大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のテレビの「秘密のケンミンSHOW」を見ていたら、いぶりがっこを 紹介していた。<br /><br />そういえば、昔、取材に行ったなぁ<br /><br />と 思い出して 写真を探して、「あっ あったぁ」

ちょっと昔の旅(いぶりがっこ取材の旅)

2016/02/11 - 2016/02/11

はたぼーさん

そういえば、昔、取材に行ったなぁ

と 思い出して 写真を探して、「あっ あったぁ」

その他

2005年11月26日

ここは、大仙市の いぶりがっこ の製造工場です。

TOKYO FM から 取材したいと連絡があったので、
    知り合いの工場に案内した。

私の車に乗ってもらって、秋田空港から直行〜

いぶした後のだいこんを 漬けているところ。

当時 TOKYO FMの人気番組のパーソナリティをしていた方の取材で

この時、2〜3日、温泉に行ったり、美味しいもの食べたりと、自由な取材だったのを覚えている。

オレンジの人が パーソナリティ(さて、誰でしょうね〜 内緒です。)

これが いぶす前の大根。

ここが、いぶり大根をいぶす場所

すごい本数の大根が ぶら下がっている。

主に 桜のチップをいぶして、香りづけをしている。

スモーク de たくあん

と 彼女は、言った。

そのとおり。

お土産に 少しいただいた。

このメーカーさんは、天然塩など 素材に気をつけているので、私は、おすすめ。

• fuzzさん 2016/02/12 17:50:09
    いぶりがっこ大好き♪
    はたぼーさん、こんにちは。

秋田へ何年か前に稲庭うどんを食べに行ったとき、お土産に

「いぶりがっこ」を買ってきました。

スモークの風味が最高!!ごはんモリモリ食べてしまう♪

稲庭うどんも最高!あんな美味しいうどんは人生で今のところ一番。

そして秋田美人。本当に美人ばっか。

fuzz

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2016/02/12 18:30:24
    RE: いぶりがっこ大好き♪
    fuzzさん こんにちは

岩手も美味しいものたくさんあるので、いいですね。
    稲庭うどんにも、実は、秘密がありまして、、、
    そのうち、公開しますね。

はたぼー

はたぼーさんのトラベラーページ