2016/01/30 - 2016/02/01
たれたびさん
2年ぶりの沖縄です。
今年は4歳児のお姉ちゃんと、昨春デビューしたての0歳弟くんと一緒に南の島を巡ります。当初は本島の予定でしたが、閑散期であまり値段も変わらないので八重山まで足を延ばすことにしました。
[旅のテーマ]
1.0歳児+4歳児なので無理はしない。
2.きれいな景色を見よう。
3.ホテルから出て、なるべく土地の美味しいものを食べる。なお、ソフトクリームを1日1回食べたい。
今回もたれぱんだがお供します。任務は子守りと写真要員。
1日目は石垣島到着とウエルカムベビーの宿 フサキリゾートビレッジまで。
それでは出発進行~。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
旅は羽田空港より始まります。石垣島行きは11時15分なので少しゆっくり出発。空港もスムーズに入れました。
早朝便だと混んでるし、お店開いてないし、そもそも時間ぎりぎりで余裕ないので、のんびり出発も悪くないものです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
いよいよ出発。
1月末というのにひこーきは満席でした。
ツアーで行かれる方が結構多いように見受けられました。3日間で4島を効率よく回れるようなツアーが売れ筋みたいですね。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
羽田−石垣線は、片道3時間45分の長旅。
羽田発では国内最長路線だそうです。4歳児は持参の絵本を読んだりスマホに入れた動画(ひつじのショーンなど。最近はBDレコーダからの転送がラクで便利になりました)を見たりして過ごします。0歳児は、、、寝てくれるといいんだけどな(でもがんばっていい子にしてた)。 -
たれぱんだに緊急集合がかかりました!
ANA名物(?)機内販売のハーゲンダッツのアイスクリームです。300円なり。
高度1万メートルで下界を見ながらたべるハーゲンダッツ…カッチンカッチンに凍っていて、空弁全盛期といえども、こればかりは機内持ち込みは不可能。
アテンダントのお姉さんにコーヒーを頼んで(これは無料)、至福のひと時を過ごします。 -
ふむふむ。今回の機材はボーイング787。ANA自慢の最新の機種だなー。
んっ?
ANAはミレニアム・ファルコンも傘下に収めたらしい。ハン・ソロ船長とチューバッカに頼めば石垣島なんて一瞬だな(笑)。 -
初めての飛行機が3時間超えの0歳児でしたが、案外退屈せず乗り切りました。
さて着陸。
もーこれ以上落ちる心配はないでしー。
でも天気よくないなー。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ようやく石垣空港につきました。
10年くらい前にひとりで来た時は、ザ・地方空港というような小ぢんまりした空港でしたが、新空港は広くて明るくて素敵な空港でした。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
で、今日はとりあえず宿に向かいます。
その前に、、、地元のスーパーをチェックします。
石垣島にはイオン系のマックスバリュが多数展開していて、なかなか重宝します(沖縄地元資本のサンエーもあります。離島と言っても日常生活品の調達に困ることはありません)。
お酒コーナーには泡盛全開陳列中でした。 -
イオンというと全国資本のスーパーですが、石垣島らしい商品もたくさんありました。
これは金城かまぼこ店のじゅーしーかまぼこ。沖縄風炊き込みごはんをかまぼこで包んで(!)揚げたもの。黒いのはいかすみかまぼこです。 -
もちろん海産物もいっぱい。
おさかなの色も赤かったり青かったり。
本土とはあきらかに異なる品揃えです。 -
これは島豆腐。ゆし豆腐なんてのもありました。
島豆腐はかため。
ゆし豆腐はやわらかめ(おぼろ豆腐みたいなかんじ) -
旅に出るとその土地のスーパーを巡回(?)するのが常ですが、土地の生活が垣間見れたりするのが楽しいですねー。
さて、スーパーで油を売った後は、ホテルに直行です。
2泊お世話になる今回の宿は、フサキリゾートビレッジ。
空港から石垣市街地を通過した先にあります。空港から40分、市街地からは15分くらい。使いやすい立地の場所にあるリゾートホテルです。
基本的にはコンドミニアム(最近新しくホテル棟ができたそうですが)のいかにもリゾートな感じなホテルです。ウエルカムベビーの宿 絵本がとにかく良かったです! by たれたびさんフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
ホテルのお部屋はこんなかんじ。
ベッドが3つくっついて並んでいます。ハリウッドトリプル?
かなり珍しい仕様ですが、今回はこれを狙って予約しました。ウエルカムベビーの宿 絵本がとにかく良かったです! by たれたびさんフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
フサキリゾートさんは、ミキハウス子育て総研認定の「ウエルカムベビーの宿」。
ひらたく言えば、赤ちゃん大歓迎の宿なのです(単に直訳しただけやん)。
つまり、子連れトラベラーに配慮したお部屋&サービスが期待できるというわけで、今回は敢えて選んでみました。
先ほどのベッド3連結も、乳幼児がベッドから落ちないようにの配慮です(しかもベッドガードも完備)。ウエルカムベビーの宿 絵本がとにかく良かったです! by たれたびさんフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
お部屋にはおもちゃ(いわゆる知育玩具系)とたくさんの絵本が用意されていました。特に絵本のチョイスはなかなか素晴らしく、2児のかーちゃんが感動しておりました。
さっそくおもちゃに捕まる娘と息子。
ごらんのとおり、プレイマットも敷いてあって万全の作りです。
紙おむつはプランによっては供給してくれるみたいですが、売店でもばら売りしています。3〜4日滞在するのであれば、マックスバリュなどで現地調達もよいかもしれません。ウエルカムベビーの宿 絵本がとにかく良かったです! by たれたびさんフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
さて、夕方になったので腹ごしらえに出かけます。
ホテルにもレストランはたくさんあるのですが、やはり地元のお店に行ってみたい。
地元の人と同じお店に行ってみたい、ということで、市街地へ出かけることにしました。
ちなみに事前に予約すれば、滞在中はベビーカーを貸してもらえます。ウエルカムベビーの宿 絵本がとにかく良かったです! by たれたびさんフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
クルマで15分ほどのファミリー居酒屋「源」にやってきました。
「源」は石垣島では有数のチェーンらしく(空港レストランとしても入ってます)、あちこちで見かけます。今回は乳幼児連れなので、そのなかでも「ファミリー居酒屋」とうたっているお店にやってきました。島で唯一のボウリング場隣接のお店です。ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
乳幼児連れにつき、なるべく迷惑がかからないよう18時過ぎに到着。お店は空いていてゆっくり過ごすことができました。
とりあえず一杯いただきます(レンタカーにつきノンアルコールビールで乾杯!)ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
お刺身盛り合わせ。全部地物。青ミーバイとか沖縄特有の魚も入っています。
ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
ジーマミー豆腐の揚げ出しはおいしかった。
娘ご指名の納豆巻きは沖縄でも普通の納豆巻きでした。ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
島豆腐の冷ややっこに石垣牛のにぎりです。
わー石垣牛だー。ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
石垣牛のにぎりはお口で素敵にとろけます。
(いや、もっと高級なお店に行けばもっとおいしいのだろうけど、私たちには十分美味でした)ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
焼きそば。
ソースが甘辛ソースで独特の風味でした。あと、麺が太いのとトッピングが刻みのりというのも特徴的ですが、普通においしかったです。ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
にぎり。まぁ普通ですが、値段(後述)から考えれば満足です。特に1列目は地物の魚なのでおいしくいただきました。白身がおいしいお寿司屋さんは素敵です。
ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
価格感はこんな感じです。
刺し盛りの値段は東京とくらべると破格な感じがします。ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
ちゃんぷるーもお手頃価格。石垣牛も手の届く金額で、まさにファミリー(に優しい)居酒屋です(笑)。
ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
最後にドリンク。オリオン生が定価300円って、なんて良心価格!
なぜか時間と男女で値段違うし(笑)。ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
本日のおすすめはこの通り。
イノシシはちょっと手が出ませんでした。ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
今回訪れた「源」さんですが、ファミリー居酒屋と名乗るだけあって、お店は明るく家族連れに入りやすい雰囲気でした。もちろん事前に予約すれば座敷席に通してくれます。
観光客にも入りやすい反面、地元のおっちゃんたちもくつろいでおられて、健全に(?)島の雰囲気を味わうことができました。
もっとも大人だけだったら、もっと居酒屋然したお店にいかれることをお勧めします。
「源」さんでも、ファミリー形態はここだけだったような。他はもっと大人向けのお店だと思います。ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
というわけで、1時間ちょっとでたらふく飲んで食べて出てきました。
お会計は6千円弱。結構安かったような気がします(東京で同じだけ食べたら1万円近くしたのでは)。
ファミリー居酒屋「源」さん、家族にも懐にも優しい居酒屋さんでした。ファミリー居酒屋 源 あやぱにボウル店 グルメ・レストラン
帰り道、本日2度目のマックスバリュでブルーシールを買って、デザートにします。
本当はこのあと石垣島天文台で星空観察会に予約していたのですが、あいにくの悪天候で中止となりました。南十字星を見たかったのですが、今回は断念なのです。ウエルカムベビーの宿 絵本がとにかく良かったです! by たれたびさんフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
娘は絵本に夢中。
家からあれこれおもちゃや絵本を持ってこなくてよいので、本当にラクな旅でした。
2日めに続きます。ウエルカムベビーの宿 絵本がとにかく良かったです! by たれたびさんフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル