2016/02/14 - 2016/02/14
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
新発見、帰路南海本線七道駅前にある河口慧海(えかい)像。
河口慧海ってなにもの?この出で立ちは?
河口慧海(かわぐち えかい1866年-1945年)は、黄檗宗の僧侶。仏教学者にして探検家。
中国や日本に伝承されている漢語に音訳された仏典に疑問をおぼえ、仏陀本来の教えの意味が分かる物を求めて、梵語の原典とチベット語訳の仏典入手を決意。日本人として初めてチベットへの入国(当時のチベットは鎖国中)を果たした人物です。
「いざ行かんヒマラヤの雪ふみわけて法(ノリ)の道とく国のボーダ(チベット)に」 慧海
この像は羊2頭に荷物を乗せネパールから峠を越えてチベットに入国しようとしている場面。
生家(大阪府堺市堺区北旅籠町西3丁1番)の最寄り駅である南海本線七道駅前に銅像が建てられているわけです。
- その他
- 徒歩
「さかい利晶の杜」入口には陶板製の地図がありました。
幕末から明治にかけての堺の町が一目で分かる展示です。 -
一旦外へ出て茶の湯体験施設内の3つの茶室を見学しました。
そこを出て屋外にさかい待庵(たいあん)を発見。
京都大山崎の実物・待庵に女優高島礼子さんが入ったテレビ番組をみたことがあります。 -
道路をはさんで千利休屋敷跡があります。ボランティアガイド2名が常駐しています。
「こちらは千利休の屋敷跡と言われていますが、屋敷跡の候補地はいろいろありその中の1つです。」
ここは裏千家の所有地だそうです。 -
つくばいは裏千家の寄贈だそうです。
この水は・・ -
此方の井戸からくまれたものです。
『椿の井戸』と呼ばれています。
屋形は千利休が寄付をした京都・大徳寺の金毛閣が解体修理を行った際、その廃材を使っています。 -
材木を削るための台がんなはまだ普及していなかったので、チョウナという道具で削っています。
これは400年以上前の部材だと考えられます。
建築当時のチョウナのあと。触ってきましたよ。 -
利休切腹の逸話を説明するための二枚のパネルは京都大徳寺山門と木製の利休像。
椿の花が咲いていました。
こちらは利晶の杜の椿です。
近くに与謝野晶子の生家もありますが案内歌碑のみ。
これは利晶の杜屋外にある碑です。 -
お昼は宿院「さと」で。
これはカキ雑炊。 -
昼食後、大道(だいどう)筋を北上しました。
堺伝統産業会館へ入りました。
一階は注染(浴衣や手ぬぐいの染め)、加工昆布、線香、和菓子など江戸時代から脈々と続く堺の産業製品が展示即売されていました。
二階は刃物。600年の伝統があります。
持ち込めば刃研ぎ(有料800円から)もやってくれるそうです。
預かりになります。 -
堺には歴史あるお寺がたくさんあります。
本願寺堺別院にも寄りました。堺で一番大きい寺院です。
大阪市内南御堂と同じ銅像がありました。 -
妙国寺にも寄りました。
1868年堺事件の土佐11烈士切腹の地です。
堺の町の警備を担当していた土佐藩士と、上陸していたフランス海軍の兵士の小競り合いに端を発した事件。 -
次は山口家住宅へ。シニアの見学は無料です。
堺大空襲でも焼けることなく、江戸時代初期の町家を知ることのできる全国でも数少ない建築物です。 -
江戸時代初期の主屋。庫裡です。
庭のつくばいは大きすぎる〜。
江戸中期から後期の増築、奥座敷です。
大阪の食い倒れにたいし、堺の建て倒れと言われ増築が盛んだったそうです。 -
床には堺段通が敷かれていました。
緞通(だんつう)は、中近東から中国を経て日本に伝来し、江戸時代から近代にかけて盛んに生産された手織りの敷物です。兵庫県の旧赤穂藩、佐賀県の旧鍋島藩と並んで日本三大緞通と呼ばれるそうです。 -
我が国で唯一現存する江戸時代の鉄砲鍛冶工場です。
水野鍛錬所(みずのたんれんじょ)
昭和22年の法隆寺大改修の際には、国宝五重塔九輪にある四方魔除け鎌を、法隆寺の境内で、「鍛鉄降魔」の古式を踏まえて鍛えたという歴史ある店です。
また、毎年、全日本学生相撲選手権優勝者へ送る記念刀も鍛刀し、元横綱輪島関など歴代の名力士がその素晴らしい日本刀を所有しているそうです。 -
店がお休みの日にもかかわらず法隆寺の魔除け鎌を見せていただき、厄除けにと触らせてくれました。
飾りなので刃は研いでいません。