2016/02/12 - 2016/02/12
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,745,434アクセス
☆明日から13日間、またタイ最南端のリペ島へ行ってきます。
これで6年連続、我ながらよくもま〜あきずにと思います(^^);。
タイ自体はもうかなり訪れていますが、さすがに同じ島に6年連続は初めて。
リペ島はプーケットやサムイに比べるとアクセスが悪いこともあり
日本人にはまだまだ馴染みのないリゾート島ですが
リゾート開発が許されたタイ最後の楽園として人気急上昇です。
世界には美しい海&ビーチはたくさんありますが
リペ島の魅力はバランスの良さだと思います。
どれをとっても世界一とは言えませんが
透き通った海、ホワイトサンドビーチ、島1周2時間ほどの手頃な大きさ、
離島ながらクリニックや商店街、飲食店など何でも揃いそこそこ充実。
美味しいタイ料理、海鮮料理。
モルディブなどと比べると滞在費、物価の安さも魅力です。
残念ながら(?)タイなのにネオン街だけはなく、健全すぎるくらい健全な島で
下心ある方には少し禁欲的な島かも(^^ゞ。
まだまだ寒い日本を抜け出し、青い珊瑚礁の海でのんびりできるのは
最高の贅沢、幸せです。
ふだんは飲まないビール片手に波を音を聞きながら
ただただ青い海をぼ〜っと眺めリフレッシュし、またこの1年頑張ろうと思います。
できればリペ島からその日の様子を更新しようかと思うので
興味のあるか方はぜひご覧ください。
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- ANA タイ国際航空
☆羽田→バンコク→クラビ→リペ島へのルートマップ。
日本からリペ島へのアクセスは私が毎年利用しているクラビルートの他にマレーシアのランカウイ島経由やシンガポールからランカウイやハジャイ、クラビを経由するルート。
タイのバンコウからハジャイ経由。トラン経由などが主なルートです。
一部の情報ではランカウイ島ルートが一番便利なように書かれていますが、
たしかに乗船時間的にはランカウイ島⇔リペ島間が1時間と一番短いですが
日本からはランカウイ島前泊が必要ですし、後泊が必要な場合も。
往復で合計4回のタイ(リペ島)&マレーシア(ランカウイ)間の出入国審査(代行)があり、1回最低でも30分〜1時間は必要です。
それとは別に日本からマレーシアへの出入国審査もあります。
現金もマレーシアリンギットとタイバーツの両方必要です。
船酔いし易いとか、ランカウイ島とリペ島2島滞在が目的でなければランカウイ島経由のメリットはそう多くありません。
ハジャイルートは車でパクバラ港まで1時間半、パクバラ⇔リペ島間が1時間半〜2時間(船の種類で違います)。
トランルートは日本からだとスワナンブーム空港からドンムアン空港の国内線に移動が必要です。
クラビルートは車+船の時間が一番長いですが羽田発深夜便ならロスが少なく当日リペ島入りできるのが魅力です。
ハジャイルートも羽田深夜便なら当日リペ島入りできますが、乗り継ぎにややロスがあり、どのルートも一長一短なのでご自身の都合で選択してください。
このアクセスの悪さが旅行期間が短い日本人にはネックなようです。 -
☆クラビ〜ハトヤオルートMap
※Google Mapに加筆
https://www.google.com/maps/@6.5104065,99.2598542,15780m/data=!3m1!1e3 -
☆ハトヤオ〜リペ島 ルートMap
※Google Mapに加筆
☆リペ島周辺地図
※http://www.kohlipethailand.com/ より。 -
☆koh Lipe Map(2015版)
thailandresorに加筆
※http://www.thailandresor.se/kohlipe/より。 -
☆2015年2月のリペ島あれこれ。
☆2/14(日)のリペ島、マウンテンリゾート前の砂洲からの夕日。
たくさんのお見送りありがとうございました。
出発時、低気圧の影響が少し不安だった羽田空港は風は少し強かったものの定刻通り離陸し、バンコク到着。
その後、クラビへの国内線やクラビからリペ島へのフェリーが
少しずつ遅れ、リペ島での滞在先Mountain Resortで部屋に荷物を下ろせたのが、18時20分。
荷物をとく時間もないままサンセットタイム。
慌ててビーチに下りたらちょうど見頃に間に合いました。
旅の初日にしては出来すぎの素晴らしい夕日でした(^^♪。
昨日まであまり天気は良くなかったそうで
晴れオヤジの面目躍如です(^^ゞ。 -
☆2/15(火)(Koh Lek)コ・レックビーチ
今日も一日中スカッ晴れの素晴らしい天気でした。
波も高くなかったので昨年は高波で行けなかった
アダン島(Koh Adang)の東や北東とレック島(Koh Lek)の
美ビーチを求め島巡りをしてきました。
リペ島のキャッチコピーは7年前までは『タイのモルディブ』だったのですが、モル暦6回の私から見れば、いくらなんでも『モルディブ』は
言いすぎだろうと、『タイ最後の楽園』と呼ぶことにしたんです。
お陰様(?)で、日本人の間では『タイのモルディブ』より、『タイ最後の楽園』の方が通りが良いような気がします(^^ゞ。
でも、この写真の通り条件が良ければ『タイのモルディブ』も
あながち嘘ではないと思えるほどの、とても美しい海に巡り合えます。 -
☆2/16(火) Sand bar view from Mountain Resort @ Koh Lipe Thai
天気予報では一日中快晴のはずだったのですが
日の出頃、空はどんより挙句の果てに小雨が降ってきました。
あちゃ〜、もしこのまま曇天だったら一日何をして過ごそうかと思案しましたが
その心配は杞憂だったようで9時頃にはいつものような青空が戻ってきました(^^♪。
一昨日到着して昨日は島巡りをしましたが、今日は1年ぶりにざっと島内偵察をしてみました。
小さな変化はあるもののそう大きな変化は無かったです。
リペ島随一の風景と言えば、私が滞在しているMountain Resortから見下ろす
砂洲の絶景です。
1〜3月、乾期に吹く北東の風によってできる期間限定の砂洲なんです。
砂洲の右手には一昨年末から工事が始り、今シーズンからオープン予定だった
『The Point Resort』の工事が全く進んでおらず、なぜか建設は中止状態。
私的にはオープンするのはいつでも構いませんが、工事中のままでは美しい景色が台無しです(ーー;)。マウンテイン リゾート ホテル
☆2/17(水) Sai khaw Beach ,Koh Rawi@ Mu koh Lipe Thai
お陰様で今日も朝から申し訳ないほどのスカッ晴れ。
しばらく天気は安定するようですが、急変もあり得るので
島巡りは天気のいい時に行っときましょうってことで
一昨日に引き続き美ビーチを求め島巡りをしてきました。
今日は毎年恒例の定番コースですが、できれば未踏ビーチも開拓したかったものの途中で波風がやたら強くなり、思い通りのビーチに上陸できなくなってしまいました。
ま、それも自然相手なので仕方ないですね。
でもリペ晴れの下、相かわずの美しい海&ビーチを堪能してきました。
写真はアイランドホッピングの定番スポット、
ラウイ島(Koh Rawi)のメインビーチ“Sai khaw Beach”です。 -
☆2/18(木) Koh Usen View from Serendipity Resort @ Koh Lipe Thai
今日も朝からピーカンの素晴らしい青空ですが
乾季特有の北東からの波風が高く、海は白波が立っています。
Net上のリペ仲間“Nordlysさん”お気に入りの Serendipity Resort方面の偵察方々昼食でもしようと思いましたが、
波は高いし、海水は白濁しているし、引き潮だし、青空以外は最悪のコンデション。
こんな条件で良い写真が撮れるはずもないので、コンデションが良くなるまで
部屋でのんびりすることにしました。
12時過ぎに波が少し治まってきたので、サンライズビーチの様子を撮りながらゆっくり南下、
Serendipity Resortに着いた頃には、時間をずらした甲斐があって最高のコンデションです。
Serendipity Resortは私のリペ島デビューと同じ7年前に新規オープンしたハイダウェイ的なブティックリゾートです。
素敵なリゾートですが私的には予算が厳しいので、いつもランチや小休憩で利用しています。
今回は昼食をとるつもりでしたが、けっこう混んでいたのでビールだけで我慢(-"-)。
でもこの絶景が何よりのご馳走です(^^♪。
リペ島は徒歩で1周約2時間ほど。
歩き回るのに大きすぎず、小さすぎずちょうどいいサイズです。
☆2/19(金) Pattya Beach View from Bundhaya Villas @ Koh Lipe Thai
今朝も早朝の日の出頃はどんより曇り空でしたが、
10時過ぎにいつもの素晴らしいリペ晴れになりました。
いつものように早起きオジサンはサンライズビーチのビュースポットAndaman Resort前で日の出を待っていたら近くで日本語の響きが・・・
それらしき親子に『コンニチハ』と挨拶したら『コンニチハ』のお返し(^^ゞ。
リペ島で日本語で話したのは3年ぶりくらいかな・・・・
元々日本人観光客の少ないリペ島ですが、この時期日本語を聞くことは殆どありません。
どうやら関西からいらっしゃってでリペ島は初めてのようです。
この朝は雲が多くサンライズは拝めませんでしたが、
どうやら私の旅行記も見てくださったようで、
同胞とのリペ情報で会話がはずみ嬉いい限りです(^^♪。
前回の島内偵察の際、リペ島のメインビーチであるPattaya Beachの写真が時間的に良く撮れなかったので、
今日あらためて空模様、潮、風の具合を見て10時半頃に出直してみました。
東西に長さ1.2km近くあるPattya Beachの中でも
Bundhaya Villas前は人も少ないし、海も飛び切り上質でお気に入りです(^^♪。 -
☆2/20(土) 今日も朝からスカッ晴れ。
タイでは2/22(月)がマカブチャー(万仏節、万仏祭)の祝日なので
一部のタイ人は今日から3連休。
リペ島も午後あたりからタイ人が続々押し寄せ混雑しそうです。
マカブチャーは毎年陰暦3月の満月の夜に、
釈迦のもとに弟子1250人が偶然集まった奇跡を祝う祝日だそうです。
同時に、お釈迦様が自身の入滅を予言した日でもあり、
祝日ですが仏日であるため公共の場での飲酒は基本的に禁酒です。
でもタイの若者の中にはマカブチャーの由来を知らない人も多いらしく
リゾート地では外人同様バンバン飲酒して大賑わいになります(^^);。
写真はPattaya Beachに昨年グランドオープンしたAkira Lipe Resortのプールです。(本日撮影)
昨年はクチコミの寸評がイマイチでしたが、今年は名誉挽回したのかな?・・・・
http://akiralipe.com/ -
☆2/21(日) Sandbar & Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
日本の皆様には申し訳ないほどリペ島は今日も素晴らしい青空です。
しかし雲一つない青空のぶんだけ風が強く白波が立っています。
でもMountain Resortのビーチは砂洲が防波堤の役目もするので
砂洲の内側は嘘のように波静かです。
波が荒いと海水は砂を巻き上げ白濁しますが、まるで入浴剤を溶かしたような
美しいミルキーブルーになり、身も心も蕩けちゃいそうな至福の極楽ビーチです(^^♪。 -
☆2/22(月) Sanom Beach Dive Resort @ Koh Lipe Thai
今日はタイの祝日・マカブチャー(万仏祭)。
昨夜のリペ島のメインストリート(=ウォーキングストリート)はタイ本土からの観光客でごったがえしていました。
さて、今日も朝から眩しいほどのピーカンです。
明日はいよいよクラビへの移動日なのでリペ島でゆっくりできるのは今日が最後です。
写真はPattaya Beachの西のどん詰まり、岬の裏手にある隠れ家的バンガローSanom Beach Dive Resortです。
素朴なバガローは昨年と変わりありませんでしたが、今季新たにダイビングセンターが開設されました。
バンガローは素朴過ぎて軟弱者の私が泊るには少し厳しいですが、このビーチ&景色が好きで
毎年ビールを飲みに出向いています(^^ゞ。
バンガローは素朴なのにビール(チャン小)が70Bと高級リゾート並み(ーー;)。
私が泊っているMountain Resortは55Bなので良心的かな。
Sanom Beach Resortで宿泊客が安く上げようとビールを持ち込んでも冷蔵庫がありませんよ(^_^;)。 -
☆2/23(火) Sunrise of Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai
今日はいよいよリペ島を去る日です。
10日間滞在してもやはり去る日は名残惜しいもんです。
2日ほど朝方曇った日もありましたが日中は毎日気持ち良いほどのスカッ晴れ。
日焼け止めクリームの効果など、どこが効いたのかさっぱり分からないくらい真っ黒クロスケ(^_^;)。
ま、痛くはないから効いてはいるんでしょう・・・・。
リペ島を10時に発ちクラビまでフェリーで3時間、車で2時間の長丁場。
この移動距離&時間の長さが日本人観光客が少ない理由かも。
(※他、ランカウイ、ハジャイ、トランなど各ルートにより所用時間&距離が違います)
でもこの条件は国籍人種問わず誰でも平等なんですが、休暇日数が少ないのが一番の要因かな。
今朝の日の出をUPしたいところですが、
今朝は少し慌しいので昨朝のサンライズをご覧ください。
写真一番右手のギザギザの島影がマレーシアのランカウイ島です。
リペ島からランカウイ島までは直線距離で約37Kmでテラガハーバーは45km。
タイのタルタオ島は34km。
タイ本土(パクバラ)までは60kmありマレーシアの方が近いリペ島です。
ランカウイ島は船の移動時間は1時間と一番短いのですが、
タイとマレーシアの出入国検査(業者が代行)が合計4回もあり、それぞれ待たされるのが面倒です。 -
☆2/23(火) 十六夜の残月 , Mountain Resort Beach @ Koh Lipe Thai
10日間滞在したリペ島を発ち無事にクラビに到着しました。
明日の夜にクラビを発ちバンコク経由で2/25(木)に羽田に到着予定です。
写真は今朝6時半頃にMountain Resort前のビーチから見た十六夜の残月です。 -
☆2/24(水) Dragon Rock at Koh Lek @ Mu Koh Lipe Thai
今夜タイを発ち明日朝、日本(羽田)に帰国します。
『4travel旅行記』はリペ島旅行の写真整理があるので
しばらくお休みです(^_^;)。
写真はリペ島滞在中アイランドホッピングで訪れたレック島(Koh Lek)のDragon Rock 。
本当は名前があるわけではありませんが、一昨年見つけたお気に入りのビュースポットです。
来年も来られるといいな〜・・・。
↑『また来るきかい?』(笑)。 -
☆2/25(木) Morning Glow of Krabi River @ Krabi City Thai
お陰様でトラブルらしいトラブルもなく無事帰国&帰宅しました。
地元福島はやはり寒いのは寒いですが、雪は日陰にさえまったくありませんでした。
でも途中、新幹線宇都宮周辺は一面の雪景色でびっくりです。
写真は昨日(2/24)朝6時半頃のクラビ川の朝焼けです。
川といっても海が直ぐ近くの汽水域で川の対岸は一面のマングローブの森です。
ふだんは波一つ立たない穏やかな川面ですが、タイ固有のロングテールボートが通るたびに波紋が複雑に絡み合い独特の景観を見せてくれます。
現地レポートはこれで終了です。
旅行記はボチボチ頑張ります。さくら 和食
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/02/22 22:45:37
- 今年もリペ島入りですね(*^-^*)
- j-ryuさん!こんばんは♪
只今リゾート中ですね☆彡
本当に青い空に綺麗な海。羨ましい限りです。
今年の年末年始は、リペ島に行けなくなりました(+_+)
j-ryuさんの旅行記で行った気分になります。
リペに行くには、クラビからも行けるって良いです。
クラビも行きたい場所だから(笑)
クラビ空港ピックアップ10時半なんですね。
HPから直接バス&船の購入って不安なんですが
代理店はあるんですか???
う〜ちゃん
- j-ryuさん からの返信 2016/02/23 07:21:57
- RE: 今年もリペ島入りですね(*^-^*)
- う〜ちゃんさん、おはようございます。
メッセージありがとうございます。
> 今年の年末年始は、リペ島に行けなくなりました(+_+)
≫リペ島がなくなるわけではないので、ぜひ次の機会を見つけて訪れてください。
> HPから直接バス&船の購入って不安なんですが
> 代理店はあるんですか???
≫残念ながら、現在日本の代理店&日系代理店での取り扱いはないとおもいます。
私も拙い英語力で四苦八苦しながら直接予約しています。
クラビも滞在予定なら、クラビの日系旅行代理店『サクラツアー』で
クラビでのホテル、送迎を予約すれば船も相談にのってくれる可能性があるかも(かもです)。
リペ島のホテル予約は扱っていません。
願いが叶うといいですね。
j-ryu
- Nordlysさん 2016/02/17 02:50:45
- 楽しんできてください
- j-ryuさん、お久しぶりです。
- j-ryuさん からの返信 2016/02/17 07:38:19
- RE: 楽しんできてください
- Nordlysさん,サワディ・カップ!
こちらこそご無沙汰しいたのにメッセージありがとうございます。
> ハイシーズンのリペ島、どうでしょうか?。年末年始などハイシーズンはかなり混雑することがあると聞いていますがMountain Resortから撮影されたSand Barの写真を見る限りは人もまばらなようですね。最も私が去年の6月に同じところから撮影した写真は人っ子一人写っていませんでした。あのSand Barも時間帯、あるいは季節によって違った顔を見せるのか、私が撮影したのは正午過ぎでしたが満潮になりかけていたのか砂州がj-ryuさんの写真ほど沖に突き出ていませんでした。
≫今年のこの時期(乾期)はX,mas、新年、春節が終わり、乾期の中では
一番観光客が落ち着く時期かも。
でも今週末かタイの祝日(万仏祭)で3連休なので、タイ人を中心に混雑すると思います。
それでも春節よりはましかも(^_^;)。
> 1月から2月にかけてバンコクでは近年では珍しい10℃台の「寒波」が二度来てその際はアンダマン海が大荒れに荒れたようで、また去年の年末はインドネシアの野焼きの煙害がプーケットにまで及んだと聞いていますが、今のところ天気に恵まれているようでよかったですね。
≫そうなんですよ。
日本でタイの天気はリアルにチェックして、寒波やアンダマン海の天候不順も気になっていました。
でも出発5日前くらいから天気予報が好転し、2/14からは連日見事な快晴マーク。
我ながら、なんて運がいいんだろうとほくそ笑んでいます(^^ゞ。
> それでは帰国してからの旅行記、楽しみにしていますね。私も今年の5月か10 - 11月頃にかけて、ローシーズンレートに移行するあたりに(あるいはハイシーズンレートに移行する直前に)またSerendipityに泊まりに行こうと思っています。Seredipityのテラスのレストラン、バンコクにあっても病みつきになるかもと思えるくらい何注文しても美味しいレストランでした。是非一度食事に行くことをお薦めしたいです。Serendipityは去年バンコクで年二回開催される旅行フェアのブースでまた顔を合わせたのですが、二度目の宿泊はそのフェアで売りに出している特別価格より安くしてくれるとのことで期待しているところです。
≫昨日はパタヤビーチから裏道を抜け、サンライズビーチを北上しましたが、Anda Resortから先(セレン方面)は行かなかったのでまた出直してみます。
雨期に行かれたのにも関わらず、リペ島(Serendipity)ハマッテしまったんですね。
これで乾期の素晴らしい時期だったらもっとハマルこと間違いなしですよ。
セレンの雨期の値段なら私でも短期なら泊れそうですが、
今の時期はとても財布が許してくれません(^_^;)。
Mountain Resortはロマンチックさもタイらしさもないリゾートですが、
あの景色と快適さ、価格が決め手です。
男一人旅なのでロマンチックだと浮いてしまいます(笑)。
本式の旅行記は帰国してからですが
その日の様子は日々更新したいと思います。
少しでも参考になれば幸いですが、リペ熱には十分お気をつけくださいね。
j-ryu
- Nordlysさん からの返信 2016/02/26 02:27:53
- RE: RE: 楽しんできてください
- j-ryuさん、おかえりなさい。
11日間、長いようであっという間でしたね。
それにしても天候には恵まれていたようでよかったですね。
でも天候不順もありうるし、バンコクから行っても遠く感じるくらいなので、ましてや福島からの道程と所要時間を考えるとそれくらい滞在しないとわりにあわないというのはよ〜〜くわかります(バンコクの我が家からSerendipityに着くまでの所要時間は成田まで飛んで東京のホテルに投宿するまの時間とほぼ同じかもっと長いかも)。
はい、まだ一回しか行ってませんがリペ熱にうなされてます(笑)。去年は6泊しましたがまだ帰りたくなかったです。正確に言えばセレンからの眺望とセレン&Ten Moons前のミニビーチが大好きですが、セレンの食事がとても美味しかったというのもセレンの高評価、ひいては島全体の好印象に繋がっています。セレンの小高い丘?からのウ−セン島等の小島とタルタオ、そして天気がよければランカウイ島まで見渡せる眺望がとても気に入っていますがマウンテンの開けた視界の眺望も捨てがたいですね。去年はAdang島以外島巡りができなかったのが心残りでリベンジじゃあないけど、次回はアイランドホッピングを果たしたいです(でもローシーズンは無理かも)。
ただリペ島はローシーズンでも決して安くはないのと(相部屋で一泊500バーツという部屋もあると聞きましたが)行くのが大変なのでまとまった休みが取れなければ今年は一昨年行って気に入ったTrangのAnantara Si Kaoか(立派なホテルですがセレンより安いです)同じ島でも本土から簡単に行き来できるムック島のSivalaiに泊まることも考えています。
j-ryuさんは7回目行きますか?。それでは旅行記、楽しみにしていますね。長旅お疲れ様でした。
- j-ryuさん からの返信 2016/02/26 06:36:25
- RE: RE: RE: 楽しんできてください
- Nordlysさん、おはようございます。
ご丁寧に陣中お見舞いやお帰りコールありがとうございます。
お陰様で素晴らしい休日を過ごすことができました。
福島⇔リペ島間は確かに長いとは思いますが
慣れてくるとそれが当たり前だし、その結果他の日本人が味わえない
極上の楽園を満喫し、ちょっぴり優越感に浸れるんですから、そのくらいの苦労は買わねばね(^^ゞ。
リペ島以外で雨期ならSivalai、安全パイならAnantara Si Kaoもいいかも知れませんね。
Koh Mookの規模ならリゾート三昧もいいですがローカルな島内散策もできますね。
> j-ryuさんは7回目行きますか?。
≫はい、できれば行きたいです。
他に興味がないわけではありませんが、総合的にリペ島を凌駕するリゾート島が見付かりません(無いかも)。
ただ88と85の老いた両親がいて、いつ状況が変化してもおかしく無いので、年々長期旅行はバクチ的な予約になっています(^_^;)。
旅行記は感動や記憶が薄れないうちにと思いますが、写真を整理するだけで大仕事になりそうです。
Nordlysさんも素敵な休暇になるといいですね。
では、また。
- NAMYさん 2016/02/13 00:48:58
- 我が家は🎵
- こんばんわ、j-ryuさん。
今年も寒さを逃れてリペなんですね🎵
最新情報お待ちしていまーす!
NAMY
- j-ryuさん からの返信 2016/02/13 05:54:00
- RE: 我が家は🎵
- NAMYさん、おはようございます。
ご丁寧にお見送りコールありがとうございます。
我ながら6年連続になるとは想像していませんでした(^_^;)。
歳なのか段々冒険心が薄れてきた(面倒くさい)し
総合力でリペ島を凌駕する島が見付からないこともあります。
Koh Podaもクラビからあんなに近いのにとてもキレイですよね。
でも日中の観光客の多さがゲンナリだし
泊るとしても2泊もすればお釣りがきそう(笑)。
他に短泊ならいいな〜と思う島はあるけど
どこも様々な条件でロングステイ向きじゃなく却下。
結局リペ島なんです(もちろん大好きだからですが・・・)
もう年末年始の予約済みですか!!
私も早い方ですがいつ逝ってもおかしくない老いた両親がいるので
半年先の予約でも博打状態です(ーー;)。
ま、それはそれで楽しんできます。
では、行ってきま〜す。
j-ryu
> こんばんわ、j-ryuさん。
> 今年も寒さを逃れてリペなんですね🎵
> 我が家は今年の年末年始です。すでに予約済みで、ビーチコテージを。だいぶ強気なお値段でしたが(笑)
> 最新情報お待ちしていまーす!
> NAMY
- kayoさん 2016/02/12 22:17:47
- 行ってらっしゃ〜い☆
- j-ryuさん、今晩は〜☆ とうとう出発ですね!
13日間とはかなり長期ですね、羨ましい。
綺麗な景色をいっぱい堪能して、美味しいものをいっぱい食べてきてくださいね。
旅行記も楽しみにしています☆
kayo
- j-ryuさん からの返信 2016/02/13 05:36:11
- RE: 行ってらっしゃ〜い☆
- kayoさん、おはようございます。
度々お気遣い&お見送りしていただきありがとうございます。
福島からは往復に時間がかかるので
実質はリペ島9泊、クラビ1泊なんです。
それでも一般的な日本人よりは恵まれていますね(^_^;)。
リペ島は今日まであまり天気が良くないようでしたが
明日から晴天がずっと続きそうです。
晴れオヤジ全開です(^^ゞ。
では、行ってきま〜す。
j-ryu
- rinnmamaさん 2016/02/12 18:59:55
- 楽しんで来てくださいね〜
- j-ryuさんへ
お気を付けて〜
春遠からじですが、気温差による体調管理も
気になります。
いつも癒されながら素敵な写真を楽しませて頂いています。
リペ島の素晴らしいさも知りました(^_^)
帰国後?滞在中?の旅行記をお待ちしております。
自分の事のようにワクワクしています(*^_^*)
rinnmama
- j-ryuさん からの返信 2016/02/12 20:10:24
- RE: 楽しんで来てくださいね〜
- rinnmamaさん、こんばんは。
ご丁寧にお見送りコールありがとうございます。
> 春遠からじですが、気温差による体調管理も
> 気になります。
≫そうなんですよね。
現地に到着して翌日くらいまでは体がやけに熱っぽく感じ
福島に帰るといつも身震いしています(^_^;)。
> いつも癒されながら素敵な写真を楽しませて頂いています。
> リペ島の素晴らしいさも知りました(^_^)
≫6年連続で、当人はもちろんご覧くださるゲストの皆さんも
少々ゲンナリかもしれませんが、なるべく新ネタを 見つけてきたいと思います。
明日から低気圧が発達し、風が強まるそうなので
羽田の夜の天気が気になります。
あとは天任せ、日頃の行いが物を言いそうです(^_^;)。
では、行ってきます。