湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の第1作め、久々に湯布院を散歩<br />仕事でよく来てはいるけど、ここ数年は<br />のんびりと歩いてないなぁー....<br />最近、50mmの単焦点レンズを買ったので<br />試し撮りも兼ねて歩きました<br />街歩きにはなかなか重宝しました!<br /><br />☆宇奈岐日女神社(うなぎひめ)<br />☆湯布院民芸村<br />☆九州自動車歴史館<br />☆湯布院 フローラル ヴィレッジ<br /><br />それではスタート<br /><br /><br /><br /><br /><br />

湯布院さんぽ2

2016/02/04 - 2016/02/04

天星さん

2016年の第1作め、久々に湯布院を散歩
仕事でよく来てはいるけど、ここ数年は
のんびりと歩いてないなぁー....
最近、50mmの単焦点レンズを買ったので
試し撮りも兼ねて歩きました
街歩きにはなかなか重宝しました!

☆宇奈岐日女神社(うなぎひめ)
☆湯布院民芸村
☆九州自動車歴史館
☆湯布院 フローラル ヴィレッジ

それではスタート

仕事でよく来る湯布院
    今日は快晴、仕事も順調に終わり
    さーてとどこに行こうかなぁ?

宇奈岐日女神社(うなぎひめ)へ
    駐車場近くのお店の池にチョウザメ
    キャビア食いてぇーよ

さて、この神社、奥にちょっと見えてますが

説明はこれ見てください

左手、右手、口に

山門、狛犬が両脇に

そうあまり変わっているとは

思えませんが、実は

山門前の左右には切株

参道に以前あった杉の大木

山門をくぐると

右手にパワースポット、御神木の切り株
    平成3年の台風で参道脇の44本の杉が倒伏

では、お参りを
    神社は小さめですが.....

橋を渡って、本殿へと

さらに本殿、周囲に池
    神社の本殿の周囲に水路のような
    池があるのは珍しいと思いませんか?

ところで、杉木立の中のキミ
    あんた、だれ?(笑)

では、神社をあとにしてテクテク歩きます

佛山寺横通過

仕事亭とあるけど、寿司屋さんですね

また、神社に到着
    ここは天祖神社

この神社の裏に、池の中の鳥居

ここは金鱗湖です!

腹減ったぁ〜

下ん湯に到着、右手奥にシャガール

側を流れる水路には温泉が流れていて暖かい

金鱗湖の河口では魚の群れがウヨウヨ

湯布院焼酎蔵

湯布院食の駅、硝子館

やっとメシ、由布まぶし 心(しん)
    「豊後牛まぶし」食べたぞぉー
    予約しておいた方がいい!
    さもないと行列で待たされるよ

時刻は午後1時19分

今日の仕事も終わったし
    たまには息抜き......(いつも息抜き、笑)

ドクターフィッシュなんぞ
    いつの間に......

民芸村に到着
    茅葺の屋根に由布岳、いいねぇー

入場料800円
    まずは水車小屋

民芸民具館

土足厳禁とあったけど、インドネシア人らしきグループ
    字が読めず、土足のまま、あれまぁー

古い年代物のタンスの装飾金具

魂吸い取られ、動かないでー

金ピカピカ、庶民の持ち物?

あ、ぱちぱちはん

時代劇によく出てきそうだよね

五人囃子
    年代も古そうですが、杵築、臼杵、日田などでは
    ひな祭りに因んだイベントが始まりますよー

囲炉裏のある部屋
    囲炉裏の火、じっと眺めるのが好きなんだなぁ!

時代劇では、その昔、薬屋さんにあった

このけん玉

実はかなりデカイんです

陶芸教室あります

独楽工房

ガラス工芸研究所
    ちょっと哀愁のあるおじさん

昔の郵便局員

• 飛脚

飛脚

藍染体験できます!
    手すき和紙などなど〜

民芸村でした

コルベット、海辺のドライブだよね

ハーレー、90年代に戻れたら

モーガン、イギリスなんすよ

コスモ、ウルトラ警備隊

4200cc 1966年?
    めちゃんこ燃費悪そうだけど
    一度だけでいいから、すっ飛ばしてみたい......

このナンバープレートだけ
    コレクションに欲しい

ハーレのサイドカーなんて
    あまり興味ないよ

リンカーン リムジン

後ろのジープの軍人のオッさんが気になる

3丁目の夕日っぽいね

昔のスタンドにはあったよね
    あのマークも懐かしい

ミニチュアカーのアベック

なぜかジャガーに目を奪われるなぁー

月光仮面のドリーム号

ハコスカですか?
    ケンメリ
    ジャパン〜RSの時代までは好きだったなぁ......

まだまだ、たくさんのクラシックカーが展示されてます。
    極一部の車を紹介しました

では、次へ

イギリスのコッツウォルズを再現した施設、
    湯布院 フローラル ビレッジにフクロウの森ができた
    身近に見れるということで、覗いてみました

小さなショップの軒が並ぶ

ありのままの♪

こんな感じの方がわかりやすいですね

イタリアでオイラの手を離さなかったキミ(笑)
    なんでここにいるんだ......もう、手はいれないぞー

では、フクロウの森へ
    入場料600円
    フクロウさん、なでなでしても
    OK

でも、怖くて触れない小心者(笑)
    まだまだ、夜じゃあないもんね
    眠いよね、迷惑だよ

コキンメフクロウの
    コキンちゃん

ユーラシアワシミミズクの
    キング、ずっと片目で睨まれた

この方、初心者ということで若葉マーク
    名前がわかんない

カラフトフクロウ
    モンちゃん

アフリカオオコノハズク?

笑ってるみたいでキュートだね

ハリポタでお馴染み、シロフクロウ
    ガラスの向こうにいましたよ

珍しいフクロウだね......おいおい、違うでしょう(笑)
    ネザーランドドワーフ、へぇー、オランダなのですね

メンフクロウ

アフリカワシミミズク
    手乗り体験できるとあったけど
    係員がいねーよ

キティちゃん、見っけ

フランスっぽいなぁ.....

では、お時間となりましたので
    アイス食べながら退散

ご覧いただき、ありがとうございます

• 前日光さん 2016/03/04 20:49:38
    湯布院!
    えちご殿、こんばんは。

今、ちょっとテンション下降中。
    よって、皆々様へのご訪問が滞っておりまする。
    なでしこ、どうしちゃったのよ〜(T_T)
    途中で視聴&応援断念。

えちご殿のビューティフォーな写真を眺めていた方が、心が安まる。
    金鱗湖に鳥居が浮かぶ天祖神社、いいね、いいね!

雪景色の由布岳も最高じゃ〜(^_^)v
    えちご殿のくせに由布岳って、そりゃないよね。
    八海山とか妙高山でしょ!

湯布院の町は、オシャレ過ぎて私にゃあ似合わない。
    えちご殿に見せていただいただけで満腹。

国東や竹田、日田なんかの素朴さが残る所がいいわ。

大分、また行きたいなぁ〜

憧れを知る者のみ我が悩みを知らめ。

良い写真の数々、春からいいもの見せていただきました。
    次は桜ですか?

梅もいいぞと秘かに思っているお庭番

天星

天星さん からの返信 2016/03/05 19:01:04
    RE: 湯布院!
    なでしこ......まぁー、澤一人いるいないの差でしょうね。
    はっきり言って、初めから期待はしてませんでした。
    ワールドカップ優勝、準優勝の実績から、アジアでは
    日本女子はトップクラスで負けるはずがないって思い込みすぎ、
    自信過剰のチームに思えました!
    当然のことながら、リオには行けないでしょうね。
    澤を超えるリーダーが現れないと今後も厳しいでしょう。

さて、国外からの観光客が増えた湯布院、おしゃれな街って
    イメージは以前の話ですよ。中には、高級宿もありますが
    リーズナブルな宿、温泉宿もあります。いろんな店が出来ては
    消えます。日田、竹田、杵築、臼杵は、普段ひっそりして確かに
    歩きやすい。湯布院は韓国の人が多くて、韓国の観光地を歩いてる
    かのように思えますね(笑)

由布岳は豊後富士って呼ばれています。
    南側から見ると、ちょっと富士山っぽく見えます。
    高瀬石仏さまがお庭番さまに、よろしくとと言っておられました(笑)

えちご
  • keiさん 2016/02/26 22:48:05
    小春日和?
     天気がいいせいか湯布院はとても暖かそうに見えます。
    九州は本州よりひとあし先に春が訪れそうですが
    まだまだ寒いですか?
    でも天サマの頭の中はお花が咲いていそうですね(笑)

台風で44本もあんなに大きな木が倒れるなんて
    よっぽど凄い風だったんだろうね。
    切り株に屋根をつけたらなんだかキノコみたいで
    可愛い♪妖精さんとか住んでいそう。
    あ、神社だから神様が住んでるんだった。
    杉木立の中には変な妖精さんもいるんだね。

民芸村の薬箱?あれ、千と千尋で釜爺がお風呂に
    入れる薬を調合してるやつと同じ〜!
    昔の薬入れだったのねー。ほ〜。。。

湯布院っていろいろたくさんの施設ができているんだね。
    お風呂もあって美味しい物も食べられて遊ぶこともできて、
    それでいて風情もあるし景色も良くて、人を惹きつける
    魅力が満載な温泉地だわ。

フクロウ大好き♪
    グッズや模様で真っ先に目に入るのはフクロウのモチーフ。
    あとはキノコか魚です。
    なんで、次回フクロウのグッズを見かけたときは
    Kちゃまに買ってあげよっかなぁ〜なんて思っていただけると
    光栄です(笑)

天星

天星さん からの返信 2016/02/27 17:17:16
    Kちゃま......
    いったいだれのこと?
    私の知ってる限り、Kとつく名の方は
    地獄の鬼をも泣かすあのKさましか知らない(笑)

えーそんなKさまが、フクロウやキノコ、魚などのグッズで
    お喜びになられるはずがない......きっとあなたは、Kちゃまと
    いうタダの通り縋りでしょう(笑)
    いやいや、Kちゃまという別人になりすましたKさまってことも
    考えられる。フクロウやキノコ、魚よりも、等身大の松潤人形なんぞ
    いかが?
    そういえば、スペインに行くとか言ってなかったけぇ?
    歌って踊れる世界一のマタドール目指して、いやいやバイラオールに
    なるとか.....話がぜんぜん違ってます(笑)

湯布院って、夏涼しく、冬はめちゃんこ寒い、大分県でも
    寒いところナンバーワンな場所です!
    この日は、まーわりとあたたかな方でした。
    Kさまファミリーでいつかゆっくりと来られ、青い温泉や
    雲海の風景が観れたりもします。また、別府も近いので
    地獄もございます。鬼地獄の鬼たちもビビってKさまのお越しを
    お待ちしております。さしづめ、ワニ料理でもいかが!

T

kei

keiさん からの返信 2016/02/27 18:29:50
    RE: Kちゃま......

Kちゃまと言ったらKちゃま。
    時に鬼、時に悪魔、そして時には天使、時々堕天使
    変幻自在に姿形を変えますのにゃ。

等身大の松潤より、等身大のルフィのほうが好みですの。
    夢多き乙女はオタクだったり・・・。
    歌って踊れる世界一の鬼時々天使を目指そうと心に決めました♪

スペイン、行ってきたよ〜。
    天サマが立ったであろう地にKも立って参りました。
    スペイン美女を見て天サマがたったであろう地にKも・・・
    いや、話がややこしくなってきたでござる・・・スマヌ

天星

天星さん からの返信 2016/02/29 17:20:01
    変幻自在のスーパーKちゃま
    いろんな姿に変わる
    スーパーKちゃまってところですね!
    スペインに行ってきたそうで楽しみですね!
    どんな事してきたんだろう?
    もし天が今後スペインに行くなら、
    もち、美女観光の旅(笑)
    スペイン美女といえばクララ・アロンゾ。
    1987年生まれ…超綺麗なモデルさん
    ティーアモ ムーチョといっても
    相手にはされない(笑)

Kちゃまのスペイン魅惑の旅
    期待してますね!
  • みかりさん 2016/02/23 23:55:26
    湯布院は憧れ〜
    天さん、こんばんは!

お久しぶりです。いつもご訪問&ご投票ありがとうございます。
    長らく4トラから離脱していましたが、やっと気分が少し旅モードに。

4トラを少しずつチャックする余裕も出たので、今回は秋頃からの
    旅行記一気に拝見しました♪ 天さんも夏に体調壊されたり色々
    あったようだけど、京都では完全復活されたみたいで何よりです。

そして今年初の旅行記は「湯布院」他の観光客同様、憧れです。
    湯布院に行くまでの電車もいいけど、お洒落だし温泉も魅力的。
    でもちょっと中心から離れると、落ち着いた神社があったり
    金鱗湖の風景なども綺麗で、またそこも素敵なんですね。
    あぁ〜九州でのんびり温泉と電車三昧な旅がしたいと思いつつ・・・
    なぜか金銭的に敷居が高く感じてしまう九州。(今は安くも行けるのに)

そんな事で、冬は雪の東北でおこもり温泉旅をする予定でしたが・・・
    散々引きこもった反動からか、夜まで遊べるところ・・・と思ったら
    北海道旅行を予約していました。(雪があるのが絶対条件!)

北海道も九州同様な意味で私的に敷居が高かったので・・・
    そろそろ九州旅、真剣に考えたくなりました♪

みかり

天星

天星さん からの返信 2016/02/25 21:29:21
    近くても遠くても
    お久しぶりですね!
    訪問、投票、書き込みありがとうございました。
    すいません、出張で返事が遅くなりました。

湯布院って最近、海外の団体ツアー客が溢れてますよ。。。。。
    韓国語、中国語がたくさん飛び交ってます。
    でも、そうした海外のツアー客は、ほとんどが別府に宿泊してます。
    湯布院は数時間観光目的ですね。
    仕事でよく行く湯布院、あまりに近すぎて旅って感じが出ない(笑)
    散歩してる感覚なんです。
    大分ら見ると、東北、信州、北海道、北陸ってかなり遠くに感じますよ。
    ストレートに行けないんですよね。

湯布院は敷居が高いってイメージを持っている人、けっこういらっしゃる
    みたいですね。そうイメージしてるほど、湯布院って敷居は高くないですよ。
    百聞一見に如かず、いつか、ゆっくり、訪れみてください。
    由布岳がどーんとそびえ、どこからもよく見えます。
    梅の花、福寿草やすいせんも咲き、春がもうそこまで来てます。
    近くても、遠くても旅にいい季節になりますね〜出かけましょう!

• たらよろさん 2016/02/20 16:00:42
    湯布院を散歩
    こんにちは、天星様

キャビアと豊後牛、私も食べたいぞ〜〜♪
    ドクターフィッシュもしたことないの。
    気持ちよいらしいですね。。。
    湯布院でもできるんだ・・・
    最近、温泉地でドクターフィッシュのできるところ、増えてきましたね。
    以前は東アジアの旅行で!って感じだったのに(笑)

観光客が見た湯布院とは全く違う湯布院の表情。
    すごく楽しませていただきました。

ゆっくりほっこりまったり・・・温泉紀行。
    したいなぁ〜

たらよろ

天星

天星さん からの返信 2016/02/21 19:37:28
    倍増した韓国人
    昨年、大分県内を訪れた外国人
    圧倒的多かったのは韓国の方
    中国人の3倍近く.....
    韓国語の案内板も増えてます
    福岡には高速船、フェリーなど
    九州内には格安の韓国旅客機がよく飛んできてます。
    豊後牛も高くて.......おいらの口にはなかなか届かず(笑)
    この日、久しぶりに豊後牛を食ったぁ〜(満足)
    しかし、ネット上に宣伝動画をアップして
    外国人がもっともいいなぁと思う九州の温泉地を
    投票してもらったところ......意外や意外に
    第1位は、黒川でも湯布院でもなかった!
    大分県竹田市の長湯温泉(ながゆおんせん)
    外国の方は静かにゆったりできる温泉と風景を
    求めているとか......(天はよく長湯温泉に入湯してます!)

もし、来られることがあったら、
    長湯温泉にも立ち寄ってみてください!

• 旅猫さん 2016/02/13 19:50:28
    えちご殿

今年の第一作、拝見しました。
    由布岳、綺麗ですね〜
    九州では、一番好きな山かも。

湯布院は、一段とお洒落になりましたね。
    訪れたのは1992年ですから、もう20年以上も前です!
    あの頃は、駅前を離れれば、田んぼばかりだったな。
    キャベツたっぷりの揚げ鶏が美味しかったのを覚えています。
    金鱗湖に鳥居なんてあったのか。

久しぶりに行ってみたいとも思いますが、人が多そうで尻込みしてしまう。
    と言うことで、別府の湯に浸かりに行こうと思います。
    母が行きたがってるので。

甲斐の山猫

天星

天星さん からの返信 2016/02/14 23:14:28
    最近はうるさい街
    湯布院っておしゃれな街ってイメージが
    強いですが、最近は、中国、台湾、韓国の
    ツアー団体が多いですね。
    ワイワイガヤガヤとうるさいですよ!
    しかし、それはお土産店や飲食店などの場所であって、
    民芸村とか自動車歴史資料館、神社などで、ほとんど
    ツアーの皆さんは立ち寄ることはないですね。
    ショップに立ち寄りグッズ等見て回るのが主流
    それが一番の目的のようです!
    尻込みすることないですよ!
    中心部から離れたところに、おしゃれでリーズナブルな
    宿泊施設もあります。
    甲斐殿、別府も同じように中国、韓国などのツアー客が多いですよ(笑)
    でも、別府のほうがゆったりしてるかなぁ〜

甲斐殿親子が別府に来られるなら、地獄奉行、ちゃんと施設の
    お手入れしておかないといけませんね(笑)

• 川岸 町子さん 2016/02/11 23:41:13
    美しいし、楽しいなぁ〜
    天さま、おばんでした☆

いつもながら、さすがの腕前ですね!
     どのショットも美しいし、見応えありますねー!(^^)!
     フクロウの羽までも、生き生きと。
     生きていないものまで、表情が感じられます。

私最近、写真たくさん撮ったのに、撮り方が甘くて、ボケボケでがっくりきたところなんです…。
     そんな時にこちらへおじゃま。
     そりゃぁ、ますますがっくり来ますよねー(笑)

神社の撮り方、一枚のおさめ方、さすがだなぁとうなりました。

今日は東京下町で、プチオフ会でした。
     自分の腕に合ったコンデジ持って、出かけました(+_+)

町子

天星

天星さん からの返信 2016/02/12 15:18:55
    目に映るものをそのままに
    毎度さんでーす
    褒めすぎですよ!ありがとう ございます

50mmのレンズって肉眼に近い画角で、違和感のない画像得られますが
    撮影場所に引きがないと一部を切り取らなければなりません。
    それが、いい勉強にもなります。質感や立体感などいい画像が得られます。
    某カメラメーカーに言わせると、写真=作品って表現されますが
    私には、写真は伝える手段ですね。目の前の出来事、風景、モノのイメージが
    伝わればそれで良いです。
    ズームレンズだと便利よく、広く〜大きく、お好み次第ですが
    質感がなくなってしまいます。雰囲気がなくなってしまうものです。少ないもので
    目に映るものをそのまま、カメラで写せばいいってことも言えますね。
    ズームレンズだと、いろんな選択肢がありますよね。かえって難しくなるんですね。
    それにズームを伸ばせば伸ばすほど、レンズが暗くなり、ブレやすくなります。
    単焦点でF値を低く(絞り開放)で撮るほうが、シャッター速度が速くてブレ難く
    なり楽なんですよ!

今やスマホやiphone、タブレットで撮影する方が増え、けっこうきれいな
    写真撮られているんでびっくりしてます。
    この日、私の後をずっとついてくる、中国?韓国?のどちらかの若者が
    真似しながらスマホで撮影してました(笑)

• 備前屋ねこさん 2016/02/11 22:31:15
    湯布院
    どうしてだかわからないけれどたまたま昨日湯布院の温泉に行った時の事を思い出してました。

あ〜湯布院って居心地の良い隠れ家っぽい宿とか部屋に露天とかも付いてるとことかあったりして落ち着いた雰囲気でよかったなぁ〜って。
    そして今日Tさまの湯布院旅行記を発見。
    Bの嗅覚が湯布院の匂いだけ先に感じ取ってしまいましたよ〜
    いいないいな。Tさま、湯布院行ってたんですね〜

湯布院にウナギヒメ神社なんていう場所があったんですね〜
    名前からしてウナギに関係してるのかと思ったけど由緒には何も書かれてませんねぇ。
    神社の水路にウナギさんがいたりするのかな・・・

木の根元に座ってる酔いつぶれた殿サマ、どこかで見覚えのある感じの殿ですねぇ。
    一体どこで見かけたんだろう。。。新聞の4コマ漫画とかにでも出ていそうな顔だなぁ

今年は暖冬で金鱗湖も湯気の立ちが少なくなっていそうな予感。
    湯布院は結構外国人旅行者も多いから「土足厳禁」は英語表記も必要ですね〜
    Bも湯布院で温泉入ってソフトクリーム(ブルーベリーヨーグルト味希望!)食べてフクロウさん見てきたいです
    (*´Д`)

B

天星

天星さん からの返信 2016/02/12 14:42:04
    由布市にB級スポットあり!
    Bさまは、鰻のひつまぶし本場の地ですね。
    湯布院まぶしは、そのパクリで豊後牛まぶしと
    地鶏まぶし、鰻まぶしがあります。
    味は、一度、お試しあれ〜
    行列ができるくらいなので、悪くはないかと(笑)

湯布院にはいろんな宿があります。
    オシャレな隠れ宿から、露天から見る風景抜群の温泉宿
    街もここ数年、海外からのお客がツアー団体が多くなりました。
    いろんな国の方が来て、言葉は重要な問題となってますねー
    しかし、免税の文字があちこちに見えてます(笑)
    おしゃれな街ってイメージは最近あまり感じなくなりました。
    ワイワイガヤガヤの街って気がしますね。

金鱗湖は、雨上がりの冬の朝とかによく、湯気、霧化して幻想的になるけど
    晴天の日中はまず平凡な池ですね(笑)
    うなぎひめ神社...鰻とはまったく関係ないけど、杉木立の中の殿様には
    見覚えがあるんですよね(笑)
    Bさまんちの緑の仏像には、適いませんが、湯布院の街にも
    アジアから、いろんな国の人々がやってくるようになりました。

湯布院よりもB様には、B級コレクションの大分県由布市狭間町の正雲寺がおススメ
    合掌した腕のゲートを潜り、B様の旅行記で見たようなものがズラリ…(笑)
    まさか大分県にもこんな場所があったとは…ちょっと場所がわかり辛いです!

T

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/02/12 21:08:10
    正雲寺!(ФωФ)キラーン☆
    正雲寺!
    そんなお寺があるとは知らなかった〜!
    調べてみたら日本のお寺であまり見かけない白く塗られたお寺の建物に無理がありそうな合掌ポーズの門(腕がつりそうなポーズ!!)
    ちょっぴり興奮しました♪

そういえば湯布院で牛まぶしとか鰻まぶしとか耳にした事があったような。。。
    ウナギ名物だったんだ!
    それとウナギヒメも関係あるのかなぁ〜

確かに私が湯布院に行った時も中韓の観光客を結構見かけましたよ〜
    今はもっと増えてるんでしょうねぇ。
    街自体は落ち着いてると感じたけど金鱗湖の辺りとかは観光客多くいたかな〜

ウチの仏像ちゃん達は緑じゃないですよ〜〜〜
    黄金色ですよぉぉぉぉぉ

黄金猫
  • ガブリエラさん 2016/02/11 09:49:30
    フクロウも、ミミズクも可愛いです〜♪
    天さん☆

おはようございます♪ んちゃ!

ここですね!フクロウの森って♪
    フクロウも、ミミズクも、本当に可愛いです!!!
    寝顔は、とくにキュートですよねヽ(^o^)丿
    私だったら、撫でちゃってるかも(笑)。

由布岳、綺麗ですね♪
    私が行った時は、ちょっと頭がぼやけてましたが、今度行く時には、綺麗に見えてるといいな〜。

あの町並みは、コッツウォルズを真似て作られたんですね!
    私は、ハリーポッターを模して、かな?!なんて思ってました。
    ちょっとミニチュアで、おもしろいですよね♪

奈良は、今日は朝は寒いのですが、最高気温は13度くらいになるそうです。
    三寒四温って、本当ですね(*^_^*)
    そろそろ、大分に帰りたくなってきました♪

アラレ(^_^)v

天星

天星さん からの返信 2016/02/12 14:14:24
    確か5歳までは、ガジラ
    ようこそ

ああたの旅行記のフクロウ見て
    湯布院 フローラル ヴィレッジ思い出して
    行ったんですね(笑)

大分県では、眼鏡を掛けたフクロウをモチーフにした
    キャラクターの会社があります。
    ヤノメガネっていうんですけどね!
    文字通り眼鏡屋さんです。

アラレちゃん、今度は羽をつけた赤い帽子かぶって
    故郷に帰り、フクロウの森に来るんだよ(笑)
    コッツコッツウォルズを真似たつもりのようですが
    ちょっと違う、いやかなり違うような…(笑)
    せんべいさんとがっちゃん連れて、おいでください。
    パトカーは壊さないでね(笑)
    ほよよ娘さん、「おはこんばんちは」とあいさつはするんですよ!

フクロウっていいね。何か癒さる。
    眠そうで、騒然とした街の中で
    可哀そうだったけど、ホットしました!

ペンギン村警察署
      警察官 ガラとパゴス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/12 22:05:08
    RE: 佐伯にありましたよ〜!!!
    ヤノメガネ、このマーク覚えてます♪
    たしか、佐伯の商店街か、その近くに会った記憶がありますヽ(^o^)丿
    懐かしいです〜!!!

さっき、母に「ヤノメガネって、フクロウマークのお店、佐伯にあったよね!」って聞いたら、「あ〜、なんとなく覚えてるわ〜!」って言ってました(笑)。

パトカーどころか、トラックでも壊してしまいそうなアラレより(^_^)v

天星

天星さん からの返信 2016/02/14 23:31:35
    黒アラレちゃん
    大分県下、福岡、宮崎には
    ヤノメガネの店が29店舗もあるそうですね。
    佐伯には2店舗もあるじゃん。
    トキハインダーにもあったんだ〜(驚)
    ダンプも壊す馬力があるんだ...
    しかし、君はアラレちゃんのブラック版
    黒ーい魔力が強そう!

署長 ギャオス
  • aoitomoさん 2016/02/11 01:05:25
    魂吸い取られそうに・・
    天星さん こんばんは〜

『宇奈岐日女神社』
    御神木の切り株が凄いな〜
    台風による被害も尋常ではありませんが、
    切り株が大事に利用されているところが素敵です。

『湯布院民芸村』
    茅葺の屋根に由布岳素敵です。
    天星さんに持ってないレンズがあったのですか?
    もしくは買換えでしょうか?
    50mmの単焦点レンズの数々の美しい写真に、魂吸い取られそうになりました。(爆)

『九州自動車歴史館』
    男のロマンを感じてしまいます。
    フォトジェニックな空間です。
    リアルな鉄人28号も気になります。

『湯布院フローラルビレッジ』
    確かにイギリスのコッツウォルズのイメージで欧州にいるような気分にさせてくれますね。

『フクロウの森』
    フクロウの正面顔を撮るのは超難しいんですよね。
    私は、カメラを向ける度、シャッターを切る度に首が後ろに回ってます。(^_^;)
    私もフクロウの表情が好きなんです。

湯布院トリップさせていただきました〜

aoitomo

天星

天星さん からの返信 2016/02/12 13:47:20
    RE: 魂吸い取られそうに・・
    ありがとう ございました

あ、魂、抜かれましたね(笑)
    持ってないレンズはたくさんありますよ。
    日頃仕事で使用するのは50mmとか85mmの単焦点レンズ
    超望遠はほとんど使用しませんのでもってません。
    それに高価だし、必要な時は借りてます。(笑)
    以前は50?の単焦点、MFレンズで撮ってましたが
    最近、年食って、目が疲れるし、ピントも厳しい(笑)
    AFに頼らないとダメですね。
    カメラって使用するレンズでイメージが大きく変わりますね
    フルサイズで、50?となると肉眼に近いイメージで撮れますし、
    被写体が大きく見え、絞り開放で撮り、明るく、ブレないですよ。
    写真を見る方により伝わるものがありますね。
    レンズの話ではなかったですね(笑)

おしゃれな街、湯布院ってイメージは数年前の話で
    最近は、中国、韓国をはじめとするツアー団体のスポットとですね。
    免税の店がよく見受けられます。民芸村なんてガラガラの貸し切りに近い
    状態でしたが、フクロウの森のフローラルヴィレッジは、人気スポットでした。
    でも、中国、韓国のなどの海外の観光客は、街を歩いたり
    買い物が目的で、施設を見学する方は少ないですね。
    きっと日本語の案内板がほとんどなので無理ないですね!
    もし、湯布院に来られることがありましたら、鉄人は九州自動車歴史館で
    お待ちしています。ぜひ、お会いください!

• 豚のしっぽさん 2016/02/10 12:47:29
    湯布院もいいね
    あれですね・・・

湯布院の思いが、少々かわりました
    あっ! いい方にだよ(^_-)-☆

有名すぎて・・・
    綺麗すぎて・・・
    可愛すぎて・・・
    女子好み満載すぎて・・・
    温泉街が整いすぎて・・・
    人が多すぎて・・・
    スタイリッシュ・カフェも点在しすぎて・・・

もぅいい事ばかりで最高の湯布院

。。。だから、シッポには無縁の温泉地って思っていたんだけど

金鱗湖に恋心芽生えたぁ〜
    金鱗湖越しに眺める風景いいですね

由布岳!
    豊後富士って呼ばれる事に納得

湯布院もいいな♪
    そうだ!
    「豊後牛まぶし」予約しておいてください!
    三男坊の名前で(笑)
    千羽鶴の忘れずに(爆)

白しっぽ

天星

天星さん からの返信 2016/02/12 13:20:52
    RE: 湯布院もいいね
    湯布院、若者に人気のスポット...と
    思ってましたが、最近はグローバル化と同時に
    中国、韓国など東南アジアのツアー団体客が
    かなり増えました。大型バスの乗り入れが多いです。
    人気のスポットはネットでも紹介され、ワイワイガヤガヤ
    騒然としています。オシャレな湯布院のイメージはどこへと

いつも思うのは、神社とは神聖なる祈りの場なのですが
    来られた海外の観光客には、単なる観光地、記念撮影して終わり
    教会や寺院で祈るのと変わらないはずなのですが、神社は単なる
    名所であって祈りの場ではない。しかし、自分も海外で寺院等を
    回ったとき、神聖なる祈りの場としての意識が少なかった。(笑)
    郷に入っては郷に従え...マナーというものは大事ですね。(苦笑)

ひょっとして、あの某温泉地へと足を運ばれ、女将と再会(笑)
    え〜、千羽鶴を献上品として出せぇ〜との...(大事件兆し)
    控えめにお願いしますね(笑)

湯布院まぶしは、駅前と金鱗湖と2か所ありますのでTEL予約で十分
    ? 0977-85-7880
    地鶏、豊後牛、鰻とまぶしはありますよ!元気になりすぎて
    千羽鶴、片手に、湯布院の街を走りまわってしまうしっぽ様...(笑)
    中途半端じゃあ、終わらないですよね(怖ぇー)

天星さんのトラベラーページ