堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、堺駅→堺東駅→方違神社→反正陵古墳→旧天王貯水池まで載せました。その続きです。<br /><br />仁徳天皇陵<br />↓<br />大仙公園ー堺市博物館<br /><br />大仙公園の中にはたくさんの古墳が残されており、公園にあるただの小山のようなものも少なくなく、とても風景に溶け込んでいました。

大阪・堺☆百舌鳥古墳群めぐり②

2009/10/11 - 2009/10/11

persia-neko

persia-nekoさん

仁徳天皇陵

大仙公園ー堺市博物館

その他
私鉄 徒歩

永山古墳、仁徳天皇陵から道路を挟んだ反対側にあります。

仁徳天皇陵にくっついている陪塚で、大安寺山古墳と思われます。

仁徳天皇陵の周りを歩くためのサイン。右側に行きました。

仁徳天皇陵。陪塚も写りこんでるかもしれません。

仁徳天皇陵の周りにて

仁徳天皇陵の周りにて

銅亀山古墳。仁徳天皇陵の脇にあります。

仁徳天皇陵とその堀

仁徳天皇陵

仁徳天皇陵の前にて、植樹の記念碑

仁徳天皇陵の模型。自分の影が写り込んでしまいました。

万代の森の碑

大仙公園

公園内の花

堺市博物館。古墳から発掘されたものが数多く展示されています。

博物館の中庭にて

博物館内は撮影禁止でしたが、このだんじり付近だけは撮影OKでした。

堺市茶室

茶室で頂きました。昔の印鑑の模様で、和三盆で出来たお菓子です。

抹茶と共に

大仙公園内、孫太夫山古墳

大仙公園内、竜佐山古墳

堺市・連雲港市(中国)友好都市記念碑

大仙公園内、鳶塚古墳

大仙公園内、原山古墳

大仙公園内、盲杖塚

大仙公園内、グワショウ坊古墳。グワショウとは何でしょう?

大仙公園内、旗塚古墳

何かわからないが、公園にあった碑

大仙公園内、七観音古墳

• ゆうこママさん 2010/01/28 22:45:32
    百舌鳥古墳
    百舌鳥古墳という言葉に惹かれて、遅ればせながら訪問しました。
    大阪って面白いですね。
    古代歴史遺産がてんこもり。
    グワショウ???
    なんでしょね。気になります、すごく。

persia-neko

persia-nekoさん からの返信 2010/02/23 23:29:37
    RE: 百舌鳥古墳
    お久しぶりです。最近とんでもなく忙しく、ログインするのは久しぶりです。大阪はよく調べてみると、遺跡も多く、とても興味深いことがわかってきました。このあいだ八尾(信貴山のふもと)にも行ってみたのですが、雨がちらついて、あまり写真は撮らないままかえって来ました。また行ってみたいと思います。

persia-nekoさんのトラベラーページ

persia-nekoさんの関連旅行記