ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスをクリスマスとは無縁のルアンババーンでのんびり過ごしました。<br /><br />早朝の托鉢風景です。

ルアンパバーンにいったい何があると?(1)

2015/12/23 - 2015/12/26

969位(同エリア1930件中)

サバーイ

サバーイさん

早朝の托鉢風景です。

バンコクからBankok Airways のプロペラ機で出発。

この日のフライトは乗客約20人といったところです。

約2時間のフライト。
    眼下に山間の集落が見えてきました。

町全体が世界遺産に指定されている古都、ルアンパバーンです。

ルアンババーンに到着です。

この日は要人の到着と重なったようです。

空港からバンの乗合タクシーで町までUS$7。

ゲストハウスまで送ってもらいました。
    Expediaで探したSayo Guesthouse。

部屋の広さ、天井の高さ、十分な部屋。

部屋の外の共有スペースも寛げます。

ゲストハウスの裏はもうリバーサイド。

船着き場もすぐそば。

メコン川とカーン川の合流地点にあるのがブランババーンです。

ゲストハウスのすぐ裏が王宮博物館。

近くを歩いてみます。
    シーサワンウォン通りというのがメインストリートだと分かる。

先ずは定番の屋台の品定めから。

シーサワンウォン通りを行ったり来たり。

少年僧が作業しているのを発見。
    そのまま...

巨大なナーガに誘われて境内へ。

ワット・マハタートでした。

観光客も参拝客もだれ一人おらず、のんびり外観を堪能しました。

「大屋根が軒に向かって低く流れるように作られている」のがルアンパバーン様式(ラオス政府観光局のサイト)らしい。

まさにその特徴どおり。

それよりも、この正面の柱の装飾、壁画、彫刻。

見飽きることがありません。

窓の彫刻もきれいなこと。

こういった壁面の装飾もルアンパバーン流?

ひとりデザインに見入って時間を忘れました。

移動にはトゥクトゥクもたくさん走っています。

ルアンパバーン最古の寺院ワットシェントーンへ。

蛇行するカーン川に突きだすような半島の形をした市内の突端部です。
    トゥクトゥクで王宮から5分程度。小さな町です。

セティラート王によって建立された王家の菩提寺。

ここはその南門。門をくぐってすぐにチケット売り場。

南門をはいってすぐ右手にホーラーサロット。1960年に行われたシーサワンウォン王の葬儀で使われた霊柩車が納められている。

先ずはこの装飾を見て下さい。

比較的最近の建立とはいえ、素晴らしいデザインです。

これはうち扉に彫られたデバタです。
    本当に見惚れてしまいます。

シーサワーンウォング王は在位1904-1954年。
    遺体をのせた葬儀用の御車が納められている。

広々とした境内。
    北側はメコン河岸とカーン川の合流点がすぐ。

ルアンパバーン一美しい、と言われる本堂。
    「せりあがるような湾曲、独特のすそ野が広がるような屋根が特徴。
    独自の重なり方をしています。」とはとあるサイトの言。

ワットシェントーンは歴代の王の戴冠式が行なわれた場所であるのです。

入口では何やら撮影が行われていました。

本堂の内部。

扉のデバタ像。

本堂内部の美しい装飾です。

柱やアルコーブのような隙間の装飾にも目が奪われます。

本堂の外観。真横からのデザインも均等がとれていてきれいです。

屋根の上部の装飾。

斜めの角度から眺めると、曲線美としなやかな湾曲がよくわかります。

屋根を多層に重ねたデザインは確かに斬新。

本堂の隣に通称「レッドチャペル」。

涅槃仏がおさめられています。

壁画が見どころです。

レッドチャペルの内部に入ってみます。

涅槃仏は寺院の創建時からある貴重なもの、とのこと。

1931年に、涅槃仏はパリに送られて当時のパリ植民地博覧會で展示された後、1964年までビエンチャンに置かれ、その後ルアンパバーンへ、という数奇な運命を辿った。

うっとりする寝姿...

本堂の背部の壁面にはモザイク画が。かつて寺院にあった大樹をモチーフにしたらしい。

これも見どころの一つ、マイトーン〈生命の木〉と呼ばれています。

さて、名刹ワット・シェントーンを堪能したあとで、町歩きに戻りましょう...

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る