ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のペナンちょっと要領がわかってきた気がする<br /><br />1日目 移動    羽田→SQ→シンガポール <br />2日目 ペナン  シンガポール→silkair→ペナン<br />3日目 ペナン<br />4日目 クアラルンプール ペナン→airasia→クアラルンプール<br />5日目 ペナン<br />6日目 ペナン<br />7日目 シンガポール ペナン→silkair→シンガポール<br />8日目 移動     シンガポール→SQ→羽田

2度目のペナン。ちょこっとクアラルンプール&シンガポール。4日目

2016/01/21 - 2016/01/28

kimigon

kimigonさん

2度目のペナンちょっと要領がわかってきた気がする

1日目 移動    羽田→SQ→シンガポール
7日目 シンガポール ペナン→silkair→シンガポール
8日目 移動     シンガポール→SQ→羽田

3日目
    朝早く401番のバスに乗ってペナン国際空港へ

エアアジアを使ってクアラルンプールへ行ってきます。
    タイプ-サムを見に行こうかギリギリまで迷っていたのですが
    飛行機もスカイバスももう支払い済みだったので予定決行です。

ここでここ(ジェッティ)から乗る人へのアドバイス
    このバスの掲示板の前が乗車場所だと思っていたのですが
    実際は
    バスのヘッドライトが照らしている方(道路の方)から401E
    この写真の左側から401
    が出発します。
    ココの場所で待ってても空港方面のバスは多分こないと思いますので
    ご注意を!
    これで私たちもバス1本逃しました。

ホテルの朝食はまだやってなかったので
    空港で朝ごはん
    日本のマックには(多分)ないメニューのお粥をチョイス
    食べる人が多いのか
    小さなサイズは売り切れでした
    味はなかなかいい感じ

ペナン国際空港 (PEN) 空港

もうすぐクアラルンプール到着
    エアアジア機内は思ったよりも狭くなくなかなか快適
    一時間だからかもしれないけど

エアアジア専用ターミナルKLIA2はきれいでお店もいっぱいあって
    一日潰せそうなターミナル
    一番端っこの1Fにバス乗り場があります。
    私はエアチケットを予約と同時にスカイバス(空港→クアラルンプールセントラル)も予約していたので
    予約票(家でプリントアウト)をバス乗り場の係の人に見せるだけで
    バスにすんなり乗れました。
    エアアジアらしく赤を基調としたバスの中
    すわり心地も良く快適

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

クアラルンプールセントラル駅に到着
    KLIA2ターミナルを出発して1時間10分程の乗車時間でした。
    バス乗り場は写真の左奥ピンクの看板(KLIA Express&Transit)のさらに奥にあります
    明るくてきれいな駅です。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

とりあえずチャイナタウンのある駅に向かい
    腹ごしらえをすることに
    乗る電車はLRTの5番のLINE
    自販機でチケット(青いプラスチック製のコイン)を買います。
    自販機は全く難しくなくすんなり買えました。

持ってるパンフレットは駅の真ん中あたりにあるインフォメーションでもらいました
    中国人に間違われたのか、中国語のパンフでした(笑)
    日本語のもあるのかも

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

自動改札でコインをかざして入場

広くてきれいなホーム

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

改札を出るときはチケットのコインを自動改札の機械に投入します

パサール スニ駅

駅から出て、にぎやかな方へ流れに沿って歩くと
    特徴的なアーケードが見えた
    とりあえず向かってみることに

カストゥリ通り 散歩・街歩き

Kasturi Walk
    有名なセントラルマーケットの横のアーケードだと気付くのは少し後になって(笑)
    ふらふら歩くと
    建物の中が楽しそうなので入ってみる
    お土産物などが売ってるのを見て
    もしかしてここは!と気づく
    駅からこんなに近いのね〜

カストゥリ通り 散歩・街歩き

セントラルマーケットの2F
    フードコートで少し早いお昼ご飯
    インドネシア料理だそう
    料理の名前はわからないけど
    ごはんの横についているサンバルがすごく美味しかった
    揚げたお魚も美味しかった
    9.5RM

セントラルマーケット フードコート 地元の料理

マトンビリヤニ
    マトンは電子レンジチンでしたが
    やわらかくて食べやすく美味しかった
    15RM

セントラルマーケット フードコート 地元の料理

表に出たら
    やっぱりな外観
    セントラルマーケット
    もっとゆっくりじっくり見て回りたかったんですが
    他に行きたいところがあるので時間があったらまた寄ろうと思い一旦後にする

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

セントラルマーケットからほど近い
    関帝廟に行きました
    すごい人だかりなので何だろうと覗くと

関帝廟 寺院・教会

獅子舞?を奉納?
    でっかい獅子たちが踊っていました

関帝廟 寺院・教会

関帝廟を見た後は
    すぐ近くのスリ マハ マリアマン寺院見学へ

タイプ-サムの日だったので閑散としている
    みんなバツー洞窟に行ってるのかな

靴を脱いで持っていたビニール袋に靴を入れて中に入りましたが
    他の人たちはその辺りに脱いでそれを放置して入っていました
    靴を預かってくれるところはあるんですが
    この日は閉まっていました。

今思えばですが
    この靴を持って入ったのが悪かったのか
    ぐるりと回ってこの写真を撮っていると門番の様なおじちゃんに
    早く出ろ!みたいなジェスチャーで怒られました
    別に何もオイタはしてないつもりだけど

旦那には
    私の服装がマズかったんじゃないか
    と言われましたが
    私より露出すごい外国人いっぱいいたよ〜

そそくさと出る
    出たところで旦那が帽子を落としたことに気づき探しに行ったけど
    もうなかった

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

今度はKLCC駅に移動して
    ペトロナスツインタワー見物
    とその前にツインタワーの下にあるおイセさんで
    落とした帽子の代わりを買う
    ついでに自分の服も買う
    日本のデパートよりかなり安くてもっと買いたかったけど
    時間が押すので諦めました

KLCC公園 広場・公園

この日の目玉のツインタワーの前で写真を撮りまくって公園をふらっと散歩した後は
    マスジットジャメ駅に移動
    ペナンでもお腹いっぱいリトルインディアを堪能しているのに
    クアラルンプールでもリトルインディアへ

ん?リトルインディアかココ?
    ネットでは生地やさんがたくさん並んでるって書いてあったけど
    インドって言うよりイスラムって感じだった
    来ているお客さんもスカーフかぶった女性が多かった

場所が違った模様(-"-)
    もうこの時点で体力大幅消耗してて
    本当の場所を探す気力なし

歩きっぱなしでもう限界なので
    飛行機に乗り遅れる心配の無いよう
    KLIA2に戻ることに

クアラルンプールセントラル駅のスカイバス乗り場に行くと丁度バスが来ていた
    慌てて来た時のようにプリントアウトした予約票を見せると
    チケット売り場(乗り場から5メートルほど奥)でチケット発行して来い
    と言われる
    無事チケットは手にしてバスに乗り込む

ターミナルに着きやっと一息
    日本にはまだ店舗数の少ないThe coffee Been&Tea leaf
    このチャイがスパイシーですごく美味しい
    はずだったのに
    店員のお兄ちゃんが何だか適当そう
    嫌な予感がしたら的中
    ぬるい・・・
    前飲んだのとちが〜〜う
    ミルク温めなかったよね
    まくしたてる語学力が無いのが残念な私

パッションフルーツのマフィンはすごく美味しかった

ザ コーヒービーン&ティーリーフ (KLIA Shop) カフェ

早々とチェックインして搭乗口近くのベンチでぽーっとする
    無事ペナンに帰ってきました。

ペナン空港で遅い夕飯を食べるつもりが
    なんだかんだで食べそびれ
    バスで帰ってきました。
    ホテルに着いたのは11時半ぐらいだったかな?

夜中におなかペコペコ
    初日に行ったムスタファってお店24時間営業のはずだし
    行ったところ
    タイプ-サム帰りのインドの皆さんが
    行列&品薄