ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アザム教会」をひとめ見たくて、ミュンヘンへ。<br />一人旅初心者なので、無理せず1都市を堪能してきました。<br />最終日は世界遺産「ヴィース教会」を見るため、ツアーに参加しています。<br />

ミュンヘン教会めぐり (?2)

2015/07/23 - 2015/07/28

Sana

Sanaさん

「アザム教会」をひとめ見たくて、ミュンヘンへ。
一人旅初心者なので、無理せず1都市を堪能してきました。

★7/25:3日目★

朝ごはんは「ヴァイセス・ブロイハウス」。
    ビールを飲んでいる観光客の人もいたので入りやすい雰囲気。
    あさからビール飲めない・・・(笑)

朝ごはんは白ソーセージ!!
    美味しかった〜。

さて、今日は美術館を中心に回る予定。

教会巡り⑥ 聖霊教会

朝ごはんの帰りにペーター教会へ寄るつもりが、間違ってこちらへ。
    上からロープをたくさん吊り下げて、雲から光が落ちてくるような演出。

期間を決めていろいろな展示?をやっているみたいです。
    この展示は「CLOUDS」。
    明るくてオープンな教会でした。

教会巡り⑦ ミヒャエル教会

聖霊教会の隣のペーター教会が、ミサ中で写真が撮れず。
    雰囲気を味わってから、次のミヒャエル教会へ移動~。
    美術館まで行く途中だったので。

今回は無事に扉を開けることができた。
    壮観・・・。

教会に詳しくないので、用途はわからず^^;
    なんだか素敵。

もう少し近くまで寄ってみた。
    教会ごとに雰囲気が全く違うのが楽しい。

この教会には、ヴィッテルスバッハ家の地下墓所があるので
    行ってみることに。
    階段を下りると新聞を読んでるおじさんがいるので2ユーロ払う。

さ・・・寒い!
    底冷えするよ。夏なのに。
    気分の問題かしら。

そして、思ったよりも狭い。
    ちょっと入場料高いかも・・・^^;

ルートヴィヒ2世の棺。
    明日は彼の城、ノイシュバンシュタイン城に行く予定なので
    まずはご挨拶しようと思って来たのです。

目的が果たせて満足。
    お花を持ってこれたら良かったかも。

さて、次は美術館。
    アルテ・ピナコテークとノイエ・ピナコテークに向かいます!

まずは、ノイエ・ピナコテークへ。
    U2のTheresienstr.駅から結構歩いてちょっと疲れました。
    広すぎて入り口がよくわからず、変な方向から突入(笑)。
    ここにはゴッホのひまわりを見にきました。
    アムステルダムでゴッホを満喫したのですが、まだまだ熱が冷めやらず。

それにしても・・・ガラガラ。
    ほとんど一人で見て回っています。
    まだ10時半だからかなあ。

セザンヌも独占。

ちょっと退屈な部屋もあり、割と早くひまわりに到達してしまった(笑)。
    こんなに独り占めできるのは嬉しい!
    この部屋はゴーギャンの絵もあったりして、結構長居。
    ソファに座ってのんびりしながら鑑賞しました。

昨年ウィーンで見たクリムトの絵画もあって嬉しい。
    ガイドブックには「音楽」もあると書いてあったんだけど、
    今回は展示されておらず・・・残念。

ノイエ・ピナコテークがガラガラだったのですごく早く見終わってしまい、
    予定より早くアルテ・ピナコテークへ。

修復工事中とは知っていたけど、かなりの展示室が封鎖されていて
    見れる部屋は予想以上に少ない。
    とても残念。
    いつかまたチャンスがあれば・・・!

今回の旅行、偶然にもミュンヘンの蚤の市「アウアードゥルト」の開催時期に重なっていたのです。ラッキー!!!

会場までトラムを乗り継いでいく予定が、工事のため折り返し運転になっているとのこと。
    でもそれなりの人数がぼそぼそと「アウアードゥルト・・・・」とつぶやいていたので(笑)、その人たちについてバスへ。
    無事に会場にたどり着きました。

この通りで見かけた腕時計がほしくてお値段を聞いたら
    予想外の200ユーロ。
    結構いいものだったのかしら。
    もっとガラクタ市かと思いきや、そんなことはないようです。

ほんとお祭り!って感じ!

ぐるぐるぐるぐると歩き回り、ついポーリッシュポタリーを買ってしまいました(笑)
    来年はポーランドに行かねば!

お腹がすいたのでおやつ。

こうやってぐるぐるとはがしつつ食べます。
    味はドーナッツ。
    結構人気でした。

アウアードゥルトの半分は移動遊園地。
    お昼時だからか、少し閑散としてました。

ポニーに乗ってる子供たちがかわいい!!!

私も乗りたかったけど、年齢制限にひっかかる(笑)
    残念。

アウアードゥルトで歩き回って少し疲れた^^;
    雲行きも怪しくてホテルでお休みするか少し悩んだけれど、予定通りニンフェンブルグ城へ。

初めてホテルから逆方向のトラムに乗って郊外に向かう。
    川沿いの小道が気持ちいい。
    あー、お天気がもっとスッキリしてたらなあ!

池には白鳥や水鳥がたくさん。

早速城内へ。
    エントランスは混みあっていたけど、チケット売り場はスムーズ。
    城内入り口がわかりづらく、警備員さんに聞いて確認。

最初からこの大広間。
    すごい・・・!
    来てよかった〜!

天井画にうっとり。

美人画ギャラリー。
    こんなにたくさんの肖像画が飾ってあると圧巻。

ニンフェンブルグ城内は満喫したものの、お天気がいまひとつということもあり
    庭園内は散策せず終了。
    快晴だったら植物園に行ってみてもよかったな〜。

ニンフェンブルグ城のあとは、ヴィラ・シュトゥック美術館へ。
    まだ時間もあるし・・・くらいの気持ちで行ったけど
    想像よりも面白い邸宅でした。
    ホテルが近いとか、少し時間が余ったとか、そういうときに立ち寄ったら意外に楽しめちゃうと思います。

おそらく客間。
    この耽美的な部屋・・・世紀末って感じ!
    木材の深い色と、ガラスの不透明感が素敵な部屋でした。

奥の部屋。書斎かな?
    カーテンが重々しい。
    天井のブルーが素敵です。

天井が星空になってる!

さらに奥の部屋はシュトゥック侯爵の作品が展示されています。

シュトゥック侯爵自画像。
    なんとなく想像通り(笑)。

2階。アトリエです。
    いくつかの絵が、まるで製作中のように飾ってあります。

本日の観光はこれにて終了!
    盛りだくさんだった〜。

★7/26:4日目★

この日はノイシュバンシュタイン城とヴィース教会をめぐるツアーに参加しました。
    ひとりでは効率よく巡れなさそうで^^;
    結果的には大正解。
    ツアーも総勢5人で全員女性だったので、一人でも楽しく参加できました。

昨日とはうってかわって快晴!
    途中寄った昼食場所でノイシュバンシュタイン城を遠目に見ることができたのですが、iPhoneのカメラじゃ捉えきれず^^;

昼食。
    立派過ぎて食べきれず^^;

ビールに良く合います。
    ドイツで食べたものはなんでもビールに合いそうだったけど。

お城へ行く前に、マリエン橋から絶景を撮ろうと思ったら・・・

混雑しすぎ!!(笑)
    橋が落ちるよ・・・

混雑に負けずがんばったおかげで、良い写真が撮れました!

マリエン橋が閉鎖するという情報が入っていたのですが、
    閉鎖時期が延びたのか、入れてよかった〜。

山を登って・・・なんとか入り口にたどり着くも
    自分の順番までひたすら待つことに。

自分のグループの順番が電光掲示板に表示されるまで待ちます。
    システマチックで驚いたけど、とても便利^^

ノイシュバンシュタイン城からルートヴィヒ2世の生まれ育ったホーエンシュヴァンガウ城を探してみた。
    あそこまで行けないことはないらしいのだけど、時間がなくて断念。

お城内部の写真撮影禁止だったのが残念です・・・。
    レジデンツとまではいかないけれど、豪華絢爛でした。

ちなみに行きは麓からノイシュバンシュタイン城まで乗り合いバス&歩き、としましたが、こんな馬車も走ってました。
    ちょっと乗りたかったかも^^;

麓の湖のそばにあるいかにもな「お土産物屋さん」でフェイラーのタオルハンカチを購入。
    ご当地柄というのか、プレッツェル柄とオクトーバーフェストな柄にしてみました。
    これは自分へのお土産としてはなかなか良かったかな〜と思います。
    使うたびに懐かしくなるしね!
    またドイツ行きたい!といつも思ってます^^

さて、ノイシュバンシュタイン城も満喫したので、最後の観光地「ヴィース教会」へ車で向かいます〜。

このあたりの交通の便はあまり良さそうではないので、一人旅初心者としてはツアー参加で正解でした。チケットを購入したり、並んだり、といったことも含め、おそらくかなり効率がいいように思います。

車にはそれなりに乗ってた気がするんだけど、ツアーの方々や添乗員さんとのおしゃべりが楽しくてあっという間^^
    ヴィクトアーリエンマルクトにある、添乗員さんお気に入りパン屋さんを教えてもらったので、明日フライト前に食べに行こうっと。

そして。
    教会巡り⑧ ヴィース教会

この教会めぐりの旅のラスト教会。

ヴィース教会が見えてきたときは、ほんとに拍子抜け。
    え?これ?っていうくらい素朴。

アザム教会のときも外見と中身のギャップにびっくりしたけど、この教会もびっくりな感じなのかも~。

びっくりな感じでした!

アザム教会が黒なら、ヴィース教会は白。
    アザム教会がゴスロリなら、ヴィース教会は正当なロリータって感じ。(何を言っているのか^^;)

ここは天国ですか?と思いました。。。

今日は夜にコンサートが行われるので、前のほうでリハーサルが進んでいます。このコンサートも楽しみなのです。

リハーサルの間に写真撮影。

天井画がやわらかくて素敵。
    まるでパステル画のようです。

祭壇をアップで。
    天使が降りてきそうです。

Wikipediaによると、『1738年、ある農家の夫人がシュタインガーデン修道院の修道士が彫った「鞭打たれるキリスト」の木像をもらい受けたところ、6月14日このキリストの像が涙を流したという。教会ではこれを奇跡とは認定しなかったが、この噂は「ヴィースの涙の奇跡」として広まり、巡礼者が農家に集まるようになった。』とのこと。

早速涙を写真に収めてみたけど・・・わかりづらいです^^;

コンサートはなかなか良かったです。
    日本人観光客は私たちのツアーだけ、ほかは欧米人でした。

あまり詳しくはないのですが、音響がいいのかな?
    声が降ってくる感じがしました。
    コンサート付きのツアーにして良かった〜!

これで今日のツアーは終了。楽しかった〜!
    ミュンヘンに帰ってきたのは22時。
    ツアーの方々と駅前でビールを飲んでホテルへ帰りました。
    駅近ホテルで本当に良かった!何度助けられたことか。

とはいえ、やっぱり深夜の駅周辺の雰囲気は良くありません。。。
    今回はたまたま大丈夫だったけど、控えめにしようと思います。

★7/27:5日目★

お昼のフライトなので早起きして最後の観光へ!
    明け方まで雨がパラついたみたいだけど、なんとか傘をささなくてすみました。

まずは朝ごはんを食べにヴィクトアーリエンマルクト。
    昨日添乗員さんから聞いたパン屋さんへ。
    朝8時半。ここはオープンしてたけど、ほかのお店は全く開いてません。

パンはとっても美味しかった〜!
    近くにあったベンチで頂きました。結構食べちゃった^^

最後にミヒャエル教会を訪れることに。

ミュンヘンに来て本当に良かった!
    教会建築を堪能できた気がします。

ここまで来たので、ミヒャエル教会の塔に登って、ミュンヘンを眼下に眺めてみようと思います^^

9時オープンですが、管理人のお兄さんはのんびりしていてなかなか入れてくれません^^;

こんな階段をひたすら登る。
    疲れた・・・

途中で小学生の集団に追い抜かれる^^;
    道を譲るフリをして休憩。

なかなか古めかしい・・・
    ねずみいそうです^^;

市庁舎も見納めか〜

ちょっと晴れてきて嬉しい!

通路はこんな感じで狭いです。
    高所恐怖症の人は怖いかも。通路が濡れてたし。
    私は結構楽しめました^^
    登ってよかった!

あまりお土産を変えていなかったので、最後にダルマイヤーでお買い物。
    朝からにぎわってました。

2階のカフェにも行ってみました。
    朝なのにそれなりにお客さんがいます。
    くつろげる感じです〜。
    あー、帰りたくない〜。

バスでホテルまで戻り、チェックアウトしてから、ホテルの目の前にあるエアポートバスで空港まで。

今回の旅行はアザム教会やヴィース教会をはじめ、多くの教会をめぐることができて本当に良かった!

そして、ミュンヘンのみならず、ドイツが好きになりました^^
    またドイツのどこかの都市に行こうと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る