カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは晴れ、最低気温は16度、最高気温は32度の予報です。<br /><br />昨日に続き、ムイッズ通りのご紹介です。

「中世」と「日常」を感じるムイッズ通り

2016/01/10 - 2016/01/10

カイロよりこんにちは!

昨日に続き、ムイッズ通りのご紹介です。

アル・ムアイヤド モスクに感激して出てくると・・・ なんじゃありゃ

巨大な綿(コットン)・笑

この辺りは普段着や寝具、タオルなどのお店が集まっていて、卸問屋なども多くあるので、このコットンのオバケをたくさんみかけました。

今までは気付かなかったのですが、この日はこの辺りの一般商店が閉まっている日曜日だったので、特に目に付いたんだと思います。

ちょっとわかりづらいですが、奥の建物の壁に、商品のマットレスと、コットンのオバケがたくさん並んでいます。

おもしろくてコットンを見ていたら、お兄ちゃんに冗談で「欲しいの?」と言われました。

ライトアップされたムイッズ通りは本当に美しく、何度来ても飽きません。

この建物は手前が階段状になっているので、いつも若者を中心にたくさんの人が腰掛けていて、なかなか人が写らないように写真を撮るのが難しい。

この向かいにもベンチがあり、ライトアップされたムイッズ通りを眺めるのに最適です。

雰囲気のいい骨董屋さん?の前でゲームをするおじさま達が味があって写真を撮ったのですが、ちょうど1人のおじさんに電話がかかってきて中断。

カイロの人はおしゃべりしてるか携帯で話してるか、話していないと死んでしまうのかもしれません。

素敵なランプ屋さん。

前回ご紹介したアル・ムアイヤド モスクのような古いモスクのランプも素敵なので、見学する際はぜひご注目を。

中世の建物が多く残るこのエリアで、今でも普通に人々が生活している風景が本当に素敵なムイッズ通りです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る