ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のペナンちょっと要領がわかってきた気がする<br /><br />1日目 移動    羽田→SQ→シンガポール <br />2日目 ペナン  シンガポール→silkair→ペナン<br />3日目 ペナン<br />4日目 クアラルンプール ペナン→airasia→クアラルンプール<br />5日目 ペナン<br />6日目 ペナン<br />7日目 シンガポール ペナン→silkair→シンガポール<br />8日目 移動     シンガポール→SQ→羽田

2度目のペナン。ちょこっとクアラルンプール&シンガポール。3日目

2016/01/21 - 2016/01/28

691位(同エリア2024件中)

kimigon

kimigonさん

2度目のペナンちょっと要領がわかってきた気がする

1日目 移動    羽田→SQ→シンガポール
8日目 移動     シンガポール→SQ→羽田

朝ごはん
    ごはん
    スクランブルエッグ&ウインナー
    チャークエイティアオ?
    落花生

コーヒー
    BHO紅茶
    牛乳
    オレンジジュース

高級ホテルのような品数は無いけど
    じゅうぶんです

ホテル 19 ペナン ホテル

今日もてくてく歩いてお出かけ
    昨日も今日もとってもいい天気

プラナカンマンションに着きました
    さらっと見て回るつもりが
    ブラナカン食器をはじめ、調度品や装飾品など見応えたっぷり
    出てきた時には2時間経っていました

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

プラナカン食器
    欲しい
    欲しすぎる

衝立の足にかわいこちゃん

キッチンエリアを見に行ったところ
    ツバメの巣を売っている人がいて
    ちょっと興味があったので2人で1杯食べてみた
    25MR(だったと思う)
    ま、何杯も食べたいと思う味ではなかった
    その後、ツバメの巣自体もおすすめされましたが
    買いませんでした。
    結構しつこかったです。
    私はキッチンエリアにすごく興味があったので
    この人たちがいなかったらもっと楽しかったのにと思いました。

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

石臼パラダイス

ここのキッチンエリア
    千と千尋の神隠しを連想させるな

歩き回って目に飛び込んだお店でお昼ご飯
    チャークエイティアオと
    カリーミー
    普通に美味しかった

これだけでは足りるはずもなく
    暑さに負けてホテルに帰る途中
    いいにおいがするミーゴレンに引き寄せられる
    ひとり一人前は食べれそうもないので
    テイクアゥエイすることに
    手際よく炒めるお兄さんに見とれてたらあっという間に出来上がり

これも普通に美味しかったけど
    お部屋にくつろげるソファーや低めのテーブルが無いので
    なんだか食べにくかった

この日1月23日と24日は
    タイプ-サムが行われる日でした
    インド発祥のお祭りらしいのですが
    危ないお祭りのため本場インドでは禁止
    シンガポールとマレーシアでのみ行われている奇祭

本番は24日なのですが、別の予定を入れていたので
    雰囲気だけでも味わいにバスで出かけることに

ジェッティから10番のバスに乗っていくと
    お祭りでにぎやかなJalan Utamaに行けるはずなんですが
    ホコ天のため迂回運転している模様
    10番に乗って行きにぎやかな場所に差し掛かったところで適当に降りました
    標のバス停で降りたと思います
    そこから人の波に沿って歩きました。

ジェッティからST(タイプ-サムシャトル)って言う特別便が出ていて
    それに乗ればいい感じのところで降ろしてくれると思います。
    便数も多くそっちの方が便利だと思います。

歩いているとよくわかんないうちにケーキを手渡される
    原材料を見ると変なもの(添加物)は入っていない模様

ひよこ豆も貰った♪

きれいなサリーを着た人たちがたくさん
    観光客もたくさん
    大音量の音楽
    ぞろぞろと歩いています
    夕方6時くらいでしたがまだまだ暑いので
    これくらいの時間に来てよかったと思います。
    Hotel Waterfallの角をガーニーの方に曲がり
    まだまだ歩くと
    Jalan Burma とぶつかる交差点に出ます右側にすぐバス停があるので
    そこからジェッティに帰ります。
    このバス停にもSTのバスが止まっていました。
    ジェッティには行かないと言っていました。コムタ-には行くようです。

タイプ-サム見学から帰って
    夜ご飯
    昼ふらふら歩いているときに見た美味しそうなタンドリーチキン
    あのお店に行こう!

マンゴーラッシーと
    アップルラッシー
    アップルラッシーはすっぱ甘くておいしい

大好きなマトンビリヤニと
    ナンやチャパティなどを