2016/02/11 - 2016/02/14
コージ☆さん
2月です!毎日寒いです!南の島です!
というわけで,毎冬恒例となりつつある避寒(リハビリ!?)の旅へ出かけました
まだ行ったことのない【多良間島】と去年魅せられてしまった【竹富島】の二島をメインに「欲張り宮古・八重山アイランドホッピング」状態です
多良間島は,海がきれいという評判なので,夏に泳ぐ前に,どんな島かちょっと“偵察”しに行きました
【表紙の写真】は,多良間島北部の前泊港
【行程】
◇0日目 夜,那覇入り
≪旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11102265≫
◆1日目 那覇7:25(JTA551便)→8:15宮古9:35(RAC891便)→10:00多良間
『ペンションあだん』にチェックイン後,島内めぐり
◆2日目 多良間島めぐり後,多良間16:35(RAC898)→17:00宮古
『セイルイン宮古島』泊
≪旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11103933≫
◇3日目 宮古神社に御参拝,パイナガマ・ビーチ,伊良部大橋に寄ってから宮古11:40(RAC833便)→12:15石垣
石垣港から竹富島へ
『ちいさな島宿cago』にチェックイン後,島内めぐり
≪旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11104208≫
◇4日目 島内めぐり後,石垣島へ渡り,宮良殿内を再訪
石垣16:45(JTA622便)→17:35那覇18:40→帰京
- JALグループ
これが,憧れの多良間島!
島の周囲全部がサンゴ礁だなんてー!
※この写真は,夏の多良間島
2年前に羽田から石垣へ向かう上空で,島の北側から撮ったもの多良間島 自然・景勝地
前夜に那覇入りしてたので,朝から那覇→宮古→多良間と乗り継いで行きました
宮古からは,もちろんRACのDHC8-Q100
39人乗りですが,乗客は両手で数えられて,わたしを含めて11人! -
宮古を離陸後,たった15分で多良間です
サンゴ礁がきれいで,ワクワクの期待感! -
1日2便しか飛んでないけど,けっこう立派なターミナルビル
ちなみに屋上は展望デッキ(後で行きます)多良間空港 空港
空港でガイドマップをゲット
カワイイ絵が描いてあるわりに,イマイチ分かりずらいです…
英・中・韓国語が併記してあるけど,爆買いするところないし,日本人観光客ですら少ないし,観光名所もほとんどないし,ご苦労様って感じー -
空港に迎えに来てもらって,『ペンションあだん』にチェックイン
外観に「どっひゃー!!」
「え,この建物?これってぇ,工事の現場事務所じゃないの?」
誰もがそう思うでしょうねー!でも,誰が何と言おうと,ペンションです!
世の中,言ったもん勝ちなんです!
2階の左端がわたしの泊まったスーペリアルームです
サトウキビ畑ビューです外観はビックリ!ですが,室内は問題ないです by コージ☆さんペンションあだん 宿・ホテル
いやぁ,ビックリ!プレハブ造りの『ペンション』だよ〜
(写真下)要らなくなったコンテナが置いてあって,扉が少し開いてたから中を見たら,な,なんとカラオケルームとは!
夏はダイバーなどで混むらしい
寝るだけなら,素泊まり\3,500だし,「ま,いっかー」外観はビックリ!ですが,室内は問題ないです by コージ☆さんペンションあだん 宿・ホテル
2階へ上がって入口(写真左上)を入ると,3部屋に分かれてました(右上)
突き当りに,共同のトイレ兼シャワー室が2つ(左下)
で,マイルーム(右下)
カギはかかるし,テレビにエアコン完備でルンルン♪
んなワケないでしょっ!窓の外は廊下で丸見えだし…
安心してください!多良間には,ここ以外に,女性も快適に!?泊まれる,フツーの宿もありますので!
村営の『夢パティオたらま』 http://www.vill.tarama.okinawa.jp/?p=202外観はビックリ!ですが,室内は問題ないです by コージ☆さんペンションあだん 宿・ホテル
1階の食堂兼フロントに飾ってあった写真
多良間の海は,スゴそうだね〜 -
島めぐりの前ですが,さっさと結論知りたいという方のために『見どころ 勝手にランキング』を発表しちゃいまーす
黄色い円が集落で,青い円は周辺部で見どころがある場所
集落はチャリか徒歩で回って,周辺部はクルマで行くと楽です
もっとも,わたしは1日目にチャリで6〜7時間かけて1周しちゃいましたが,夏のチャリは直射日光強烈でしょうから,やめた方がいいでしょう
集落内と周辺部に分けて,以下の☆3つでランク付けしてます(もちろん個人的価値観ですが…)
ここから先の各見どころ(コメント欄)にも☆を付けてます
☆☆☆は,行った方がいい,ここは面白いとか素晴らしいとか
☆☆は,気が向けば,時間があれば
☆は,よほど時間が余っているとか,専門的とかマニアックな場所
【集落内】
☆☆☆
八重山遠見台と展望塔,シュガーガー(泉),塩川御嶽(ウタキ)とフクギ並木,みどりや(旅館)のソバ,前泊港・ふるさと海浜公園ほかのビーチ全部
運城御嶽,嶺間御嶽と大アカギ,ウブメーカー(島の首長のお墓),宮古遠見台,寺山の遺跡(寺山ウガン),フシャトゥガー(泉,柵の外から見るだけ)
ふるさと民俗学習館,多良間神社,シュレーウガン(御願)とアカギ,ウツバルウガン,土原ウガン,ブナージェーウガン,アマガー(泉),里之子の墓,泊御嶽,仕上所跡,多良間シュンカニの碑・ウェーンマの像,イビの拝所,Aコープ(刺身もある),島唯一の信号,ピトゥマタウガン
【周辺部】
☆☆☆
三ツ瀬公園ほかビーチ全部
パナリの拝所,旧空港とデイゴ並木,滑走路脇の海側の道路,フタツガー(洞窟の泉)
普天間御嶽と大ガジュマル,空港の展望デッキ,宮古島まもる君(つよし君)
※御嶽(ウタキ)や御願(ウガン)など信仰の場で,☆一つが多いですが,個人的には,琉球の信仰に関心があるので,それら全てを☆三つにしたいところ,より一般人向けを考慮して☆を付けました多良間島 自然・景勝地
一息ついたら,我がペンションのチャリで出発ー!
(宿泊者は,レンタサイクルが1日\500)
多良間村は「日本で最も美しい村連合」に加盟してるそうなので期待がふくらむ〜
※「日本で最も美しい村」連合のサイト
加盟しているのは,北海道の美瑛町や宮崎県の椎葉村など47町村7地域(2015年3月現在) -
う〜ん美しい
あの廃墟も味があるね〜 -
ニンニクか?,ワケのわからないものがブラ下がってる〜
近寄って見ると,漁で使う?「浮き」でした
干してるのか,オブジェなのか?? -
まず向かったのは,【多良間神社☆】
初めての土地では,まず,その土地の神様に御挨拶ってのが,近頃のわたしの旅のスタイル
もっとも,この神社は,15世紀に多良間を統一した「土原豊見親」さんを祀っているって,ここで初めて知ったんですが…
祠の扉を開けて,中に入ってお参りできます
内地の神社と違う様式が興味深かったです
多良間島の神様は,集落のあちこちに点在している御嶽(ウタキ)や御願(ウガン)の樹木や磐座に居らっしゃるんでしょう
琉球の信仰って,要は,神道以前の原始信仰なんですねー(って最近分かってきました) -
サトウキビ畑の向こうに,何やら立ってる
これから,あそこへ行きます -
平坦そうな島ですが,この辺は標高34mも!ある最高地点
チャリだと少しキツいです…
写真の右手が【八重山遠見台☆☆☆】,左手が【展望塔☆☆☆】
「○○と煙は高いところへ上る」って言いますが,いいんです!
知らない土地では,まず,高いところから俯瞰して地理感覚をつかむのが旅のポイントなんです!八重山遠見台 名所・史跡
ここでは,その昔,付近を航行する船を見張ってたそうです
今は樹木があるので,見晴らしはよくないです
で,展望塔に登ることに八重山遠見台 名所・史跡
塔のてっぺんに来たら,鐘が!
お寺じゃないのに〜
村民の幸せを願い,多良間村村制施行80周年を記念して平成5年にブラ下げられた「文化之鐘」って真面目に書いてあるところが,かえって滑稽なんだけど〜 -
もち,ナイス・ビュー!
向こうは集落 -
真下に見えるのが,さっきの八重山遠見台
海の向こうには,水納島が見える八重山遠見台 名所・史跡
ズーム
お,水納島のビーチもキレイそうだね〜水納島 (多良間村) 自然・景勝地
遠見台の周囲は公園になってて,そこに興味深い石碑があったので紹介します
「かすみ立つ 島の高嶺に のろしあげ 就職にたつ 船の子励ます」
ま,歌としてはそんなに上手くないけど,内容がジーンとくるね〜 -
八重山遠見台公園のトイレ
この島にも遊び心があって,よかった -
美味しそう〜
って食べられないけど…
そうだ,お腹減ったから,ソバ食べに行こう! -
やって来たのは,集落の真ん中にある【みどりや☆☆☆】という旅館兼食堂
食堂と言っても,民家におじゃまするようにクツ脱いで座敷に座ります
ソバと焼きソバしかないです(みそ汁は,今はやってないと言われました)みどりや旅館 グルメ・レストラン
全然期待してなかったけど,ここのソバは美味しい!
薄味のスープと程よくコシがあるソバがよくからんで,わたし好みでした
ソーキと宮古島産のカマボコもgood
しかも\500だし,週3くらいで食べてもいいねーみどりや旅館 グルメ・レストラン
さて,島めぐり午後の部スタート(ここからが長〜い)
【ウブメーカー☆☆】は,16世紀に島の首長だった土原豊見親のミャーカ(石造墳墓)
こういうお墓は内地じゃ見たことないから面白い!
写真右下のアーチは,屈まないと通れない高さです -
【運城御嶽☆☆】
流麗さはないけど,太くどっしりした鳥居が印象的
この御嶽の中は,色んな樹木があって気持ちいいところでした
瓦にサクラの模様ってのが,沖縄っぽくなくて逆に新鮮 -
フクギやらの並木道を行く
あったかいし天気も良くて,ご機嫌♪ -
【里之子の墓☆】に行く途中にある何だか分からない人工物に,木が絡み付いちゃってるよー
カンボジアのタ・プローム遺跡みたい
やっぱ,熱帯地方ってのは生命力に溢れてる〜 -
集落から海へ行く途中に【宮古遠見台☆☆】があったので,登ってみるとけっこう高いし,むかしの石組がみられて面白かった
八重山遠見台と同様に見張りをしたところですが,今は見晴らしゼロ! -
船乗りの神様を祀る【泊御嶽☆】にお詣りして,【仕上所跡☆】を一瞥して,いよいよ海辺へ
(写真左上)海沿いの「一周道路」はフクギ並木が美しい
右上は,枝?が筒状になってる樹!つくづく南洋の植物って面白いね〜
左下の【多良間シュンカニの碑・ウェーンマの像☆】は,要は,多良間版の「蝶々夫人」の話し
詳しくは,https://www.churashima.net/shimauta/20/index.html
右下は,航海安全祈願の【イビの拝所☆】で,素朴な感じがいい -
フクギ並木の向こうに行くと,海ー!
【前泊港☆☆☆】って港の脇なのに,なんてキレイなんだろうー! -
ちなみに,宮古島とのフェリーは,ここに発着
旅行記の表紙の写真も【前泊港☆☆☆】です -
港でも泳げそう〜
こりゃ,夏は素晴らしい海に出会えそうで,期待度120% -
海からいったん集落を抜ける途中で【島唯一の信号☆】に出会う
この辺りに学校はないし,集落の少し外れだし,なんでここなんだろう?っていう場所にあります
ソバを食べた「みどりや」の前の道を東に行って,角に「石嶺商店」がある場所です -
集落を外れて,農村部?!へ
左にサトウキビ畑,右は【塩川御嶽へ続くフクギ並木☆☆☆】
並木は参道になっていて,並木の外いには道路があって,どちらも通れます
クルマとすれ違うと手を上げたり会釈したり挨拶してくれるドライバーが多い -
【塩川御嶽とフクギ並木☆☆☆】
夏は涼しそうな見事なフクギ並木!
並木の終点は塩川御嶽
御嶽としては素晴らしいロケーションにあります -
遮るものがない大地へ!
農家の方々が,サトウキビの収穫に精を出しています
前泊港で地図を落としてきたので,この辺がどこだか分からない
ここからは,記憶と勘で走る -
♪はて〜し〜ない〜大空と〜ってか,上機嫌
ここは北海道か?って思わせる景色
小さな島ですが,雄大なところもあっていい! -
「み」ってなんだろう?
集落から大分離れて(お昼を食べてから4時間以上走ってます),そろそろチャリにも飽きてきたー
冬だけど晴れるとチャリじゃ暑くなってきます
真夏のチャリは,やめた方がいいでしょうねー
サトウキビ畑や牧草地は,日影がないから熱中症になっちゃうかも!? -
多良間は,肉牛やヒージャー(ヤギのこと)がいっぱい!たまにニャンコ
多良間のヤギは美味しいと評判らしいけど…
こんなカワイイ子ヤギちゃんが,食べられちゃうなんて〜 -
【普天間御嶽☆】
島の東側,普天間港に近い場所
ガジュマルなどの生命力に満ちた森の中にあって,いい御嶽でした
ちなみに,わたしは,多良間のほぼ全ての御嶽やウガン(御願)にお参りしました
こういう祠は,扉のカギがかかっていないので,開けて中へ入れます
中に入ると,奥の方は琉球式の大きな仏壇のような造りになっていて,ロウソクや香炉が置かれています(写真は撮りましたが,神聖な場所なので旅行記にアップするのは“自粛”しました…) -
【旧空港とデイゴ並木☆☆】
旧空港の脇では風力発電,それから,デイゴ並木
4月〜5月にデイゴの花が咲いたら,さぞかし☆☆☆でしょうね〜
空港は閉鎖されてるのに,建物は倉庫代わりになってました
かろうじて「多・良・間」って読めた〜 -
滑走路の方から【旧空港☆☆】の建物を見た様子
「つわものどもが夢の跡」って感じがいいね
ここからは,旧空港から現在の空港まで,島の南側をブラブラ海を見たりしながら走ります -
キレイな白砂のプライベートビーチ!
多良間島には,こういう穴場的なビーチがそこらじゅうにあります
島の南の漁港あたり(かな?) -
この日は,風が強いので,波が高かったせいでエメラルドグリーンの海も完璧じゃなくて,ちょっと残念
でも,波がなければ,ここで泳いでもいいくらいキレイな海ー!
ここも島の南の漁港あたり -
飛行機のランディング(16:10)を見ようと急いだけど,間に合わなかったー
われながら,ブラブラしすぎでしょ!
で,【空港の展望デッキ☆】に上がってみる
小さな空港だけど,展望デッキはけっこう広いし眺めがいい多良間空港デッキ 名所・史跡
空港前の地図を見て,笑えた〜
右の兄ちゃんの格好ったらー
ツッパリハイスクールロックンロール時代かよっ!
しかも,中学生でボンタンだしー
平和な島で,この絵が物議をかもしたりしないのかなぁ??
個人的には,こういうの好き!昭和が残ってるし〜 -
さ,そろそろ日も傾いてきたし,5時間以上もチャリに乗ってお尻が痛くなってきたので,帰るとしよう
空港の出口に【宮古島まもる君☆】
この方は,多良間村勤務の「つよし君」
警察官なのに,税務署の宣伝を手伝ってるの〜??
※「宮古島まもる君」をご存知ない方に説明しますと,要は,警察官の格好をしたお人形?で,宮古地方の要所要所!?に,合計19人立っていて,日夜,交通安全を呼び掛けてるお方なんです
で,19人それぞれに,きよし君だとかひとし君だとか名前があります
↓宮古島本島の「宮古島まもる君(こうじ君)」の写真
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=39189915 -
お腹すいたから,先を急ごう!今晩は,ビーフだーっ!
あ,ゴメン!キミは食べないからね〜 -
な,な,な?
サトウキビかぁ! -
「ハーベスター」っていうのかな,機械で刈り入れしてる様子を初めて見たー!
沖縄に数十回来てるというのにね〜 -
集落に着いても,まだ日が暮れてないから,もう少しブラブラ
【シュガーガー☆☆☆】に到着〜
『夢パティオたらま』という小ぎれいな宿泊施設の向かいにあります夢パティオたらま 宿・ホテル
【シュガーガー☆☆☆】
道路からけっこう降りて行くと,洞窟の入口らしい
なんだか不気味な雰囲気〜
※ 琉球語で「ガー」は,井戸とか泉が湧き出てる場所をいいます -
【シュガーガー☆☆☆】
一人だし夕暮れでライト持ってないし,おっかなびっくり中をのぞき込む
けっこう奥まであるようだけど,ちょっと入ったところでstop〜
中から何かが出てきたらコワいし〜
コワいけど,面白そうなところなので,惹かれるものがありました
昔の人は,こんなところで水を汲んでいたそうな -
【シュガーガー☆☆☆】から,入口の方を見た様子
これで分かるでしょうが,けっこう深いです
ここで怖気づいてしまった自分が情けないから,今度リベンジしてやる〜!
ちゃんと,強力なライト持って,昼間にね… -
さらに集落をブラブラしてると,向こうに小さな岩山と祠のようなものが見えたので,行ってみることに
ちゃんと説明板があって,【寺山の遺跡(寺山ウガン)☆☆】と書いてある -
【寺山の遺跡(寺山ウガン)☆☆】
なんでも,昔,那覇の波之上宮の横にある護国寺から来たお坊さんが,ここに住んで修行したり布教したりしたそうな
この岩の脇に見物用の滑り台のようなものがあって,上から見渡すと岩の上の祠のようなものがよく見えて,せっかくなので,岩に登ってお参りしました
なんだか不思議な空間でした
1日目の島内めぐりは,これにて終了
だいたい1周したし,見どころへは行ってしまったような… -
集落の中心部にある【Aコープ☆】に,買い出しと“見物”がてら入る
刺身や肉から日用品まで,お弁当はないですが,パン類があったので翌日の朝ごはん用に買います
地元のおばちゃんや制服着たままの駐在さんらに交じってレジで並ぶのが楽しい♪
この村の人たちが,どんな顔して何をしゃべってるんだろう?って,人間ウォッチングにスーパーは最適
中には日本人離れした「この人,南洋のどこから来たんだろう?」って思うくらいネシア系の黒くて“濃い”顔したおばちゃんが居たりして,いい民族学調査ができました -
晩飯は,ペンションに近い居酒屋へ
夜のご飯が食べられそうな居酒屋は2・3軒しかない(地図に載っていても営業してないとか…)ので,民宿やホテルは食事付きにした方がいいでしょう
6時半開店と同時に入ると客は誰も居ない…
島の居酒屋だから,美味しい刺身があるのかと思ったら,から揚げ・ポテトフライ・ピザ・チャンプルーとか,カラオケボックスのメニューかと思うようなものしかない!
今日は汗かいたし,メニュー見てふて腐れて,とりあえずのビールと餃子…
って,ぜんぜん沖縄の島らしくないじゃん!
だったら,さっきのAコープで刺身とビール買って,我がペンションで食べた方がよかったかな居酒屋 凪 グルメ・レストラン
夕食後,夜の散歩をしてみると,街灯がポツリポツリあるだけで,ホントに真っ暗
「現代日本には闇夜がなくなってしまったから,妖怪や“もののけ”が居なくなった」って言われるけど,「なるほど!この島には妖怪が出そうだね〜」
暗い我がペンションに戻って,寝っ転がっているうちに寝てしまった(プレハブ造ですが,まずまず静かでした) -
朝は5時起床
散歩に行く前に,島の地図をじっくり見てみると,御願(ウガン)の「ン」は,「ム」に「。」って表記してる〜
日本語じゃなくて琉球語なんだぁ -
「おはようございます!」この島の人は,旅人にも挨拶してくれます
まずは,【シュレーウガン☆】へ
井戸があったり,ウガンの前には大きな岩
やっぱり原始信仰なんだねー
ここには,樹齢200年の大きなアカギがあって,根っこがコブだらけで怪獣みたい -
ブラブラ歩く
暖かくて,ステキな朝の散歩♪
向こうに屋根が見えてきた
なんかの集会場かと思ったら,ここは【土原ウガン☆】と言って,多良間名物「八月踊り」を公演する場所だった
夏は村人が観客席?に溢れるんでしょうねー
多良間の英雄「土原豊見親」さんらを祀る祠がありました(左下) -
【土原ウガン☆】の脇のトイレ
右上の絵は,何を描いてるのか分からないけど,イルカの標識がカワイイ -
【ブナジェーウガン☆】の説明板に描いてあったことが,この島のウガンでは一番印象的でした
というのは,ブナジェーという兄妹が主人公の多良間神話について書かれていたんです
『その昔,この島を突然の大波が襲った結果,ブナジェー兄妹だけが生き残り,二人は夫婦となって子孫繁栄,島が復興した』そうな
兄妹が夫婦となる神話は世界の広範囲に分布しているけど,多良間にもその神話パターンがあると知って,とっても感心!
で,このウガンはブナジェー兄妹を祀っています -
遺跡じゃないです
井戸と古民家が,いい味出してる〜 -
【ピトゥマタウガン☆】
ここの土原ウガン同様,「八月踊り」の会場となるウガンです
木の皮が剥がれて,見事なまでにそのままの形で地面に落ちてました -
宿へ帰る途中,面白いもの発見!
「毛刈館」って,ストレートな表現!
っていうか,毛を刈るって,ヒツジじゃあるまいしー
この島で一番笑えた建物でした -
さて,朝の散歩の後,2日目の島内めぐりは不本意ながらクルマ(宿泊者は\2,100)にしました…
チャリだと\500なんだけど,1日目に6〜7時間もチャリに乗ったら,お尻が腫れて痛くて,チャリは断念…
(名誉のために言わせていただきますが,お尻と言っても,「ち」に「゛」じゃぁないです)
ヒコーキと海が見たくて【滑走路脇の海側の道路☆☆】を走る
一応,地図には道が載ってるけど,ちょっとワイルドな道でしたが,ちゃんと空港をぐるっと周れました -
1日目に大体の見どころは見てしまったので,2日目は時間が余り過ぎて,どうしようかと思ったけど,【滑走路脇の海側の道路☆☆】沿いをぐるっと周ることに
途中,気に入ったポイントでクルマを止めて海を眺めるという,のん気なドライブ
天気がイマイチだけど,晴れて波が静かになれば,感動的にキレイな海だろうねー -
【滑走路脇の海側の道路☆☆】は,そのうち滑走路に平行して走ることに
10:00着/10:30発のヒコーキを待ち受ける -
飛んだーっ♪
プロペラ機だけど,間近に飛んでる姿って格好いい! -
【滑走路脇の海側の道路☆☆】沿いに,【フタツガー☆☆】という洞窟の中にある泉
ちょっと深そうなので,この辺でやめておきました
多良間には,この他に集落内の【アマガー☆】【シュガーガー☆☆☆】【フシャトゥガー☆☆】がありますが,平らな島の割に,どれもけっこう深くて探検には面白そうです -
空港をぐるっと周って,島の南側「多良間漁港」脇のビーチ
曇り空でも,海はキレイ! -
海を見ながら,宮古名物「うず巻パン」!
このパンは,メーカーによって味が違うみたい
以前,宮古空港のショップで買ったのは美味しくなかったけど,この宮古島の平良にある「有限会社富士製菓製パン」が作ったのは美味しい!ちょっと甘いけど…
って,宣伝しちゃったからって,「富士製菓製パンの社長さーん,わたしにうず巻きパン1年分プレゼントしてくれなくてもいいですよ〜!」 -
一周道路を反時計回りに走って,島の東側にある【三ツ瀬公園☆☆☆】
この辺は,海浜公園になっていてキャンプもできます
余談ですが,島を走ってると,交差点なんかでは,向こうが優先道路なのに譲ってくれる人が多いし,譲り合いとか,知らない旅人にも挨拶してくれたり…とか,小さな島だから,みんな和気あいあいで騒ぎを起こしたくないっていう文化なのかなぁ?? -
アンリ・ルソーが描くような森の中,【パナリの拝所☆☆】への入口に鳥居
もーこれは,沖縄ならではの光景だね〜
この辺は島の北東です(空港においてあるガイドマップでは,「パナリ」としか書いてないですが,一周道路沿いを少し注意して走れば,木の標識が立っているので分かるでしょう) -
【パナリの拝所☆☆】って,どこ?と思ったら,海辺にあったー!
ここは素晴らしい! -
蝶々に貝に…
フクギの若葉!?が目に鮮やか〜
白鷺みたいな鳥が,クルマの目を飛ぶので危なくてしようがない -
いつの間にやら,島の北側にある【ふるさと海浜公園☆☆☆】
水が澄んでる〜
夏は,こうやってクルマで走りながら,気に入ったビーチを“はしご”して泳ぐのがいいでしょうねー -
メェ〜って呼んだら,みんな一斉にこっち見た〜!
島の西側のビーチは,隣国からの漂着物が山ほど…
キレイな海なのに,これじゃ泳ぐ気なくすなぁ
ざっと海沿いを一周したので集落へ戻ることに -
【フシャトゥガー☆☆】という泉
人の手になる構造物が見えて,「水の確保に苦労したんだねー」と,興味深い
ただ,ここは中には行けないので,柵の外から見るだけです -
最後に,【嶺間御嶽と大アカギ☆☆】で島の神様にお別れの御挨拶
このアカギのコブが間近で見るとスゴイです -
【嶺間御嶽と大アカギ☆☆】
瓦は,なんと!十六菊花紋
【運城御嶽☆☆】のサクラの瓦もそうだけど,内地の影響かなぁ?
これにて,島内めぐり終了ー!
新しいものを見て色んな勉強ができたし,のどかな島で,ゆったり過ごせて満足〜
帰りも,わがペンションから空港まで送ってもらいました -
空港のショップで『ぱな(花)ぱんびん』というおやつを買ってみる
袋には『多良間銘菓〜母ちゃんが伝えた昔ながらのふるさとの味』って書いてあるとおり,素朴な塩味の揚げ菓子
スーパーで売ってるようなスナック菓子を食べ慣れた口には,このお菓子を食べた瞬間「インパクトないなぁ」って感じますが,食べてるうちに,「なんか昭和な感じがいいねー,ビールのおつまみにいいかも」って,ハマっちゃいます -
宮古へ行くヒコーキが来るまで【空港の展望デッキ☆】で見物
風の影響でヒコーキが遅延してたんで,のん気にしてたら,保安検査を締め切ってました(^^;
ま,こんな島なので,乗せてもらえましたが…
なんでも,このヒコーキは,与那国→石垣→宮古→多良間と飛んできたそう -
宮古で降りる時,CAさんが「よろしかったらどうぞ」って割引券か何かくれたのかな?,よく見たらRACのステッカーでした
多良間往復とも同じCAさんで,わたしのことを覚えてくれてたようで,感激〜! -
宮古に着いて,平良にある“いつもの宿”へ(ここ5年,毎年泊まってる)
多良間から宮古に来ただけで,「なんか,都会に来たなぁ!人もクルマもいっぱいだし,コンビニあるし〜」って,お上りさん気分になるって不思議ー
この旅行記にも,多良間の人がほとんど映ってないし,見どころでは誰にも会いませんでした…
宮古島も,このホテルも,我が家って感じで寛いで,眠りに就きました
翌日は,竹富島へ飛びます
(つづく)→http://4travel.jp/travelogue/11103933観光ホテル セイルイン宮古島 宿・ホテル
- Cyunさん 2016/03/07 22:10:17
- とてものんびりできそう
- こんにちは、コージ☆さん
多良間島、なかなかよさそうですね。
沖縄など南の島に行くとついついリゾート感を満喫しようとしてしまいますが、
こんな、近代化していない、のんびり感も
捨てがたいんですね。
ただただのんびり過ごす、のんびり散歩する
なんて良さそうです。
Cyun
- コージ☆さん からの返信 2016/03/08 21:38:30
- RE: とてものんびりできそう
- Cyunさん
メッセージありがとうございます!
多良間島は,これといった観光名所もなくリゾートホテルもコンビニもなく,ただキレイな海とのどかな集落があるだけでした
昼間も静かで,夜はもっと静かで真っ暗でした
たまには,そんな島で,キレイな海を眺めて過ごすっていうのも贅沢な時間のような気がしました
今回,魅せられてしまったので,夏に再訪しようと思ってます
夏は,存分に泳ぎます!
コージ☆
- こぼちゃさん 2016/02/20 22:13:31
- 宿
- 宿を見て大爆笑してしまいました。
こんなに酷い外観の宿は初めてです。中は意外に普通そうですけどね。
今回は泳がれなかったのですね。
いつか多良間に行ってみたいと思っていましたので参考になりました。
- コージ☆さん からの返信 2016/02/20 22:41:38
- ありがとうございます!
- こぼちゃさん こんばんはー
宿を見て大爆笑していただき,たいへん光栄です(笑)
世界各地のスゴイ宿に泊まってこられたこぼちゃさんのお墨付きをもらえるなんて,『ペンションあだん』も大したもんですねー
また,平然と“自称”ペンションっていうのも,大したもんです
今回は泳がないで,偵察しただけですが,夏に泳ぎに行こうと思ってます
海は,外から見たらキレイでしたから,期待できそうです
こぼちゃさんも,ぜひ,あの宿に泊まりましょう(笑)
コージ☆