2014/07/18 - 2014/07/19
かぽさん
本当はセブに行こうと計画してた夏休み。
主人の予定が最後まではっきりせず…ホテルは早々に予約したけど、いつまで待ってもエアーを手配できない。安いチケットはキャンセル時の損が大き過ぎて。
それじゃあと株主優待で沖縄往復をおさえました。これなら変更もできるし、万が一払い戻す時も手数料は500円。(まぁ、4人分の往復で4,000円にはなりますが…)
待ちきれない私は娘2人を連れて前乗りしちゃいました。
何年ぶりだろ…いつもリゾートばっかりで素通りの国際通りにも繰り出しました♪
この旅行記は主人と落ち合うまでの母子3人での前乗り編です。
宿泊:ダブルツリーbyヒルトン那覇
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
今年から小学生の長女。終業式の日、私は年休を取り、次女と家で待機…長女が帰るや否や、「今から空港に行くよ〜♪」とタクシーを呼びます。
何も教えてなかった娘たち、ビックリ!狂喜乱舞です。
伊丹に着いたらチェックインして毎度おなじみベレールでランチ!
オムライスとパスタをとって、3人でシェアします。 -
ゲートに向かう途中にこんなものが。やらずにはいられないでしょー。
あの飛行機に乗るんだねー♪と話してるけど、その飛行機じゃないんだよね笑
飛行機の中ではお利口にくもん!溜めるとしんどくなりますからね〜
5泊6日の旅行中、毎日欠かすことなく宿題をしました。 -
くもんのおかげで2時間のフライトもあっという間でした。
満席の機内はものすごい喧騒でしたが、2人ともめっちゃくちゃいい子だったので、ちょーーー褒めました。 -
那覇空港に到着!
沖縄5回目の長女は、さすがにいろいろ覚えてるみたいです。誘導しなくてもスイスイ歩きます。 -
今日は久しぶりに那覇に行ってみたいな、と思って那覇に宿を取りました。
というわけでレンタカーではなくモノレールでの移動になります。
考えてみたら…那覇に泊まるのは7年ぶり?? -
いちばん前の席が陣取れて楽しかった♪
平日の帰宅時間に重なり、モノレールはすごい混雑でした。 -
今夜のお宿は旭橋駅からすぐの「ダブルツリーbyヒルトン那覇」。
半額セールでゲットしました♪
駅からはほんとにすぐ。 -
事前にメールしてベッドをくっつけるか、1台を壁に寄せるか、ベッドガードつけれないか、聞いてみたところ、ソッコーで返事が来て「ベッドをくっつけたうえでベッドガードをつけます」とのこと♪
サイコーのお返事でした♪ありがとうございます^^ -
お部屋はせまいけどキレイで落ち着いてる。スタイリッシュです。
噂に聞いてたチョコチップクッキー♪
美味しかった! -
早速国際通りに繰り出します。
娘たちにはお年玉の残りを持たせてて、「好きなものひとつ選んで自分のお金で買いなさい」と話しました。
買ってもらう時は「コレ!」と即決できるけど、自分のお金だとぜんぜん決めれない。いいお勉強になったね。
2人とも300円くらいのおもちゃを買ってました。 -
夕飯は国際通りにいきなりあるそば屋さんの「街角」で。
ほんとに街角にあるんです^^
イロイロ行きたい店はあったのですが子供たち疲れて限界だったので下調べなしでいきなり入ることに。
昔っからあったんだろうなーって感じの素朴なお店ですが、美味しかったです! -
この旅行中、初オリオン!
国際通りのドンキホーテ。
しばしお魚に癒されてからタクシーでホテルに戻りました。 -
翌朝。
珍しく朝食付きのプランで予約したので…(だってつけても総額1,000円も変わらなかった)ビュッフェの朝食です。
品数も多く、のんびり食べました♪ -
私はこんな感じで〜
チェックアウトしたのですが、外は土砂降り。
うごけまへーん。
フロントの方が「今日は晴れの予報ですので、すぐ上がると思いますよ」とのこと。言うとおり、10分も待ってたら上がりました。 -
今日はレンタカーを借りてます。歩いて数百メートルのオリックスレンタカーまで。
追加料金でホテル配車もできるのですが、時間に左右されたくなかったので追加しませんでした。
大きな荷物抱えて不安だったけど子供たちもしっかり歩いてくれて、あっという間に到着。 -
いっつも海とプールばっかりなのでたまには、ということでおきなわワールドに来てみました。開園間もないので閑散としてます。
いきなりお土産エリア。このスーパーボール、買わされました。
そうそうこちらは玉泉洞で有名ですが、映画館にも入れない怖がりの次女に入れるわけがない、と思い、行きませんでした!
いつか行ってみたいな〜 -
ハブ酒つくってます。
これがしたかったんです^^
シーサーの色つけ。漆喰でできたシーサー、好きなものを選び、好きな色を塗ります。
長女はこれを夏休みの工作として学校にも持って行きました♪ -
沖縄って感じの街並み。
お次はビーズでブレスレットを作りました。
私も作っちゃいました〜! -
こんな感じ。
ものの10分もあれば作れます。500円くらいかかっちゃった気がしますが、女の子は絶対喜ぶはず!!! -
これで帰るつもりだったけど、したいよーーーーーとせがまれて紅型もやってみました。
長女はしおり、次女はコースター。
紅型ってどういう風につくるのか知らなかったので、これは勉強になりました。 -
折しもスタンプラリーがこの日から始まったようで。こんなに体験したらさすがにぜんぶたまってしまいました。
朝からやってたので午前中のうちに達成しちゃって、係のおじさんにビックリされました。たぶん一番乗りだったんじゃないかな。
なんか服を着て、賞状もらって、お土産にクリアファイルもらったんだけど、次女の表情が微妙…
あとから聞いたら、服が恥ずかしかったって笑
かわいいのにー^^ -
早起きして遊んだので、「おなかすいたーーー」って。
またまたそばです。園内の食堂で食べました。じゅうぶん美味しかったですよ^^ -
食後はデザートでしょーってなわけで、おきなわワールドから一路ブルーシールへ。
やっぱり沖縄に来たらブルーシールですよねー☆
子供には苦手なフレーバーもありましたが、美味しかったです、アイスマウンテン! -
そんなこんなしてるうちに主人が那覇に着いた!
待ち合わせはおもろまちの免税店ね〜と決めてました。
ウキウキの娘!
続きはリゾート編で〜♪