今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学院離宮を拝観した後、再び叡山電車に乗ってエクシブ八瀬離宮に来ました。<br />既にオーナーの旅友は到着していたので、昼ごはんを食べるのは中止してロビーでお茶をすることにしました。<br /><br /><br />

2016 修学院離宮拝観とエクシブ八瀬離宮・ハーベスト鷹が峯 その2

2016/02/05 - 2016/02/07

1999位(同エリア3611件中)

さより

さよりさん

やって来ました。
    八瀬離宮。

ここに来るまでに既に3人くらいのスタッフに会っています。
    構われすぎるのに慣れてないから、緊張するわー(笑)

旅友2人と合流してロビーでお茶します。
    このあまおうのショートケーキ1,200円也。
    セットで1,500円(税・サービス料別)。

値段にぶっ飛びますが、美味しそうなので食べることにしました。
    美味しいかった〜
    ま、たまにはいいか

お部屋です。

午後5時30分からの夕食でした。

ちょうど夕日が沈む時でとても綺麗でした。

中華です。

シャンパンが合うって言われたので、グラスシャンパン。
    1,500円也(税・サービス別)
    ま、たまにはいいか。

この後はいつも通りにグラスビールでした。

サーブの方、ちゃんと分かっていて目の前でスープを入れて下さいました。
    それでも撮り損ねる私‥‥

朝ご飯は和食です。
    川を渡った華暦に行きます。
    寒かった。

叡山電車が来ました。
    珍しい色です。

エクシブの和朝食、大好きです。
    目に見て綺麗。
    食べて美味しい。
    サービスの方も心配りがいいです。

とようけのお豆腐。

だし巻き卵旨し。

エクシブ八瀬離宮をチェックアウトした後、大原三千院に行くことにしました。
    私は行ったことがあるかどうか、記憶が定かではない。

車を駐車場に入れるのに、300円、400円、500円といろいろな値段設定がある。
    お寺に近くなるほど高くなるような気がしたので、4人で割れる400円の所に止めました。

三千院までそこそこ歩きました。
    駐車場はシーズンオフのせいかもしれないけど、どこもガラガラ。

お寺に近づいても400円の料金。
    もっと近くにすれば良かったねと言っても、後の祭り。
    上の方に行ったら道が狭くなると思ったのだけど、意外や意外結構広い道でした。

みぞれ交じりの雪になったので退散することにしました。
    三千院前の土井のお店でお漬物のお土産を沢山買いました。
    やっぱりしば漬け美味しいわ。

ハーベスト鷹が峯は持ち込みで宴会をすることにしました。
    なので、途中のスーパーで買いだしをして来ました。

今晩から一人増えて5人です。

広ーいお部屋でした。

ミニキッチンも付いて、超便利です。

お風呂に入った後、さっそく宴会の始まりです。
    またまたいろいろな話題で盛り上がります。

翌朝、朝風呂に入りに行ったら雪が降り出しました。
    雪見風呂です。
    風流ですなー

紙屋川でビュッフェの朝食です。

が、宿泊客が多いのか大分待ちました。
    で、席について料理を取りに行ったら品切ればっかり。
    前に来た時はこんな感じじゃなかったのになー。

エクシブの至れり尽くせりの後なので、なんだかなーという感じでした。
    ま、こんなこともあるさね。

とか言いつつ、楽しい京都ホテルステイという名のおしゃべり会は楽しく終了しました。
    楽しかった〜!!