シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALから海外乗り継ぎ割りチケットができなくなると案内があったあと、1月末出発のOKA-SINのチケットを購入した。<br />その後海外発券のビジネスクラスのチケットを購入したので、修行をするのが気が乗らなくて、本気でキャンセルしようかと考えていた。<br />しかし、せっかく購入したチケットだし、たぶん最後だからと気力で行ってくることにした。<br /><br />先週のバンコク→ソウルに続いて、まさかの2週連続の海外です。<br /><br />1/30(土)JAL901 羽田 06:20発 沖縄 09:10着<br /><br />1/30(土)JAL904 沖縄 11:35発 羽田 13:45着<br /><br />1/30(土)JAL711 成田 18:00発 シンガポール 00:50着<br /><br />2/1(日) JAL038 シンガポール 02:05発 羽田 09:40着<br /><br />2/1(日) JAL909 羽田 11:05発 沖縄 13:55着<br /><br />2/1(日) JAL910 沖縄 14:40発 羽田 16:50着<br /><br />¥77370

2016年1月 最後のOKA-SIN修行②

2016/01/30 - 2016/02/01

ひまわり

ひまわりさん

¥77370

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

さて、ここからオーチャードまでバスで移動します。事前調査で143番のバスが行くというので、ハーバーフロント前から乗ります。

ところが、25分くらいで到着するはずなのに、周りはどんどん都会から離れて住宅街になって行く。これはおかしいと思い始めて、30分くらい乗ったところで降りた。

路線図を確認してみたらやっぱり反対だったらしい。

バス停は1つしかなかったので、確認もしないで乗ってしまったのが失敗。

反対側に渡ってバスを待ったら、すぐに143番が来た。

車内は空いていたので、2階の一番前に座って景色を楽しむ。

ハーバーフロントに反対側に向かって橋があって、反値側のバス停に行けるようになっていた。

時間はかかったけど、いい休憩になった。

次がオーチャードになったところで下に降りて待機。

2階に上がるところで2階の座席の空き状況がわかるようになっていた。

ここまで手元にあったお金だけできたけど、ちょっと心元ないので地下にあったMRTで100ドル降おろす。

高島屋もすごい人。

アイオンで椅子に座ってしばらくネットで情報収集。
    行かないつもりだったけど、やっぱりベイサンズを見に行くことにした。

本当はバスに乗って行こうと思ってバス停にならんだら、ものすごい雨がが降り出したので、MRTで移動。

外はまだ雨が降っていたけど、ここは駅直結なので濡れずに来れる。

日曜だけど思ったより人が少ない。

スケートリンクに人がいなかった。休止中?

アイオンにもあったアイスクリームやさん。向こうは行列になってたけど、並んでいる人がいなかったので買ってみた。ヨーグルト味でサッパリ。4.9ドル。

このアイスクリームや

ふと見上げたらこんなお店が

気になったので見に行ってみた

カフェだったけど、混んでいた

やっと雨が上がったので、向こう側まで歩いて行く。

やっぱりこの景色

旧正月のイベントかな?
    準備中

こんな飾りも

かなりの大きさ

何度見てもすごい

ここからチャンギ空港までバスで行けるらしいので、バス停を探してみる

ところが探しているバス停が見つからず、チャイナタウンまで来てしまった。

暗くなってきたし、いい加減歩いて疲れてしまったのであきらめてMRTで空港へ向かう。

これ、他の人の旅行記で見たことがある。

第1ターミナルへ移動する。

20時50分
    JALのカウンターでチェックイン。

前の22:00発の羽田行きのチェックインに間に合えば、次のチケットでもチェックインできる。手続きが終了した後席から離れたので、時間的にギリギリだったみたい。

一応確認。

出国手続きして、預けていた荷物を受け取る。

今回はかなり年配のおじいさんで、預かり証を渡したら、中に入って自分で持って行ってくれと言われた。

料金表を撮っておいた

さて、今度はカンタスラウンジへ行く。

口コミが良かったので、来てみたかった。

まずシャワーを使用させてもらう。

備え付けのシャンプーとリンス、ボディソープはあった

受付でもらったんだったかな?

シャワー室はこんなにある。
    入口のところに受付があって、シャワーを使いたいと言うと空いている番号のところを言ってくれる。

汗もいっぱいかいたので、シャワーでサッパリした。

さて、食事を頂く。

食事のテーブルに着いたら特別メニューを作ってくれるらしいけど、私はこれで十分。
    どれも美味しい。
    デザートがあるのがうれしい。

ということでデザートこんもり

人もまばら

窓からの景色。

ここはとっても居心地がいいので、のんびりしていたかったけど、残念ながら23時まで。

反対側はブリティッシュのラウンジ

JAL指定のラウンジへ移動。
    カンタスラウンジに比べて狭いし、人も多くて落ち着かない。
    眠いのを我慢して旅行記を書いたりして頑張ったが、ラウンジ内が工事中の案内があって、0時過ぎあたりから工事の音が鳴り響いた。

お腹がいっぱいなので何も食べられなかったけど、温かいお茶を頂いた。

この後02:05発が機材到着遅れで02:20発になると案内があった。

時間になったので、やっとゲートへ。

席に座ったとたんに眠っていて、。気づいたときはすでに空の上だった。

朝ごはん。

この後羽田に9:45着でやっぱり遅れた。

続きは沖縄編で

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る