ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日<br />早朝から托鉢を見て、お寺巡りの1日だった。

またも東南アジアへ ルアンプラバン編 ② 2015・08・23

2015/08/23 - 2015/08/23

asamiyさん

8月23日
早朝から托鉢を見て、お寺巡りの1日だった。

徒歩

まだ夜が明けないうちに街に出てみた。

もう観光客相手に托鉢用のご飯などを売る店が出ていた。

大分明るくなってきた。もう少しで托鉢の行列が見られるだろう。

やっと見られた。

それにしても前回来た時に見たよりも人数が少ない。
    やや不満だったので明日も早起きしようかと思った。

托鉢を見学して宿に戻る途中で、宿のすぐそばの寺院(WAT HOSIAN)に入ってっ見る。

特に訪れる人もいないようだ。

地獄の様子を描いたものだろうか。

この後は宿に戻って一眠りする。

午後になってお寺巡りをする。

まず最初はお寺ではなく国立博物館に行く。

中に入るが、昼休みの時間のようで、館内には入れなかったので建物の写真を撮る。

仏像を納めた祠。

博物館本館。

中庭。

ワット・セ―ンスッカラム。

サッカリン通りに面した寺院では大きな方だ。

1714年に建立された寺院。

鐘ではなく太鼓があるのが日本に寺院と異なるところだ。

Wat Sirimoung Khoun Sayaram

本堂。

本尊の仏像。

またここにも太鼓があった。

袈裟が干してあった。お坊さんたちがこの寺で修行しているのだろう。

小坊主たちが集まって話をしているようだ。

もしかしたら彼らは本格的に出家したのではなく、短期の出家なのかもしれない。

ワット・シェントーンの向いのカオピャック屋。

ルアンパバーン名物カオピャックを食べる。

ワット・シェントーン。

ルアンパバーンで一番有名な寺院。入場料2万KIP.

龍の首を持つ黄金の霊柩車。

1960年に行われた王の葬儀で使われた。

霊柩車の車庫。

本堂。

ルアンパバーン様式。大胆に湾曲した屋根が特徴。

本尊。

祭り用のボートを修理していた。

メインストリートのサッカリン通りを歩いていると、途中から通りの名前がシーサワンウォン通りに名前が変わる。

シーサワンウォン通り。

旅行代理店が並ぶ。

銀行があった。

国立博物館を通り越してその隣にあるワット・マイに寄る。

本堂。屋根が五重になっているルアンパバーン様式。

本堂の入場料1万KIPだったので外観だけ見る。

境内には仏像があった。

本堂の柱はきれいだった。

シーサワンウォン通はナイトマーケットの準備が始まっていた。

路地裏のあるカフェ「ユートピア」に行ってみた。

店内が暗すぎて自分には合わなかった。

寝そべることはリラックスできていいが・・・。

シーサワンウォン通の戻って来て食べ物を買う。

適当に買ってビールと一緒に宿で食べる。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る