バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽 出発したバリ島だもんね。<br />雨降り覚悟!爆安スパ三昧だよ~ん<br /> だって雨季なんだもーーん !(^^)!<br /><br />4トラで旅行記書き始めてからバリ島記録<br />(まとめページ作りました)<br />http://4travel.jp/travelogue/11131302<br /><br />ウィラサナイン<br />アリプトリ<br />ムンタリサヌール2回<br />サヌールパラダイス2回<br />インナグランドバリビーチ<br />プリクラパガーデン<br />ダンパティビラ<br />プリマンゴホテル(今回)<br />エスケープコンドテル<br />スイスベルワトゥジンバール<br />オアシスラグーン2回<br />プニダビュー<br />タクスサヌール<br /><br />

2016 2 AAAで行くバリ島5日間 1 puri mango

2016/02/13 - 2016/02/13

まうまうさん

急遽 出発したバリ島だもんね。
雨降り覚悟!爆安スパ三昧だよ~ん
 だって雨季なんだもーーん !(^^)!

4トラで旅行記書き始めてからバリ島記録
(まとめページ作りました)

ウィラサナイン
アリプトリ
ムンタリサヌール2回
サヌールパラダイス2回
インナグランドバリビーチ
プリクラパガーデン
ダンパティビラ
プリマンゴホテル(今回)
エスケープコンドテル
スイスベルワトゥジンバール
オアシスラグーン2回
プニダビュー
タクスサヌール

徒歩
Agoda

プリマンゴを選んだ理由はね
    ひとり旅なので、私だけの目的の場所が近いこと。
    雨季なので「自転車」が使えないかもということで
    ベモやタクシーがじゃんじゃん通る道に面していること。
    トラディショナルホテル。
    3,500円(込々)で朝食、エアコン、プール付だよん。

先月sae嬢(ネット友)が宿泊していたので安心して決めました。
    他に検討したのは
    Bali Life Villas
    Tirta Ening Agung

プリ マンゴ ホテル ホテル

シンプルなひとり旅に Puri Mango Hotel by まうまうさん

13日早朝5時サヌール着でしたので、
    12日から予約しています。
    開放感あるテラスです。
    プールの真横のお部屋です。

海までの距離もちょうどいいです。
    ジャランシンドゥ至近。

プリ マンゴ ホテル ホテル

(笑)ただし私のお部屋はもうちょっと奥になります。

シンドゥ市場 徒歩2分
    コンビニ 目の前
    グッドマッサージも目の前
    揚げナマズワルン徒歩3分
    BMC両替 徒歩4分
    サテカンビンのブハジ 徒歩4分
    バビグリンサヌール 徒歩4分

まずシャワーのチェックです。
    お湯の量はまずまずですが、
    なかなかお湯にならない・・・涙
    今までのお湯の出、温度ともベストはプリクラパかな。

ま、普通の綺麗さです。
    ちゅくっぷです。(充分という意味ですよ)

ひとりならOKです。

洗面台ですが、バスタオルに気になるシミが付いていました。
    迷わず交換です(#^.^#)

エアコンのリモコンが操作できなかった 電池交換です。
    エアコンから水が垂れていた 濡れたバスマット交換です。
    ベッドサイドのランプ(電灯)がつかなかった。
    「ムンプルバイキー menpurbaiki」です。

やれやれ。。。

ツインベッドです。
    希望はダブルだったのです。
    「アク まう パケ トゥンパッ ティドゥール やん ブサール」
    (でっかいベットが使いたいのよ)
    ひとこと「フル full」

フルでないことは知っている・・・どうする私
    いちいち面倒なので この部屋に決めました(笑)

朝食は8時からということなので
    少し横になってから活動を開始しましょう。

(^^)/

市場で「朝飯そのいち」をゲットしてきました。
    部屋に冷蔵庫はありませんので、全部胃袋に収納します(笑)

ナシチャンプル(市場内の入ってすぐ左手)10000Rp
    ダダール(1000Rp)大きいよ
    ラックラク(1000Rp)
    サテちゃんぷる5本(5000RP)

シンドゥ市場 露店・屋台

8時になりましたので「朝食そのに」です(^^♪
    フルーツプレートはあえて「プパヤ サジャ」パパイヤだけ

卵料理は、ゆで卵、目玉焼き、オムレツからチョイス。
    トーストは2枚って言われましたが、1枚にしてください。

プリマンゴの奥深く(笑)
    ガーデンビューのお部屋もあります。

プールから見上げたプリマンゴ

水は毎日補充されます。

今日は朝から雨模様・・・しとしと降りです。
    しとしと降る雨は長時間降る予感。

この位のプールの大きさが ひとり旅にはちょうどいいです。
    大きいプールは 逆に落ち着かない。

バリ島の雨季の雨の降り方について
    「短時間のスコールがあるだけであとは晴れる」
    ってよくみかけるけれど、そんな日もあるだけと思う(-_-;)。
    1日、降っているような気がする・・・今日は

レンボンガン島なら晴れているかな・・・
    とりあえずハントゥア港まで行ってみよう(*'▽')

じゃらんじゃらん(散歩)

シンドゥビーチからビーチロードに出て北上します。

大好きなビーチロード
    慣れているはずなのに。。。今日はひとり

町中やビーチで見かけるこんなブースで
    日帰りツアーを見つけられます、
    しかも値切りできます(笑)。
    催行会社が一緒であれば、
    高い値段でも安い値段で扱いは一緒(#^.^#)

ラフティング、レンボンガン島クルーズ、
    バリ踊り、バリZOO、ロンボク2day、島内寺院巡り
    ダイビング、サイクリングなどなど
    各種spa、マリンスポーツへの取次。

時間さえあれば日本からツアーの予約しなくても大丈夫。

交渉は英語でも可能です。
    デポジットを入れて、バウチャーを発行してもらいます。
    ホテル名、部屋番号を聞かれます(お迎え車が来ますので)。
    ツアー催行日にアクティビティ各社で残金を支払います。

インナグランドバリビーチホテルの敷地を過ぎたあたりで
    いつもであれば「レンボンガン島行かない?」と声かけてもらえるんだけれど・・・
    今回の旅行は春節休暇の真っ只中・・・
    爆買いしてくださる中国の皆様が、こぞってご乗船、
    どの船も満席御礼! スペシャル

ここでこんな光景を見たのは初めてかも。

そおだよね・・・自由競争で現金主義・・・
    わかりやすいよね。
    お金持ちは定価の$60で高速艇に乗っているんだよね。
    誰だって、金払いのいいお客さんに乗っていただきたいさ。

GWはいよいよパブリックボートだな・・・我々・・・

サヌールでレンボンガン行きの安ボートを探すんですか?
    船会社の窓口でディスカウントはできないよ。
    街で営業している旅行代理店で予約してもらうのが一番安くて便利。
    ホテル送迎もついているし。

プラマ社のボート? 私にはまだ乗る勇気がないなぁ(なぞ)
    快適に高速艇で25分で着きたいもんね。
    ※プラマ社は高速ボートの取次でレンボンガン島運行しています。
    詳細はhttp://4travel.jp/travelogue/11131281

両替レートが1万円に対し10円違うから遠く離れた別の両替屋に行くとか、
    150円のはずのワルン飯が200円だったとか、
    メータータクシーを呼んでミニマムチャージの300円を払いたくない
    などなどお金にまつわる不平不満(?)を見かけますが、
    それって・・・・どうなんだろ?

とうとうハントゥアの外れまで来てしまいましたよ。

はみ出した白人旅行者たちは、
    パブリックボートのチケット売り場に並んでいます。

マッシュルームビーチ(レンボンガン)に到着したい人は、
    パブリックボートがお勧め。
    定価 175000RP 片道

レンボンガン島も雨だよ、波も強いってさ・・
    (ハリ イニ うじゃん バニャ プラウ レンボガン ジュガ。オンバ ブサール)その辺の若い兄ちゃんに尋ねてみたよ。
    今回、1人でレンボガン島へ行くのは諦めよう。。

次回GW2016で たっぷりお届けします。
    前回 2015夏休み 前々回 2015正月のレポでもご覧いただけます。

雨がずんずん降ってきましたので、雨宿りの安SPA

CARLA SPA HANG TUAH
    Jl. Hang Tua No. 39 Sanur Beach
    Phone +6285100828641

CARLA SPA HANG TUAH エステ・スパ・マッサージ

お得なSPAパッケージ☆CARLA SPA HANG TUAH  by まうまうさん

マニキュア ペディキュア
    クリームバスのパッケージメニュー

2時間半で 200000RP

お花も描いてもらいました。
    終わった時間は12:30・・・

向かいのインナグランドバリビーチのコテージには
    是非 1回泊まりたいです。
    グランドバリビーチのプライベートビーチは
    綺麗に掃除された白砂ビーチ。
    コテージはそのビーチフロントにあります。
    リノベも着々進んでいます。

それでも雨は降っています・・・

ときどき強い雨
    折り畳みの傘 使っています。
    ・・・無駄なような気もしますが。
    足元はびしょびしょです(^-^;

そろそろランチタイムにしましょう。
    \(^o^)/

パイパス沿い ガルーダのオフィスの隣
    RM KEDATON(ルマーマカン クダトン)
    グダトン食堂って意味ね

豆スープのついた ナシチャンプル(ご飯は半量です)

豚肉食べられる?牛は食べられる?って聞いてくれます。
    「ビザ まかん」食えまーす(^^♪
    「ナシ スディキット(白飯少し)」にしてます。

ナシチャンプル お水(小)でお会計は26000Rp

ちょいと高めのナシチャンプルです。
    RM(ルマーマカン)だから仕方ないですね(笑)。

バイパス沿いを歩いてホテルへ帰ります。

おっ!!中華のFURAMAではありませんか!

そのお隣は、よさげなカフェ〜。

サヌールの道端のペンジョールです。

FB(フェイスブック)で日本円強しのメッセージをキャッチ
    少し多めに替えておきましょうね 次回のために。
    ¥1=118.3Rp

マスピンド

雨模様なので再びマッサージ(笑)

プリマンゴホテルの真ん前にあるのは有名グッドマッサージ。
    4トラでもおなじみcica嬢からの推薦を受けたので
    今晩の予約だけでもしておきますか。

「何なら今から、どうでしょう?」
    「いいんですか?」

フットマッサージ(カキ サジャ)80000RP 1時間

グッド マッサージ エステ・スパ・マッサージ

サヌールでは健康的に☆グッドマッサージ by まうまうさん

大人気カリスマ施術士のマイケルさん

・・・その日、その時のグッドマッサージにいたお客様
    奥に3つのベッド、手前の2つの椅子、そして端っこの椅子は私
    全部日本人・・・日本の鍼灸マッサージ院にいるみたい(笑)
    (/ω\)

夕食はわさわさした雰囲気でのパサールは、
    避けて(笑)バイパス側に出たところにある屋台。

Sarinah Supermarket の軒先です。

そだそだ なまずlele食わなきゃ (^^)/
    ビールは奥のSarinah Supermarketで調達できます。

「あだ レレ?(なまずある?)」「アダ!(あるよ)」
    「ララパン サトゥ ブア(1匹素揚げにしておくれ)」
    「ぱけ なし?(白飯いる?)」
    「ナシ スディッキット(少なめにね)マウ パケ サンバルマタ サンバルトマッ」(サンバルマタとサンバルトマト両方欲しいよん)
    「やっ!トウング スブンタール ぼれ どぅるー シニ」
    (わかったよん、そこへ座って待ってて)

わたしはすぐにビールが飲みたいよん。
    自分で持ってくるわね。(*'▽')

ボレカ ムンバワ スンディリ ビル

やって来ました!!レレララパンです。
    大体1人2匹くらい食べるとのことです。
    店員さんの話ですから、ホントかわかりませんが(-_-;)

ビール小瓶 コンビニで 15000Rp  安っ
    レレララパン パケナシ 12000RP 爆安っ

今後 leleという看板見たら、頼まずにいられないメニューになりました。
    淡白な白身でふわふわです。小骨は全然気になりません。
    サンバルとの絡みも良くて
    おかずにもビールのあてにもなります。

なんで今までこんなうまい物、食わなかったんだろう。

食後のデザートを探してシンドゥ市場をくるーーーっと。
    んーーーー、まだナンカ(ジャックフルーツ)の季節ではないのだろうか?
    いつもの満月パーラーでエステレール、
    今日はできないって・・・とほほほ

市場を離れ、小道(プングタン通り)を探す。
    そだ、まだマンゴハルマニスを食べてなかったよん。
    マンゴの季節ですよ!忘れないで。

名もない小さいワルンで果物を見つけたよ。
    「まう まかん マンガ でぃ シニ」
    5000RP

マニス すかり!
    ワルンのイブと話をしていると
    旅行者おばさんがヘンテコなインドネシア語使っているよと
    周囲がざわついてまいりました。
    そして、会話に入り込んできてくれました。
    楽しい談笑タイム。
    こんな時間が大好きです。

バリ島ひとり旅は2回目です。
    前回は4年前 レギャンビレッジ泊。
    やっぱり(私が)落ち着くのはサヌールかな(#^.^#)

こんな感じで、特別なにをするでもない1日が過ぎていきました。
    明日はいよいよデンパサールへ繰り出します。

おやすみなさい

• bibiさん 2016/02/21 21:12:55
    ついに!
    まうまうさん、こんばんわ★

お忙しいのに、暫定アップから1が完成してらした!!

ついにレレを食されたのですね〜。しかもエナッ ダン ムラー!
    俄然、私も気になり始めましたよ(笑)
    って、もしかしてあの屋台にお一人で行ったんですか?!

ホテルの朝食前の市場飯も、めちゃウマそうなんですけど♪

食べたい物、食べてみたい物がいっぱいで、胃袋が足りまへん(T_T)

暫定アップ中の2で、美容院の写真があり気になってま〜す。

でも言葉の壁で危ないかしら?と不安もありーの(汗)

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/02/21 21:34:39
    RE: ついに!
    (^O^)/ 好きなことからやる(4トラ書く)たちなので(笑)
    書きたいことから、ずんずん書きましょう。

そおです、あの屋台に1人で行きましたよ。
    lele 美味しかったですよ。
    ま、育て方(餌)が気になるとも聞いているので、
    調べてから食べてください。(*_*;

2日目に「ひとりでバリばっか」のまりさんと
    renonのオシャレな店に行っても、頼んだのが「なまず」ですからね。

> 暫定アップ中の2で、美容院の写真があり気になってま〜す。
    > GWで時間があれば、私も定宿の向かいにある美容院でカットしようかなぁと考え中なのです。

glow salonですね。
    ここもリピ決定です。やっぱり私はサヌール北部が好き。
    でもまだカットする勇気はないですね(-_-;)
    白髪染めならやろうかな(笑)

時間を見て、近々3まで何とかUPしますね。
    まうまう

PS「アジアアトランティックでバリ島」異常なカウント数が出ています。

bibi

bibiさん からの返信 2016/02/21 22:49:43
    RE: RE: ついに!
    いや、まうまうさんが食べたのなら、レレの餌なんぞ気にしなくて大丈夫でしょう(爆)

あれ?!美容院は、カットでは無かったんですね(笑)
    そうなんですよ、カットするのちょっと怖くて悩んでます。
    でも何せ安いし、ロン毛だから最悪失敗しても修正可能かなと言う気持ちもあり。

でも実際にAAAでバリに行かれた人の情報は少ないので、きっと皆さんまうまうさんの旅行記で情報収集ですね!

はい、続きを待ってます!!

まうまう

まうまうさん からの返信 2016/02/25 07:49:44
    RE: RE: RE: ついに!
    > やっぱり!!まりさんとの写真もレレっぽいな〜と思って見てました。

はははっ レレ&サンバルにすっかり心を奪われてしまったのです。
    まりちゃんも、快く付き合ってくれたので(-_-;)甘えてます。
    サテはグラミ(淡水魚)リリッですわ。

> HIS以外でも大々的にAAAで行くバリのツアーが載ってたので、2.3月にAAA利用の人が多いんでしょうね〜。

へぇ HIS以外でもアジアアトランティックでバリ島へ行けるんですか!てっきり専売だと思いこんでいました(#^.^#)
    これを機にバリ島大好きな若い人たちがもっと増えるといいなって思っています。

まうまうさんのトラベラーページ