シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は1967年に訪問したことのあるシェムリアップ。当時の写真と同じ場所訪ねてみたいと思い、娘夫婦と4人でSTWの「シェムリアップ完全フリー5日間」の旅を計画しました。当時どの遺跡に行ったのか覚えておらず、残っていた写真がたよりでしが、当時の写真の場所を発見し、感動するとともに、ほとんど同じに残っていたことに驚きました。<br /><br /><br />以下が第4・5日目の詳細な旅行日程です。

「シェムリアップ完全フリー5日間」の旅(第4・5日目:アンコール・トム、アンコール・ワット編)

2016/01/23 - 2016/01/28

Nobugogo

Nobugogoさん

以下が第4・5日目の詳細な旅行日程です。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ワット・ポー

(第3日目)からの続きです。

1月27日  ガイド料(90$)
      今日の朝の散歩はホテルの近くにある寺院「ワット・ポー」に行きました。

プノンバケン

工事車両が通るため、通常の歩行者ルートでなく、ちょっと短い象ルートでりました。
      崩れてしまったのでしょうか、修復作業中で近づけませんでしたが、ガイドさんが交渉してくれこのように正面から写真を撮ることができました。そこには「仏陀の足」もありました。

8:10 ホテル出発
    8:30 プノンバケン (入口の前の道路沿いにトイレ有)
    9:22  出発(車で移動)

仏陀の足

プノンバケンからアンコール・ワットを望む

1967年の写真

当時はあまり崩れていなかったようです。

1967年の写真

ここはあまり変わっていないようです。

バクセイチャムクロン

9:23 バクセイチャムクロン (トイレ)
      登らず、写真撮影のみ。
    9:31 出発

バクセイチャムクロン

焼いて油を採った穴だそうです。

1967年の写真

当時と同じ状態のように見えました。

南大門

9:40 アンコール・トム(南大門)
    9:55 出発(車で移動)

南大門

門の上に登って撮影しました。

南大門

門の上に登って撮影しました。

1967年の写真

現在は、神々と阿修羅の顔が修復されていたりし、ちょっと違和感を感じました。

9:58 バイヨン

1967年の写真

変わってないように見えます。

バイヨン案内図

この案内図に従って見物しようとしたが観光客が多く、断念。東門から入り南面から中央本殿に向かい、北面から外に出ました。

軍の行進

バイヨン第一回廊

スッポンに尻を噛まれる男

クメール軍の訓練

調理風景

曲芸をする人

10:57 バプーオン

1967年の写真

当時は修復作業をしていたようです。現在は当時より美しく見えます。

11:10 ピミアナカスが見える。

プラサット・スゥル・プラット

11:12 象のテラス

道路の反対側にプラサット・スゥル・プラットの12の塔が見える。

1967年の写真

ほとんど変わっていません。

ライ王のテラス

11:22 ライ王のテラス
    11:30 出発
    ↓車
    11:40 昼食
     (アンコール・ワット西門近くのNEARY KHMER ANKOR RESTRANT)57.5$

ライ王のテラス

アンコール・ワット案内図

アンコール・ワットもこの案内図(1.「マハーバーラタ」2.「創建者スーリヤバルマン2世の行軍」3.「天国と地獄」4.「乳海攪拌」5.「ヴィシュヌ神の隊列と阿修羅軍の決闘」6.「鬼神バーナを攻撃するクリシュナ神」7.「神々と阿修羅のアムリタをめぐる戦い」8.「ガルーダに乗ったヴィシュヌ神」9.「ラーマーヤナ物語」)に従って見学しようとしたのですが、疲れもピークで省略して見学することにしました。

12:45 アンコール・ワット
    14:35  出発

西塔門テラスから西参道

北側の聖池から

南側の聖池から

西塔門近くの南側から

アンコール・ワット
      第一回廊西面北側(ラーマーヤナ)

アンコール・ワット
      第一回廊西面北側(魔王ラーヴァナ)

アンコール・ワット
      第一回廊南面(乳海撹拌)

アンコール・ワット
      第一回廊南面(天国と地獄)

アンコール・ワット
      第一回廊南面(地獄)

十字回廊(森本右近太夫一房の墨書

十字回廊

第三回廊から

中央祠堂

中央祠堂

西塔門(歯を見せて笑うデバター)

西塔門テラスから西参道

1967年の写真

• 再会<br /> 西塔門で再会できました。膨らみもそのままでした。

再会
     西塔門で再会できました。膨らみもそのままでした。

アンコール・ティー・タイム

14:45  アンコール・ティー・タイム

15:05  アンコール・クッキー
    15:30  出発

オールド・マーケット

15:50 オールド・マーケット
      単独でも見学できるので、ガイドさんとはここでお別れした。

オールド・マーケット

ブルー・パンプキン

ツアー会社から頂いたドリンクチケットを利用し「ブルー・パンプキン」で一休み。その後、トゥク・トゥク(2$)でホテルへ。

超ローカルな食堂

17:00 ホテル

18:00のレイトチェックアウトだったのでシャワーを浴びるためホテルに戻った。チェックアウトを済ませ荷物を預けてからホテル近くの超ローカルな食堂で軽く食事。写真メニューがあったのでわからないが注文し、出てきた野菜の大盛りにはびっくり。ビールは置いていないので隣の店で購入し、持込み。食べ方を教えられながら完食。(5$+持ち込みビール2本1.2$)

19:00 空港へ
         ツアー会社のガイドさんと空港へ。
    19:30 空港着
         自身でチェックイン。
    21:35 シェムリアップ発VN 814便 A321
         搭乗時間になっても案内がなく、しかも案内ボードも見当たらない。ゲートが変更されたのなど心配しながら、他人の様子を見て過ごしたが、出発近くになってゲートがオープン。

22:35 ホーチミン着
       ホーチミンでの乗継も簡単に行うことができ、軽食を取ってゲートへ。

1月28日
    00:25 ホーチミン発VN 300便 A330-200
    07:20 成田着 予定時間は07:45

欲張りな日程で計画した為、かなり歩くことになり大変疲れましたが、ラッターさんという素晴らしいガイドのおかげで楽しく、思い出深い旅行になりました。

(今回の旅行記はこれで終了。)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る