大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2月3日、節分の日に行われる「節分会はだか祭」<br />駐車も境内の観衆も凄い人なので唖然<br /><br />先程の「羽島大師 開白寺」は長閑であったが<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10747866/<br />ここは、祈願する祭りでも熱気が有り過ぎて・・・。<br />様子見ながら焦らずに撮る事にしましょう。<br /><br />久しぶりに何人かのカメラ仲間に逢って懐かしかった。<br />境内は凄い人なので想うように撮れないと察し、<br />みそぎ川渡りのメインは、早めに待機しようと想った。<br /><br /><br />宝光院(ほうこういん)<br />所在地 岐阜県大垣市野口<br />山号 仏道会<br />宗派 天台宗<br />本尊 釈迦如来<br />創建年 伝・平安時代前期<br />開基 伝・伝教大師<br />別称 ひだりめ不動<br />札所等 東海白寿三十三観音19番<br /><br />1年前の宝光院裸祭り(ほうこういんはだかまつり)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10543428/<br />

2013 ひだりめ不動節分会はだか祭(宝光院)

2013/02/03 - 2013/02/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

毎年2月3日、節分の日に行われる「節分会はだか祭」
駐車も境内の観衆も凄い人なので唖然

先程の「羽島大師 開白寺」は長閑であったが
ここは、祈願する祭りでも熱気が有り過ぎて・・・。
様子見ながら焦らずに撮る事にしましょう。

久しぶりに何人かのカメラ仲間に逢って懐かしかった。
境内は凄い人なので想うように撮れないと察し、
みそぎ川渡りのメインは、早めに待機しようと想った。

宝光院(ほうこういん)
所在地 岐阜県大垣市野口
山号 仏道会
宗派 天台宗
本尊 釈迦如来
創建年 伝・平安時代前期
開基 伝・伝教大師
別称 ひだりめ不動
札所等 東海白寿三十三観音19番

1年前の宝光院裸祭り(ほうこういんはだかまつり)

羽島大師 開白寺から
    宝光院本堂(ひだりめ不動)へ
    12時前に着く、最高の天気・

豆打ち式が始まりそう。

本堂の天井には不動明王が描かれています。
    右目は見開いて天を見あげ、
    左目は薄くつむって地を見据えるこの表情から、
    ひだりめ不動と呼ばれます。

凄い観客に圧倒

節分らしく豆の入った袋をまく豆打ち式。
    1時間ごとに午後3時ごろまで行なわれ、
    手にした袋の中に引き換え券が入っていた人は、
    景品に交換してもらえます。

豆打ち式

豆打ち式

神社近くの「裸男の宿」と呼ばれる詰所
    出て来た所
    境内へ向かう男衆

境内へ入る・
    参加者の中には、裸祭りの常連メンバーも多い

練りこみ

「わっしょい、わっしょい」と
    掛け声を上げながら境内に入り、

境内で練り込む裸男

一般参加資格
    当日受付可能で、
    参加希望者は「裸男の宿」と
    呼ばれる詰所で記帳、福袋と
    「左目不動不動宝光院節分会」と書かれた鉢巻き、
    「宝光院裸祭」と書かれた
    六尺ふんどしが授けられる。
    白足袋が各人違うように
    白足袋と腹巻き用さらしは各自持参。

今年は、日曜に重なり
    参加者が何時もの倍近く
    140人とも150人ともいわれ
    観衆も多く境内に入れば身動き出来ない
    県外の人も女性も多く
    それほど裸男も観衆も熱を帯びて、
    岐阜では、ここの宝光院が
    ひだりめ不動節分会はだか祭
    一番燃えていた・

まえに、この人に
    カメラもろとも水巻かれビジョビジョ
    女性ならばビジョビジョ(美女美女)だが
    男ならば、差詰め水も滴る好い男でしょうが
    現実は、見られたものでなく
    寒くて寒くてカメラ仲間にホカロン貰って
    早々に寒さに勝てず宝光院をあとにしました。

それだけに、容赦しないので
    その人に後ろから
    最近は撮るように心がけてます。

今年は、暖かいか
    少しぐらい水にかかっても好い陽気・

境内を周回する男たち

時計まわりに何度も回る。
    男たちの体からは湯気が上がる。
    熱気あふれる裸衆

裸男に容赦なく力水が飛ぶ
    冷水をかぶる男たち

水しぶきの裸男たち

本堂にて祈願して

本堂から降りて裸男たちが肩を組み、声をかけながら境内

熱気と溢れ出るパワー

厄年の男たちに触れると、
    自分の厄も引き受けてもらえるそうなので、
    観客たちが手を伸ばします。

不思議なぐらい人影が少ない。

みそぎ渡りの行われる杭瀬川は
    お寺の南100mを流れている
    これから、熱気あふれる裸衆の
    水しぶきをあげて
    100mあまりの距離を一気に渡りきる。

14:30、休憩していた男衆がやってきました。
    ”ピッピ”、”ワッショイ”?”ピッピ”,、”ワッショイ”と
    笛と掛け声のなか
    笛の高らかな音で来た様です・

1時間待ちとなりました。

冷水の中、厄年の男衆が、
    「宝光院裸祭」と書かれた六尺ふんどしを
    身に着け川を渡り厄を落とします。

川に飛び込む裸男

「節分会はだか祭」は、
    一年間のわざわい・厄を杭瀬川に入って身を清め、
    厄除開運を祈願するという伝統の行事です
    厄年を迎える男たちが六尺ふんどしを着け川を渡り、
    厄を落とすという「みそぎ川渡り」、
    冬の杭瀬川を渡ることを人生になぞらえて
    いろんな苦境を突破する突き渡る事。
    今年は、伊吹おろしが肌をさす寒風の中
    ではなく、穏やかな午後でした・

地元の新聞社が上空よりご挨拶・
    全員が一斉に川に入ります。
    バンザ〜〜イ!バンザ〜〜イ!

岸辺や橋の上は観衆でいっぱい
    こんな光景ははじめて
    日曜日だからでしょう
    車も、何時もより県外の来るが多い

鉢巻きと下帯姿の男衆約140人が
    同院近くの杭瀬川を気勢を上げながら渡った。
    川近くは何時もは、寒くて待って観てるものの
    大変ですが、
    今年は、陽気も良く寒風もなく
    冬の穏やかな昼下がりでした。

早く境内へ急ぐが
    近道もなく
    前を封鎖して行けずに
    観客の行列の中にて

3度目の出陣境内で押し合う裸衆
    を早く観ようと急ぐ

境内の入口近くから
    その中へは観客が占領して
    遠くから望遠で撮るのみ
    今年の心男、三輪和宏さん(42)
    絶対に土をつけない!
    「心男遷座」

身体を地に着けないよう
    皆に担ぎ上げられながら、
    練りまわされます。

副心男

副心男

宝光院は約1200年前に創建され、
    現在の裸祭りは70年ほど前に復興したとされる。
    この日は約150人が裸男となって
    (何時もの平日の倍近く)
    川でみそぎを済ませた後、

心男は不動明王の代わりとなって厄を背負う、
    裸男は心男が身に付けた「利剣木」
    「絹索(けんじゃく)」を
    裂いた布を奪い合った。

福徳利剣木授与
    籾殻(もみがら)を撒き散らしながらの、
    激しい争奪戦

福徳利剣木授与

俵から福を掴み取れ!
    「利剣木」を取ったものが
    今年の「福男」とされます。?