恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『恵那峡』は、岐阜県恵那市・中津川市を流れる木曽川中流の渓谷です。『恵那峡』誕生の歴史を簡単に説明します。 <br /><br /> 木曽川中流は大きな岩がごろごろした急流でした。水力発電には絶好の地形と豊富な水量に着目した「電力王」の福沢桃介は、果敢にもダム建設を試みましたが、度重なる洪水で資料などが流出し、難工事を極めました。しかし当時の伴侶、川上定奴の援助が功を奏し、苦難を乗り越えてダムが完成し、日本最初の水力発電所「大井ダム」が大正時代に誕生しました。<br /><br /> 世界的に有名な地理学者・志賀重昂氏は、「大井ダム」の風景と一帯に見られる奇岩の調和を称え大正9年、この渓谷を『恵那峡』と命名しました。 <br /><br /> 恵那峡の秋の紅葉の時期も、また格別な趣きがあるとのことで訪ねてみました。先ず「恵那峡展望台」に向いました。中央アルプスの山並みが見えました。百名山の一つ「恵那山(2190m)」の美しい山容をまじかに見ることが出来ます。<br /> 土産物屋街の乗船場からは、渓谷を巡る遊覧船が発着し、ダム以前の急流を彷彿させる湖畔の奇岩や絶壁が観覧できました。<br /><br /><恵那峡展望台・恵那峡大橋 方面><br />○JR恵那駅下車→東鉄バス 蛭川線 「蛭川和田」行き、「天佑稲荷前」下車(所要時間約23分)から徒歩(恵那峡大橋の最 寄りバス停は周辺にありません)平日6本のバス便があります。<br /><br /><恵那峡遊覧船乗船><br />○JR恵那駅下車→東鉄バス 蛭川線 「蛭川和田」行き、「恵那峡」下車(所要時間約14分)から徒歩。平日6本のバス便が あります。<br />○JR恵那駅下車→東鉄バス 恵那峡線 「恵那峡」行き終点「恵那峡」下車(所要時間14分)平日6本のバス便があります。<br />

ジェット船で行く、恵那峡めぐり

2015/11/16 - 2015/11/16

ガッサン

ガッサンさん

<恵那峡展望台・恵那峡大橋 方面>

<恵那峡遊覧船乗船>

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

• だいこくさん 2016/02/16 12:53:49
    旅行記、楽しみでした。
    ガッサン様

恵那峡の旅行記、解り良くて御一緒に船で遊覧出来た気分です。

アクセス方法の詳細など、初めて訪れるには助かるだろうなと思います。

同じ時期、同じ地に立って眺めた景色ですね。

昨日の事のように”そうそうこんな感じだった”などとニッコリです。

「恵那山」「中央アルプスの山々」とまで意識しない旅てしたが、

そうなんだと再認識です。ありがとうございました。

ガッサンさんのトラベラーページ