八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年白浜で遊んだ時かな?<br />「八瀬離宮に泊まりたいな」と言ったら、「いいよ〜」とエクシブオーナーの旅友が言ってくれた。<br />「嬉しいなー」と全然遠慮しないで御厚意に甘えることにした。<br /><br />嬉しいなー!と喜んでいたら、「ハーベスト鷹が峯がとれたから泊まらない?」とお誘いを受けた。<br />頑張ってとってくれたんだー。<br />もちろん泊まらせて頂きます。<br />あっ、叡山電車に乗るなら修学院離宮に行こうかな。<br />てなことで、申し込んだら参観許可がもらえました。更に嬉しいなー。<br /><br />で、待ちに待ったホテルステイの旅の始まりです。<br />初日は4人。<br />2日目は5人で楽しく遊びました。<br />

2016 修学院離宮拝観とエクシブ八瀬離宮・ハーベスト鷹が峯 その1

2016/02/05 - 2016/02/07

さより

さよりさん

去年白浜で遊んだ時かな?
「嬉しいなー」と全然遠慮しないで御厚意に甘えることにした。

頑張ってとってくれたんだー。
もちろん泊まらせて頂きます。
あっ、叡山電車に乗るなら修学院離宮に行こうかな。

で、待ちに待ったホテルステイの旅の始まりです。
初日は4人。
2日目は5人で楽しく遊びました。

11時からの拝観です。

最寄りの駅から電車に乗った後、免許証を持って来ていないのに気が付きました。
    まずい。
    どうしよう。
    取りに帰る時間もないし。

クレジットカードを持ってるからこれで何とかなるかな?
    と思って検索してみたら、出た!!
    クレジットカードで切り抜けた人の旅行記。

で、受付で「次回からは持って来て下さいね」と許してもらえました。
    ま、日ごろの行いが良いからね。私。

2回目の修学院離宮。
    京都の離宮の中で一番ここが好きです。
    前回はお天気が今一だったので、今回の青空は嬉しかったです。

御幸門

寿月観に行く門

寿月観のお庭

寿月観

松並木に出る門

一時に視界が開けてとてもいい感じです。

比叡山が見えます

御馬車道

京都の街が見えます

一般の農家の方が作られている田んぼ
    棚田になっていて綺麗です。

中離宮へ入る門

楽只軒

• 客殿

客殿

御馬車道を通って上離宮に行きます

上離宮の門

生垣の細い道を登ります

ここも一時に視界が開けてお庭が見渡せます
    晴れているから遠くまで見えて良い感じです。

千歳橋

土橋

三保ケ島

• 船着

船着

前回に一生懸命説明を聞いていたので、今回は写真を取りつつ拝観しました。
    お天気が良くて本当に良かった。

次回は紅葉の季節に拝観許可が欲しいな。と思うのです。

鷺森神社に向かっています。

力を込めて良縁をお願いしてきました。

こちらが正門なんですね。

修学院駅に帰って八瀬に向かいます。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング