那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALから海外乗り継ぎ割りチケットができなくなると案内があったあと、1月末出発のOKA-SINのチケットを購入した。<br />その後海外発券のビジネスクラスのチケットを購入したので、修行をするのが気が乗らなくて、本気でキャンセルしようかと考えていた。<br />しかし、せっかく購入したチケットだし、たぶん最後だからと気力で行ってくることにした。<br /><br />先週のバンコク→ソウルに続いて、まさかの2週連続の海外です。<br /><br />1/30(土)JAL901 羽田 06:20発 沖縄 09:10着<br /><br />1/30(土)JAL904 沖縄 11:35発 羽田 13:45着<br /><br />1/30(土)JAL711 成田 18:00発 シンガポール 00:50着<br /><br />2/1(日) JAL038 シンガポール 02:05発 羽田 09:40着<br /><br />2/1(日) JAL909 羽田 11:05発 沖縄 13:55着<br /><br />2/1(日) JAL910 沖縄 14:40発 羽田 16:50着<br /><br />¥77370 <br /><br />ここでは那覇往復だけ書いてます。

2016年1月 最後のOKA-SIN修行③ 沖縄編

2016/01/30 - 2016/02/01

ひまわり

ひまわりさん

¥77370

ここでは那覇往復だけ書いてます。

JALグループ

実はこの日関東地方は雪予報になっていた。
    前日夜自宅に帰ってからJALのサファイアデスクに電話したが、時間外でかからず。仕方ないのでJALの代表電話に電話して相談。
    我が家の最寄駅からは始発に乗らないと6時20分発の那覇行には間に合わない。もし、電車が遅れていたら乗り遅れてしまうので、どうしたらいいかと聞いたら、遅延証明書を持って来ればできるだけのことはすると回答。電話の内容はJGCのカウンターに引き継いでおくと言われた。

結局雪は降っていなかったけど、雨が降っていた。
    先週は空港に荷物を送っていたのに、今回は忘れてしまったので、荷物にごみ袋をかぶせてバイクで行く羽目になってしまった。
    予定通り羽田に到着。JGCでチェックインしたら、ちゃんと引き継ぎされていて、「ご心配をおかけして申し訳ありません」と挨拶された。

羽田→那覇 那覇→羽田の2枚のチケットを受け取る。

国内線の4区間はクラスJクーポンで予約していたので、そのままクーポンを引き落としにしてもらった。

土曜日だったからか、こんなに早い時間なのに人が多かった。

荷物検査を通ってゲートへ急ぐ。
    那覇域は満席だった。

うとうとしていたけど、気流が悪くて長いこと揺れていた。

20分遅れで那覇に到着

ちょっと1階をウロウロ

那覇は雨だった。
    時間もあまりないので、今回は空港かあ出るのはやめた。

今のところ定時で飛びそうだけど…

上にあがてみる

美味しそうなお弁当。おまけに安い。
    帰りに買って帰りたいけど、昼過ぎには売れてしまうと言われた。

窓から眺めてみたけど、結構雨が降ってる

沖縄そばくらいは食べないとね。

サクララウンジで時間を潰すことにした。
    このお菓子、何種類あるのかな?

到着便遅れで11時35分発が12時になってしまった。

帰りは少し座席に余裕があったけど、クラスJは満席だった。

羽田に14時9分に到着。そこから荷物を持って走って、14時21分発の京急成田空港行に乗ることができた。

成田に到着して、JGCでチェックイン

ここから2月1日

羽田にはちょっと遅れて9時45分に到着。
    乗り継ぎカウンターで那覇行のチケットをもらってから、カード特典で荷物を送ってしまった。

シャトルバスでターミナル1へ移動。

また戻ってきたよ。
    あと1往復。頑張らねば。

ここから中に入ります。

歯磨きをして化粧くらいしたいので、サクララウンジによって洗面所をかりた。

ジュースを1杯だけ飲んで行きます。

このエスカレーターを降りると、ゲート近くに出てくる。

定刻かな?

知らなかったけど、こんな簡単に食べられるところもあるのね。

この便は卒業旅行なのか学生の団体が多かった。

また、よく揺れて到着が15分遅れた。

この看板を見たら那覇に来た感じがする

ここで7羽田行のチケットをもらった

折り返しの便なのでそんなに時間はないんだけど、走って外にでる

行きにみたお弁当やさんをのぞいてみたけど、やっぱり残ってなかった。

パンを買っただけで、すぐに中に入る。

次男からリクエストのちんすこうをあわてて買って、ゲートへ。

この日も沖縄は雨。

出発も15分遅れ。

コーヒーをもらって買って来たロイヤルのパンを食べた。

那覇で買って来たお菓子。今回はこれだけ。
    雪塩ちんすこうミルクが次男のお気に入り。

1週間前にビジネスに乗っていることもあって、今回は本気でキャンセルしようかと思うほど行くのをためらっていた。
    たぶんもうこんな旅はしないと思うので、今度は那覇でゆっくりしたいと思う。