連続のため、少し足をのばして<br />ワシントンD.C.も訪れることに。<br />以前からスミソニアン博物館を<br />訪れてみたかったんだよね。<br /><br />そのため、ワシントンD.C.に1泊2日、<br />ニューヨークに3泊4日という日程で<br />観光しまくってきた。<br /><br />2日目のワシントンD.C.からNYへの移動は<br />日本でいうところの新幹線にあたる、<br />アムトラックを利用!<br /><br />写真多め。飛行機多め。建物多め。<br />・・・食べ物少なめ。<br /><br />26歳男のひとり旅。<br /><br />2016年2月10日〜15日<br />行き:NH002便(NRT→IAD)<br />帰り:NH103便(JFK→NRT)

3年連続3回目!ひとりでワシントンD.C.&ニューヨーク!極寒のワシントンめぐり、そしてNYへ移動した2日目!

2016/02/10 - 2016/02/15

yuki_air

yuki_airさん

今年も行ってきましたNY!
何度行っても楽しいNY!
2月は極寒だけど楽しいNY!
ひとりで行っても楽しいNY!

ANAのマイルが貯まっていたので
今回はそれを利用して行ってきた!

NYは3年連続のため、少し足をのばして
ワシントンD.C.も訪れることに。
以前からスミソニアン博物館を
訪れてみたかったんだよね。

そのため、ワシントンD.C.に1泊2日、
ニューヨークに3泊4日という日程で
観光しまくってきた。

2日目のワシントンD.C.からNYへの移動は
日本でいうところの新幹線にあたる、
アムトラックを利用!

写真多め。飛行機多め。建物多め。
・・・食べ物少なめ。

26歳男のひとり旅。

2016年2月10日〜15日
行き:NH002便(NRT→IAD)
帰り:NH103便(JFK→NRT)

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます、2日目の朝です。
    時差ボケしてるかと思いきやピンピンしてた!

天気もいいし、まずはホワイトハウスを見にいこう

地下鉄でRosslyn駅から最寄りのFarragutWest駅へ。
    出口から出るとすぐラファイエットスクエアが見えてきた

野生のリスが3匹ほどいて
    何かモグモグしてたのが可愛かったなあ

像の向こうに見えるのは・・・

ホワイトハウス!!
    いろんな映画に出てくるあれをやっと見ることができた!

さすがはホワイトハウス、
    めちゃくちゃ警備が厳しい。
    何人もの警官が見張ってた

観光客も歩道から中に近づこうものなら
    注意されて追い返されてたよ

ホワイトハウスの横にあるのは財務省

その前にあるのがバンク・オブ・アメリカ
    ワシントン支店なのかな?
    めちゃくちゃかっこいい

ワシントンは案内表示も多くて分かりやすいね。
    道路も分かりやすいので迷うことはないかも。

首都のため星条旗も多い気がする。

奥のほうに見えるのは国会議事堂

財務省の裏側はこんな感じ

そして見えてきたホワイトハウス!
    こっちの向きがニュースや映画でもよく見るほう。

いろんな映画で破壊されまくってるやつ。

こっちからだと結構距離があって、
    望遠レンズがないと上手く撮れないかも。

手前には近づけないよう二重のフェンスがあるし
    パトカーも常駐してる。

さすがだねー

iPhoneで撮るとこんな感じになる

反対側に見えるジェファーソン記念館と
    レーガン空港から離陸する飛行機。

ワシントンモニュメントまで歩く
    近いようで結構遠い。

これ、エンド・オブ・ホワイトハウスで崩壊してたね

周りを星条旗でぐるっと囲んである

近くで見るとかなり大きい・・・

遠くに見えるリンカーン記念館。
    近いようにみえて1kmくらい離れてる!

ここ、周りに何もないから
    風がめちゃくちゃ強くて寒くて死にそうだった笑
    しっかり踏ん張らないと転びそうなくらい!

体感温度はもっと低かったように思う・・・笑
    顔が冷たすぎてむしろ痛かった!

近くにレンタルサイクルもあった。
    ワシントンの街は歩くには広すぎるから
    ぜひ利用したいところ。

農務省の建物。
    どの建物もオシャレ!

そして次の目的地であるスミソニアン博物館群へ。
    案内がとても分かりやすかったなー!

左はスミソニアンキャッスル
    スミソニアン博物館全体の情報センターらしい

いたるところにアートも展示
    (よく分からないけど)

ワシントンはとても街並みが綺麗!
    ヨーロッパっぽいなー

同じアメリカでもNYとは大違い

そして次の目的地、
    国立航空宇宙博物館(本館)に来た!

1日目に行ったのは別館のほうね

入るとすぐに手荷物検査があり

たくさんの飛行機が出迎えてくれる!

もちろんここも入場無料!
    素晴らしいね!

B747!
    あまりにも大きいので機首部分だけの展示みたい

スチュワーデス(当時)と思わず1枚

コクピットも見学可能

無人機コーナー
    世界中で活躍しまくってるプレデターも

DC-3はまるごと展示

第二次世界大戦コーナーには日本の零戦も

アメリカやドイツの戦闘機よりもかっこいい

爆弾や機銃弾まで展示
    なんでもかんでも見せてあげる!って感じ

ライト兄弟のライトフライヤーもあり

宇宙コーナーにはロケットもたくさん

ここも食べるところはマックしかなかった・・・笑
    トレーに敷いてある紙がスミソニアン仕様だったので
    思わず撮った!

ハッブル望遠鏡なんかも展示

館内の案内表示には日本語もあり。

でも日本人はほとんどいなくて
    アジア系は中国人ばかりだった・・・

ギフトショップは飛行機や宇宙に関するものばかり!
    たまらないねー

スミソニアン博物館での買い物は
    税金がかからないんだと。

本館のほうはどちらかというと教育に力を入れているようで
    もっと飛行機の実物が見たいって人は
    別館のウドバー・ハジー・センターに行くべき!
    アクセスが悪いのが難点だけどね!

次は航空宇宙博物館から広場を挟んだ向かいにある、
    ナショナルギャラリーへ

広場の真ん中から見る国立航空宇宙博物館方面

ワシントン記念塔方面
    こうやってみると小さいんだけど

国会議事堂方面
    よく見るとまだ工事中。

インデペンデンスデイでも宇宙船に吹っ飛ばされてたやつ。

ナショナルギャラリー西館
    もちろんここも無料!

階段の上からみた国立航空宇宙博物館

やっぱりここも手荷物検査があるね
    日本語のパンフレットもあるのでもらおう

全然混んでなかったのでじっくり鑑賞

フェルメールもいっぱいあるよ

庭園もあり

ここ、建物の構造が難しいので迷うかも笑

じっくり見てまわる時間もないので
    そろそろ次の場所へ

途中にあったナショナルギャラリー彫刻庭園
    スケートリンクもあるとか

5分ほど歩いて国立自然史博物館に到着。
    ここも入場無料。

基本的に入場無料だから、
    ワシントン観光はお金がかからないねー。

入ってすぐに見えるのが巨大なアフリカ象、の像

等身大らしい・・・
    でかい・・・

いろんなテーマ別に分かれていて
    海のホールにはクジラの像が

上から見るとこんな感じ

恐竜のホール

この博物館がコレクションしてる数は1億3000万点近いとか・・・
    恐るべし自然史博物館

もちろんじっくり見る時間はない笑

ワシントンの街は綺麗だけど
    移動が大変なのが難点かな!
    ひとつひとつの観光スポットが微妙に離れているうえに
    地下鉄の駅からもアクセスが悪いっていう。

春なんかはレンタルサイクルを利用すれば
    気持ちいいだろうなーと

NY行きの電車の出発まであと3時間くらいなので
    そろそろNYへ向かう準備をする!
    預けていたスーツケースを取りにホテルに戻る

MetroCenter駅の近くにはメイシーズもあったよ

泊まったホテルは安いのになかなか良かった。
    ワシントンの場合、たいして夜遊びもできないから
    無駄に高い金を払って中心部に泊まる意味はないかな

レッド ライオン ホテル ロスリン イオウジマ ホテル

スーツケースを転がしながら地下鉄で移動
    NY行きのアムトラックが発着するユニオン駅へ!
    Rosslyn駅からはMetroCenterでの乗り換えを入れて30分くらい。

ワシントンDCの鉄道の玄関口ということで
    めちゃくちゃ荘厳な建物!

NYのグランドセントラルターミナルも凄いけど
    ここもなかなか!

外に出てみるとライトアップされた国会議事堂が!
    近くまで行く時間がなかったのが悔やまれる!

3週間ほど前にチケットは予約したので
    あとは発券するだけ!

Eチケットだったので、
    たぶん発券しなくても良かったんだろうけど記念にね

出発の時間が迫ってくると
    乗る電車のトラックが決まるらしい。

7:10PM発のNY行きは時間通りのよう。
    よく遅れると聞いてたので運がいいのかも!

ユニオンステーションにはいろんなお店があったので
    見て回りたかったけどそこまで時間もなく・・・

スタバでワシントンDC限定マグだけ買った

たまたまかもしれないけど、ワシントンで初めてスタバを見た笑
    少ないのかな?

搭乗案内が出たので
    チケットを係員に見せて出発ゲートを通る。
    特に手荷物検査はなし。

電光掲示板には停車予定の駅がずらり

さて乗り込もう!
    コーチクラスっていう自由席だけど、
    席は確保されてるので問題なく座れる。

3週間前に買った早割みたいなやつで$88だった!
    飛行機に比べると安いね!

車内の様子。
    2-2の横4列だけど、そこまで混んでなくて2席をゆったりと使えた。
    スーツケースも盗まれないよう横に置いておく。

前後の間隔もとても広くて
    けっこうシートもふかふか
    電源もあるし、弱いけどWi-Fiもとんでる
    テーブルもありで

非常に快適!!
    PCを開いてるビジネスマンが多かったなー

日本の新幹線並みかというとそうではなく
    かなり揺れるのでそこは注意しないといけないかも。

出発してすぐに車掌さんがまわってくるので
    チケットをスキャンしてもらう

途中でフィラデルフィアにも停車したので思わずパチり。

映画ロッキーの舞台!!
    ロッキーの像があるフィラデルフィア美術館もチラッと見えた。
    ほんとは下車して見にいきたかったけど!

意外と全米第5位の都市だったりする。
    たしかに夜景も綺麗だったかも

3時間半後、ほぼ定刻どおりに
    NYはペンステーションに到着!
    10:30PMくらいかな。

1つ手前の停車駅、ニューアークあたりから見えた
    NYの明かりがとても綺麗だったなー

1年ぶりのNY!!
    こんな時間だけど
    テンションが上がって仕方ない!

でもまずはホテルにチェックイン

明日からはいよいよNY!!!!
    わくわくが止まらない!

3日目(ニューヨーク1日目)は
    まずはワンワールドトレードセンターに向かう!
    ここの展望台に行ってみたかった!

ホテル セント ジェームズ ホテル