那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週(1月25日〜28日)、宮古島に行って来たばかりですが、宮古島の方は、ANAの特典航空券利用で急に決めた旅行でしたが、この初スカイマーク利用での沖縄旅行は、SKYバーゲン(片道:4,600円)のチケットを決済した、11月24日に決めた旅行だったのです。<br /><br />今回、スカイマークを初利用するに至った理由は、このSKYバーゲンで予約出来た事と、色々を話題に事欠かない、スカイマークに一度も乗った事がなかった為、この機会に乗って見ようと思った為です。<br /><br />本来は、久し振りに本島の北部観光をしたいと思い、当初の2泊は、本部町のホテル(マリンピアザオキナワ)を予約していたのですが、天気が悪い(雨)予報だった為、キャンセル料が掛かる前にキャンセルして、那覇のホテル3泊に急遽変更したのです。<br /><br />マイラーをしていた頃は、国際通り界隈のホテルに頻繁に泊まっていたのですが、最近は、国際通りもまったく歩いていないし、首里城近くで行けていない所(円覚寺跡、弁財天堂、玉陵、金城町石畳道)と、前から気になっていた、沖縄県立博物館にも行って見たいと思っていた為、那覇3泊でも問題ないと思い、予定通りに出発しました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />2月1日(月)<br /><br /><br />福岡 08:00−SKY501−那覇 09:45(実際は遅延で、10:40)<br /><br /><br /><br />● パラダイスレンタルー コンパクトクラス<br /><br />2/1 10:00〜2/2 18:00<br /><br />4,600円(免責補償料込み)<br /><br /><br />● ホテルアベスト那覇国際通り 3泊<br /><br />シングルルーム  1泊目 5,500円(公式HP予約特典のビュッフェ夕食付き、税込み)<br />    <br />          2〜3泊目 5,900円(上記と同じ)<br /><br />ホテルアベスト公式HP<br />↓↓<br />http://www.hotelabest-naha.com/<br /><br /><br /><br />・イオンモール沖縄ライカム<br /><br />・アメリカンビレッジ<br /><br /><br />2月2日(火)<br /><br /><br />・沖縄県立博物館 見学<br /><br />・国際通り散策(昼&夜)<br /><br /><br />2月3日(水)<br /><br /><br />・円覚寺跡、弁財天堂 観光<br /><br />・玉陵(世界遺産)観光<br /><br />・首里町金城町石畳道 散策<br /><br />・壺屋やちむん通り 散策<br /><br />・市場中央通りなどのアーケード 散策<br /><br /><br />2月4日(木)<br /><br /><br />那覇 14:45−SKY506−福岡 16:25<br /><br /><br /><br /><br /><br />那覇滞在3日目に、首里城公園内の『円覚寺跡』、『弁財天堂』を散策観光した時の様子です。<br /><br /><br /><br /><br />コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

初利用のスカイマークで行く、那覇3泊4日の旅【那覇滞在3日目:首里城公園内の『円覚寺跡』、『弁財天堂』散策観光編】

2016/02/03 - 2016/02/03

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は、下記の通りです。

2月1日(月)

● パラダイスレンタルー コンパクトクラス

2/1 10:00〜2/2 18:00

4,600円(免責補償料込み)

● ホテルアベスト那覇国際通り 3泊

2〜3泊目 5,900円(上記と同じ)

ホテルアベスト公式HP
↓↓

・イオンモール沖縄ライカム

・アメリカンビレッジ

2月2日(火)

・沖縄県立博物館 見学

・国際通り散策(昼&夜)

2月3日(水)

・円覚寺跡、弁財天堂 観光

・玉陵(世界遺産)観光

・首里町金城町石畳道 散策

・壺屋やちむん通り 散策

・市場中央通りなどのアーケード 散策

2月4日(木)

那覇 14:45−SKY506−福岡 16:25

コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩

ホテルの部屋の窓です。

那覇滞在3日目の朝です。

雨は降っていないものの、この日も曇りです。

まあ、雨が降っていないだけでもマシです。

ゆいレールに乗って、首里駅に向かっています。

ずっと高架軌道なので、眺めが良いです。

首里駅近くは、結構な上りが続きます。

首里駅に着きました。

ゆいレールの車内です。

高架軌道が行き止まりになっています。

首里駅の様子です。

ゆいレール(モノレール)の車両です。

首里城への案内です。

首里城へのバスの案内です。

周辺の地図です。

バス停は、この階段を下りた反対側にあります。

バス停の案内です。

この向こう側にバス停があります。

ゆいレールの首里駅舎です。

首里城方面などに行くバス停です。

系統7・8番に乗って、首里城前まで乗って行けば、守礼門は直ぐ近くにあります。

運賃は、150円で、所要時間は、5、6分です。

時刻表を見ると、バスが来るまで20分程あったし、以前来ていた頃に比べて暑い時期でもない為、歩いて行く事にしました。

この辺にタクシーが停まっていて、観光客を見ると、デマを言って客引きして来る為、注意が必要です。

例:①歩くと30分位掛かるし、バスは中々来ないから、タクシーが良いと言って乗せる。②今、首里城は混雑しているから、まずは他の観光場所に行った方が良いと勧めて、他の観光場所までタクシーに乗せるなどです。

首里城への案内板です。

これを見ても、首里城まで、1.1Kmしかないのです。

途中に、何かの石碑がありました。

首里城公園の案内板です。

首里城への案内板です。

左折すると首里城が見える所にやって来ました。

ここまで、首里駅から徒歩で10分少しでした。

歩いても案外近くて驚きました。

今回は行きませんが、首里城の広福門(漆塗り替え工事中)が見えています。

沖縄県立芸術大学です。

大学名板とシーサーです。

首里駅からの中国人観光客は、皆歩いて来ていました。

円覚寺跡です。

円覚寺跡の石碑です。

円覚寺跡の解説板です。

円覚寺跡の門です。

向こうに、中に入られる所がありました。

中に入って見ます。

ここが、円覚寺跡のようです。

特に何かがある訳でもないです。

残っている門の裏側です。

円覚寺跡を後にします。

円覚寺跡の直ぐ反対側に、弁財天堂があります。

弁財天堂です。

天女橋の解説板です。

弁財天堂と天女橋です。

天女橋です。

弁財天堂です。

天女橋です。

池沿いの道です。

何か大きな鳥がいました。

何の鳥なのでしょうか??

龍潭です。

弁財天堂がある池です。

名称は、円鑑池です。

天女橋の石碑です。

その解説板です。

この階段を上がって右に行くと、守礼門があります。

こんな所にも、旧日本軍の司令部壕跡があるとは知りませんでした。

その解説板です。

何となく、不気味です。

道路の反対側にも残っていました。

こちら側から来るのは、ほとんどが外国人観光客でした。

でも、ちゃんと調べて、メインの観光場所以外にも行くのが凄いです。

歓会門が見えています。

歓会門が見えています。

園比屋武御嶽石門(世界遺産)です。

反対側から首里城に来たのは初めてです。

守礼門の裏側です。

守礼門の表側です。

首里杜館です。

首里城の石碑です。

首里城公園の石碑です。

今回は、まだ行った事のない、玉陵(世界遺産))に向かいます。

この奥に、玉陵があるようです。

玉陵への案内板です。