2016/02/05 - 2016/02/05
みかりさん
昨年後半は忙しさからすっかり出不精になり・・・
大好きなお出掛けもせずに、引きこもる日々。
すっかり足腰も衰え、出掛けるのも面倒になってしまった。
このままじゃマズイかも・・・ゆとりが出て来るとちょっぴり反省も
出来て、冬旅のリハビリを兼ねて意を決して出掛けて来ました。
そんなリハビリ旅には、自然たっぷり。我が家からは気分的にも行きやすい
秩父ですっかり冬の風物詩となっている「氷柱」を見に行くのが良いかも♪
1月〜2月にかけて見頃を迎える「秩父の氷柱」今年は暖冬の影響で
いつもより見頃の時期が遅くなっているらしい。今がまさに見頃!
連日ニュースでも紹介され、秩父の氷柱が話題になっている。
秩父には「三大氷柱スポット」があり夜はライトアップをして
観光客の目を楽しませている。最近は「氷壁」なんかも注目されて
いるんだとか。すっかり関東の「氷の聖地」になっている♪
「氷柱」や「氷壁」がある場所は、公共の交通機関で出掛けるには
不便な場所が多いので、車でも無いとライトアップを見る事は
難しかったりもするのですが・・・今回は「秩父三大氷柱」のうち
2ヶ所を周って来ました。日中はニュースにも取り上げられる事の多い
中でも一番有名で、自然凍結した氷柱が見られる「三十槌の氷柱」を・・・。
「三十槌の氷柱編」▼
そして今回お届けするのが、三大氷柱の中では一番アクセスも良く
幻想的なライトアップが見られると言う「あしがくぼの氷柱」です。
三脚持参じゃない為、夜の写真がブレていてイマイチですが・・・
雰囲気だけでもお届け出来ればな〜と思います。
メルヘンな世界と言うか・・・なんとも言えない世界感があって
皆さん夢中になって写真を撮っていましたよ!!
- 私鉄 徒歩
冬旅前のリハビリを兼ねて久しぶりのお出掛けに・・・
やって来たのは埼玉県の「奥秩父」秩父は冬の寒さも
厳しい場所だけど、その寒さの為見頃を迎えるのが「氷柱」
冬の秩父は近年「氷柱の聖地」として有名で、氷柱が見頃になる
時期になるとニュースにも取り上げられ、沢山のツアーもやって来る。 -
秩父には「三大氷柱」スポットなるものがあるが・・・
その中でも一番有名なのが「三十槌の氷柱」
氷柱や氷壁(氷の滝)までの道のりは公共の交通機関だと
なかなか出掛けるのが大変。事前の時刻表チェックは必須です。 -
「三十槌の氷柱」が有名なのは「天然凍結」の氷柱が
見れるからじゃないかと思います。
他の場所は全て人工的に氷柱が作られているので・・・。
天然の氷柱は人工のものに比べると氷柱の長さは短いですが
石清水がそのまま凍って出来た氷柱は繊細で美しいです。 -
「三十槌の氷柱」
でも・・・ここの氷柱は人工的に作られた方も綺麗に
凍っていて、正直氷柱としての存在感は人工の方があるかな。
夜にはライトアップもされて幻想的な風景が見られるそう。
ちなみに今年のライトアップは2月14日までです。 -
「西武秩父駅」
時刻はまもなく16時30分。確か38分に電車があるから
そろそろホームに行って、電車を待とうかな。 -
特急レッドアロー号と雪をかぶった武甲山が絵になる〜。
何となく辺りも薄暗くなってきたので、これから氷柱の
ライトアップを見るには良い時間かもしれない! -
ホームでパックのイチゴミルクを飲みながら10分ほど
待っていると、各駅停車の電車がやって来た。
あれ・・・いつもと少し違うような? キティートレイン? -
やって来たのは「ハローキティトレイン」
西武鉄道では近年、時々ラッピング列車が走っているけど・・・
例えば、埼玉西武ライオンズのラッピング電車「L-train」
一昨年くらいには、銀河鉄道999のラッピング列車が
走っていて、電車側面に「メーテル」の髪の毛がなびいていた。
今回は今までのような全面ラッピングでは無いみたい。 -
ちょっぴり寂しいラッピング列車な気もしましたが・・・
扉事に絵も違っていて、なかなか可愛らしかった。
3月までの期間限定の列車のようですが、女性向けなのかな?
スタンプラリー&いちご狩りなどの催しもしているようです。 -
「西武秩父」駅から各駅停車で2駅。
10分弱で、三大氷柱の1つがある「芦ヶ久保」駅に到着。
なんだか線路の雪が深い。秩父以上に雪が残っているかも・・・ -
「あしがくぼの氷柱」会場までは徒歩10分ほど。
秩父の氷柱はアクセスが悪い場所が多いけど、唯一
「あしがくぼ」だけは、駅から歩いて行けます。
都内から来る場合は「池袋」⇒「飯能」までは特急。
その後「飯能」から各駅停車に乗り換えるか・・・
「池袋」⇒「横瀬」まで特急に乗って、1駅戻るか・・・
こちらの方が早いかもしれませんが、この辺りまで来ると
各駅停車の電車の本数は多く無く、基本1時間2本しかないので
お帰りの際の時刻表チェックはお忘れなく・・・。 -
芦ヶ久保駅に降りたのは、子供の時以来??
芦ヶ久保と言えば、果樹園と大昔は屋外にあるスケートリンクが有名でした。
秩父には沢山の果樹園がありますが、今はちょうどいちご狩りのシーズン♪
一面雪だらけで、かなり底冷えする〜。 -
「芦ヶ久保」駅
芦ヶ久保は周りを山に囲まれています。
その為、ハイキングや日帰り登山をする人で休日に
利用する人も多いです。春には遠足の子供達で賑わうし・・・ -
今回秩父「3大氷柱スポット」のうち「三十槌の氷柱」
「あしがくぼの氷柱」と2ヶ所に訪れました。
今回行けなかったのが「尾ノ内百景の氷柱」です。
コチラも人工凍結の氷柱ですが、吊り橋から美しい氷柱が
眺められるとあって、ロケーション的にとっても人気があります。
夜のライトアップも幻想的〜。いつか見に行きたいな。
小鹿野にあるので公共の交通機関で訪れるのは大変な
場所なのですが、車で訪れられる人はレトロな町並や温泉
素晴らしい札所も近くにあるので、観光も楽しい場所だと思います。 -
時刻はまもなく17時。18時台の電車で帰る予定なので
そろそろ出発しなくては・・。駅は道路より高台にあるので
坂道を下ります。夜は凍結しそうで怖いな・・・(大丈夫でした)
「芦ヶ久保駅」の下にはわりと大きな道の駅があります。
「果樹公園あしがくぼ」トイレも安心だし、お土産も買えます。
駐車場もコチラを利用出来るみたいです。 -
「氷柱」まではココから10分歩きます。
「三十槌の氷柱」以上に坂道が多いです。 -
アスファルトの道を歩くかと思いきや・・・
いきなり細い雪道を歩く事に。凍結していないか心配。
ウッドチップを撒いて、歩きやすくしてありますが・・・
この道、所々凍結していました。スニーカーでは無かったけど
滑りずらそうな靴を選んだつもりが、ツルツル〜で怖かった。
特に夜は凍結範囲が広がっていて、帰り道で一緒になった
人達が全員、転びそうになっていて大変苦労しました。
雪道苦手〜。(泣)危うい場面は何度かあったものの・・・
転ばずには済んだけど、膝を傷め2日間湿布のお世話になりました。(苦笑) -
コチラの氷柱でも彼氏とのデートの為か若い女の子で
パンプスで訪れている子がいました。足元は泥だらけ・・・
凍結道の後は、丘を越える感じでアップダウンがあります。
日中は、泥がぬかるんでいたりもするので歩きやすい靴で
訪れた方が良いと思います。坂も多いので・・・・ -
アップダウンのある道なので、夜に凍結していたら
歩けるかな〜と心配しましたが、この道はどうにか大丈夫でした。
いちよ夜は足元を照らすライトがついていますが・・・
街灯も無いので辺りは真っ暗になります。(どうにか見えますが)
地元の人は長靴&ヘッドライト姿で車に戻っている人もいたので・・・
ライトアップを見に行く人は、歩きやすい恰好で訪れた方が良いかも。 -
行きは1ヶ所凍結した道にヒヤッとしましたが・・・
どうにか坂道を上って下って会場入り口に到着したようです。
時刻は17時過ぎ。もう少し明るい時間から氷柱の写真を
撮れるかな〜と思っていたけれど、いきなりライトアップになるかも。
駅で小耳に入れた情報だと、17時30分頃からライトアップが
始まる予定だとか。コチラのチケット売り場でお金を払います。 -
「環境整備協力金」として200円を支払うとチケットを貰えます。
1度支払うとその日は、出入り自由になるんだとか。
(何度も出入りするほどいれるかは微妙なんだけど・・・笑)
ちなみに16時までに訪れた場合は、甘酒か紅茶??
温かい飲み物が無料で貰えるそうです。・・・私は貰えず。 -
また「秩父路3大氷柱めぐり」のスタンプラリーも
していて3ヶ所のスタンプを全て集めると温泉に無料で
入れるんだとか・・・。どこの温泉かはわかりませんが。 -
氷柱はどこだ〜と思っていると、まだまだ歩かないと
いけないらしい。入口でチケットを見せて緩やかな
坂道を上ります。氷柱と言うと、川沿いなイメージも
ありますが、どうやら山の方に向かうらしい。 -
西武鉄道の線路が見えて来た。電車の中からも
チラリと氷柱会場が見えるようです。池袋方面に向かって
右側の窓から見えます。芦ヶ久保駅からは少し手前・・・。
私は左側ばかり見ていました。その場合は坂道を上る
観光客の様子が眺められますが・・・(笑) -
西武鉄道のガードの下をくぐると・・・・
そこは雪国だった。一面真っ白〜。なんだか別世界に
来たみたいですごく不思議な感じがします。
幻想的?? いやメルヘンな世界のような・・・。
しかもこれは雪なんだろうか。氷なんだろうか・・・? -
木の鳥居をくぐって氷柱の場所へ向かいます。
パッと見・・・どこに氷柱があるのかまるでわからない。 -
この場所も「氷柱」になるのかな?
先ほどまで見ていた「三十槌」の繊細な氷柱とは
まるで別物で、氷柱だか雪がかぶったんだかまるでわからず。 -
どうやらコチラの丘に上って、好きな場所から
氷柱を眺めるようだ。上まで行ったらけっこうな坂道〜。
足元はウッドチップが敷いてあるので、歩きやすかったですが
凍結していたら坂道しかないので怖いと思います。 -
「あしがくぼの氷柱」は人工的に水をまいて氷柱を
作った会場です。ベースが岩じゃなくて木だからか・・・
撒く水の量が多いのか・・・どうやら全体が氷の世界になっているらしい。 -
じっくり一部を見れば、先ほど見たような繊細な
氷柱が見える場所もあるんだけど・・・・ -
パッと見、雪が降った後にしか見えなくもない。
この場所こそが「あしがくぼ会場」メインの氷柱です。
雪じゃ無いんですよ!凍ってますよ〜。 -
若い頃・・・スキーに行って毎年見ていた山形蔵王の「樹氷」
木に雪が積もっていて何が珍しいんだか・・・とずっと思って
いたけれど、あれは木についた水滴が凍っていたんですよね。
そう思うと、ここも同じようなものなのかもしれない。
(・・・ってわからないから、勝手に解釈してみました。笑)
雪が積もったんじゃ無くて、全面的に「白い氷」 -
正直・・・明るい時間見た時は微妙かな〜と思ったり。
個人的には「三十槌の氷柱」のような繊細な氷柱が好き。 -
でも・・・「あしがくぼの氷柱」なんとも言えない
魅力があって「氷の世界感」にずっぽりとハマルはず?? -
次の電車がやって来ました。時刻は17時30分を周り
ライトアップも始まりましたが、まだまだ周りが明るいので
あまりムードはありません。 -
展望台になっている丘に上がって行きます。
下から写真を撮っても規模や大きさがわかりずらいですが
上に行くと一望できるので、また雰囲気も変わります。 -
見る場所によって、氷柱の見え方も違うのも面白い。
淡く光が反射するようになってきました。
三脚を持っていないので、写真がブレブレ&
同じような写真が続きますが雰囲気だけお楽しみ下さい。 -
けっこう上まで上がって来ました。線路がずいぶん下に見える!
頂上に到着しました。上にはプレハブの小さな売店が・・・
どうやら「おでん」が売っているみたいです。 -
夕方になると一段と冷えるので、皆さん暗くなるまで
ストーブの周りを陣取り、おでんを食べて時間を潰して
いるみたいです。ちなみにストーブは3台ありましたヨ。 -
日中はあまり面白味が無いかもしれませんが・・・
ボコボコした氷柱は不思議な感じ。
このボコボコした氷柱こそ「芦ヶ久保だ!」と言う事らしいです。 -
辺りが暗くなるにしたがって、ライトアップした氷柱が
浮き出てきて、明るい時とはまた違った風に見えるのが不思議。
メルヘンな世界へやって来た〜気分が倍増しますよ。 -
カラフルな色彩のライトアップは好き嫌いも
あるかもしれませんが・・・
「あしがくぼの氷柱」に関しては、白いライトで
浮き出させるだけより、会場全体の世界感が広がって
このカラフルさが似合うと思った私です。 -
辺りが暗くなり、電車が来る度に会場に訪れる人が
列になってやって来ます。 -
芦ヶ久保でライトアップが見れるのは「金・土・日」ですが・・・
金曜日のこの日も、会社や学校帰りの人が訪れてかなりの賑わい。
100人以上はいるんじゃないのかな? -
まだ完全に暗くなっていないこの時間の淡い色合いの
ライトアップもめちゃくちゃ綺麗でした。 -
日中より氷柱が際立って、これはこれで良いな〜と
思ったり・・・。不思議といればいるほど夢中になります。 -
あぁ〜綺麗・・・・
写真より実際に見る方がもう少し淡い色合いで
氷柱もハッキリ見えますが、色鮮やかなライティングも多かった。 -
乗ろうと思っていた電車がやって来てしまった。
30分後の電車には乗りたいかな・・・・ -
展望台(丘)は何層にもなっているので、見る場所に
よって雰囲気が変わるのも楽しいです。(ベンチなどもありますよ) -
カメラ片手のおじさん率も高く・・・カメラおじ様達は
当然ながら撮影の為三脚を持参しているので、場所取りは
なかなか大変だし、三脚が並んでいるので道も歩きずらい場所も。 -
私は三脚を持って雪道と坂道を上がるのは無理かも・・・
ブレますが、自分の手で頑張ります! -
「氷柱」そのものの見応えは「三十槌」の方が
断然綺麗だと思うのですが、夜になってからの「あしがくぼ」の
世界感は、とても幻想的なのかメルヘンチックなのか・・・
なにしろとても魅力的なので寒い中皆さんカメラのシャッターを
切る手が止まりません。駅から歩けると言う事で、人も多いし
大半の人が1時間以上会場に残っている感じでした。 -
昼と夜・・・まったく違う氷柱が見れてとても楽しかったです。
帰りの道が凍結していなければ、楽しい1日となったのに・・・
久々のリハビリ旅は、凍結道と坂道が足にキタのか・・・
湿布と弱い筋肉痛で2日ばかり苦しむ事に。(笑) -
「あしがくぼの氷柱」のライトアップの開催日は毎週
金・土・日です。時間は日没〜20時まで。2月28日までです。▼
お近くの人は、是非秩父の氷柱を見に遊びに行ってみて下さいね♪
さて・・・私の方は長らく4トラから離れていましたが、来月には
新作「冬旅」などもご紹介出来るかも・・・しれない。
それまでは、季節外れの旅行記も作るかも・・・・しれない。(笑)
そんな事で、皆さまこれからもどうぞ宜しくお願いします〜。
- ミッキーマーチさん 2016/03/02 11:41:15
- 私も行ってきました〜
- こんにちは、みかりさん
みかりさんも氷柱を見に行ってきたんですね!
私は車で3か所回ってきました。
細長く鋭くとがった氷柱を見ると一層寒さを感じました
みかりさんはキティちゃんのラッピング電車に乗ったんですね♪
ミッキーマーチ
- みかりさん からの返信 2016/03/03 00:18:25
- RE: 私も行ってきました〜
- ミッキーマーチさん、こんばんは!
ご投票&コメントありがとうございます。
> みかりさんも氷柱を見に行ってきたんですね!
> 私は車で3か所回ってきました。
そうなんです。ミッキーマーチさんは3ヶ所行かれたんですね。
そのコースは車じゃないと絶対に無理なんですよね〜。
昨年友人に裏切られて3ヶ所行かれてしまったので、今回は
頑張って2ヶ所周りました。
> 本来の氷柱を求めるなら、やっぱり「三十槌の氷柱」が一番ですよね?
> 細長く鋭くとがった氷柱を見ると一層寒さを感じました
あの繊細さは「三十槌の氷柱」が美しいですよね〜。
尾ノ内はロケーションは最高っぽいけど、いかがでしたか?
> あしがくぼの氷柱は、最初見た時みかりさん同様、あれっ?って感じでしたけどライトアップが始まるとそれなりに楽しめました。
わかります〜。日中はちょっとアレって感じですよね。
> みかりさんはキティちゃんのラッピング電車に乗ったんですね♪
> ちょっと興味があったんですがタイミング悪くちゃんと見ることができなかったので、中まで見ることができてうれしいです
キティ電車は思いのほかシンプルでした。(ほとんどそのままのような・・・)
いっそのこと、椅子をピンクにしたり全面ラッピングにして欲しいけど
お金がかかるから無理なんでしょうね〜。(ライセンスの問題とか)
今回の秩父は「冬の北海道旅」の予行練習で行って来ました。
本番の冬旅からは昨日帰って来たんですが・・・練習の成果の為か
どうにか転ばずにすみました♪ でも大吹雪の中の観光となりましたが・・・
- 天星さん 2016/02/26 17:04:37
- 氷の世界
- 冷たそう…ブルブル
三十槌の氷のシャンデリア、
あしながくぼの氷柱
今の季節しか見れない風景
冷ややかな静けさの中
おじさんカメラ族がウロウロ
譲ること知らない、おじさんが最近
多くて、迷惑ですね。
われ先に三脚を立て、誰よりもいい写真を
撮ろうと思っても、みーんな同じような
写真になってしまうのに、譲ってあげればと
思うことがよくあります。(笑)
氷の世界、冷たい風景の中に
きりっとした空気がいいですね
秩父の山中まで足を運び
お疲れさまでした。
天
- みかりさん からの返信 2016/02/26 23:35:37
- RE: 氷の世界
- 天さん、こんばんは!
沢山のご投票&コメントありがとうございます〜。
> 冷たそう…ブルブル
冬だから冷たい&寒いは最高〜♪♪
> 冷ややかな静けさの中
> おじさんカメラ族がウロウロ
> 譲ること知らない、おじさんが最近
> 多くて、迷惑ですね。
観光地に行くと確かに多いですよね。頭の真上にカメラ置かれたり。
そんな私も、今回は散々ベストポジションの邪魔をしたと思うので
多分「この形だけのど素人が!」とか思われているはず・・・。
> われ先に三脚を立て、誰よりもいい写真を
> 撮ろうと思っても、みーんな同じような
> 写真になってしまうのに、譲ってあげればと
> 思うことがよくあります。(笑)
まぁ〜スマホも三脚組もみんな同じような写真でしたね。
もちろん、仕上がりはおじさんの方が綺麗だけど・・・
でもその場所では10枚20枚で良くない?? と言いたい時もあったかな?
> 氷の世界、冷たい風景の中に
> きりっとした空気がいいですね
> 秩父の山中まで足を運び
> お疲れさまでした。
冬旅のリハビリには気持ちの良い冬の散歩が出来ました。
日曜からは本番の北海道。しかし私は凍結道がとにかく苦手で
移動には一般人の倍の時間がかかるタイプ。(しかも良く転ぶ)
・・・カメラを壊さないかかなりドキドキなので、スマホとコンデジも
持参で荷物重くて余計に転びそう〜と悩んでいます。(笑)
- *ちょこ*さん 2016/02/26 11:43:21
- つららって私には馴染みがないけど色々あるんですね!
- 家の軒にぶら下がってるのがつららというイメージしかない温暖な気候育ちの私(^_^;)
早く春にならないかな〜。
みかりさんの冬旅旅行記楽しみにしてますね♪
*ちょこ*
- みかりさん からの返信 2016/02/26 23:25:50
- RE: つららって私には馴染みがないけど色々あるんですね!
- *ちょこ*さん、こんばんは!
> 家の軒にぶら下がってるのがつららというイメージしかない温暖な気候育ちの私(^_^;)
私も同じです。都心と秩父の間くらいの気候なので、氷柱って言うと
屋根から下がっているイメージ。
> 岩から流れ落ちるような氷柱もとってもキレイですね。三十槌のつらら。天然モノと人工モノがあるとは。どちらも繊細な感じですね。
繊細で綺麗ですよね〜。北国の寒さとは違うけど、綺麗な風景を見ると
寒さを忘れてしまいます。
> あしがくぼの氷柱は本当雪みたいですね。つららというより、氷まつり的な。
> すごくライトアップきれい〜(*^^*)大きなかき氷を想像してしまいましたよ。イチゴにメロンにブルーハワイ…(笑)
確かに雪・氷祭り的なライティング。けっこう真っ赤とかドキツイ感じも
したけれど、なかなか楽しませて貰いました♪
> 足元が凍結してるのは怖いなぁ。私は転んでまたお尻の骨折りそう(^^;)
> でもきれいなライトアップみるためには危険な道を歩いて行かなきゃならないんですねー。
凍結道はやっぱり怖いですよね〜。今回は冬旅のリハビリを兼ねて
だったけれど、危うく怪我して旅行に行けなくなるところだった。(苦笑)
私はとにかく「アイスバーン」が苦手で、移動に一般の人の倍の時間が
かかるので、今回の冬旅はとっても古風な「秘密兵器」持参します!
> 私も車であちこち行きたいけど、冬は山深い方面に行くのは雪や凍結が怖いのでかなり行く場所が限られちゃいます。
> 早く春にならないかな〜。
車でも慣れてないと冬の山道はホント危険!でもあと1ヶ月もしたら
もう桜の季節ですよね〜。今年もどこかの桜を見に行きたいな♪
> みかりさんの冬旅旅行記楽しみにしてますね♪
ありがとうございます〜。日曜から冬旅に行って来ます。今まで
引きこもった反動からか、旅先は突発的に北海道に決めました。
すっごく久々の北海道・・・私が行く場所は−10度以下になるっぽい。
とりあえず寒さより、凍結して転ばないか不安です〜。
(以前、冬の札幌の交差点で7回くらい転んだトラウマが・・・笑)
日曜は始発に乗って空港なので5時前に家を出ないと・・・。
旅行記も頑張って作成予定なので、また遊びに来て下さいね〜。
- 白い華さん 2016/02/20 17:02:50
- なかなか、「ライトアップ・・・の 氷柱」は、見られませんよ〜。
- 今晩は。
丁度、雪が降ったみたい!で 足元の道・・・大変でしたね。
「夜を、待つ」って 出来ない。ので、
とっても、綺麗で、うっとり!でした。
2月末・・・から、ドチラへ〜〜 ?
ソチラ!も、 期待していますね。
それでは また
- みかりさん からの返信 2016/02/20 17:26:18
- RE: なかなか、「ライトアップ・・・の 氷柱」は、見られませんよ〜。
- 白い華さん、こんばんは!
本日は久しぶりの本格的雨ですが、そちらは大丈夫ですか??
> 今晩は。
> 「三十槌の 氷柱」は、もっと、ワイルドさ!が あり、大自然・・・との 調和。が 感じられました。が、
> 「あしがくぼの 氷柱」は、やっぱり、水をまいて・・・の 傑作。って 思いますね〜。
芦ヶ久保の氷柱は、ちょっとボコボコして別物と言う感じでした。
でも何とも言えない世界感を作りだしたのはスゴイかも♪
> 同時期・・・に、私が、行った 「奥秩父 尾ノ内 氷柱」とは、雰囲気が 違い、ホント、みかりさん!の 二箇所を、旅行記で 拝見して、「秩父 3箇所・・・の 氷柱名所」を 全て!制覇した・・・感じ。で、嬉しいデス。 (笑)
実は私が一番行ってみたかった「尾ノ内の氷柱」後で拝見しないと。
冬はお花も咲いていなくて、秩父観光はどうしても地味になるから
「氷柱・氷壁」押しで「冬の観光」を呼び込むのは良いアイデアですね。
> そうそう。「芦ケ久保駅」の 下・・・に 位置する! 「あしがくぼ 道の駅」では、トイレ休憩して、すぐそこ・・・に、「あしがくぼ 氷柱」が あるんだ。と、解ってた。のですが、
> 主人が、 吊り橋のある 「尾ノ内 氷柱」へ・・・と 急ぎました。
トイレ休憩に立ち寄っていたんですね。道の駅のお隣の丘みたいな
場所を越えた場所が、芦ヶ久保の氷柱だったんですが・・・・
なんとなく日中より夜の方が芦ヶ久保に関しては綺麗な気がします。
> 「道の駅」に、自動車を置いて、「あしがくぼ 氷柱」へ・・・と、皆さん、歩いていましたっけ。。。
> 丁度、雪が降ったみたい!で 足元の道・・・大変でしたね。
平日でもわりと人が来ていますよね。足元は凍結していたので
怖かったです。かえって秩父より雪もあったような・・・・
> そして、何より・・・「夜を 待って!の ライトアップ・タイムを 待機すること」は、 ほんと、ご苦労様でした。
> 「なかなか、遠い!奥秩父・・・に、日帰り!ドライブ旅」だと、
> 「夜を、待つ」って 出来ない。ので、
> 色・・・とりどり!に 変化する、「氷柱の ロマンチック・シーン」。
> とっても、綺麗で、うっとり!でした。
これは私が比較的家が近いからライトアップが見れたけど、他の2ヶ所は
車でも無いと絶対にライトアップは見る事が出来ません。
白い華さんの家からだと、秩父で夜までは厳しいですよね。
静かな場所だから、夜の氷柱はかなり印象的に感じました。
> 2月末・・・から、ドチラへ〜〜 ?
> きっと、みかりさんなら、素敵な 旅。。。 なさること!と 思います。
日曜日からは・・・今まで引きこもっていた分の反動が来たのか
突発的に「北海道旅行」に行く事にしました。(笑)
もう15年くらいは余裕で行っていないのに、冬の一人旅なんて
大丈夫なんだろうかとちょっぴり不安。雪道を歩くのは人一倍苦手なので。
(今回の氷柱は、まさに北海道の為のリハーサルでした)
今回のテーマは「スイーツ&グルメ&雪と氷&温泉」なので・・・
短い旅行ですが、冬の旅を満喫して来ようと思っています♪
旅行記も張りきりたいけど、足元が悪かったら写真撮れるのかな・・・?
- こあひるさん 2016/02/18 16:25:41
- う〜ん!?不思議〜〜!
- みかりさん、こんにちは。
あしがくぼの氷柱・・・想像していた氷柱とは全然違って不思議〜〜!
なかなか面白いものを見せていただきました〜〜!
こあひる
- みかりさん からの返信 2016/02/18 22:36:09
- RE: う〜ん!?不思議〜〜!
- こあひるさん、こんばんは!
> やっぱりテレビでよくやっていたのは三十槌の氷柱だったんだわ〜。だから、氷柱ってああいうものなんだと思っていたので・・・まさか、こんな形状で勝負してくるとは〜〜(笑)。
三十槌と比べると芦ヶ久保の氷柱って不思議な形ですよね〜。
ベースが木だとあんな感じになってしまうんでしょうか??
一見、どこに氷柱があるかわからないですよ。
> 駅から徒歩で行けるってのは、帰りも安心だし(本数は少ないにしても)、とっても助かりますね〜。でも会場へ行くまでの道は、三十槌よりも山道っぽいし大変そう・・・。
ペーパードライバーとしては駅から歩いて行けるってポイント高い!
道のりは山道っぽくも見えるけれど、凍結していなければ
そうたいした道のりでは無いんです。10分くらいで到着するし♪
> 何が凍ってるのかしら?と思っていたら、あそこは樹々がある斜面なのね?雪面と氷になったところとが混在していて面白いわ〜。
あの凍った場所は普通の山の斜面と言うか、恐らく背の低い木でも
生えているんでしょうね。あのボコボコ感が芦ヶ久保の最大の特徴
なんだとか・・・。氷柱としては微妙なんだけど。(笑)
> あれだと、単色のライトアップよりも、カラフルなライトアップのほうが見栄えしそうですね〜。
私もそう思います。三十槌の方もライトアップはカラフルみたいだけど
あちらは単色で当てても氷柱が綺麗に見えるだろうけど・・・
芦ヶ久保は全体の世界感で勝負ですね!
今月末は本番の冬旅に行って来ます〜。そちらでもライトアップ等
見られるかな?? 今まで引きこもった分、グルメ&スイーツを
堪能したいと思います♪
みかり
- 4人目のふーさん 2016/02/17 20:45:27
- 昼の氷柱と夜の氷柱
- みかりさん、こんばんは♪
芝桜にポピー、そして真っ赤な自転車もなんだか懐かしいです。
そして今回は氷柱。
軒下の氷柱をイメージしていましたが、全然違いますね。
本当に針のようで芸術的です。
天然ものと人口ものがあるんですね〜
そしてキティトレイン!
これは可愛いです♪
写真たくさん撮りたくなります。
ライトアップされた氷柱もいいですね。
幻想的です。
私も今年に入ってからかなり引きこもり気味です。
出かけるのが億劫になって相方に
「出かけよう」
と言われても
「家にいるから1人で行ってきて」
と言う始末。。。
そろそろどこかに出かけてみようかなぁ〜
- みかりさん からの返信 2016/02/18 00:23:59
- RE: 昼の氷柱と夜の氷柱
- ふーさん、こんばんは☆彡
> 秩父、一度も行ったことがないのですがみかりさんの素敵な旅行記でかなり詳しくなったと思います。
けして全国規模とは言えない、関東近郊ではわりとポピュラーな
観光地ですが・・・何せ地味なの定番観光以外は知らない人も
多い場所なのかも・・・。でも自然だけは沢山あるんですよ!
> そして今回は氷柱。
> 軒下の氷柱をイメージしていましたが、全然違いますね。
> 本当に針のようで芸術的です。
> 天然ものと人口ものがあるんですね〜
軒下の氷柱とは違いますよね〜。滝が凍るのとも少し違ってもっと
繊細で綺麗でした。全国各地に氷柱の鑑賞ポイントはあるようだけど
人工のところが多いみたい。あまり雪が多すぎてもダメなんでしょうね。
> そしてキティトレイン!
> これは可愛いです♪
> 写真たくさん撮りたくなります。
キティラーのふーさんに見て貰えて、写真撮った甲斐があった。(笑)
もっと全面ラッピングなら可愛さアップだったのかもしれないけど・・・
いちご狩りとコラボのスタンプラリーもやっていて、クリアすると
何かもらえる見たい。やっぱり可愛いですよね♪
> ライトアップされた氷柱もいいですね。
> 幻想的です。
私は魅惑的なライティングがけっこう好きなのでハマレました〜。
> 私も今年に入ってからかなり引きこもり気味です。
> 出かけるのが億劫になって相方に
> 「出かけよう」
> と言われても
> 「家にいるから1人で行ってきて」
> と言う始末。。。
えぇ〜アクティブなふーさんらしくない。でもそんな時期って
ありますよね。出掛けないとどんどん億劫になっちゃう。
まさに秋からの私状態です。
でも雪のシーズンに入り、ちょっと自分にゆとりが出たらやっと
旅がしたくなってワクワクしだしました。そんな事で今月末は
冬旅に行って来ます。今までの鬱憤を晴らしてスイーツ&グルメ堪能!
あと1ヶ月もすれば桜の情報もチラチラ出て来ますよね〜。
またふーさんの旅行記、楽しみにしていますネ♪
ふーさんのお土産&グルメ情報は私の旅に大いに役立っているので。
- ちちぼーさん 2016/02/17 19:14:32
- ダブル氷柱
- みかりさん、こんにちは。
しかも、交通の便の悪い「三十槌の氷柱」を計画的に
バスを利用しての見学。
さすがです!
「三十槌の氷柱」は秩父鉄道のイベントが好きなのですが
今年は行けなかったので来年はまたいきたいなあ。
昨年はライトアップの時に行ったけど、今年は明るいうちに。
みかりさんの旅行記を見ているととても素敵に思えます。
また夜行きたくなっちゃいました。
さすが人を惹きつける文章力のみかりマジック!!
木更津の高倉観音行ってきました。
東京駅からのバスがお勧めかも。
みんまま
- みかりさん からの返信 2016/02/18 00:12:46
- RE: ダブル氷柱
- みんままさん、こんばんは!
> 「三十槌の氷柱」「あしがくぼの氷柱」ダブルで行かれたのですね。
> しかも、交通の便の悪い「三十槌の氷柱」を計画的に
> バスを利用しての見学。
みんままさんはイベントで歩かれたんですよね。けっこう距離があるし
車道を歩かないといけないから、私はバスが無いと厳しいです・・・
> 「三十槌の氷柱」は秩父鉄道のイベントが好きなのですが
> 今年は行けなかったので来年はまたいきたいなあ。
毎年やっているんですか? 私ももう少し歩けたらイベント参加も
楽しそうだな〜と思うんだけど、今は個人でのんびりが良いかな。
> 「あしがくぼの氷柱」はみかりさんの一週間後に行ったのですよ。
> 昨年はライトアップの時に行ったけど、今年は明るいうちに。
そうだったんですね。あの後、少し雪がチラついたりした日が
あったと思うんですが、足元は大丈夫でしたか? 駅から歩けるのは
やっぱり行きやすいですよね♪
> 私は色とりどりのライトアップそれほど好きではないと思ったのに
> みかりさんの旅行記を見ているととても素敵に思えます。
> また夜行きたくなっちゃいました。
カラフルライトアップは好き嫌いがあるから・・・。私は2年位前の東京駅
ライトアップの「大正ロマンカラー」だとか、わりと魅惑的なカラフルな
ライティングは好きなので、逆にあの世界にドップリ嵌れました。(笑)
> 木更津の高倉観音行ってきました。
> 東京駅からのバスがお勧めかも。
東京駅からバス出てるんですか? 木更津まで?? またみんままさんの
旅行記で研究させてもらいます。この前まで、木更津の安ホテルに
泊まる気マンマンだったので。帰りは楽をしたいので、木更津⇒羽田⇒
最寄り近郊のバス三昧で帰るって決めているんですが・・・
今月末から冬旅に出掛ける予定なので、桜鑑賞も兼ねて春頃から
札所も周れると良いな〜と思っています。
- ムロろ~んさん 2016/02/15 21:01:34
- 幻想的雪景色!
- みかりさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
芦ヶ久保に行かれた旅行記を拝見しました。
埼玉にも雪が身近に見られるところがあるのにどろ来ましたよ。
芦ヶ久保の氷柱の方もメルヘンチックに感じます。
光の彩がきれいなんだなと思いました。
行くまでの道のりがホント滑りそうですよね。
足底がトゲトゲしているのが良くって、滑らないんです。
ムロろ〜ん(-人-;)
- みかりさん からの返信 2016/02/16 00:28:16
- RE: 幻想的雪景色!
- ムロたん、こんばんは!
> 埼玉にも雪が身近に見られるところがあるのにどろ来ましたよ。
> 芦ヶ久保の氷柱の方もメルヘンチックに感じます。
> 光の彩がきれいなんだなと思いました。
我が家の方も都心に比べると急に雪深くなる感じだけど
秩父や芦ヶ久保は周りが山だからやっぱり寒いし、違う!
遠くに行かなくても、雪見風呂楽しめるじゃん・・・って思ってしまった。
> 行くまでの道のりがホント滑りそうですよね。
ホントに私は雪道と言うより、アイスバーンが苦手なんで
凍結していたらまったく歩けない状態になってしまうので・・・・
夜はちょっと怖かったです。
> 私も仏道修行のために一年間新潟で暮らしたことがありますけれど、長靴でしたよf^_^;。
> 足底がトゲトゲしているのが良くって、滑らないんです。
> かえってファッションとか考えちゃダメなんだなと感じましたよ。
> 修行中だからそこまで考えられませんでしたけれどねf^_^;。
現地で暮らすならやっぱり長靴が一番! でも雪国でも都市部は
女性の場合、パンプスやブーツも当たり前だから、ファッションを
まったく考えないスタイルだと現地で浮きそうで・・・・山とかは良いけど。
雪国女子のわりと薄手&あの靴で歩けるのには脱帽です。
一昨年の新潟の冬旅用に、靴に取り付けるゴムの滑り止め(スパイク)を
購入したんだけど、スニーカー&長靴にも簡単取り付けと書いてあったのに
まったくゴムが伸びない為つけられず、1度も使う事無く、捨てる事に・・・
その時は雪が少なくて道路に雪無かったから良かったけど・・・・。
今月末は、再び雪がある予定の地域に旅行に行く予定。
ホントにアイゼンでも欲しいな〜と考えてしまっています。(笑)
- hokkaさん 2016/02/15 19:58:55
- 幻想的ですね。
- こんばんは、みかりさん。
hokka
- みかりさん からの返信 2016/02/16 00:15:28
- RE: 幻想的ですね。
- hokkaさん、こんばんは!
> 秩父へは行ったことがありませんが、みかりさんの旅行記ですっかりお馴染みになりました。冬はとても寒いところなんですね。こちらの方だと奥飛騨のような感じでしょうか?
秩父は東京都心部から特急で90分(電車賃も特急料込で1400円くらい)で
ついてしまう、昔からハイキングとか遠足とかに重宝されるような
観光地なんです。山中だから東京や埼玉の住宅地に比べても雪深く
寒いと言う感じで・・・・
奥飛騨ほどの秘境感や雪深さは無く、山に囲まれた田舎的な感じかな?
ただ秩父山地は、長野や山梨にも県境が面していて奥の方はかなり
山深く、奥飛騨のような素敵な雰囲気も感じられるような場所です。
> それにしても、とても幻想的な雰囲気ですね。思わずシャッターを何度でも押したく成る気持ちが分かります。実際に肉眼で見てみたいですが、私の方は最近寒い所が苦手になりつつあります。
4トラのトラベラーさんは雪好きさんも多いけど、寒い所が苦手な人も
多いですね〜。でも氷柱ってこの季節ならではの風景で、もっと写真が
上手に撮れたら〜と思いながら、美しい景色を楽しみました。
> 慣らしとは言え、足元の悪い所の歩きお疲れさまでした。でも、いつものみかりさんらしい旅行記で安心しました。
少々、足を痛めて2日くらい苦しみましたが・・・久しぶりに出掛けた気分が
味わえたので楽しかったです。今月末には、冬旅に行って来ます。
もちろん、冬だから「雪」を感じる旅して来ます〜♪(笑)
来月にはガッツリとした新作旅行記を書けたらよいなと思っているので
その時は良かったら、また見ていただけたら嬉しいです。
- カメちゃんさん 2016/02/13 21:51:42
- 一度は見たい氷の世界
- みかりさん こんにちは〜
「三十槌の氷柱」に「芦ヶ久保の氷柱」
思い出したと言っても知っているだけ(^^;)
秩父ってたくさんの観光ポイントがあるんですね。
季節の良い時に、是非行ってみたいものです。
今からいただきますね(^-^)
それでは、また・・(^_^)/~
カメちゃん
- みかりさん からの返信 2016/02/14 00:56:50
- RE: 一度は見たい氷の世界
- カメちゃん、こんばんは!
> 「三十槌の氷柱」に「芦ヶ久保の氷柱」
> 寒さに弱い私は、お聞きするだけでも身体が凍り付きそうです!!(^^)
寒さの体感的には、地元とあまり変わらないかな〜と言う感じ
だったのですが、氷や雪がある所はやっぱり底冷えしますね。
> 氷柱って、冷え込みの厳しいところで自然が生み出す冬の造形ですね〜。
> 若い頃スキーやスケートに行ったことがあるのですけど、こんな氷柱ってあったか知らん??なんて言う程度で、氷柱のことはコレといった思い出もないです(^^)
私がスキーに通っていた頃、見ていた氷柱は屋根から下がったもっと
太い氷の氷柱だったので、別物と言った感じですね。
大半は人工的に水を流して凍らせたものですからね。
> ホントに氷柱に無縁な私たちですから、是非一度見てみたいものです。
> 人の背丈以上もある氷柱を実際に見たら、話では分かっていても、やっぱりビックリしちゃうでしょうね。
三十槌の氷柱の方は、人工の氷柱の方も自然でとても綺麗でした。
天然の方は石清水がそのまま凍り付いているんだからやっぱり
自然ってすごいな〜って思いますよね。
> あしがくぼの氷柱はライトアップされていて、一段と印象的ですね。
> 氷柱が雪に覆われていなかったら、投射された様々な色の光が透明な氷柱にどう吸収され、また反射されただろかと思いつきましたけど、想像するのも難しいですね(^O^)
ここの氷は透明なのかな?? 芦ヶ久保の写真を見ると全部白い
ボコボコした氷のような感じでした。逆に透明ならまた違った幻想さが
ある気がしますよね〜。そんなのも見てみたい。
> お写真を拝見して、木曽御岳の北麓にある「濁河三滝」を思い出しました。
> 思い出したと言っても知っているだけ(^^;)
> 滝が凍るのですけど、元気なうちに行っておけば良かったなと、今になって反省しました(-_-;)
「濁河三滝」の事は知らなかったので、写真をみました。
凍って無い写真だったのですが、すごい綺麗ですね〜。この滝なら
まずは初夏に見に行って、凍結時にも行って2度楽しみたいですね。
> 秩父ってたくさんの観光ポイントがあるんですね。
> 長瀞のライン下りも乗ってみたいし、綺麗な芝桜を前景にした武甲山の眺めも良いですね。
> 季節の良い時に、是非行ってみたいものです。
秩父に観光に来るならやっぱり「春」が綺麗だと思います。
各地でお花が沢山咲くのがホントに綺麗です。山の風景も!
是非いつか季節の良い時期に遊びに来て下さいね。その時は是非
声を掛けて下さいね。バッチリ観光案内をするので♪
> お写真の氷柱を見ていて、アイスが食べたくなりました(^o^)
> 今からいただきますね(^-^)
冬のアイスは美味しいですよね〜。(笑)
みかり
- aoitomoさん 2016/02/12 20:44:59
- 今年はラッキー!
- みかりさん
まさにガードの下をくぐるとそこは雪国だったという感じは納得です。
今年は通年よりもラッキーかも。
夜のカラフルライトアップが何とも幻想的です。
高台から撮影する電車もいい絵になってます。
行けそうな場所であることがわかりました。
冬に、埼玉に帰った時は訪れたいと思います。
凍結道と坂道、さらに寒さも膝にこたえますね。
上手に膝コントロールしてくださいね。
すでに札所はコンプリートしていますが、自然景観で美しいところを発掘情報発信してほしいです。
さらに小鹿野は『小鹿野春祭り』もあるし、
また埼玉の情報発信期待してます。
aoitomo
- みかりさん からの返信 2016/02/12 23:12:49
- RE: 今年はラッキー!
- aoitomoさん、こんばんは!
> ネットの画像検索で見た『あしがくぼの氷柱』より、足元周囲ですら全体が真っ白なのは、雪が積もった影響でしょうね。
> それが、雪国感をさらに増して『あしがくぼの氷柱』の美しさがアップしていますね。
まさに雪と氷の世界と言う感じでなかなか魅力的でした♪
足元は悪くなりますけど、やっぱり雪が良いアクセントになってますネ。
> 夜のカラフルライトアップが何とも幻想的です。
> ライトアップ時の方がボコボコ氷柱がくっきりしていて美しさがアップしていますね。
ホントは三脚使って、キチンとカメラも使いこなせると良いんですが・・・
この日、カメラ講習の団体さんが夜景の練習に来ていたみたいで
マニュアルにしないと撮れないよ! 電車とライトアップも今の時間なら
空がブルーに撮れるよ〜とか先生が指導が聞こえていたんですが・・・
私はカメラがまったく使いこなせて無いから写真がイマイチで。
ついでにミラーレスを持ったのも秋旅行以来だったので、途中変な
モードに切り替わってしまい、ちょっとパニックでした。(笑)
> やはりここは、ライトアップを見るのが最高かもしれません。甘酒はもらえませんがね。(笑)
> 高台から撮影する電車もいい絵になってます。
甘酒の時間からだと少々飽きるかな。ライトアップで良いと思います。
高台から見える電車はとっても綺麗だけど、上手に写すの難しい〜
> 無料駐車場があるのが助かると思いましたが、停められる台数が少ないのが際疾いところです。
道の駅の駐車場なら無料ですよね?? そこに置いている人が多かった
みたい。芦ヶ久保駅の真下だから歩いたら会場はスグですよ〜。
> 凍結道と坂道、さらに寒さも膝にこたえますね。
> 膝も使わないと良く無いので、いい荒てのリハビリにはなったことかもしれません。
> 上手に膝コントロールしてくださいね。
私はとにかく雪道(凍結した道)を歩くのが人の何倍も苦手で・・・
若い頃から転びまくった人生でした。だから今回もけっこう厳しかった。
今月末には冬旅予定ですが・・・ものすご〜く自信無くしてます。(苦笑)
> みかりさんには『尾ノ内百景の氷柱』も、またいつか訪れて秩父『3大氷柱スポット』をコンプリートしてほしいです。
もう1ヶ所は車が無いとどのくらい歩くんだろう??
良く調べていつかはコンプリートしてみたいですね。
> さらに小鹿野は『小鹿野春祭り』もあるし、
> 『地域資源活用センター』でのそは打ち体験やこんにゃく作りなんかも密かに体験してみたいと。
こんにゃく作りはホントは自宅でもしたいくらい。手作りこんにゃくって
柔らかくて美味しいんですよね〜。色々楽しそうですネ♪
> また埼玉の情報発信期待してます。
私は東京の端っ子なので、東京を極めたい所ですが・・・埼玉の方が
近いせいか秩父にはとっても愛着があります。これからも温泉と癒しを
求めて秩父通いは楽しみたいと思います〜。
- TSUNEさん 2016/02/11 21:53:57
- 私も三十槌の氷柱の方が好みです。
- みかりさん、こんにちは。
秩父の氷柱、見に行くだけでも大変な場所ですね。
どちらの氷柱も良さがあるのでしょうが、
私的には『三十槌の氷柱』が好みですかね(笑)
この後に続き、季節外れの旅行記も楽しみにしています。
TSUNE
- みかりさん からの返信 2016/02/12 00:15:43
- RE: 私も三十槌の氷柱の方が好みです。
- TSUNEさん、こんばんは!
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
> 秩父の氷柱、見に行くだけでも大変な場所ですね。
基本、秩父は車で周るのに適した地だな〜と思います。
普段利用が少ないので、バスを増やせとは言えないけれど・・・
観光シーズンにはバスを多少増発して欲しいな〜と思ったり。
> どちらの氷柱も良さがあるのでしょうが、
> 私的には『三十槌の氷柱』が好みですかね(笑)
氷柱としては、三十槌の氷柱ですよね。繊細さが違いますもん。
あれは下地によって仕上がりが違くなるんでしょうかね?
でも・・・芦ヶ久保のライトアップはみょうにハマルものがありました。(笑)
> この後に続き、季節外れの旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございます。すでに内容を忘れていますが・・・・
アップする気力が少し出てきたので頑張ります♪
今後も宜しくお願いします。TSUNEさんのページにもまたお邪魔
させてもらいますね!
みかり
- nekonekoやんさん 2016/02/11 21:02:34
- 氷柱 夜の部
- みかりさん、こちらでもこんばんは。
秩父三大氷柱、次は夜の部、ライトアップですね。
(駅近ということで、ポイントが高いです)
どんどん雪深くなっていって、鳥居が雰囲気を盛り上げます。
そして、会場へ…雪だと思ったら、みな氷だったのですね。
その規模に驚きました!
点灯後の幻想的な風景も凄いです〜
色も変化するのですね。見応えあります。
パステルっぽい色も可愛らしいです。
美しい冬の一場面、ありがとうございました。
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2016/02/12 00:09:50
- RE: 氷柱 夜の部
- nekonekoやんさん
引き続きのコメントありがとうございます♪
> 秩父三大氷柱、次は夜の部、ライトアップですね。
> (駅近ということで、ポイントが高いです)
> どんどん雪深くなっていって、鳥居が雰囲気を盛り上げます。
芦ヶ久保は秩父の手前になるんですが、かえって駅周辺より
山深い場所なんです。だから雪もけっこう降ったみたい。
> そして、会場へ…雪だと思ったら、みな氷だったのですね。
雪もあるんでしょうけど、あのボコボコした辺りは氷みたいです。
ちょっとわかりずらい状態ではあるんだけど、カチカチだから。
> その規模に驚きました!
すごく広い訳では無いのですが、山の斜面が雪と氷に覆われている
感じでしょうか。上まで登ると大きさがわかりやすいですよね。
> 点灯後の幻想的な風景も凄いです〜
> 色も変化するのですね。見応えあります。
> パステルっぽい色も可愛らしいです。
日本人はライトアップが好きだから、やっぱり惹かれますよね。
ピンクとか可愛らしい色合いの方が綺麗だった気がしますが
けっこう「真っ赤」とかになるので怪しい雰囲気もありました。(笑)
> 美しい冬の一場面、ありがとうございました。
こちらこそ微妙な写真しか撮れませんでしたが、お付き合いして
いただき、ありがとうございました♪