その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月5日(日)更新<br /><br /> 7月3日〜16日、中國とベトナムへ行く予定で飛行機を予約していましたが行く気がなくなりキャンセル。<br /><br /> 6月18日〜7月17日の一カ月間北海道を中心に車中泊の旅に出る事に決めました。<br /><br /> 6月19日、舞鶴0:30発 小樽20:45着のフェリーを予約しました。<br /><br /> 3週間北海道に滞在し、函館から大間へ。<br /><br /> 青森県経由で名古屋へ寄り孫達に会って帰ろうと思います。<br /><br />第18日目・2016年2月16日(火)<br /><br /> タイのチェンコーン経由でラオスのファイサーイへ。<br /><br /> そして一昨日ルアンナムターに到着しました。<br /><br /> ルアンナムターに2日間滞在。<br /><br /> 見る所はありませんでしたが静かできれいな町でした。<br /><br /> 世界各国のツーリストが憧れるラオスの古都「ルアンパバーン」へ行く予定ですがバスで9時間かかります。<br /><br /> 今日は途中の「ウドムサイ」へ。<br /><br /> 明日ルアンパバーへ行きたいと思います。<br /><br />「日 程」<br />第 9日目 メーサーローン二日目<br />第10日目 メーサーローン→メーサーイ<br />第11日目 メーサーイ→チェンライ<br />第12日目 チェンライ二日目<br />第13日目 チェンライ→メーチャン<br />第14日目 メーチャン→チェンセーン<br />第15日目 チェンセーン→二日目<br />第16日目 チェンセーン→チェンコーン→ファイサーイ(ラオス)→ルアンナムター<br />第17日目 ルアンナムター二日目<br />第18日目 ルアンナムター→ウドムサイ<br /><br />第18日目・2016年2月16日(火)<br />「宿泊先」<br />  Oudomphet GH<br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代       1,200円(Agodaで予約 後日引き落とし) <br /> 〇 食事代  25,000Kip=  380円<br /> 〇 交通費              0円<br /> 〇 その他              0円               <br />             合 計  1,580円<br />「通貨」<br /> 10000Kip(ラオス・キープ)=150円<br />「今日の歩行」 <br />               13,236歩

2016春・タイとラオスの北部野犬に吠えまくられの旅日記(13)ルアンナムター→ウドムサイ

2016/02/16 - 2016/02/16

oterasan

oterasanさん

2016年6月5日(日)更新

3週間北海道に滞在し、函館から大間へ。

青森県経由で名古屋へ寄り孫達に会って帰ろうと思います。

第18日目・2016年2月16日(火)

タイのチェンコーン経由でラオスのファイサーイへ。

そして一昨日ルアンナムターに到着しました。

ルアンナムターに2日間滞在。

見る所はありませんでしたが静かできれいな町でした。

今日は途中の「ウドムサイ」へ。

明日ルアンパバーへ行きたいと思います。

「日 程」
第14日目 メーチャン→チェンセーン
第15日目 チェンセーン→二日目
第17日目 ルアンナムター二日目
第18日目 ルアンナムター→ウドムサイ

第18日目・2016年2月16日(火)
「宿泊先」
  Oudomphet GH
「今日の支払額」
 〇 食事代  25,000Kip=  380円
               13,236歩

2.5
エアアジア 中国東方航空

6:50朝食。

7:10チェックアウト。

昨日ウドムサイ行きバスチケットを買った旅行会社へ 。

旅行会社で待たせてもらい7:30ツクツクでBTターミナルへ。

ルアンナムターには長距離BTと近距離BTがありますがウドムサイ行きは長距離BTより出発します。

こちらの中型バスがウドムサイ行き。

予定時刻の830出発しました。

道沿いにタケノコを売っている女性集団がいました。

ここでも運転手はバスを停めました。

乗客が降りて一斉にタケノコを買い求めます。

しかし今日は10分程度で出発。

この周辺はタケノコの産地なんでしょう。

又バスが停まりました。

今度は舗装中でしばらく待たされ出発。

バスはラオス北部から南下しています。

山間地、緑がきれい。

山の頂上近くを縫った様に走っています。

集落が時々ありますが貧しい山村地域。

しかし子供達は元気です。

途中で中国の若者が乗ってきて意識的に私の隣の席に座りました。

私に話しかけてきて握手を求めてきました。

日本人の友達が多くいて日本の歌が好きだと云っていましたが直ぐに降りていきました。

家の見当たらない山道で。

周辺国との貿易で栄える、山の中の十字路「ウドムサイ」の北BTに11:30着きました。

約3時間の道程です。

BTで明日の「ルアンパバーン」行きバスチケットを購入。

BTを8:00発が80,000Kip(1,200円)

ガイドブックの地図を頼りにBTから歩いて宿に向かいます。

思っていたより大きな町です。

約20分でAgodaで予約していた宿「Oudomphet GH」へ到着。

人の良さそうな受付のおじさん。

部屋を見せてもらったあと食堂を紹介してもらいました。

けっこう賑やかな通りです。

経済的には中国の影響が大きな為か至る所に漢字を見る事ができます。

こちらの食堂です。

肉野菜炒め定食とビールを注文。(25,000Kip=380円)

まだお昼、何をしましょう。

町が一望できる「プータート」に登る事にしました。

ラオスと日本の国旗のある碑の所を登りました。

ところがここは何かの施設でここではありませんでした。

近くの人に聞いて入口が分かりました。

ところが入口の近くでワンちゃんが2匹待ち構えているではありませんか。

引き返そうとも思いましたが登る事に。

やっぱり吠えてきましたが近所の人が追っ払ってくれました。

そんなに高い丘ではありません。

20分位で頂上に。

黄金色の仏塔がありました。

仏像も。

そして町が一望できます。

建物は三階建てまでで民家が殆ど、小さな町です。

帰りも同じワンちゃんに吠えられました。

ルーサイ市場へ寄ってみましたがちょっと遅かったかな。

街では果物があふれています。

みかん・バナナ・マンゴー・その他名の知らぬ果物。

この時期はマンゴーのシーズンなのでしょうか、青や黄色のマンゴーを多く見かけます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る