2013/05/17 - 2013/05/19
yuhさん
街歩きに食べ歩き、そして温泉も楽しめる高山への2泊3日の旅です。
以前から訪れたかった白川郷・五箇山へは日帰りツアーを利用しました。今回は田植え前、緑が段々美しくなってきた5月に訪れましたが、雪の降り積もった合掌造りの景色もいつか見てみたいです。
- 友人
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ひだ7号で高山駅へ向かいます。名古屋から高山までは緑豊かな車窓からの眺めを満喫。特急ひだでは、多くの外国人を見かけました。
高山駅へ到着。
本日の宿泊先へは少し距離がありますが、街を散策しながら徒歩で向かいます。 -
宿泊した宝生閣。
女性専用の湯遊び処、屋上の露天風呂が気持ちよかったです。高台にある宿なので、眺めもよかったのですが、コンタクトをはずしていたため、ぼんやりとしか見えなかった・・・ -
一息ついたところで高山の街散策へ。
朱塗りの欄干が美しい中橋とその下を流れる宮川。 -
パンフレットによると高山陣屋は唯一現存する徳川幕府郡代・代官所だとか。
こちらの前にある陣屋だんごのみだらしだんごはしょうゆ味で香ばしくおいしかったです。 -
高山陣屋の大広間。書院造の部屋は公式の会議などに使われていたそう。
取り調べが行われた御白州。取り調べの道具も展示されていました。
次に向かったのは高山の古い町並み。通り沿いには小物を売るお店や造り酒屋が。ときどき人力車も通ります。
飛騨牛コロッケや飛騨牛まん、飛騨牛の握りずしなど、高山の名物飛騨牛は観光客にも人気のようでした。 -
軒の低い2階建ての家が立ち並ぶ上三之町。
お店が閉まるのは早いです。夕方6時過ぎでこんな感じで。
日中の賑わいはどこへ、静かーな町に。写真撮影に夕方、おすすめです。
いわきの早蕨。翌日出かけたら行列ができていましたが、並んでゲットしました。ぷるぷるのわらび餅、とてもおいしかった!高山を訪れたらまた買いたいお土産です。
翌日は高山駅から白川郷・五箇山ツアーです。まずは、世界遺産の菅沼合掌造り集落へ。
現在9戸の合掌造り家屋が残っている菅沼は白川郷よりこじんまりとしていて、のんびりと田舎の風景を眺めることができました。
観光客もそれほど多くなく、ゆっくりとまわれます。静かで心安らぐ風景。
田んぼにはった水に映る合掌造り、美しい!
次に向かうのは萩町合掌造り集落、白川郷です。菅沼にくらべて大きな集落。114戸の合掌造りが残っているそう。
山に囲まれた地域だということが分かります。遠くの山にはまだ雪も残っていました。
ここから見る白川郷はミニチュアの村のようでなんともかわいらしいですが。
庄川にかかるであい橋を渡ると白川郷です。人気の観光地、やはり人が多い。
近くに来ると、大きな家です。合掌造りの民家では養蚕が行われていたそうです。
見学可能な神田家へおじゃましました。上からの眺め。
こちらではお茶を無料でいただけたので、ついついバスガイドさんとも長話。残りの自由時間を駆け足で見てまわりました・・・
日帰りツアーは白川郷・五箇山を効率よくまわれ、車中では訪れる場所の見どころや歴史の紹介、ガイドさんのお話など楽しめました。 -
2日目は高山駅からも近い高山桜庵へ宿泊しました。帰りの電車の時間まで荷物を預かってもらい、出発まで身軽に歩けてとても便利でした。