仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が社員旅行で行って来た「仙台うみの杜水族館」を<br /><br />私にも見せたいと言うので、急きょ仙台に行ってきました。<br /><br />それは、グアムの水族館よりも、シドニーの水族館よりも、<br /><br />もしかしたらドバイの水族館よりも感動したかもしれません。<br /><br />私が育った三陸の海を再現した展示は個人的な思い入れが強いからかな。

仙台うみの杜水族館は、ナカナカど~して、E~んでないかい

2016/02/13 - 2016/02/13

fuzzさん

主人が社員旅行で行って来た「仙台うみの杜水族館」を

私にも見せたいと言うので、急きょ仙台に行ってきました。

それは、グアムの水族館よりも、シドニーの水族館よりも、

もしかしたらドバイの水族館よりも感動したかもしれません。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

仙台うみの杜水族館

JR仙台駅から仙石線に乗って中野栄駅で下車(18分)。それから徒歩だと15分。

無料のシャトルバスが9時〜15時迄30分間隔であります。

中野栄駅前にバス停があります。私達は若いので(笑)歩いて行きました。

入場料

大人2,100円、中高生1,600円、小学生1,100円、4歳以上600円、65歳以上1,600円

年間パスポートも年齢により値段が違います。大人は4,200円です。

営業時間は通常9時から18時半。冬期は17時半、夏期は19時半迄になります。

どーも、fuzzです(=゚ω゚)ノ 東北で話題の新しく出来た水族館さ来たんだ。

オラの隣の彼は、海上保安庁のキャラクター「うみまる」くんです。

群がる子供さんに交って写真撮影をしている「大の大人」はオラだけです。

普通の大人は左の人の様に離れて写メで撮影するのです。

この水族館がいいなあと思う事の一つに、オラ達地元の三陸の海の養殖の様子が

見れるコーナーがあるのです。宮城県は美味しい牡蠣(カキ)が採れる事で有名っす。

昔々フランスで牡蠣が病気で大量に死滅した事で、ここ宮城県のマガキの稚貝が

フランスに輸出されて絶滅を防ぐことが出来ましたとさ。

東日本大震災での大津波で、宮城県の牡蠣の養殖棚は大きな被害を受けたますた。

フランスから「カキの恩返し」の支援を受けたお話は、多くの人が知っている事と思います。

人間って素敵だな。言葉の壁や人種の違いは関係ないな。人と人のつながりってあるな。

今回、仙台さ来たのは、この話に少し通じる話です。台湾の南部の地震で大変な

被害が出て、仙台では台湾へ支援金の恩返しに募金を募っていると聞きました。

その募金をしに仙台に来ました。仙台市の募金箱は2/29迄の平日17時迄と言う事です。

(写真は「マボヤ」の養殖棚です)

仙台へ行ったのは土曜日だったので仙台市への募金は出来なかったのですが、街頭で

東日本大震災の復興支援をしている「一般財団法人震災復興支援協会つながり」という

プロジェクトが台湾への支援金を募集していました。以前、ネパールへもこちらの会主催の

街頭募金へ募金をした事があったので信じて募金させて頂きました。

一番大変な時に、親切にしてくれたり助けてくれた事は決して忘れません。

台湾からは多大なる東日本大震災の義援金を頂きました。

台湾へ行くようになったのは、やはり復興支援をしてくれた事に感銘を受けての事です。

「仙台うみの杜水族館」には三陸の海を再現した巨大水槽があると言うので、

どんなもんか、それを見るのが楽しみ。オラの育った三陸海岸はリアス式海岸で

親潮と黒潮がぶつかる潮目となりプランクトンや魚が集まる漁場なのであります。

だから新鮮で美味しい海の幸の宝庫となっています(*^▽^*)

展示される水槽も学習要素が高く、三陸独自の海藻の様子などの環境展示もあり

魚や海の生物以外にも見どころがあります。

海に生息する生き物を見れる事は楽しいです。

珍しい生き物から、珍しくもない生き物だって、スーパーの店頭に並ぶ状態とは違い

生きて動いている、泳いでいる姿を見ると生命の強さやたくましさを感じます。

海の世界を見れるって人生の中ではそう経験する事は少ないと思うけど

水族館で、海底の様子がどんなのかを見て知る事も楽しいですよ。

まるで生け花のような美しい海藻の姿(@_@;)

水槽もいくつもあって、それぞれにテーマがあります。

三陸海岸だけでなく、オセアニア、ヨーロッパ、アフリカ、アメリカ、アジアなどの

世界の海の様子を見る事が出来ます。

世界の海、それぞれに生息する海の生き物は海流や暖かさなど

環境の違いはあるものの、考えて見れば世界中の海はつながっています。

それはなんだか嬉しい事だと感じます(^ω^)

以前、ハワイで潜水艦ツアーさ参加した時はガッカリしたなあ。

なんでかって?潜水艦で海底深く潜れば潜る程、色が見えなくなるんですよ。

黄色いはずの魚も、赤いはずの珊瑚もシロクロの世界なのです。

そう思うと水族館だと海底をカラーで見れるのはカラフルでイイっすね。

カメが泳いでいる腹の下なんて見れる事ってナカナカ機会がないです。

このカメ、すげえ巨大で、浦島太郎を竜宮城へ乗せて行けそうな程っす。

パンダみたいな「イロワケイルカ」

シャチじゃないよ。「パンダイルカ」とも呼ばれてるようだ。

動く被写体が偶然こんなに上手く撮れるのはオラにしては奇跡です。

水槽もそれぞれにライトアップの仕方を変えて展示されているので

幻想的な空間に思えます。

あ、ちなみに「仙台うみの杜水族館」はフラッシュ撮影禁止です。

こんなちっちゃなお魚は大型の生き物と違って派手さはありませんが可愛くて可愛くて♪

水槽に映るカップルの様子をお魚さんが気にしてるみたいに見えますね(^ω^)

海の生き物は魚だけではないよ。

アザラシ、オットセイ、アシカ、そうそうクジラは魚に見えるけどオラと同じ哺乳類だ。

さすがに水族館にクジラはいなかったけどね。

陸で移動がノロノロでも、海の中だと速いスピード。

ビューンって(=゚ω゚)ノ

これだって奇跡の一枚。

はいはい、みなさん。

私語は謹んで。

さ、整列してください。先生のお話を聞いてください。

起立!

きょうつけ!

ウソみたいに同じ方向を向いて整列してる。

いのちきらめくうみ。これが三陸の海を切り抜いたような水槽になってます。

この巨大水槽には屋根がなく、太陽光が入ります。

ドバイの巨大水槽に規模では劣るものの、すごいものが見れます。

イワシの群れ。

これが圧巻。

気味が悪いほどの数と同じ向きに一斉に泳ぐ姿は、この世のモノとは思えない様です。

音楽が流れて、イワシの魚群が渦を巻いて海中を泳ぐショーは1日3回。

時期に寄ってスケジュールが変わります。

この日は10:30、13:00、15:30でした。

巨大な「エイ」は、この水槽の人気者。

見事なイワシの群れと、エイの間抜けな表情が面白っそくて( ̄▽ ̄)

どーせだから動画でこの様子をお見せしようと慌てて準備するっす。

このカメラ、最近買ったばかりで、本日デビューっす。

説明書も、ろくすっぽ読まないで持って来た。

音声が入ってますが、オラたちの声は一切入ってません。

動画を撮る前に、とぉつぁんが「すげえ、すげえ」とうるさいので

「動画は声も入るからね」と念を押しました。

動画は次の URL で視聴できるようになります

ショーが終わって展示ブースさ戻って来た。

お。ボタンウニ発見。

でも食べるには少し小さいな。

ウニと言えば海女。

久慈の海女さんの作業着や作業道具の展示があると思ったら・・・

そうそう。宮藤官九郎さん(NHK朝ドラ「あまちゃん」の作者)は宮城県出身です。

海女さんの作業工程が、「顔出しパネル」で知る事が出来ます。

箱メガネで海底を覗いて、どこにウニやアワビがいるか見当を付けます。

fuzzちゃん、オメさんの話すっこは2割位の人にしか通じねえべ。

箱メガネっつうのは漁に使う道具なんだども、分かる人しか分かんねえべな。

まあ、いいが。分がんながったらググれ。な。

アワビ漁だったらサッパ船さ乗って、箱メガネでアワビを見つけで、

竿カギで、こうすて、こうすて、こうやって、引っかけて採るのす。

ほら、アワビが採れだ。

おーいオメさんがた、密猟者だべ。巡視船が回って来るど。

今日は海上保安庁が何かの宣伝で来ているみたいだぞ〜。

早く切り上げろ〜。・・・・・・・トリトンがいる。トリトンがいる。

当日は、海上保安庁の皆様がオラたちみでえな怪しい奴が海さいたら

「118番」さ電話っこケロじゃと宣伝さ来ていだな。

悪い事はできねえぞ。ダホされっぞ。

おおきに〜お魚さん(*^^)v サッパ船は乗り捨てっぺす。

アワビ漁の次は、海さ潜ってウニを採るさ〜。

水族館の水槽さ勝手に潜って密漁中。

とぉつぁんです。今日はご機嫌です。

いつになく楽しそうな表情だべ(笑)

いつも半開きの目だったり、変な写真が多いもんな。

今日は夫婦で密漁三昧(笑)

あ、本気にしねえでね。これ顔出しパネルだからな。

ウニだのアワビだの、勝手にとってはいけませんよ。

漁業権の侵害になり、ワッパかげられっぞ(=゚ω゚)ノ

採ったど〜(=゚ω゚)ノ

これ、とぉつぁんのお気に入りの写真。

「旅行記の表紙にこれを使いなよ」と強く勧められますた。

ダメだ、ダメだ、密漁の動かぬ証拠でワッパかげられっぺ。

今日は、ごっそりウニが取れたな、夏バッパ。

夏バッパはウニ漁は、もうはぁ年だがら辞めでしまって、岩ノリを採ってんだ。

オメだち、この岩ノリですら勝手に採ってはなんねえど。

いーが、わがったな(; ・`д・´)ワッパかげられっぞ。

ワッパが何だが分がんねえだと・・・・ググれ。な。

こっちはまるで金魚みたいな可愛いお魚の群れ。

金魚より、ずーっとちっちゃい。

熱帯魚かな。

可愛い可愛い♪時間を忘れる。

三陸の海だけでなく、世界中の海の生き物や世界の海の様子なども見られます。

マンボーの動画は次の URL で視聴できるようになります。

音声には私達の声は入っておりません。周りの雑音になります。

ボリューム絞って。

ペンギンのエリアも大人気です。

品川のアクアパークみたいに、ペンギンが猛スピードで泳ぐ姿が見れます。

早すぎてカメラでは上手く撮れませんでした(*‘ω‘ *)ぶすっ。

おいおい、そろそろペンギンのスノーパレードの時間だぞ。

冬の季節限定のイベントが始まっぞ。

お客様観覧ゾーンを歩くペンギンの姿を生で見られるチャンスだぞ。

おーい、一番前に並んでいる、身長180cm以上ある兄ちゃん。

頼むよ、後ろの方はオメさんの後頭部しか見えんのだよ。

しゃがむとか、何か後ろの人に配慮する行動はとれんのかね(; ・`д・´)キィ〜

人の頭や肩の間から頑張って撮ってます。

カメラのケースが前の人の頭に触ってしまった。

「すんません、すんません。」と謝りながら撮り続ける。

「すんません、悪気はねえのす。このふなっしーのヤツが・・・」

そのカメラのケースが「ふなっしー」だったから、前の人は笑ってた。

人と人の間を縫ってのシャッターチャンス、必死っす。

やっと一番前の背のデカい兄ちゃんが飽きてしまって、どっかさ行った。

それからは、近くにいる子供たちを前に行って見るように勧めたりしながら

オラも堂々と写真が撮れた(;´∀`)

ペンギンさん、普段は岩場にいるようだ。

ガラス越しではなく、こんな近くから写真が撮れる。

写真ばかり撮っていては、結局ガラス越しに見ているのと同じだね。

ファインダー越しって事になる。

おじいちゃんみたいなのが、赤ちゃんなのかな。

パレードから、どんどん岩場に戻ってきました。

お次はイルカのショーに行って見ましょう(*^▽^*)

本日のメインイベント〜

赤コーナー、アシカのパフォーマンス。

青コーナー、イルカのショー(゚Д゚)ノ

やんや・やんや

アシカは想像通り、地味なショーです。

でもボールのキャッチは100%の確率で成功です(*^^)v

写真はイルカとアシカのキャッチボールでした。

みごと成功です!!

このショーは午前10時と正午の一日2回行われます。今は正午の回です。

満員御礼。一つの空席も見えません。

30分前にステージからど真ん中の席をゲットしました。

イルカのショーは期待を裏切りませんよ。

見て下さい、すごいでしょ。

私のカメラの腕(笑)

偶然だろ( ̄д ̄)

に、してもだね。今日は上手くタイミングが合ってるね。

これぞという写真が撮れました。

連射してないの。ってか、連射ってどーすれば撮れるか説明書読んでないの。

黄色いポールへジャンピングアタック!!

すげえ!!

ザッパン・ザッパン!!

客席前列3列までは水しぶきがかかる可能性があります。

カメラもスマホも濡れる可能性があります。

それでも前列は大人気。

おっと、紹介が遅れました。

横浜にある「八景島シーパラダイス」から来たイルカちゃんたちです。

都会っ子です。仙台の水には慣れたかな?

イルカって利口だって聞いてたけど、ホント♪

次の段取りは何か?どうジャンプをすれば良いか?

イルカたちはショーの段取りや魅せ方が分かっているかの様。

ステキな写真を撮られてる方の旅行記に比べると私のは非常に申し訳なく思います。

本格的なカメラで撮ったり持ち歩くのはとても大変なので、安くて小さいデジカメです。

そんな安物のデジカメで撮った中でも、この写真は結構気に入ってるのです。

このショーこそ動画を撮れば良かったね(*‘ω‘ *)

夢中だったので、そんな余裕なんてなかったっす。

カメラの画面を見ながら、肉眼で見ながら・・・

とぉつぁんが、このイルカのショーをオラに見せたくて仙台さ連れて来てくれました。

行くまでは、あまり期待していなかったのですが、行って見たらもうマジでトリコっす。

入場券を買う時に前の家族が「年間パスポート」を購入しているのを見て

「そこまでする?」って心の中で言っちまった、ごめんなさい。

オラだって仙台に住んでいたら買っちゃったな。

イルカのショーはこの水族館の「大トリ」ですね。

思わず歓声をあげてました(^O^)/

スパークリング・オブ・ライフ

ペンギン・スノーパレード

イルカ・アシカのパフォーマンスショー

など他にも海の生き物のショーが盛り沢山。

宮城県仙台市「仙台うみの杜水族館」のレポートでした。

fuzz

• わんぱく大将さん 2016/06/24 08:41:30
    動物達
    fuzzさん

旅行記拝見してから又仕事に戻りました。コメントがかなり後になってしまい申し訳ないです。

ここの水族館、いいですね。私はそんなに行きませんが、凄いなって思いました。(バハマだったかな、ホテル内にプールと水槽があって、そこが水族館のようになっていたことが)
    いつも思うのですが、檻に入った動物たちから我々人間はどう見えてるのか? 匂いは臭いのか、いい匂いなのか?(水中はわからないかもしれませんが)わしの足の臭さもたぶん、分かるでしょうね。

こちら1:40AM,未だに花火がバンバン、挙がっています。今日はこちら祭日ですが、私は又仕事です。

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/06/25 15:44:07
    RE: 動物達
    大将さん、こんにちは。

水族館の臭い(笑)

水槽の魚にエサをやるオプショナルツアーがあったりします。

足の臭さ(笑)

大将さんらしくなってきましたね。嬉しいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/26 06:40:19
    RE: RE: 動物達
    > 大将さん、こんにちは。
    > お忙しい所、コメント&掲示板への御返事ありがとうございます。
    > 水族館の臭い(笑)
    > 東京・品川の水族館のイルカショーの会場は屋内なので生臭いです(笑)
    > 旅行記の仙台の水族館は屋外なので、全然臭いはしませんでしたが。
    > って水槽の中は私も分からないです(;´∀`)でも、時々海外の水族館では
    > 水槽の魚にエサをやるオプショナルツアーがあったりします。
    > 足の臭さ(笑)
    > 大将さんらしくなってきましたね。嬉しいです。
    > また元気になったら、ドッカンドッカンと花火の様な強烈な旅行記待ってます。
    > fuzz

有難うございます。   大将
  • こあひるさん 2016/03/02 11:37:28
    今度いってみよ〜!
    fuzzさん、こんにちは。

うみの杜水族館に行かれたのですね〜〜!

私も開館したのをもちろん知っていましたが、まだ行く機会がなくて・・・。

とっつぁん、社員旅行でうみの杜水族館ってなんか可愛いね〜。しかも、イルカショーをfuzzさんに見せたいなんてなんて優しい男じゃ〜〜。

fuzzさん、海女さん似合ってる〜〜(笑)。とっつあんは海女さんでなく、南部潜りの姿を見たかったな(爆)。

なかなかどうして楽しそうな水族館だと教えてくれてありがとう!

こあひる

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/03/16 07:16:09
    RE: 今度いってみよ〜!
    こあひるさん、おはようございます。

すみませんお返事が遅れてしまいました。

うみの杜水族館、日曜日に初めてCMを観ました!!

宮城では放送されているかもしれませんが、岩手で観るのは初めてでした。

ドンドン広まって東北の観光の目玉になればいいですね。

近くにあると思うと、ナカナカ行かないですよね。

私も宮沢賢治記念館とか石川啄木の新婚の家など行った事がないです。

とぉつぁん、社員旅行で行って私を連れて行きたい気持ちが本当に

嬉しいです。って言いますか、こあひるさんに言ってもらって改めて

とぉつぁんの優しさを再確認しました(笑)

近くにあると気が付かないモノですね、優しさも。

fuzz
  • 164-165さん 2016/02/21 17:48:33
    拍手!拍手!
    素晴らしくて、暫くぶりで感激しました。写真の綺麗さ。動きの良さ。迫力満点。これは絶対人気の上がる旅行記です。
    私はシュノーケルで自然の動きの写真を狙いましたが、ばかばかしくなりました。水族館でこんな良い写真が撮れるのなら、海に行く必要ないですね。
    私も行っていいですか。真似して撮ります。

【164-165】

絶賛!!!!!

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/22 16:52:46
    RE: 拍手!拍手!
    164-165さん、こんにちは。

香港旅行まで使っていたカメラだと、どうしても黄色く撮れるし、望遠にすると

黒い斑点が現れるので買い替えました。最近は新しいカメラを買う時に下取り

してくれるので、購入価格よりさらに500円引きになりました。

1万円以下のカメラです(;^ω^)それでも私とは相性が良いのですかね。

お陰様で、今まででは一番まともに撮れたかもしれません。

今まではピンボケが多くて使い物にならない写真までアップしてました。

164さんちのハワイのシュノーケル。水中と水族館では撮影条件が違うから

でしょうかね。私は一度も潜りをしたことがないので、実際の海の中の様子を

肉眼で見たことはないです。耳抜きとか出来そうもないですし、飛行機の

離陸時などは耳が圧ですごく痛くなるので、イヤフォンをして音楽を爆音で

聞いて紛らわせる程なので、実際に海に潜って海中を見れるなんて羨ましいです。

ですが、本当に仙台の水族館、おススメです。素晴らしかったです(*^▽^*)

お互い、仙台は遠くないので遊びに行きやすいですよね。

そうそう、仙台情報で思い出しましたが、盛岡の前潟のイオンに仙台の名店

牛タンの「利久」が出店しますよ!今から楽しみで楽しみで。

仙台にわざわざ牛タンを食べに行ってましたが、盛岡でも本場の味を楽しめる

事が出来るようになるので嬉しいです。いつオープンか不明ですが楽しみです(*^-^*)

• ムロろ~んさん 2016/02/19 13:30:18
    カメラ撮影の腕!
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    仙台うみの杜水族館に行かれた旅行記を拝見しました。

うみまるくんとの記念写真、これはせっかく来たんだから撮っておかなくっちゃ(^_-)-☆。
    私も北海道の利尻島でご当地キャラと記念写真撮りましたよ。
    でもその時は子供たち誰もいなかったんですf^_^;。
    キ●ィーとだと相方が一切口きいてくれなくなりますが(爆)、この方ならうちの相方も安心して参加してくれそうだな(^-^)。

イルカショーすご〜い!
    fuzzさん、良く撮れましたね(^_-)-☆。
    そっちじゃなくって?アハ(笑)。

ですが、生き物撮るって結構難しかったと思います。
    私もコンデジで撮影しているのですが、とにかく追っかけて撮るのって大変でしたよf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/19 22:01:14
    RE: カメラ撮影の腕!
    ムロ様、こんばんは(*^▽^*)

いつもありがとうございます。

仙台へ行く前は「牛タン」が一番の楽しみで行ったのに、いざ水族館に

行って見たら想像以上に楽しくて、牛タンも街ナカの様子も抜きの旅行記に

なりました。うみまるくん(笑)彼の周りはちびっこばかりでした。

図々しく一緒に写真撮影をしました(;^ω^)

イルカショーも、あんなに大規模だとは思っても見ませんでした。

ど真ん中の席を取れたのが良かったです。写真は難しいですね。

メガホンみたいなカメラで撮影している方もいらしたのですが、どんなに

キレイな写真が撮れるのでしょうね。新しいカメラはシャッターの速度が

前のカメラと違って少し遅いのですが、だんだんと慣れてきて「チャーシューメン」

のリズムでシャッターを押しました。そうそう「プロゴルファー猿」みたいに。

ムロ様のような若い人に「プロゴルファー猿」のたとえが通じるかどうか(笑)

fuzz
  • comodoさん 2016/02/18 09:52:33
    とても綺麗な今回の写真!
    こんにちは

またfuzzさんに会えて嬉しい(*^▽^*)

写真がどれも見事にハマっていてとても臨場感があるものばかりですね。
    パンダイルカもペンギン達もイワシの群れももちろんショーのジャンプも、すごいシャッターチャンス!
    fuzzさん、すごい腕上げたなぁと思ったらカメラを新しくされたとのこと。
    カメラの実力でしょうか〜???(≧▽≦)

fuzzさんファンとしては、動画の実況中継聞きたい!

顔出しパネルはあまりにもよくできていて、笑ってしましました。
    こんな美人の海女さんがいたら取材殺到ですよ!

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/18 22:01:57
    RE: とても綺麗な今回の写真!
    comodoさん、こんばんは♪

インドに行く前に仙台を出さなければ、お蔵入りになると思い

comodoさんに背中を押されて水族館旅行記を出しました(^ω^)

カメラを買い替えただけで、褒められるのですから嬉しいです(笑)

インドに行く前に新しいカメラを買いたいと思い、Amazonの口コミを見たり

して、安くて軽くてを重視して購入しましたが正解でしたね(^○^)

顔出しパネル、社会人の息子がいるのに、アホは死ぬまで治らないですね。

付き合う主人が可哀想です(ウソ)

動画の実況中継・・・ハハハハハ。

私の実況中継で一番笑えるのは車に乗ってる時です。

でも決して人には聞かせられません。主人は慣れてますが、実家の母には

かなり叱られます。実弟も驚きます。よく、車の運転をすると人が変わると

言いますが、呆れる程にしゃべり続けています(笑)

岩手から成田まで、7時間位しゃべり続けています。

よくもまあネタがあるものだと自分でも驚きます。

comodoさん、とりあえず褒め過ぎっすよ(´艸`*)

ありがとうございます。

comodo

comodoさん からの返信 2016/02/21 13:15:18
    RE: RE: とても綺麗な今回の写真!
    仙台の水族館・・・松島水族館だったんですね。

以前、松島水族館の閉館のドキュメンタリー番組を観てました。
    スタッフの皆さんの熱い思いと松島水族館のたくさんのファンの方々と過ごす最後の日は私も涙涙(;´Д`)

今度は仙台で会いましょう!と泣きながら笑顔を作るスタッフさん、笑顔で終わらせようと言いながら皆さん顔はグシャグシャで、なんとか松島で再開できないものかと、たぶん視聴者はみんな思ったと思います。

それがとうとうオープンしたんですね!
    きっとたくさんの地元ファンと支えてきたスタッフの思いが集結された水族館になったことでしょう。

そんな事を思い出しながらあらためて旅行記を見たら、なんか感動しちゃいました(*^_^*)

• aoitomoさん 2016/02/17 23:37:51
    水族館は癒されます〜
    fuzzさん こんばんは〜

『仙台うみの杜水族館』
    ご主人が社員旅行で仙台うみの杜水族館のイルカショーを見てfuzzさんにも見せたいなんて、優しいご主人です。
    想像以上の規模の水族館に驚きました。

『ニューカメラ』
    イルカショーの撮影も新しいカメラの威力は絶大ですね。
    いや、fuzzさんの腕です。
    空中のイルカの撮影って難しいですからね。
    連射撮影と思ってしまいます。(笑)
    1ショットでお見事です。
    連射撮影も撮影後のタイムラグがあるので使いにくいですよ。

『環境展示』
    三陸独自の海藻の海など、環境展示がすばらしいです。
    私も色々な海に潜りましたが、三陸の海は潜ってません。
    でも、イメージ凄く伝わります。
    養殖の様子もよくわかります。

『はいはい、みなさん。』
    水族館でのゴンズイの大群は初めて見ました。
    こいつは射されるので水中で手はだせないのです。
    煮て食べたらおいしいです。

『顔出しパネル』
    面白いです。御夫婦で最高〜
    そこから、密漁、海保につなげるところも。(笑)
    私も、水中に潜っておいしそうな魚が泳いでいても捕りません。カメラで撮るだけです。

動画も拝見しました。
    fuzzさんの解説音声入りもありだと思いましたよ。
    声、聞きたいしね〜

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/18 21:51:51
    RE: 水族館は癒されます〜
    aoitomoさん、こんばんは(*^▽^*)

優しい主人は仙台の水族館へ行こうと誘ってくれて新幹線のチケットも勝手に

買ってきました(笑)そしておニューのカメラも買ってくれました。

誕生日ではありません(笑)

本当に優しい旦那さまなのに、旅行記ではイジリ倒してしまってます。

前のカメラの方が高かったのですが、もう4年位前のもので画素数やら

全然違います。機械ものは新しい方が安くても性能が良いのでしょうかねえ?

aoitomoさんの旅行記と比べると、私のはいつもチンケなので見てもらうのが

恥かしい位です。前回の香港の時よりは、ずーっと写真が良くなったと

私自身も思ってます。そして、水族館の展示などもキレイだったので

私ごときの写真でも、少しは綺麗に撮れたのかもしれませんね(#^.^#)

顔出しパネル、結構な年なのに、いつまでも子供みたいに・・・(;^ω^)

御見苦しくてすみません(*ノωノ)でも、やめません。

どーしても面白いモノを見ると素通りできませんよ(;´∀`)

そういえばaoitomoさんちは潜りますよね、若い頃から。

私はハマ育ちなのに、もぐりは経験ありません。耳がダメでして・・・(*´Д`)

動画も、もう少し練習しなければダメですね。頑張ります。

顔は出しても、声は出しませんよ(笑)

fuzz
  • はなかみno王子さん 2016/02/17 22:20:43
    箱入り娘さん
    fuzzさま

地震の被害に遭った地域を国を超えて助け合う!
    地球上に生きる人間として被災者の心を支えようとする
    気持ちを表すことは大切なことで素晴らしいことです!

水族館も素晴らしいーー。

おうじ

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/18 14:12:25
    RE: 箱入り娘さん
    おうじ様、こんにちは。

宮城県は震災地としては復興も早く、仙台などは特に前のような活気がある

街に戻って羨ましい限りです。その支援を受けた事の恩返しを地方自治体で

義援金を集めていると言うのも私の心を強く動かしました。

私の住む岩手県は震災復興の途中で、まだまだ他に支援をできるような状況

ではないからでしょうか。台湾への支援をすると聞いていないので残念ですが

仕方ないですよね。自分たちの足元がまだ固まっていないのですから。

おうじ様の水族館旅行記も昨年末に拝見しましたが、海の生き物を見ている

のは楽しいですね。きれいだし面白いし。

その美しい海を汚染することなく守っていきたいですね(*^▽^*)

fuzz

• ecchanさん 2016/02/17 19:22:58
    水族館
    fuzzさん、こんばんは〜

ご主人のおススメだったのですね。

珍しい海の養殖の様子が見れてステキ!
    フランスや台湾のそれぞれの恩返しも、あらためて
    持ちつ持たれつのつながりっていいなぁと思いました。

イロワケイルカやおとぼけ顔のエイ、イルカショーなど
    綺麗に撮れていてタイミングもバッチリです〜(*^^)v

そして、顔出しパネルでのfuzz劇場も最高です。
    ご夫婦の表情もバッチリですね!!

私も水族館は好んで行かないのですが、
    fuzzさんの旅行記で「ええやん」と思った次第です。

ecchanより

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/18 13:49:27
    RE: 水族館
    ecchanさん、こんにちは(*^^)v

主人が行きたくもない社員旅行から帰って来て、fuzzちゃんの旅行記

に紹介したい所に行って来たと、仙台の水族館の事を鼻息荒く話しました。

それでも彼の言葉では魅力を感じなかったのですが(プレゼン下手だな)

勝手に新幹線の切符を買って来て、行くことになりました。

ま、牛タンが食べられるから嬉しいな!位に思っていたのですが、

牛タンは、どーでも良い位に水族館が楽しかったです。

フランスのお話は、震災があった事で初めて知った話だったのですが

水族館で牡蠣の養殖の様子が見られて、この話を旅行記に出そうと思いました。

カメラで写真ってこんなにも変わるのでしょうかねえ。

前のより安くて軽くておもちゃみたいなカメラなのですが(笑)

顔出しパネル、その前を素通りできません(*'ω'*)

ついつい悪ノリしてしまいます(笑)

fuzz
  • 熟年ドラゴンさん 2016/02/17 18:08:34
    TVでやってました!
     フランスと日本のカキのお話、テレビで紹介されていました。

カキとかカニとか水族館より生簀に見えてしまいます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/18 13:39:31
    RE: TVでやってました!
    ドラゴンさん、こんにちは(^○^)

フランスと仙台の牡蠣つながりのお話、テレビで時々紹介されてますよね。

フランス人にとって、牡蠣は欠かせない食べ物だとか。

フランスの牡蠣は仙台の牡蠣の兄弟で、仙台の牡蠣はフランスの・・・

頭がこんがらがっちゃいました。

水族館で養殖の様子。たしかに生け簀に見えますね(笑)

牡蠣の養殖棚なんて、サッパ船に乗って近くに行ったとしても海の中の

様子は見る事が出来ないので、とてもお勉強になりました。

ドラゴンさん、いつもワイルドな山歩き、気を付けてくださいね。

• 多良さん 2016/02/17 12:41:43
    「仙台うみの杜水族館」にインチキはまったくありませんね〜☆
    皆様もお気付きかと思うのですが、写真がホント綺麗〜♪

新しいカメラですか?\(^o^)/

香港レポートの時は、まだ少々ピントがあまく、黄色っぽかったような気がしています(^_^;)

で、今回もまた、面白くて笑ってしまう写真や宮藤官九郎さんが宮城県出身だなどの細かい説明、GOOOOOD!ですね〜♪

2011年(平成23年) 3月11日の事はいつまでも忘れられませんが、台湾の援助の話にも触れられていて、E〜んでないかい?(^_^;)

仙台うみの杜水族館、老若男女が楽しめる素敵な施設ですね〜♪

がんばれ! 東北!!

あ、三重県の鳥羽水族館 http://www.aquarium.co.jp/

も、なかなかでっせ〜〜♪

多良

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/17 21:39:06
    RE: 「仙台うみの杜水族館」にインチキはまったくありませんね〜☆
    多良さん、こんにちは。

おかげさまで、とぉつぁんにカメラを買うてもらいました。

そうそう、写真が黄色かったのです。なぜでしょう。

望遠をすると黒いシミが見えるし。カメラ屋さんで修理をお願いに行ったら

修理代が8500円〜と言うので、やめて、修理代で買えるカメラにしました。

今、鳥羽水族館のホームページを見ました。

やはり学習要素が高く世界の海の様子が水族館で見れたりと楽しいですね。

熊野灘と伊勢湾の海の世界が見れたりと興味深いです(*^▽^*)

もう少しで2011年から5年がたちます。地元へ昨年行ったときに

そろそろ同級会をしようかと言う話になりましたが、未だ震災復興途中にある

地元なので、難しいようです。とは言っても、地元に帰る度に新しく道路が

出来たり明るいニュースが聞こえてくるのは嬉しい事です。

fuzz
  • fujickeyさん 2016/02/17 11:24:38
    写真がキレイです。
    fuzzさん。こんにちは。

fuzzさんに見せたいって思ったって、とぉつぁんの愛を感じますね〜
    だからきっとご機嫌だったのでしょう。
    顔パネルの表情だっていい顔していますもん。
    でもそんなご機嫌なとぉつぁんをfuzzさんの表情は上回っていますね!
    ウニを撮っているfuzzさんの表情が1番です。

私も最初、入場料が高いな〜と思ってしまいました。
    2100円…
    でもきっとその価値はあるんだろうなと思います。
    養殖の様子を海の中から見られるのはなかなか無いですもんね。
    ここに母親を連れて行きたいと思いました。

背が高い人って自分がどれだけ壁になっているのかわかっていませんよね〜
    私も背が低いので…分かりますその気持ち。
    あと、子供だからってぐいぐい前に割りこませてくる親!!!
    大人だって最前列で見たいんだよ〜
    そのためにだいぶ前から場所取ってんだぞ!って思うときあります…
    大人げないですね(苦笑)

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/17 21:13:58
    RE: 写真がキレイです。
    fujickeyさん、こんばんは(^ω^)

とぉつぁんの愛(´艸`*)

お恥ずかしいです。

顔出しパネルは小芝居をしたくなるような感じで盛り上がりました。

水族館の料金の相場って分かりませんが、グアムも品川も仙台も似たような

値段だったと思います。やはりショーがあると元が取れる気がしました。

背が高い人(笑)

残念ながら大木のような男子が二人一番先頭に立ってまして、お若いから

あまり気が付かないのかなあ・・・と。私の周りに小さい子供たちが沢山

いたのですが、「おかあさん、見えない」と泣いてる子もいたし。

私は大木のような彼らに心の中で悪態をついておりました。放送禁止用語で(笑)

• クサポンさん 2016/02/17 08:55:39
    養殖棚の水族館
    クサポンです

養殖棚の水族館なんて初めて見ました\(^o^)/斬新です。

私もいろんな水族館に行きましたが養殖が見れるなんて良いですね。なんと言っても綺麗だし。
    先日の沖縄のグラスボートではお魚があまりいなくて今回たくさん見せてもらいました^_^;

顔出し写真、いい表情です。女優ですね。レベルの高い写真でした。

3月どこかに行かれるんでしたよね!
    楽しみにしています\(^o^)/

fuzz

fuzzさん からの返信 2016/02/17 20:52:49
    RE: 養殖棚の水族館
    クサポンさん、こんばんは(*^▽^*)

水族館に養殖棚(笑)意外性高いですよね。

私も結構水族館って行ってますが、養殖の様子ってまず見る事はないですよ。

と、言いますか三陸沿岸出身の私ですら本物の養殖棚って内海の遠目に見る

オレンジ色の浮き玉の状態しか見る事がなく、海の中の養殖棚の様子を

見れると言うのはとても勉強になるし貴重だと思いました。

顔出しパネル(笑)

なんだか、あれを発見すると、やらずにはいられないのですよ。

多分、婆さんになってもやるだろうな(笑)

fuzzさんのトラベラーページ