神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行きます「神戸へお出かけ!」シリーズ。<br />昨年は、身内の病気や不幸が重なり、歴代最低の4回しか実現できませんでした。<br />今年は、そういったことが起きないよう願いつつ、過去最高の8回を狙ってみたいと思います!<br /><br />早速、第一弾を実行して参りました!

神戸へお出かけ!~2016年第一弾!

2016/01/15 - 2016/01/15

こまちゃん

こまちゃんさん

今年も行きます「神戸へお出かけ!」シリーズ。

早速、第一弾を実行して参りました!

はちまんさんから帰宅後、2時間ほど経過したら天気がこんな感じに・・・(汗

でも、天使の階段(レンブラント光線)が出ているので、これ以上悪くはならないかも・・・

高速に乗った頃には、青空が多くなってくれました!

でも今度は、空が悪天候では無く、阪神高速が悪天候に!!
    丁度下りたい「柳原」から、10kmもの脇見渋滞!!
    参ったねぇ・・・。

まだ全然気配すら感じられません。

本当に渋滞してんのかな?

甲子園球場横を通過中!

好きな肋トンネル♪

• お!<br />9kmに減っていました。<br /><br />脇見って、一体ドコの何を脇見して、そんなに込んじゃってるンでしょうね・・・<br />こまは脇見運転大嫌いですし興味がありませんので見ないですから、事故脇見などで前の車が減速したら、速攻でクラクションです。

お!
    9kmに減っていました。

肋トンネル、ダブル!

やはり混んできました。
    表示は「柳原ー魚崎間」だったので、魚崎はまだ混んでなかったためにそのまま走ってきてしまったんです。
    魚崎で下りれば良かったと後悔。

柵原通過まで55分の阪神高速道路情報が有った為、摩耶で降りる事を決めて、渋滞を我慢しながら走っています。
    ここでくまおじさんにも連絡。
    今日の待ち合わせは神戸駅前ですが、5時に間に合わなかったらすんません!
    ここで4時20分でした・・・。

特捜最前線のようなシーン!

下りてきました。
    普通の通勤ラッシュ程度の混雑なので、結構流れていました!
    下りてきて正解♪

ここでナビを神戸駅前の自転車置き場横に設定!
    車線数が多くてややこしい三宮周辺も、ナビに表示される通過レーン指示に従い超スムーズ!

三宮センタープラザ西館脇を通過中!

三宮駅前を通過中!

4時50分に、第1目的地の神戸駅前到着!
    太ったクマをピックアップして、地下鉄長田駅のスシローへ!

今日のスシローは、ちょっといつもと違っていました。
    季節ものや太鼓判ネタが色々。

先ずは「ずわい蟹軍艦」。

軍艦ねぎまぐろ。

いか。

お薦めになっていた「特ネタ本鮪大とろ」を頼もうとしたのですが、「只今品切れ中!」

・・・じゃあ、お薦め外しておけば!?
    と愚痴りながら頼んだのがこれ。中トロの二種合わせ。(ネーミング忘れました。現在有りません)

えび。

ほたて貝柱。

寒ブリ。

と、無難に普通のにぎりを戴いておりますが、流れてこないので全部タッチパネルのお世話になっています。

えんがわ。

甘えび。

軍艦甘えび。

ぶりトロとトロサーモン。

最後に、ベーシックで定番のまぐろを。

・・・と思ったのですが、また「いか」が欲しくなってパクっ!

今日はかなり食べましたが、値段が余り変わらなかったのが嬉しかったかも♪

〆はミスドでドーナッツ&珈琲。

またいつもの年が始まった感じです♪

今は特に、「普通に流れる時間」が一番の贅沢。
    昨年は、病気事や不幸事などが重なると、勿体ないと思うくらいの速さで時間が過ぎて行くのが良く判りましたので、そう感じて仕舞います。

帰りも環状線の近くが事故だったので、中之島西で下りて、守口線に乗り換えのコースにしました。

高速走行は楽しいですが、足回りが緩いワゴン車なので、もう一つ不完全燃焼気味。
    久々に普通車で走ってみたいなぁ・・・。

• りっちゃんさん 2016/02/25 21:39:41
    好きやわぁ
    うちの近所にもあんねん、スシロー。
    山東からおやぢが帰ったら必ず行くよ。
    あの値段でこの味、ありえん!

あと10日ほどで東平行くけど
    この画像は山東で見たら拷問や。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2016/02/26 20:49:07
    RE: 好きやわぁ
    スシローを知ってからは、くら寿司に行かなくなっちゃった。
    神戸長田神社駅の上にあるスシローの隣、実はくら寿司だったり。^^

東平に居てはる頃にまた行ってきま〜す!(へへへ)

こま

> うちの近所にもあんねん、スシロー。
    > 山東からおやぢが帰ったら必ず行くよ。
    > あの値段でこの味、ありえん!
    > あと10日ほどで東平行くけど
    > この画像は山東で見たら拷問や。

こまちゃんさんのトラベラーページ