ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アザム教会」をひとめ見たくて、ミュンヘンへ。<br />一人旅初心者なので、無理せず1都市を堪能してきました。<br />最終日は世界遺産「ヴィース教会」を見るため、ツアーに参加しています。<br />

ミュンヘン教会めぐり (?1)

2015/07/23 - 2015/07/28

Sana

Sanaさん

「アザム教会」をひとめ見たくて、ミュンヘンへ。
一人旅初心者なので、無理せず1都市を堪能してきました。

★7/23:1日目★

ミュンヘン空港に到着。18時とは思えない明るさでびっくり。

早速ルフトハンザエアポートバスで市内に出ようと思ってたけど、
    バス停が見当たらず!!

荷物を持ってうろうろ・・・
    なかなかスムーズに行かないなあ^^;

インフォメーションのお姉さんに聞いたら、なぜかMACという中央エリアのバス停を教えられる。
    後でわかったけど、ちゃんとターミナル1にもバス停あったのに・・・。
    もうこの時点で30分経過。

まあいいか〜。

今回のホテル「エデン ホテル ヴォルフ(Eden Hotel Wolff)」へ到着。
    本当にバス停の目の前・・・というかミュンヘン中央駅の目の前。
    これなら一人旅初心者の私でも安心〜。

中央駅は治安がいまひとつという情報もあったので、北側のホテルを選択。
    確かに北側に比べて南側のほうが騒がしい感じはあったかも。
    すぐに慣れちゃったけどね。

無事にチェックイン!
    フロントの方はとても礼儀正しくて安心できる感じ。
    日本の方も同時にチェックインしてたので、なお安心^^

そしてお部屋が綺麗〜!
    シングルなのに十分に広い〜!
    張り込んでよかった〜!!

バスルームも綺麗!

どうも私の場合、ホテルはちょっとお値段かけたほうがいいみたい。
    内装的にも立地的にも、幸せな気分でいられる^^

荷物を置いて、まずはミュンヘン中央駅を覗くことに。

すごい!
    世界の車窓から、の気分^^

鉄道に乗りたい〜!

鉄道で国境を越えるのが夢。
    すぐ叶いそうだけど(笑)

お店もたくさんある。
    ドイツパン〜!!!

我慢できずに購入。
    やっぱりプレッツェルでしょ〜!

緑のは・・・ねぎ?
    チーズ美味しい★

ひととおり見て回ったし、お腹も満足したので
    街の中央、マリエンプラッツに行ってみよう〜!
    Sバーンで移動だー!

地下鉄の出口をエスカレーターで登ったら・・・

市庁舎だ〜!
    ヨーロッパに来た!って気分が盛り上がる^^

脇にドラゴンがいた^^

ぐるっと回ってたら、ガイドブックで見た「ラーツケラー」を発見。

一人ではいる勇気ないよ〜。
    ビールあんまり飲めないし。
    ということで、残念ながら写真だけ。

夜も更けてきたので、そろそろ帰ろうかな〜。

ナイトライフデビューは当面できそうにないです^^;

フラウエン教会、明日行くから待っててね〜!!!

★7/24:2日目★

朝ごはんをつけていなかったので、昨日中央駅で買い込んでおいたプレッツェルとヨーグルトを食べてみた。
    パンが美味しくて幸せ〜

今日は歩いてマリエンプラッツ方面に行ってみるのだ!
    歩けばたぶん土地勘が出てくる(はず)。

カールスプラッツを越えたあたりで飛行機雲!

• 教会巡り① B&#252;rgersaalkirche<br /><br /><br />なんだかやけにオープンな教会を発見。<br />(教会はみんなオープンか^^)<br />私のミュンヘン教会めぐりは、この読めない教会からスタート!<br />

教会巡り① Bürgersaalkirche

なんだかやけにオープンな教会を発見。
    (教会はみんなオープンか^^)
    私のミュンヘン教会めぐりは、この読めない教会からスタート!

入ったときは普通の教会、という感じだったんだけど
    何の気なしに2階に上がったら・・・

すごーい!
    これだよ、私が求めてたのは(笑)

天井のフレスコ画(たぶん)がかわいい^^

マリア様もかわいい^^

入ってみてよかった〜

ミヒャエル教会を目指してきたのに
    なぜか、ドアが固く閉ざされたまま・・・
    なんで〜??

仕方ないので、次へ。
    狩猟博物館のイノシシくんに癒される〜
    (博物館には入ってない^^;)

教会巡り② フラウエン教会

そして次のお目当て「フラウエン教会」。
    またもや入り口がわからない~
    いやいや、ドアはあるんだけど、開けていいのやら・・・

勇気を出して入ってみた!

ここもすごい〜!!
    確かに窓が全く見えない。

なのに、明るい!

ガイドブックによると、なんと天井までの高さは31m。
    窓が高いので内部が明るいとのこと。
    なるほどね。

「ハレンキルヒェというドイツ特有の後期ゴシック様式」らしいです。

天井の模様が素敵・・・。

木のキリスト像が白い教会と合うなあ・・・

悪魔の足跡は私の足よりちょっと大きめ。
    でも思ったより小さかったかな〜
    27センチくらい?^^

本日午前中のメイン。
    レジデンツ!

オープンである9時と同時に入館したところ
    ほぼ誰もおらず、貸切状態^^
    毎日そんな状態かはわからないけど、早い時間に行くのをおすすめします。

あと、「入り口がわかりづらい」と口コミにあったけど
    本当にたまたま入ったところが入り口だったみたい^^;

そしてこの場所は本当に圧巻!
    レジデンツは、バイエルン選帝侯・王家ヴィッテルスバッハ家の宮殿。
    ここ、アンティクヴァリウムが最も古い部分で、16世紀に建造されたとのこと。

この貝殻ですべてを表現しているのがすごすぎて・・・

なんて贅沢なんだ!
    ミュンヘン、海がないのに!

日本語でぶつぶつ独り言を言ってたら、
    守衛のおばさまに笑われる^^;

きらびやか・・・。
    壁面の肖像画にも圧倒されました。

この部屋の天井のブルーはとても鮮やか。
    なんとなくモスクのような。

調度品も、もちろんすごい!
    このテーブル、どれだけ多くの種類の石が使われているのやら。

すべての部屋を見て回り(多分)
    宝物館も行ってきたら、午前中いっぱいかかってしまった。
    ガラ空きだったのに^^;

再入館OKだったら、翌日もう一回行ってもいいかもってくらい
    見所満載でした。

さすがにお腹すいた〜
    疲れた〜

ということで、ヴィクトアリエンマルクト。

あんまり飲めないのについついビール^^

そして、初・白ソーセージ!
    皮がうまく剥けない〜。
    悪戦苦闘しながらも美味しく頂きました。
    そしてビール美味しい!!!

お腹もいっぱいになったので、早速この旅のメイン。
    アザム教会へ!

ヴィクトアリエンマルクトから、ゼンドリンガー通りを抜けて
    ずんずん歩く。
    もし電車で行くならU1かU2、トラム27の「Sendlinger-Tor」が近いです。

わくわくする・・・

教会巡り③ アザム教会

もう・・・圧倒のひとこと。

これだけのためにミュンヘンまでやってきたけど
    間違ってなかった~

ガイドブックによると、正式名称は「聖ヨハン・ネポームク教会」。
    作ったのがアザム兄弟なので、通称「アザム教会」。
    二人とも、ローマで最先端のバロック芸術を習得して、
    兄は油絵とフレスコ画、弟は彫刻と漆喰細工を担当していたそう。

アザム兄弟は、自分の敷地に自分たちのために、自費でこの教会を建てたんだって。
    思う存分バロック建築の粋を極めたかったんだろうな〜。

振り返るとパイプオルガンが。

入り口のドアのチラシによると、今日の20時から
    オルガンコンサートがあるらしい。
    やったー!ラッキー!

早速ナイトライフデビュー(笑)

天井を見てため息しきり。
    この天井画は「聖ヤンの生涯と殉教」が描かれているとのこと。

気力をすべて吸い取られ、抜け殻になったまま・・・
    次の教会へ向かうべくアザム教会を後にする。
    まあ夜また来るしね!

ゼントリンガー門ではヴァイオリンとチェロの演奏が。
    しばし耳を傾けてから、次の教会へ!
    「Sendlinger-Tor」からU3に乗りまーす。

「Universitat」で下車。

凱旋門だ!
    このそばに、次のお目当ての教会「ルートヴィヒ教会」があるらしいので
    日陰をつたって探してみる。
    それにしても暑い!

教会巡り④ ルートヴィヒ教会

ちょっとオリエンタルな雰囲気の教会。

ブルーの色調の絵が素敵。

天井の絵も素敵!!

この教会はガイドブックには載っていなかったんだけど
    もし教会建築に興味があって、時間もあるなら
    ぜひおすすめしたい教会です。

U3かU6の「Universitat」下車すぐ。
    マリエン広場からも歩けます。

教会巡り⑤ テアティーナー教会

ルートヴィヒ教会から歩いてマリエン広場方面へ。
    レジデンツの向かいにある「テアティーナー教会」へ。

バイエルン選帝侯フェルディナント・マリアとその妃ヘンリエッテが
    テアティーナー修道会に寄進した教会だそうです。

正面のねじれた柱は「ソロモンの円柱」と呼ばれていて
    ヴァチカンのサン・ピエトロ大聖堂に由来しているとのこと。

白い教会に黒い説教壇が映える。

ルードヴィヒ教会からテアティーナー教会までの距離はたいしたことないけど
    外が暑いので結構疲れてしまう。
    教会の中は涼しくてだいぶ回復。

さて。今日の教会めぐりは終了。
    残りの時間は、「レーンバッハハウス」に向かいます。
    歩く元気もなかったので、一旦ミュンヘン中央駅に戻り
    そこからU2に乗ることに。

駅の目の前にある、とガイドブックに書いてあったのに
    ゆうに30分は迷ってしまいました・・・
    どうも「グリプトテーク」(古代彫刻美術館)と間違ってしまったらしい。
    だいぶ体力を消耗。

ちゃんと見たら、本当に駅の目の前でした。
    ただ、道から少し奥に引っ込んでいるので注意!
    あとカフェのテラス席のせいで、本当にカフェだと思ってしまったみたいです。

入るとキラキラしたオブジェが。

人はほとんどいませんでした。

3階にある青騎士派の展示室へ。
    教科書で見たよ〜!!
    マルクスの「青い馬」。

カンディンスキーのコレクションがたくさん。

カンディンスキーってこんな絵も描いてたんだ。

年代によって画風が変わってくのがすごくよくわかる。

中庭からレーンバッハ侯爵の邸宅を眺める。
    青い空、黄色い家、緑の芝生・・・とってもかわいい。

疲れたのでカフェでお茶。
    お天気がいいので、テラス席が大人気でした。

一旦ホテルに帰って、アザム教会のオルガンコンサートに備えます〜

コンサートは1時間くらい。
    5曲+アンコール2曲。

日が暮れ行く中、上からオルガンの音が降り注いできて
    本当に天使が迎えに来るかと思った。

今回の旅の目的「アザム教会をひとめ見る」。
    見るだけでなく、聞くこともできて大満足。
    幸せです・・・。

明日は美術館を回って、明後日はヴィース教会とノイシュバンシュタイン城の予定。

Sanaさんの関連旅行記

Sanaさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る