ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナパバレーのワイナリーでの昼食。前回、前々回に続き今回もV.Sattuiへ。雰囲気が最高だしワインも美味しいのです。昼食後はナパバレーをドライブ&ワイナリー巡り。<br />ここ数年でナパのワイナリーの人気はうなぎ登りの様で、テイスティグ代もどんどん高くなっている様です。で、今回は、8年前に初めてナパを訪れた時に、地味かつテイスティングが無料だったVicent ArroyoとFrank Familyを再訪。以前と変わらず地味で田舎な良い感じの前者と成金的な後者。うーむ、月日の流れを感じ、「ここまで差が出るか?」という思いが溢れました。<br /><br />この日は、7974歩。<br /><br />□ 8/ 7 羽田→バンクーバー      バンクーバー泊<br />□ 8/ 8 バンクーバー観光        バンクーバー泊<br />□ 8/ 9 バンクーバー→ウィスラー     ウィスラー泊<br />□ 8/10 ウィスラー観光           ウィスラー泊<br />□ 8/11 ウィスラー→シアトル        シアトル泊<br />□ 8/12 マウントレーニエ           シアトル泊<br />□ 8/13 シアトル観光             シアトル泊<br />■ 8/14 シアトル→サンフラン、ナパ観光  ヴァレホ泊<br />□ 8/15 サンタローザ、ソノマ観光     ヘイワード泊<br />□ 8/16 サンフランシスコ→(機中泊)       機中泊<br />□ 8/17 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11044391<br />

2015夏 北米西海岸17:ナパバレーのワイナリーV.Sattui、3度目の訪問

2015/08/14 - 2015/08/14

はんけん

はんけんさん

この日は、7974歩。

□ 8/ 7 羽田→バンクーバー      バンクーバー泊
■ 8/14 シアトル→サンフラン、ナパ観光  ヴァレホ泊
□ 8/17 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

まもなくナパ

おぉ、パラボラアンテナがいっぱい

中央分離帯の花がキレイ

サンフランシスコ国際空港(SFO)を出発してから2時間強
    いよいよ、ナパバレー

高級ワイナリー、オーパスワン

ロバートモンダビ

コッポラ だったかな?

前回(2年前)、赤ワインが美味しかったBV(Beaulieu Vineyard)
    既に午後1時半。昼食の場所を決めているので、これらのワイナリーはスルーです

ワイントレインの線路をまたいで

広がるブドウ畑

• 見えてきました

見えてきました

お目当てのV.Sattui
    ここは、ワイン・惣菜が美味しくかつ広くて雰囲気の良いピクニックエリアがあり、今回含め3度のナパ訪問で毎回昼食を食べに来ています。

大混雑で、奥の奥の駐車場にやっと停められました

• 噴水

噴水

ピクニックエリアも大混雑

1885年設立、歴史あるイタリア系のワイナリーです

美味しい惣菜売り場は大混雑。
    現在42番の人に対応中で、

我々は、83番
    一人1分かかるとして、40分待ち!?

時間潰しにワインティスティングとも思ったが、この混雑だし、

テイスティング代も結構高いし、何より既に午後2時前でお腹が激減り

• で、線路をまたいだ向いにある高級デリ、Dean &amp; Delucaへ

で、線路をまたいだ向いにある高級デリ、Dean & Delucaへ

美味しそうな惣菜がいっぱい

サンドイッチのメニュー

ドリンクやサラダ

V.Sattuiに戻り

ピクニックエリア
    すぐ隣にワイントレインの線路があり、過去二回はワイントレインが通過していきました。今回は遅めの時間だったので、既に通過してしまったようです。

• 白ワインを購入。21ドル。<br />運転手の私は舐めるだけですが、今回は前回と異なり宿に持ち帰り、夜飲むことができました。美味しかった!<br /><br />前回訪問時の様子はこちらからどうぞ<br />2013夏 カリフォルニア ドライブ12:ナパ ワイナリー巡り<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10830444

白ワインを購入。21ドル。

前回訪問時の様子はこちらからどうぞ

飲食物の持ち込み禁止とありますが、、、、

• Dean &amp; Delucaのパストラミサンドとポテトサラダとフライドチキン、計23ドル。持ち込みですみません。(さすがに受付待ち40人には耐えられませんでした)<br />でも、ワイン買ったからご勘弁を!<br />

Dean & Delucaのパストラミサンドとポテトサラダとフライドチキン、計23ドル。持ち込みですみません。(さすがに受付待ち40人には耐えられませんでした)
    でも、ワイン買ったからご勘弁を!

別棟も雰囲気があります

この中は、簡単な博物館やメンバー用のバーや樽貯蔵などがあります

お腹も膨れて、ドライブ再開。
    セントヘレナへ

セントヘレナを通り過ぎ

8月のナパは暑い。気温35度です。が湿度は低いので、日蔭に入ると涼しく、日本の夏に比べればマシです。

様々なワイナリーや、

ブドウ畑を眺めつつ、

行きたかったのはこの未舗装路の先にある

地味で小ぢんまりとしたワイナリーVincent Arroyo
    8年前にナパに初訪問した際、無料テイスティングと田舎な雰囲気のオーナーがフレンドりーに接客してくれました。
    ナパ人気につれ、どんどん高騰化するテイスティング代、しかしここは以前と同じくテイスティング無料、商売っ気の無さそうなフレンドリーなオーナーが、何種類もバンバン飲ませてくれました。
    (おかげで、中で写真を撮る余裕がありませんでした(汗))

庭も小奇麗
    大満足です

次に目指すのは、

ワイナリーFrank Family
    ここも8年前は、無料テイスティングで、掘立小屋の様な小さな建物でとっても美味しいワインを飲ませてくれました。

ぶどう畑

お、何やら8年の月日を感じさせる立派な建物。
    何と驚いたことに入り口に人がいて、「テイスティング、20ドルと30ドル。どっちにする?」と。お金を払わないと中にも入れてもらえない様子。唖然として断りました。この8年で金儲けに躍起になってしまったようです。残念。

カリストーガへ

街の中心と思われるこの辺りに、

クルマを停めます。

3時間までなら路駐OKです。

昔、活躍していた客車でしょうか?

中は、様々なお店になっています

スーパーで買い物をすませ、

本日の宿があるVallejo(ヴァレホ)へ向かいます。

ぶどうだけでなく、イチゴや野菜もあるようです

途中で渋滞、その理由は。

おぉ、やってもうた。事故です。気をつけねば。

さようならナパ。また来ます!

本日の宿、VallejoのRamadaにナパから約40分で到着
    できればナパで宿泊したかったのだが、なかなか手頃な宿が見つからなかったのです。

Ramada Vallejoの玄関

駐車場とレンタカー

部屋はこんな感じ
    冷蔵庫あり、WiFi無料、朝食付きで約77ドル(約9700円)

バスルームも清潔感あり問題無し。

2015夏 北米西海岸18:サンタローザ チャールズ・M・シュルツ博物館
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る