日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日和田山(ひわださん)は、埼玉県日高市にある山で標高305mです。<br />奥武蔵の山の一つです。日高市のシンボルとして親しまれています。<br /><br />物見山(ものみやま)は、埼玉県日高市と毛呂山町の山です。<br />標高は375.4mであり、隣の日和田山とセットで麓の高麗駅付近から<br />のハイキングコースとなっています。<br /><br />下山駅は「武蔵横手駅」です。<br /><br />※実は、登山の4日日前に、「武蔵横手駅」から徒歩10分の民宿の<br /> 風呂に「日帰り入浴」(温泉ではない)を予約していましたが、宿<br /> の都合で前日に「お断り」の電話が入ったので、入浴なしの旅に<br /> なりました。<br />

日和田山、物見山登山

2015/12/23 - 2015/12/23

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

物見山(ものみやま)は、埼玉県日高市と毛呂山町の山です。
のハイキングコースとなっています。

下山駅は「武蔵横手駅」です。

の都合で前日に「お断り」の電話が入ったので、入浴なしの旅に
 なりました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

高麗駅着0858の電車で登山開始の駅に到着。
    駅前には、奇妙なポールがありました。

●利用電車
     池袋発1805(西武池袋線) → 飯能着0850【直通乗り換えなし】0852
    発 → 高麗駅着0858

【モデル 登山コースタイム】
     高麗駅発(0910頃) → 20分 → 登山口 → 40分 → 日和田
    山 → 20分 → 高指山 → 35分 → 物見山 → 25分 →
    五常の滝 → 30分 → 武蔵横手駅着(1430)

【注】正味徒歩時間 = 2時間50分

歩き始めて、じきの所が二股になっていました。
    ここを左に進みます。

二股の所は、「水天の碑」でした。
    江戸の昔、干ばつや水害の被害を鎮めるために建てられたという石碑です。

登山口は、この駐車場の看板の所を左に行きます。

「日和田山」の登山口の案内が見えて来ました。

「日高市ふるさとの森案内板」がありました。
    「日和田山」、「物見山」の名前があります。

「男阪」、「女坂」の分かれ道。
    ここは「男阪」を選びました!

「日和田山」の少し手前に、ロッククライミングのトレーニングをしている人
    がいました。
    ここは、ロッククライミングのトレーニングの場としても、知られています!

「日和田山」の山頂の手前に「金刀比羅神社」があります。
    鳥居と小さな社殿がありました。

「金刀比羅神社」の岩場からの展望(説明看板を撮影)。
    埼玉県日高市の景勝地「巾着田」が俯瞰出来るいい場所である。

「金刀比羅神社」の周囲の峻険な岩場を右に巻きながら行きます。
    ここが、一番スリリングな場所です!

このような、急斜面がしばらく(100mくらい)続きます。

「日和田山」の道標がありました。

※「高麗駅」〜「日和田山」山頂までは、道迷いするような箇所はありません。
     ---- しかし、その先は分かり難いです。

「日和田山」山頂(305m)に到着。

「日和田山」の山頂で、記念撮影!

「日和田山」の山頂の展望は、片方が開けているが、それほどいい景観で
    はなかった!

山頂で一休みしていた家族連れ。

「日和田山」からの下山路は、しばらく急斜面の岩場の道で、滑り易い道だった!

「物見山」へ行くのに、一旦舗装道路に出る!

※ここが分かり難い!
     「高指山」にもよりたいと思ったので、分かり難く、道迷いしてしまつた!

「日和田山」から「物の見山」へ直接向かうべき!

※「高指山」は、今はNTTのアンテナの立つ無人ビルがあるだけ!
     まさか、そんな貧相な山だと!おもらないから、20分くらい「高指山」
     を探しました。

NTTの無線のアンテナがある場所が「高指山」であった!

※後ほど訪ねた「茶屋」の伯母さんに聞いて分かった。

「高指山」を後にして、「物見山」へ向かう道は、写真の建物が見えたら、
    もう道迷いの心配はない!

「ふじみや」という茶屋に到着。一休みした。

晴れていると、この窓の向こうに「富士山」がよくみえるという「ふじみや」さん
    で、疲れを取りました。

「富士山」が見える位置の看板図。

「ふじみや」では、簡単なインスタント食品等が食べられます。
    お婆さんの漬けた漬物が、サービスに付きました。
    私は、カップ麺とモナカアイスにしました。

「物見山」への分岐点。
    目立つ「道標」に導かれて右の小道に入ります!

ここは、「物見山山頂」方向へ進みます。

「物見山の山頂」です(375.4m)。

※実は、名前に反して、今は木々で展望なし!

分かり難い二股の道!

※「正解」は右手の下の道が、「武蔵横手駅」への道。

ガードレールの「地味な案内」で、「武蔵横手駅」の方角を確認しました。

「武蔵横手駅」の、のどかな山里風景を見ながら下山しました。

「五常(ごじよう)の滝」という「案内標識」がありました。

「五常の滝」の「いわれ」が書いてありました。

「五常の滝」は、中々立派な滝でした。
    寄り道しても、メインルートから、ほんの少しの場所ですから、ここは是非立ち寄りたいです!

「武蔵横手駅」に、ほぼ予定通りの時刻に着きました。
    武蔵横手駅着(1410)

【注】正味徒歩時間 = 約2時間40分

「武蔵横手駅」のホームから、なんと「山羊」と「山羊の家」が見えました。