プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年ほどビーチリゾートに行ってないなぁということで、2泊4日でプーケットに行ってきました。<br />妻が急遽、仕事の都合で行けなくなり、一人で行くことになりました。<br /><br />エアは昨年末、改悪されたエアカナダのアエロプランのマイルを使ってCクラスを3万マイルで発券。<br />バンコク経由の特典航空券の空きがなく、行きは仁川経由と少し遠回りのフライトとなりました。<br /><br />また、1人で行くことになったので、急遽、ホテルをデイユースにしたり、グレードを下げました。<br />その結果、トータルコストが7万円以下とリーズナブルな旅行になりました(半分がエアのコスト)。<br /><br />2/11 13:30成田−16:10ソウル(仁川) OZ103<br />   19:30ソウル(仁川)−00:20プーケット OZ747<br /><br />2/12 21:25プーケット−22:50バンコク TG212⇒別手配、エコノミー<br /><br />2/13 10:30バンコク−14:20香港 TG628<br /><br />2/14 00:40香港−5:30羽田 NH840

【2016年2月】2泊4日プーケット・香港旅行

2016/02/11 - 2016/02/14

kaita

kaitaさん

19:30ソウル(仁川)−00:20プーケット OZ747

2/13 10:30バンコク−14:20香港 TG628

2/14 00:40香港−5:30羽田 NH840

まずはANAラウンジで腹ごしらえ。
    いつもきつねうどんなので、カレーにしてみました。

うどんに負けず劣らず美味。

シートがファーストクラスのものに変更になってました。
    ラッキー★

エアカナダのビジネスファーストには何回か乗ったことがあるものの、純粋なファーストクラスに乗ったのははじめて。

特典航空券の空きがなくプーケットに行くのに、仁川経由と遠回りになった甲斐がありました。

さすがに広い!

改悪前であればバンコク・シンガポールなら、アエロプランで5万マイルで発券できましたが、ビジネスに+2万マイルとなると、勿体無い気がして、結局申し込まずじまいでした。。。
    貧乏性なもので。

各シートもかなりゆったりした配置

機内食は洋食をチョイス。食事はビジネスクラス仕様。

ANAラウンジで食べすぎたせいか、半分以上食べられず。

味はいたって普通です。

仁川到着後、アシアナラウンジに直行。

ビビンバなどもあり、けっこう好きなラウンジなんですが、満腹なので食事はパス。

人もあまりいなく快適

半個室のスペースで本読んでたら寝てしまっていた。。。

仁川⇒プーケット間は通常のビジネスのシート。

ただ、こっちでも十分快適。

しかも、ガラガラ

夕食。今度は韓国料理をオーダー。

前菜の酢の物をいただきます。

メインはサムパプ。

牛肉がおいしくどんどんご飯が進みます。

こんな風にサンチェとかに肉などを巻いて食べます。

食後のフルーツ

締めはスイーツと緑茶

深夜0時過ぎにプーケット到着。春節歓迎とのこと。

イミグレを通過するのに、45分ぐらいかかりました。
    こんなにかかったのはいつ以来だろうか・・・

プーケット⇒ホテルへは深夜だったので、送迎を頼んでおきました。
    850バーツ。空港を出たのが1時過ぎだったので、ホテルへ着いたのは、2時近くでした。

○ホテル
    パーム ビーチ ホテル プーケット

パトンビーチにあるこじんまりとしたホテル。
    927.45THB(約3,000円)と格安なわりには、部屋はけっこうきれいで良かったです。

翌日、2/12

さっそく街歩きを開始します。

まずはパトンの街を散策。

パトンビーチ。

パトンビーチにある、Sabai Beach Restaurantで朝食。

サラダとトムヤンクンをいただきました。

トムヤンクンは辛味と酸味のバランスが良い感じで美味!

パトンビーチ沿いには雰囲気の良いカフェもあってテンションあがります。

ショッピングをするために、パトンプロムナードに来ました。

「KANJANA SHOP」というNARAYAの代理店でお土産のバッグをゲット

続いてジャンクセイロン。

地下のお土産街をぶらぶらしてホテルに戻ります。

続いてトゥクトゥクで次に滞在するホテルへ向かいます。

パトンからスリンビーチまで600バーツ。

パトンビーチは人が多いですね。

個人的にはもう少し落ち着いたビーチの方が好きです。

ホテル到着。

ウェルカムドリンクをいただきます。

宿泊する必要はなかったため、12時から18時のデイユース利用で4,000バーツ。

宿泊すると1万バーツ程度してしまうので、お安く利用させていただきました。
    ありがとうございました。

ヴィラタイプのホテルで各お部屋が離れているので、フロントからバギーで送ってもらいました。

○ホテル:アラヤ ヒルトップス リゾート アンド スパ

スタンダードスイートの予定がデラックスにアップグレード。

120?ぐらいあるようで、1人で利用するにはもったいないなぁ。

バスから外の景色も見えます。

広々としたバルコニー

奥にプールもありました。
    入ってませんが。

丘の上にあるので、眺めがいいです。

バルコニーの広さも十分

フルーツの盛り合わせサービスもあって素敵なホテル

ホテルのエントランス

ホテルから歩いても10分程度ですが、せっかくなのでバギーで送ってもらいました。

提携しているビーチハウスに申し出ると、クッションとビーチタオルをもらえます。

ただ、ビーチチェアを期待していたので、少しがっかり。

スリンビーチはパトンビーチに比べて人が少なくのんびりしてるのが良いですね。

ただ、曇ってきてしまったのが残念でした。

遅い昼食。

マンゴースムージー。

トムヤムヌードル。

けっこういけます。

ビーチからホテルへ戻り、今度はホテルのビーチサイドでのんびり。

読書や昼寝をしたりして、だらだら過ごす。
    至福の時間です。

ホテルの部屋からの夕日。

小高い丘の上にあるホテルなので、夕日がとてもキレイでした。

日が暮れた後のビーチも雰囲気があって良いです。

当初のフライトの時間から1時間ほど遅い便になったので、結局19時まで使わせていただきました。もちろん、ノーチャージです。

プーケット空港到着。

タイ国際航空のラウンジに行きます。

こじんまりとしたラウンジ

タイ料理はなく点心などの中華とサンドイッチしかありませんでした。

近いのでエコノミー利用。

国内線ですが、機内食が出ました。
    こんなだったら出さなくても良いのに、という出来だったので、オレンジジュースのみいただきます。

23時ぐらいにスワンナプーム到着。
    以前も利用したことがある「シルバー ゴールド ガーデン スワンナプーム エアポート」を送迎つきで予約(700THB)。

しかし、ホテルに電話してもいっこうに送迎車が来ず、結局、送迎車が来たのは、ホテルに電話してから1時間あまりたった、24時過ぎになってしまいました。
    時間が非常にもったいない・・・

以前利用したときには、すぐに来てくれたのになぁ。

翌日、7時半にホテルからの送迎車に乗り、空港に到着。

スワンナブームからタイ国際航空のビジネスクラスに乗るのは3回目ですが、イスに座ってのチェックインからはじまり、専用レーンでの荷物検査、イミグレとまったくストレスなく、一連の作業を行うことができます。

このスムーズな流れは素晴らしいといつも思います。

イミグレ通過後は、すぐにラウンジの入口という動線も素晴らしいなと。

広々としたラウンジで、個人的に好きなラウンジの一つです。

メニューは中華、パンなどの洋食が中心。

点心とかの中華の方が好み。

でもやっぱり一番すきなのは、フルーツ★

空港内に寺院の模型があるのもGood

いつものようにウェルカムドリンクはオレンジジュース

広々とした空間

本日のメニュー

まずはナッツで腹ごしらえ

• 前菜

前菜

メインはチャーハンとえびのオムレツ。
    まあまあかな。

メインのあとはフルーツと

スイーツを食べて終了

香港空港到着。

ちょっとディレイして15時ちょい前に到着。
    ここから6時間ほど香港の街を散策します。

エアポートエキスプレスで市内へ向かいます。

同日の往復なら100香港ドルと片道と変わらないのがうれしい。

香港駅到着後、タクシーをピックアップして、文武廟へ。
    「マンモウミウ」ってタクシーの運ちゃんに一発で通じたのがうれしい驚き。

高層ビルに囲まれていますが、香港島最古の廟の一つ。

けっこう有名な観光地ですが、これまで来たことがなかったので、今回立ち寄ることに。

中は厳かな雰囲気が漂います。

中央の釣り鐘状の香炉にみな線香を立ててました。

香港のお寺では、神様に願いが届くように、線香を天上からぶら下げて煙が絶えないようにしているそうです。

はじめて来ましたが、なかなか見ごたえありました。

このままハリウッドロードをぶらぶらして、PMQという2014年にオープンしたアート&デザインの発信地にもなっている施設に行きます。

アパレルも数店入っており、日本でいうと表参道ヒルズのような感じなのなぁと想像しました。
    何店かのぞいて見ましたが、特にピンとくる店はなかったなぁ。

続いて上環駅のあたりまで戻ってトラムに乗ります。

香港は3回目なんですが、トラムは乗ったことなかったので、今回は乗ろうと思ってました。

2.3香港ドルと微妙なプライシングで、小銭がなかったけど、なんとかなるだろうと乗り込み2階席に座る。ついでに行き先も良くわかってなかった(笑)

けっこう至近距離でトラム同士すれ違うんだね

地下鉄に乗るより街の景色も眺められるし断然楽しい!

このまま北角あたりまで行ってくれればよかったのに、途中で南に向かうことになったため、下車。

10香港ドル札と1香港ドルコインを出してこれしかないんだけど、と言ったら、1香港ドルコインだけで良いよと言われたので、お言葉に甘える。

そうなると思ってたけど。
    その辺が厳密なのって、日本をはじめ数カ国だけだよ。

銅鑼湾付近で降りたので、ハイサンプレイスをちら見。

メンズブランドはあまりなかったので、早々に立ち去る。

銅鑼湾からスターフェリーに乗るべく乗り場へ行きます。

春節のお祝い!?

スターフェリー乗り場

クルーズ船。
    最近、ある程度有名な観光地ではどこに行っても見る気がする。

スターフェリー。

それほど大きな船ではありません。

シンフォニー・オブ・ライツの場所取りかすでに多くの人が座ってます。

スターフェリー乗り場脇から香港島をパシャ

パノラマモードでも1枚

あたりをぶらぶらしながら、日が落ちるのを待ちます。

だいぶ日が落ちてきた。

なかなか良い感じ。

晴れていれば、ヴィクトリア・ピークという選択肢もありましたが、霧が出ているので、プロムナードからの夜景で我慢。

確かにキレイな夜景ではあるけど、東京の湾岸の夜景も負けてないと思うけどなぁ。

夜景を鑑賞した後は、待ち歩き開始。

まずはヘリテージ1881

続いて廣東道のブティック街

ネイザン・ロード西側の雑多なエリア。

高級ブティック街よりもこちらのほうが混沌としてて好み。
    香港らしい街だと思います。

ラーメン店、すし屋などの日本食レストランもけっこうありました。

何か香港で美味しいものでも食べようと思っていましたが、ラウンジと機内でけっこう食べてしまったため、お腹があまり空きません。

尖沙咀から九龍駅方面に歩いていると、九龍公園が。

九龍公園内を突っ切れば近道になると思い、階段を昇ることに。

九龍公園をずんずん進んでいきます。

九龍駅方面に歩いていくと、人気がない道も歩くことになります。

香港だから可能性は低いものの、ここで強盗に襲われたらやばいなぁとか考えながら歩いていました。

九龍駅方面に歩いているつもりが、出口が見当たらず迷子になってしまいました・・・

なんとか九龍公園を抜けらました。
    30分ほど公園内を彷徨ってしまった。。。

と、これで九龍駅に着けると思いきや、工事中の道を15分ぐらい歩かなければならず、うんざり。

尖沙咀から1時間半近く歩いてしまいました。
    おとなしくタクシーを使うんだったと後悔。

なんとか九龍駅に到着。

結局、今回の香港滞在では150香港ドルしか使いませんでした。

エアポートエキスプレスで100ドル、タクシー・フェリーで30ドル、ペットボトルの水とソフトクリームで20ドルという内訳です。
    特に節約しようと思っていたわけではありませんでしたが、結果的にお腹が空かなかったこともあり、リーズナブルな滞在となりました。

エアポートエクスプレスで香港国際空港に向かいます。

到着後、さっそくシンガポール航空のラウンジへ。

結局、香港では何も食べなかったので、腹ごしらえ。

このラクサは美味!

ハーゲンダッツでしめます。

ダイニングエリアを抜けるとプライベートスペースもけっこうあり、ゆったり出来ます。

わたしはラウンジ端のソファで仮眠しました。

結構歩いた影響で、汗でべとべとだったため、シャワーを浴びます。

シャワー後のオレンジ&コーラ

SQのラウンジでやることがなくなってしまったので、搭乗口にほど近いユナイテッド航空のラウンジに行くことに。

もう営業終了間近ということで誰もいません。

私1人だったもよう。

ホットミールもありません。

ただ、色々な方の体験記を読んでいるとSQのラウンジがベストのようですね。

帰りはANA。

767とけっこう前の機材です。

CAさんの対応は今回乗ったビジネスクラスの中でダントツで一番ですが、シートは一番プア。

リクライニングがプレエコ級だったのにはがっかりしました。
    短距離路線なので、あまり気にならないと言えば、気になりませんが。

土曜日の深夜便ということもあってか、ガラガラ

和食をオーダー。

タイ料理もおいしいですが、やはり和食もおいしいです。

土曜日の深夜便だと、日曜の羽田に朝着くので、日曜日に日本でのんびり出来るのが良いですね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る