堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の時に行った仁徳天皇陵(大仙古墳)にまた行ってみたくなって、出かけました。堺の街中でありながら、古墳が46基も残されているんですね~<br /><br />南海堺駅<br />↓<br />方違神社<br />↓<br />反正陵古墳<br />↓<br />旧天王貯水池

大阪・堺☆百舌鳥古墳群めぐり①

旧天王貯水池

その他
1万円未満
私鉄

与謝野晶子出身地ということで、駅前に像が立っています。

大小路筋にて

先に早めの昼食です。

方違神社
    入り口を入った途端、ガードマンの女性に声をかけられて、私と娘の記念写真を撮っていただきました。

神社脇から見える反正陵古墳

方違神社、南側にある鳥居

てくてくロードと称して、史跡をめぐる道に印があり、アスファルトの色が違うので、歩きやすいです。

天王古墳。住宅街の一角にある小山でした。

鈴山古墳上部

反正陵古墳

紅谷庵

紅谷庵

旧天王貯水池、登録有形文化財だそうです。

堺から奈良へ行く、昔の竹内街道を通りました。

• nao0880さん 2010/01/24 12:50:36
    persia-nekoさん、こんにちは。

堺は私の生まれ育った町です。
    高等学校の時代に、ランニングで見慣れた風景もたくさんあります。
    方違神社や反正陵、そして仁徳天皇陵も。

旧市内(この呼び方をするひとは少ないかもしれませんが、土居川に囲まれた部分をいいます。)は、特に愛着があります。
    山口邸もまた公開されていますね。

私も、堺の写真を撮影しています。
    旅行記にまとめることにしましょう。
    ではまた。

persia-neko

persia-nekoさん からの返信 2010/02/23 23:26:49
    RE: 堺
    こんにちは。

最近とんでもなく忙しく、ログインするのは久しぶりです。堺は行ってみて、とても興味深いものがありました。近いのでまた行ってみたいと思います。

persia-nekoさんのトラベラーページ