札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつりが始まる前日に札幌入り。本格的に混む前に雪像を楽しんできました。<br />会場ではスタッフの方々による最終チェック、ミーティングが行われてました。<br />どれだけ多くの方が雪まつりを成功させようとしてるのか、現場の意気込みを感じることができました。<br /><br />1日目:札幌雪祭り+小樽散策。<br />2日目:洞爺湖+函館の夜景・・・約300?にも及ぶ大移動日!<br />3日目:函館散策

雪まつりをフライング!札幌・小樽・函館を楽しむ北海道縦断2泊3日間

2016/02/04 - 2016/02/06

Milano

Milano さん

1日目:札幌雪祭り+小樽散策。
3日目:函館散策

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

■■■■■■1日目2/6(木)■■■■■■
    12:00 札幌空港に到着後、観光バスと合流。
       車で30分ほどで「ノーザン・ホースパーク」に到着。
       ランチもこちらで。
       パン屋さん、レストラン、軽食屋さんなど充実しています。
       パン屋さん前には食べられるスペースもありました。
       私はお勧めされたハンバーグをレストランにて。
       空腹だったのでジューシーな肉汁がたっぷりの熱々ハンバーグに満足!

13:00 無料でポニーショーをやっているということで見学へ。
       同じ4歳の2頭のポニーが可愛らしい(*'ω'*)
       約20分間の愛嬌あるショーでした。これはお勧め!

ノーザンホースパーク テーマパーク

13:30 周辺施設を見学。
       乗馬、馬ぞりなどアクティビティ(有料)に参加しなければ30分ほどで
        全施設回れます。
       馬舎は誰でも自由に入れることができます。
       スタッフの方も常時働いているので、馬の出入りなども間近で見れました。

ノーザンホースパーク テーマパーク

15:00 旅行のメインイベント!札幌雪まつりへ♪
       次の日から開幕だったので、雪像はすべて完成して、本番さながらの雰囲気。
       ただし飲食店は準備中でした。
       本当に雪像だけ見に行くなら断然前日がお勧め!
       自由時間が40分ほどの中、全体の2/3ほど見れました。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

15:30 目玉雪像の1つ、「マカオ」
       今年のテーマは北海道新幹線、マカオ、台湾、アニメ諸々な感じでした。
       マカオは世界遺産の「聖ポール天主堂跡」は素晴らしいの一言です!
       支柱の細かい部分にも模様が刻まれ、雪ではない本物の建物のよう。
       高さも大きく、間近で見れるので迫力満点です。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

17:00 札幌からバスで1時間。運河の街・小樽に到着。
       札幌では全然雪が降っていなかったのに、小樽では大量の雪が!
       恐るべし、北海道。洗礼を受けました。
       メルヘン交差点へ行き、周辺を散策。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

17:00 メルヘン交差点の前、小樽オルゴール堂前に設置された蒸気時計。
       15分毎に白煙がのぼり、汽笛が聞こえます。
       レトロな雰囲気が伝わり、名前の通りメルヘンです。
       店内はリーズナブルから高級なオルゴールが販売されており、
        さながら博物館のようです。
       建物自体も洋館で、とても可愛らしいですよ。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

18:20 小樽の有名な運河を観光。
       夜景が断然お勧め!倉庫や街の明かりが川に反射し、とても綺麗です。
       街頭が蛍光灯ではなく、淡いオレンジ色だからこそ、
        温かみのある雰囲気が伝わってきます。

18:30 ホテルへ。

小樽運河 名所・史跡

■■■■■■2/7(金)■■■■■■
    9:10 小樽からお隣の余市へ。
       NHK連続テレビ小説「まっさん」でお馴染み、
       「ニッカウヰスキー株式會社」へ。入場無料という素晴らしい観光地です。
       ここでは、倉庫や竹鶴さんが暮らしていた家など見学できます。
       施設の後半には、お土産屋さんや試飲できる場所もあり、
        寒い体を温めてもらいました。
       ここでしか買えない限定ウィスキーもあり、良いお土産になります。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

9:15 ウィスキー工場を見学中。
       事前に申し込めばガイドさん付のツアーも参加できそうです。

9:50 試飲場所へ移動。
       冷えた体をウィスキー、アップルワインが体を温めます(*´ω`*)
       美味しいウィスキーは水とウィスキーの割合が1:1
       アップルワインには氷を1:1で入れるのがミソらしいですよ!

10:00 最後にお土産屋さんをぶらりと見つつ、出発!

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

13:30 昭和新山に到着。
       ロープウェーに乗るか、熊牧場に行くかで、迷わず熊へ!(*'ω'*)
       これ以上にないくらいの熊集団に大興奮!!!
       年齢、性別でエリアが分けられてます。
       大人になってくるほど、皆寝てます(笑)
       100円で餌あげられますが、この子たちにとっては睡眠が大事な様子?

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

13:30 引き続き、熊牧場。
       今度は若い熊たちを見る。
       大人と違い、サービス精神を振りまいてくれます( *´艸`)
       直立不動が得意らしく、立ったまま餌を待ってる姿が可愛らしい。
       餌が目の前に来ると手でキャッチしようとするのか、パンパンしてくれますよ

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

14:20 熊牧場を出て、周辺をぶらぶら。
       正面には昭和新山が。たった2年で山へと成長する自然の凄さに驚きです。
       周辺には昭和新山ガラス館、有珠山ロープウェー、お土産屋さんなど
        複数の施設が建っています。
       2時間程度なら簡単に時間をつぶせそうです。

昭和新山 自然・景勝地

18:30 函館山へ。
       日本三大夜景の一つを堪能しました。
       17時半くらいにロープウェー乗り場に到着しましたが、
        観光客の多さに驚き!ほとんど外国人の方々でした。
       ここは日本なのか…?(゜_゜)と思うくらいです。
       でも、待つこと30分。天気も晴れていて絶景を楽しみました。
       両側の海岸線がくっきりと見えるのが素晴らしいです。

函館山 自然・景勝地

■■■■■■2/6(土)■■■■■■
    08:30 函館朝市で魚介類を購入。
       朝市中央に新しめな建物があり、暖房が効いてました。
       寒い体を温めてくれるのに便利です。
    09:30 元町へ移動。
       昔の郵便局だった場所は、今ではお土産など扱う商業施設へ。
       同じ港町+昔の倉庫を施設に再利用しているので、
        横浜の赤レンガのようでした。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

10:10 赤レンガ倉庫の方に周辺のお勧め観光エリアを訪ねたら
        紹介されたのが「大三坂」。
       日本の道100選にも選ばれただけあり、回りの洋館や教会が綺麗です。
       ちゃんと雪かきがされており、階段だったので、とても歩きやすかったです。

大三坂 名所・史跡

10:13 引き続き、大三坂。
       ある程度上った後で後ろをみると、坂の先に湾が繋がっていて、
        とても奥行きのある風景でした。
       坂を路面電車が横切るのも、函館らしくて素敵でした。

大三坂 名所・史跡

10:30 美味しいと噂を聞き、道草へ♪
       大三坂から近い「函館カール・レイモン元町店」へ。
       こちらではドイツからやってきたカール・レイモンさん直伝の
        ソーセージやハムを買うことができます。
       イートインもあり、ソーセージを頂きました。
       ジューシーで、とっても美味しい!ビールが飲みたくなるほどです!!
       2階ではカール・レイモンさんに関する資料館があり、
        凄い偉人の方ということが分かりました。
       ただのソーセージおじさんと思ったら、大間違いです(´・ω・`)

11:45 北海道限定のハンバーガー屋さん「ラッキーピエロ」で昼食。
       ファーストフード店ではなく、ファミレスのような雰囲気です。
       レストラン一押しの「チャイニーズチキンバーガー」を。
       チキンだったので、チキンフィレサンドのようなものを想像してましたが、
       出てきたのは、唐揚げ3つが入ったバーガー!
       予想外に驚き(゚д゚)!
       でも、ソースが甘辛くて美味しいです。
       これはこれで断然アリです!!

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン