ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のペナンちょっと要領がわかってきた気がする<br /><br />1日目 移動    羽田→SQ→シンガポール <br />2日目 ペナン  シンガポール→silkair→ペナン<br />3日目 ペナン<br />4日目 クアラルンプール ペナン→airasia→クアラルンプール<br />5日目 ペナン<br />6日目 ペナン<br />7日目 シンガポール ペナン→silkair→シンガポール<br />8日目 移動     シンガポール→SQ→羽田

2度目のペナン。ちょこっとクアラルンプール&シンガポール。1日目・2日目

2016/01/21 - 2016/01/28

kimigon

kimigonさん

2度目のペナンちょっと要領がわかってきた気がする

1日目 移動    羽田→SQ→シンガポール

SQ 利用 22:55発

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

機内食はリクエスト
    インディアンベジタリアンミール
    普通の食事でいいんだけど、特別食リクエストすると
    早く持ってきてくれて、早く食べ終われるので
    睡眠時間が少しでも長くなる。
    食べないという選択は無い(笑)

朝ごはん
    眠気覚ましにコーヒーください
    と言うと
    セットでくれた
    眠すぎてこれは食べれず

チャンギ到着!
    いつもこのエリアは美しい

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

日本発SQ利用 チャンギトランジットで20ドルの金券もらえます
    詳しくはこちらをどうぞ

前回はそんなに並んでなかったのに、今回すごい行列でした。

朝ごはん
    ワンタンスープと
    パオ
    朝は軽めに

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シルクエア-で2度目の朝ごはん
    移動1時間半ほどだけど機内食出る
    サンドイッチは好みの味だった

ペナン空港に着きとりあえず両替
    到着フロア(3F)より出発フロア(2F)の方がレートよかった気がします

ペナン国際空港 (PEN) 空港

ペナン空港到着が10時ごろ
    空港からバスでホテルまで
    今回はバスに乗ろう企画なので迷わずバス乗り場へ

空港を出て道路を挟んだ向かい側に
    ラピッドペナン(バス)の乗り場があり
    AT(エアポートトランジット)
    401E
    などのバスでフェリーターミナル(ジェッティ)まで移動
    代金は1人2.7MR(80円弱)
    中心部は少し混んでいたので移動時間は1時間ちょっとだったと思います。
    今回のホテルはフェリーターミナルやバスの起点の目の前
    ホテル19ペナン
    1泊6000円程 リノベしたてらしくきれいで居心地ヨシ
    デラックスルームを予約したら、最上階の海側のお部屋
    ロケーションは抜群!
    トップの画像はお部屋からの眺め

お昼頃でしたが部屋が空いていたからかすぐにチェックイン

トイレとシャワーブースは隣同士だったけどガラスで仕切られてるのでいい感じ
    シャワーも固定の大きなものと高さが変えられる可動式シャワーの2種類
    バスタブは無しです

シャワーを浴びてスッキリしたらご飯食べにGO!

お昼ご飯に出かける
    Restoran Nasi Dalcha Kassim Mustafaで
    ナシカンダー
    マンゴーラッシー
    パイナップルラッシー

でもう一皿
    タンドリーチキンとチャパティのセット
    隣に欧米人らしき2人組の男性が
    その人が食べてたのがすごく美味しそうだったので
    同じもの頂戴と注文

どちらもおいしかった!
    ナシカンダーも辛すぎず食べやすい
    タンドリーチキンの皿のソース3種類
    からいもの、甘いもの、酸っぱいもの 混ぜながら自分の好みの味にして食べました
    食べ方が合ってるのかわかりませんが^^;

ラッシーも私が食べに行った事のあるカレー屋さんにはマンゴーかプレーンしかなく
    バナナやパイナップルのラッシーがあってプチ感激(笑)

ごはんの後は大好きなリトルインディアを散策
    画像はインド菓子のお店
    K.V.M. THULASIRAMAN(M)SDN.BHD と看板に書いてあった多分店名だと思う
    お菓子には詳しくないけど
    LADDUと言うお菓子は前に食べたことがあったので買いました
    お店のお兄ちゃんに
    写真撮ってい?と聞くと
    ニコニコ笑いながら首を横に振る
    一瞬戸惑いましたが
    そうだ!インドでは首を横に振るのはYESの意味だったことを思い出す。

誰かのブログでおいしいサモサの屋台があるという記事を見つけて
    チキンサモサを買う
    ここでもお兄ちゃんにニコニコ首を横に振ってもらって
    写真を撮った

スパイシーでおいしい!
    薄い皮を折って巻いて包んだ感じ
    私の食べたことあるサモサは包んで閉じるのばかりだったので
    目からうろこ
    このやり方で作ってみよう♪

世界遺産のジョージタウン
    建物がボロボロだからって容易に壊せないんだろうな
    今度行ったときここはどうなってるのかな
    楽しみです

屋根から木が生えたお家があったり

ENRICO
    と言う食品店で
    スパイスを買いあさる
    豆や米も欲しかったのですが、重いものは重量オーバーが怖いのでやめておく

シナモンスティック
    たっぷり買ってきました
    後はクローブや八角、カルダモンなど
    もう私にとってはパラダイス
    インド系のお兄さんはどこに行っても優しい

お店の中でチャイを売ってたのでひと休みすることに
    お店の前にいすが置いてあったので
    そこで飲む
    ただでさえ暑いのに
    生姜が効きまくった超スパイシーなチャイ
    汗が背中を流れるのがわかるほど汗が噴き出るけど
    飲んだ後スッキリ これは旨い
    1杯1MR(30円弱)

ふらふら歩きまわって一度ホテルに戻りシャワーを浴び
    夜ご飯を食べに出かける
    昼はスパイス系だったので夜は中華で
    大東酒樓へ飲茶を食べに
    ワゴンで席まで飲茶を運んできてくれて、好きなのを選べる
    結構有名店

大東酒樓 中華

旦那が絶対外せないという
    かた焼きそば
    これで小さいサイズ