2016/02/02 - 2016/02/02
nonyamaさん
- nonyamaさんTOP
出先で仕事が早く片付いたので、その近くのお店(上野風月堂)で待ち合わせしたあと、湯島の高台の「湯島天神」から低地の「神田明神」まで歩いてみました。
湯島天神の梅は少し早かったけれど、天気も良かったのでそれなりに楽しめ、また、日も伸びてきたことを実感しました。
http://www.fugetsudo-ueno.co.jp/ 上野風月堂本店
http://www.yushimatenjin.or.jp/pc/index.htm 湯島神社
http://www.kandamyoujin.or.jp/news/ 神田明神
時間が少しできたので、梅でも見に湯島天神に行こうということになり、地下鉄上野広小路駅のすぐ上、JR御徒町駅からも近い「上野風月堂本店」で待ち合わせました。
「ゴーフル」で有名な老舗で2Fがパーラーになっています。
少しレトロなどこか懐かしい雰囲気の店内で、落ち着いて休憩できます。
落ち着いているといえば、来ているお客さんも、接客のスタッフも年齢層は高めな感じでした。 -
私はコーヒー味のロールケーキとアメリカンをオーダーしました。
ロールケーキは今どき珍しい中身が固いクリームだった。 -
少し遅れて来た連れはクレープシュゼットとアメリカンのセットをオーダーした。
2人で1,728円でした。この場所でこの値段と考えれば安いけれど、味を考えれば妥当なところか。そこそこ美味しいのだけれど、格別惹かれるものもなかった。
このお店は美味しいものを味わうというよりも、落ち着いた雰囲気の中でゆったりとした時間を過ごすというのに向いています。 -
「ゴーフル」で有名なお店ですが、今回は「マロングラッセ」をお土産に購入した。
粒のそろった栗の渋皮をはぎ、何度も何度もシロップにくぐらせて、表面の糖分が白濁から透明になるまで丁寧に乾燥させているという、大変手間をかけたお菓子だそうで、栗のホクホク感、シロップの甘味が上品なお菓子で、ゴーフルにも負けないと思います。 -
湯島天神は、言わずと知れた、学問の神様で知られる菅原道真公を祀る、関東を代表する天満宮。亀戸天神社(江東区)・谷保天満宮が(国立市)とともに、関東三大天神の一つです。
写真は、湯島駅・御徒町方面から歩いて来たときの入口となる「夫婦坂」。6日後(2/8)から始まる「梅まつり」の準備が進んでいるようでした。湯島天満宮 寺・神社・教会
1月に谷保天満宮に行ったときも受験生の合格祈願の絵馬がたくさんあったが、2月に入って受験もいよいよ本番で、立地条件も優れているためか、絵馬は幾重にも重ねられて、盛り上がった状態になっていました。
幕府公認の富くじを境内で売っていた「宝くじ普及の地」だからという訳ではないだろうが、ここのおみくじは、普通のとは違って、このケースの中の獅子舞が動いておみくじをくわえるという少し凝った仕掛けになっていた。
こちらは本殿で、今年に入って○回目のお参りをしました。
防火地域の都心においては大変希少な総檜造りの社殿だそうです。 -
都心の神社だけにすぐ後ろにはマンションが迫っています。
このところの寒さのためか、全体的にはつぼみの状態で、早咲きのものが10数本咲き始めたところといった感じでした。
見事な梅の木がたくさんあり(約300本)、江戸時代から梅の名所として知られているので、2月の後半になれば見応えがあるだろうと思いました。 -
このしだれ梅も満開になれば素晴らしいだろうが、まだまだ早い。
「撫で牛」という手水舎の左右にある、健康運アップのスポットのひとつ。
自分の体の悪いところと同じ部分を撫でると、除病のご利益があるとされます。 -
境内には梅まつりに備えてか、屋台がいくつも出ていた。
湯島天神から神田明神までは直線距離で約1km、20分くらいで歩いていけます。
1300年近くの歴史をもち、特に、江戸時代には、「江戸総鎮守」として将軍から江戸庶民にいたるまで江戸のすべてを守護していたという。
境内に隣接した屋上庭園からの眺めです。神田明神 籠祖神社(合祀殿) 寺・神社・教会
手水舎も凝ったつくりでなかなか立派です。
昭和9年に竣工、東京大空襲にも耐えた、鉄骨鉄筋コンクリート造・総朱漆塗の社殿です。
社殿の中の柱なども朱色です。
外国人の参拝者が多いためか、参拝の仕方(二拝二拍手一拝)がイラスト付きで英語と中国語で説明した紙が張り出されていた。
関東大震災後に復興された現社殿とともに建立された狛犬
正面を向いている非常に珍しいとのこと。 -
この神社の絵馬は、真摯に大学や高校の合格を祈願する湯島天神の絵馬とは違う、写真のような「痛絵馬(イタエマ)」と言われる絵馬がいくつも目に付いた。
アニメのキャラクターなどが描かれた絵馬を指すそうで、秋葉原を含む付近一帯の総氏神であることから多くなったようです。 -
石造りとしては日本一の「だいこく像」だそうな。
境内からスカイツリーを望む。意外と近くに見えた。
総檜造りで朱塗りの立派な「随神門」。境内側からの眺め奥に大鳥居が見えてます。
境内の外側から見た随神門です。
神田明神の大鳥居と随神門
神田明神の鳥居脇にある「天野屋」という甘酒で有名な甘味処。平日の16時くらいなのに多くのお客さんで賑わっていた。
冬だけは16時までだということで、ちょうど係の人が閉めるところだった。17時までだと思っていたのに残念でした。
奥に見えるのは「大成殿」(孔子廟の正殿)湯島聖堂 寺・神社・教会
聖橋から見た湯島聖堂。入徳門の屋根が見えます。
聖橋からの眺め。この橋は御茶ノ水駅の東側にあって、神田川に架かる鉄筋コンクリートのアーチ橋で、この橋を渡ると終点のJR御茶ノ水駅です。
私は橋の上から地下鉄(丸の内線)とJR(中央線・総武線)と神田川を行き来する小舟を眺めるのが好きで、時々そのすべてを同時に見ることができます。
聖橋の名前の由来は、神田川の両岸に位置する2つの聖堂(湯島聖堂とニコライ堂)を結ぶ橋であることからくるそうです。御茶ノ水駅 駅